Légumes rôtis et purée de cacahuètes (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili

Légumes rôtis et purée de cacahuètes (vegan, sans gluten)

Légumes rôtis et purée de cacahuètes

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 grosse patate douce
  • 1 grosse aubergine ou 6 mini-aubergines
  • 1 belle courgette
  • 4 belles carottes de couleurs différentes ( blanche, jaune, rouge, violette)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande ou de gomasio
  • 1 petite c. à soupe de thym séché
  • 1/2 c. à soupe de fleur de sel
  • 4 c. à soupe généreuses de purée de cacahuètes bio (et non de beurre de cacahuète qui lui est sucré)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210° (th.7).
  2. Peler la patate douce. Si les carottes ne sont pas bio, peler les carottes.
  3. Passez l’aubergine, la courgette et les carottes sous l’eau. Ôter leurs extrémités.
  4. Découper les légumes en bâtonnets de 2 cm environ de largeur.
  5. Les placer dans un saladier.
  6. Verser l’huile d’olive, la levure maltée (ou la poudre d’amande / gomasio), le thym et la fleur de sel et mélanger l’ensemble à l’aide de vos mains. Les légumes doivent être recouverts de la préparation.
  7. Déposer les légumes dans un grand plat allant au four.
  8. Enfourner 45 minutes à 210° (th.7). Mélanger toutes les 15 minutes.
  9. Répartir les légumes dans les assiettes de servir.
  10. Napper de purée de cacahuètes et déguster aussitôt.

 

Accompagnement :

J’aime déguster mes légumes rôtis avec un mélange de jeunes pousses ou une salade verte assaisonnée-s avec un mélange de moutarde à l’ancienne, vinaigre balsamique blanc et huile de colza.

 

Notez également que ces associations sont délicieuses aussi :

  • Pomme de terre, courgette, carottes violettes, asperges, tomates grappe
  • Fenouil, aubergine, courgette, tomates cerise, oignon rouge
  • Panais, poivron rouge, chou de Bruxelles, carotte fane, ail en chemise (avec la peau)
  • Potimarron, pomme de terre, betterave, navet
  • Carotte farine, navet, topinambours, échalote
  • Champignons, butternut, châtaignes, oignon grelot

Ces légumes peuvent être arrosés d’huile d’olive ou de coco, parsemés de thym, de romarin, de sarriette, de sauge, d’origan ou encore de marjolaine, et être servis nappés de purée d’amande blanche ou complète, de noisette, de sésame, de noix de cajou ou de cacahuète.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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Une réponse

  1. Les légumes rôties ont été la clé pour faire manger des légumes à mes enfants. Tout ce qui était bouillie n’avait pas leur faveur, mais rôties cela est passé comme du beurre :)

Les commentaires sont fermés.