Gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive (vegan)

Les feuilles tombent, il pleut, notre bronzage estival n’a pas tenu la rentrée… C’est moi ou l’automne s’est bel et bien installé ? Qu’à cela ne tienne, on peut enfin croquer joyeusement dans des courges et des panais, profiter à nouveau des pommes, des poires et des châtaignes, et inviter ses amis à boire un thé bien chaud à la maison. Et pour accompagner ce tea time réconfortant, je vous propose un délicieux gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive, parfumé et moelleux. Très automnal d’ailleurs, vous ne trouvez pas ?

 Gâteau sans gluten aux pommes

Gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

  • 3 petites pommes (environ 300 g)
  • Un filet d’eau 

Ingrédients secs :

  • 80 g de farine de châtaigne
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 60 g de farine de riz complet
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de gomme de guar ou d’acacia
  • 1 petite c. à café de vanille moulue ou de cannelle
  • 1 pincée de sel 

Ingrédients humides :

  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 50 ml d’eau
  • 40 g d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron jaune bio et son zeste

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Peler les pommes et les couper en petits cubes.
  3. Les placer dans une casserole avec un filet d’eau et faire cuire à feu doux 8 minutes environ.
  4. Laisser tiédir.
  5. Combiner les ingrédients secs dans un premier saladier.
  6. Combiner les ingrédients humides dans un second saladier.
  7. Verser la préparation liquide dans le premier saladier et mélanger au fouet.
  8. Ajouter les pommes et mélanger une dernière fois à la cuillère en bois.
  9. Huiler légèrement un moule rond de 24 cm de diamètre environ et verser la pâte.
  10. Enfourner 45 à 50 minutes. Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
  11. Bien laisser refroidir avant de démouler. 

Astuce : Ce gâteau est meilleur le lendemain, aussi je vous recommande de patienter quelques heures de plus avant de le déguster. Vous pouvez également incorporer à la pâte des pépites de chocolat ou encore remplacer la farine de châtaigne par une farine de sarrasin.

Conservation : Vous pouvez conserver ce gâteau 4 jours dans une boîte hermétique ou dans un torchon propre.

  • Virginie
    16/05/2019 at 16:40

    Coucou Lili ! J’adore ton blog ! Et la semaine prochaine on participe avec mon mari et ma grande et mon bébé à ton atelier ! J’ai hâte ! J’ai le vitalisateur de Marion. Penses tu que je puisses le cuire à la vapeur ?? Merci
    Est ce que tu fais des choses en cuison valeur aussi ? Merci beaucoup d’avance pour ta réponse belle après-midi virginie

    Reply
    • Lili
      16/05/2019 at 19:17

      Coucou Virginie ! Oh joie !!! Je suis contente de te rencontrer mercredi. :)) Merci de venir !!!
      Oui, pas de soucis pour la cuisson au vitaliseur. Je cuis parfois mes gâteaux ainsi aussi et c’est très bien. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lily
    20/07/2016 at 17:21

    Bonjour Lili,

    Merci infiniment pour cette recette somptueuse…..Je l’aime tellement que je suis presque prête pour l’automne :)…….

    Je fais mes premiers pas sans gluten, sans lactose et sans viande……et sans toi je n’aurai simplement pas le courage de persévérer…..au début c’est pas si simple….tout est nouveau..on perd un peu nos points de repères…..!!….mais une recette après l’autre…on y arrive et …….vivre sans maux de ventre est très motivant ….ça donne envie de continuer… :)….!!
    Alors merci de tout cœur chère Lili…

    Là j’ai mon gâteau aux pommes, châtaignes et huile d’olive qui cuit (odeur délicieuse…….:) et demain ce sera gratin de courgettes, pommes de terre, tofu et tomates séchées…que tu proposes dans ta rubrique « gratins »…..
    A bientôt Lili et merci pour tout…..

    Reply
  • Anastasia
    10/06/2016 at 20:00

    Une tuerie… Il est simplement parfait, bien moelleux, tout simplement délicieux! Merci encore pour toutes ces jolies recettes,meme si je ne commente jamais je me regale hihi

    Reply
  • Kheira
    30/05/2016 at 20:57

    Coucou Lili, j’ai testé cette recette ce weekend. Il me restait un léger gout amer en bouche c’est normal? 1ere fois que j’utilise ces 2 farines, c’est du au type de farine peut être? En tout cas il n’en restait pas une miette en fin de journée, merci ;-) J’ai testé d’autre recettes j’arrive sur d’autre commentaires lol.

    Reply
    • Lili
      01/06/2016 at 13:25

      Coucou,

      Merci du retour !
      Ce peut être dû à ton bicarbonate plus qu’autre chose… :s
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Delphine
    29/11/2015 at 22:29

    Merci Lili pour cette délicieuse recette!

    Je l’ai réalisée avec de la farine de sarrasin et de la cannelle, un délice, nous sommes conquis ;)
    Ce gâteau deviendra un de nos incontournables, c’est sûr!

    Nous avons bien pensé à toi ce week-end car j’ai aussi fait tes petits cakes fondants aux légumes, coco et origan parus dans ton nouvel ebook. Un délice!

    Nous devenons accros à tes recettes ;)

    Reply
    • Lili
      30/11/2015 at 09:29

      Olala, merci Delphine pour ton message, qui me fait si plaisir ! :)
      Je suis tellement heureuse de vous régaler !!! :D
      De grosses bises gourmandes,
      Lili

      Reply
  • Happy Crafty Mum
    22/10/2015 at 05:37

    Bonjour et merci pour cette succulente recette.
    J’ai une petite question de débutante (dans la cuisine végé)
    Je vois souvent l’huile d’olive dans les recettes que je trouve. Et mon petit budget ne me permet pas d’en acheter de qualité. Par contre en Suisse, nous sommes très « huile de colza » , elle n’a pas de goût et c’est beaucoup moins cher. Est-ce que vous pensez que l’huile d’olive de par son goût peut être remplacer par la colza? Sans que ça altère votre recette ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    Reply
    • Lili
      22/10/2015 at 11:09

      Bonjour,
      Je mets souvent de l’huile d’olive pour son goût dans mes recettes, j’adore, surtout ici, dans ce gâteau.
      Mais effectivement, elle n’est pas obligatoire.
      Vous pouvez la remplacer par de l’huile de tournesol plutôt. J’ai souvent eu de mauvaises surprises avec le colza, mais si vraiment elle n’a aucun goût, pourquoi pas…
      Par contre, à la cuisson, le colza c’est pas top je crois… A vérifier. ;)
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Martine Corminboeuf
    12/10/2015 at 14:58

    Coucou,
    Je n’ai pas vu dans l’article où était noté à combien était le thermostat en degé stp. Merci!
    Martine

    Reply
    • Lili
      13/10/2015 at 06:56

      Bonjour,
      C’est pourtant noté… ;) « Préchauffer votre four à 160° (th.5). » :D
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • rapha
    30/09/2015 at 16:37

    Hi Lily,
    Dis, pourquoi mettre poudre levante ET bicarbonate ?
    J’ai cru comprendre que bicarbonate + acide ou poudre levante si pas d’acide (vinaigre, citron..).
    Merci !

    Reply
    • Lili
      01/10/2015 at 10:11

      Bonjour,
      Cela gonfle mieux ainsi… Le bicarbonate ici sert plus de « liant » en combinaison avec le citron, alors que la poudre aide à lever…
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Tokala
    30/09/2015 at 15:09

    Excellent gâteau, réalisé avec l’option cannelle. On s’est régalé au dessert, au goûter, et même au petit déjeuner ! Merci Lili pour cette recette d’automne.

    Reply
    • Lili
      01/10/2015 at 10:10

      Merci à toi pour ce retour, et merci d’avoir craqué pour mon gâteau. :)

      Reply
  • chezdamien
    30/09/2015 at 13:37

    C’est super !

    Reply
  • Cecile
    29/09/2015 at 10:50

    Coucou Lili,
    Très bon ce gâteau! Je l’ai adapté à mon placard: farine de châtaigne et de blé, huile de coco désodorisée et je n’ai pas fait cuire les pommes préalablement. Verdict: moelleux et goûteux!

    Reply
    • Lili
      29/09/2015 at 16:38

      Coucou Cécile,
      Un grand merci d’avoir testé ma recette et merci pour ce retour gourmand ! :D
      Des bises,
      Lili

      Reply
  • Myrtee
    28/09/2015 at 18:46

    Elle a l’air excellente ta recette ;) tu nous émoustilles les papilles comme toujours. Merci encore ❤️

    Reply
    • Lili
      29/09/2015 at 09:42

      Tu es un amour, merci ! :D <3

      Reply
  • Anso
    28/09/2015 at 14:13

    Merci pour vos recettes !
    Est-il possible d’ajouter quelques châtaignes en morceaux ?

    Reply
    • Lili
      29/09/2015 at 09:40

      Bonjour,
      Oui bien sûr. :)
      Bonne journée ! ^^
      Lili

      Reply
  • Rosenoisettes
    27/09/2015 at 23:41

    Je viendrais bien t’en prendre une part, s’il en reste ;)

    Reply
    • Lili
      28/09/2015 at 09:19

      Je t’en aurais volontiers offert une, mais non, il n’en reste plus… ;)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Carole
    27/09/2015 at 20:26

    Ce gâteau doit être bien moelleux, il me tente bien ! bonne soirée, Carole

    Reply
    • Lili
      28/09/2015 at 09:19

      Merci Carole ! :D
      Belle semaine,
      Lili

      Reply
  • Clémetine
    26/09/2015 at 14:18

    il va falloir que j’essaye de trouver tous les ingrédients parce que ça a l’air trop bon :)

    Reply
    • Lili
      27/09/2015 at 16:49

      Merci Clémentine ! :)

      Reply
  • la team chacha
    26/09/2015 at 09:26

    Oui, je suis d’ accord avec toi, l’ automne est bel et bien arrivé. Mais avec une recette comme celle-ci, il est vraiment le bienvenu ;)
    Bon week-end Bisouuus !
    (Et la photo est superbe <3 )

    Reply
    • Lili
      27/09/2015 at 16:49

      Merci beaucoup pour ton message ! :) Je suis contente que ma recette te plaise. ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Fabienne
    25/09/2015 at 09:09

    Merci pour cette recette de bon gâteau d’automne, il faut que je rachète de la farine de châtaigne ! Mais une question SVP : la gomme (de guar ou …) est-elle indispensable, ou peut-on s’en passer, ou la remplacer par des graines de lin moulues par exemple ? Merci, bonne journée

    Reply
    • Lili
      25/09/2015 at 13:32

      Bonjour,
      De rien ! :)
      La gomme n’est jamais indispensable dans mes recettes, mais c’est une belle aide pour une texture et une tenue parfaites en cuisine sans gluten.
      Si on en a pas, on ne met rien, mais le gâteau perd alors légèrement de son moelleux et de sa bonne tenue. :)
      Bon week-end,
      Lili

      Reply

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