Pain à l’épeautre et graines de tournesol (vegan)

Quand on passe aux préparations maison, il est difficile de revenir en arrière. C’est un peu la même chose avec le pain homemade, que l’on peut facilement décliner en fonction de ses goûts et de ses envies du moment. Parce que j’adooore la farine et que mon magasin bio en propose de nombreuses en vrac, j’aime varier mes pâtes à tarte et mes pains en fonction de mon humeur du jour. Ce pain à l’épeautre et graines de tournesol est un vrai délice ! Moelleux à souhait, il est idéal pour démarrer la journée ou accompagner vos déjeuners, goûters et dîners. Personnellement, je l’apprécie tartiné de purée d’amandes complètes et de sirop d’érable.

Pain à l’épeautre

Pain à l’épeautre et graines de tournesol 

Ingrédients pour 1 pain :

  • 300 g de farine d’épeautre semi-complète T110
  • 200 g de farine de blé T80
  • 20 g de levure fraîche (chez votre boulanger ou en magasin bio)
  • 350 ml d’eau
  • 4 c. à soupe de graines de tournesol
  • Un peu d’huile d’olive ou de coco pour le moule

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans un robot et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Verser la pâte dans un saladier, pétrir quelques minutes et former une boule.
  3. Couvrir d’un torchon et laisser lever 40 minutes à température ambiante.
  4. Préchauffer votre four à 200° (th.7).
  5. Huiler légèrement un moule rond antiadhésif et y verser la pâte.
  6. Enfourner 30 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.
Print Friendly, PDF & Email

11 comments

  1. Sebastian says:

    Bonjour! Je viens d’essayer votre recette pour faire des burgers pour mon fils qui se lance dans le world vegan month! Alors j’essaie de lui faire plaisir! :)
    Et je tiens à vous remercier pour cette magnifique recette! Simple et délicieuse!
    pour ma part j’ai ajouté un peu de sel sinon c’était parfait, vraiment!
    Et du coup… Mon hygiène alimentaire va en prendre un coup avec toute cette mayonnaise que j’ai faite!!! O.o Hahaha moi qui n’en consommais plus depuis un moment…! Mince! Heureusement que je ne savais pas avant que ça pouvait être aussi simple et bon…! :-/
    Hahaha merci encore..!!

  2. novice en cuisine says:

    Je l’ai aperçu sur facebook cette recette ^^
    je venais la voir!
    trés belle, trés gourmand, j’adore le pain!

    • Lili says:

      Merci Novice !! :)) C’est bon le pain, hein ? Trempé dans de l’huile d’olive, je ne mangerais que ça (comme mardi soir dernier, hihi !). A très vite !

  3. poupougnette says:

    il est sublime ton pain! j’en prendrai bien volontiers une grosse tartine (avec un peu de beurre et de confiture!!) ^^
    bonne soirée. Bises

    • Lili says:

      Haha ! Merci Poupougnette ! Il n’attend que ça mon pain, donc fais-toi plaisir ! (on devrait trouver un système pour s’envoyer nos “créations” quand même, comme un time machine version culinaire…) Bon week-end et à bientôt !

  4. misscake says:

    Bonjour !
    Je découvre ton blog avec plaisir ! Ce pain à l’épautre a vraiment l’air moelleux et parfumé à souhait ! Juste avec un peu de fromage frais aux fines herbes…mmmh !!!

    • Lili says:

      Hello Misscake ! Merci beaucoup pour ta visite et surtout, ton compliment sur mon pain ! :) Je confirme qu’il est très moelleux et qu’il aime se faire tartiner, alors tu peux y aller !! ^^ A bientôt !

Laisser un commentaire