Gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 petites pommes (environ 300 g)
- Un filet d’eau
Ingrédients secs :
- 80 g de farine de châtaigne
- 80 g de sucre blond ou complet
- 60 g de farine de riz complet
- 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café de poudre levante
- 1 c. à café de gomme de guar ou d’acacia
- 1 petite c. à café de vanille moulue ou de cannelle
- 1 pincée de sel
Ingrédients humides :
- 200 ml de lait végétal au choix
- 50 ml d’eau
- 40 g d’huile d’olive
- Le jus d’1/2 citron jaune bio et son zeste
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 160° (th.5).
- Peler les pommes et les couper en petits cubes.
- Les placer dans une casserole avec un filet d’eau et faire cuire à feu doux 8 minutes environ.
- Laisser tiédir.
- Combiner les ingrédients secs dans un premier saladier.
- Combiner les ingrédients humides dans un second saladier.
- Verser la préparation liquide dans le premier saladier et mélanger au fouet.
- Ajouter les pommes et mélanger une dernière fois à la cuillère en bois.
- Huiler légèrement un moule rond de 24 cm de diamètre environ et verser la pâte.
- Enfourner 45 à 50 minutes. Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Bien laisser refroidir avant de démouler.
Astuce : Ce gâteau est meilleur le lendemain, aussi je vous recommande de patienter quelques heures de plus avant de le déguster. Vous pouvez également incorporer à la pâte des pépites de chocolat ou encore remplacer la farine de châtaigne par une farine de sarrasin.
Conservation : Vous pouvez conserver ce gâteau 4 jours dans une boîte hermétique ou dans un torchon propre.
39 réponses
Tes recettes sont toujours très bonnes et pleines de belles idées Lili… Mais alors ce gâteau, que dire!! DI-VIN, on adore! J’ai fait et refait cette recette tellement de fois (avec pas mal de variations) et je ne m’en lasse jamais! En version “épicée” avec de la farine de sarrasin et cannelle, j’ajoute du gingembre râpé et du mélange 4 épices, ou alors avec moins de sucre dedans et je le nappe de sirop d’érable une fois sorti du four… Ou même en version “flemme” en râpant simplement les pommes crues que j’ajoute directement à la pâte. Ce gâteau fait partie de mes incontournables maintenant. Merci et bravo Lili!
Coucou Laura,
Waaaaouuu, je suis tellement joyeuse à la lecture de ce message et j’applaudis tes variantes qui pourraient carrément me plaire. :)
Merci pour ce chouette retour !
Je t’embrasse,
Alice
Merci pour ta réponse :)
Ah et j’oubliais de citer mes amis, qui bluffés par tes recettes végétales, ont dit de ce gâteau que c’était “très délicat” <3
Je t'embrasse, et te lis de Berlin!
Waaa, trop la classe ! ^^ Pour les amis et Berlin ! :D
Merci beaucoup. :)
Je suis épatée par ce gâteau, absolument délicieux, avec son goût légèrement caramélisé et la finesse de la châtaigne, c’est le meilleur gâteau que j’aie jamais réalisé, merci beaucoup et bravo !
Wow, quel superbe retour ! J’en suis ravie, merci beaucoup. :)
Coucou Lili ! J’adore ton blog ! Et la semaine prochaine on participe avec mon mari et ma grande et mon bébé à ton atelier ! J’ai hâte ! J’ai le vitalisateur de Marion. Penses tu que je puisses le cuire à la vapeur ?? Merci
Est ce que tu fais des choses en cuison valeur aussi ? Merci beaucoup d’avance pour ta réponse belle après-midi virginie
Coucou Virginie ! Oh joie !!! Je suis contente de te rencontrer mercredi. :)) Merci de venir !!!
Oui, pas de soucis pour la cuisson au vitaliseur. Je cuis parfois mes gâteaux ainsi aussi et c’est très bien. :)
Bises,
Lili
Bonjour Lili,
Merci infiniment pour cette recette somptueuse…..Je l’aime tellement que je suis presque prête pour l’automne :)…….
Je fais mes premiers pas sans gluten, sans lactose et sans viande……et sans toi je n’aurai simplement pas le courage de persévérer…..au début c’est pas si simple….tout est nouveau..on perd un peu nos points de repères…..!!….mais une recette après l’autre…on y arrive et …….vivre sans maux de ventre est très motivant ….ça donne envie de continuer… :)….!!
Alors merci de tout cœur chère Lili…
Là j’ai mon gâteau aux pommes, châtaignes et huile d’olive qui cuit (odeur délicieuse…….:) et demain ce sera gratin de courgettes, pommes de terre, tofu et tomates séchées…que tu proposes dans ta rubrique “gratins”…..
A bientôt Lili et merci pour tout…..
Une tuerie… Il est simplement parfait, bien moelleux, tout simplement délicieux! Merci encore pour toutes ces jolies recettes,meme si je ne commente jamais je me regale hihi
Coucou Lili, j’ai testé cette recette ce weekend. Il me restait un léger gout amer en bouche c’est normal? 1ere fois que j’utilise ces 2 farines, c’est du au type de farine peut être? En tout cas il n’en restait pas une miette en fin de journée, merci ;-) J’ai testé d’autre recettes j’arrive sur d’autre commentaires lol.
Coucou,
Merci du retour !
Ce peut être dû à ton bicarbonate plus qu’autre chose… :s
Bises,
Lili
Merci Lili pour cette délicieuse recette!
Je l’ai réalisée avec de la farine de sarrasin et de la cannelle, un délice, nous sommes conquis ;)
Ce gâteau deviendra un de nos incontournables, c’est sûr!
Nous avons bien pensé à toi ce week-end car j’ai aussi fait tes petits cakes fondants aux légumes, coco et origan parus dans ton nouvel ebook. Un délice!
Nous devenons accros à tes recettes ;)
Olala, merci Delphine pour ton message, qui me fait si plaisir ! :)
Je suis tellement heureuse de vous régaler !!! :D
De grosses bises gourmandes,
Lili
Bonjour et merci pour cette succulente recette.
J’ai une petite question de débutante (dans la cuisine végé)
Je vois souvent l’huile d’olive dans les recettes que je trouve. Et mon petit budget ne me permet pas d’en acheter de qualité. Par contre en Suisse, nous sommes très “huile de colza” , elle n’a pas de goût et c’est beaucoup moins cher. Est-ce que vous pensez que l’huile d’olive de par son goût peut être remplacer par la colza? Sans que ça altère votre recette ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Je mets souvent de l’huile d’olive pour son goût dans mes recettes, j’adore, surtout ici, dans ce gâteau.
Mais effectivement, elle n’est pas obligatoire.
Vous pouvez la remplacer par de l’huile de tournesol plutôt. J’ai souvent eu de mauvaises surprises avec le colza, mais si vraiment elle n’a aucun goût, pourquoi pas…
Par contre, à la cuisson, le colza c’est pas top je crois… A vérifier. ;)
Bonne journée,
Lili
Coucou,
Je n’ai pas vu dans l’article où était noté à combien était le thermostat en degé stp. Merci!
Martine
Bonjour,
C’est pourtant noté… ;) “Préchauffer votre four à 160° (th.5).” :D
Bonne journée,
Lili
Hi Lily,
Dis, pourquoi mettre poudre levante ET bicarbonate ?
J’ai cru comprendre que bicarbonate + acide ou poudre levante si pas d’acide (vinaigre, citron..).
Merci !
Bonjour,
Cela gonfle mieux ainsi… Le bicarbonate ici sert plus de “liant” en combinaison avec le citron, alors que la poudre aide à lever…
Bises,
Lili
Excellent gâteau, réalisé avec l’option cannelle. On s’est régalé au dessert, au goûter, et même au petit déjeuner ! Merci Lili pour cette recette d’automne.
Merci à toi pour ce retour, et merci d’avoir craqué pour mon gâteau. :)
C’est super !
Coucou Lili,
Très bon ce gâteau! Je l’ai adapté à mon placard: farine de châtaigne et de blé, huile de coco désodorisée et je n’ai pas fait cuire les pommes préalablement. Verdict: moelleux et goûteux!
Coucou Cécile,
Un grand merci d’avoir testé ma recette et merci pour ce retour gourmand ! :D
Des bises,
Lili
Elle a l’air excellente ta recette ;) tu nous émoustilles les papilles comme toujours. Merci encore ??
Tu es un amour, merci ! :D <3
Merci pour vos recettes !
Est-il possible d’ajouter quelques châtaignes en morceaux ?
Bonjour,
Oui bien sûr. :)
Bonne journée ! ^^
Lili
Je viendrais bien t’en prendre une part, s’il en reste ;)
Je t’en aurais volontiers offert une, mais non, il n’en reste plus… ;)
Plein de bises,
Lili
Ce gâteau doit être bien moelleux, il me tente bien ! bonne soirée, Carole
Merci Carole ! :D
Belle semaine,
Lili
il va falloir que j’essaye de trouver tous les ingrédients parce que ça a l’air trop bon :)
Merci Clémentine ! :)
Oui, je suis d’ accord avec toi, l’ automne est bel et bien arrivé. Mais avec une recette comme celle-ci, il est vraiment le bienvenu ;)
Bon week-end Bisouuus !
(Et la photo est superbe <3 )
Merci beaucoup pour ton message ! :) Je suis contente que ma recette te plaise. ^^
Bises,
Lili
Merci pour cette recette de bon gâteau d’automne, il faut que je rachète de la farine de châtaigne ! Mais une question SVP : la gomme (de guar ou …) est-elle indispensable, ou peut-on s’en passer, ou la remplacer par des graines de lin moulues par exemple ? Merci, bonne journée
Bonjour,
De rien ! :)
La gomme n’est jamais indispensable dans mes recettes, mais c’est une belle aide pour une texture et une tenue parfaites en cuisine sans gluten.
Si on en a pas, on ne met rien, mais le gâteau perd alors légèrement de son moelleux et de sa bonne tenue. :)
Bon week-end,
Lili
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