Potimarron farci champignons marrons, salade mâche grenade (vegan)

potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade

Place à mon plat de Noël : un potimarron farci aux champignons et marrons, avec sa salade de mâche et grenade ! Qui dit Noël, dit saveurs automnales pour moi. Et qui dit saveurs automnales, dit courges, champignons, marrons… et qui dit Noël, dit également vert et rouge, non ? Et qui dit vert et rouge, dit mâche et grenade, tout simplement. Je crois que je suis prête à réécrire la chanson de Stromae version casseroles et saladiers, c’est bon (« alors on danse, lalalala ») !

Potimarron farci

Ce qui est bon en tous les cas, c’est mon plat de résistance, qui a fait l’unanimité parmi mes convives. J’ai fait attention, pour cette recette, à choisir des potimarrons de petite taille, faciles à garnir, mais aussi à déguster. Chaque invité a le droit en effet à sa moitié de courge farcie, et c’est pourquoi il est important d’opter pour des légumes de petite taille. Au magasin bio, j’ai trouvé des potimarrons verts et oranges, aussi j’ai pioché dans les deux paniers, pour colorer un peu plus ma table. Ma salade aux couleurs de Noël vient parfaitement accompagner ce repas, et apporte fraîcheur et légèreté à ce plat d’hiver.

Potimarron farci 2

J’espère que ce plat festif sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours !

Potimarron farci 3

Potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le potimarron farci :

  • 4 petits potimarrons
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 4 échalotes, pelées et hachées finement
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 800 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
  • 200 g de marrons entiers en bocal
  • 8 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 belle poignée de noisettes, préalablement concassées
  • Quelques graines germées
  • Un petit bouquet de persil, lavé et ciselé

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Couper les potimarrons en 2, dans le sens de la longueur. Ôter les graines.
  3. Placer dans un plat allant au four et enfourner 30 minutes.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen l’ail et les échalotes, dans l’huile d’olive, pendant 3 minutes.
  5. Découper les champignons en lamelles et les ajouter à la poêle. Poursuivre la cuisson à couvert, pendant 5 minutes.
  6. Découvrir, ajouter les marrons préalablement hachés, et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée, soit environ 3 à 4 minutes.
  7. Enfin, verser la crème, bien mélanger et cuire encore pour 2 à 3 minutes.
  8. Répartir la farce dans les potimarrons puis les noisettes concassées.
  9. Enfourner 15 à 20 minutes.
  10. Servir parsemé de graines germées et de persil haché.

Variante : J’ai eu l’occasion de réaliser ce plat avec une farce différente : j’ai remplacé l’échalote par de l’oignon jaune, les champignons par de la carotte (compter une carotte pour 2 potimarrons), et la crème végétale par du lait de coco. Un délice !

Pour la salade :

  • 80 g de mâche, lavée et séchées
  • 80 g de pousses d’épinards (ou, à défaut, de pourpier), lavées et séchées
  • 1 belle poire (ou, à défaut, 1 belle pomme), lavée et découpée finement en lamelles
  • 1 belle grenade, dépiotée
  • 1 poignée de noix de pécan (ou, à défaut, de noix de Grenoble), coupées en 2
  • 1 orange, pelée
  • 1 petite c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la salade : mélanger la mâche, les pousses d’épinards, les lamelles de poire, les grains de grenade et les noix de pécan dans un saladier.
  2. Préparer la vinaigrette : mixer l’orange, la moutarde et l’huile d’olive au blender jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse, puis filtrer au chinois.
  3. Réserver au réfrigérateur.
  4. Incorporer la vinaigrette à la salade avant de servir.

Conservation : Les potimarrons farcis ainsi que la salade se conservent 3 jours au réfrigérateur. Les potimarrons peuvent se congeler.

  • Manon
    24/11/2016 at 18:05

    Coucou! Merci pour cette recette de fêtes, je vais essayer de la cuisiner à mes parents et grands-parents omnivores pour Noël (j’essaye de m’imposer à 17ans aha), seulement ma maman est allergique au potimarron donc je pensais le remplacer par de la patate douce, c’est possible? Si oui, il faut changer le temps de cuisson au four non? Combien de temps faudrait-il? (Désolée pour mes questions je ne suis pas très douée en cuisine ^^).
    Et pour les champignons, il sont « faris » ou en boîte?
    Merci d’avance! :)

    Reply
    • Lili
      25/11/2016 at 14:52

      Coucou Manon,

      Oh oui, excellente idée ! :)
      Le temps de cuisson est un peu plus long effectivement, peut-être 35 à 40 minutes… à tester ! ;)
      Les champignons sont frais. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
      • Manon
        09/12/2016 at 15:27

        D’accord, merci!!!
        Oui j’ai trouvé en fait pour la cuisson :)
        Ok merci beaucoup!

        Bises

        Manon

        Reply
  • Aurore
    24/08/2016 at 22:25

    Bonjour,
    J’aurais aimé savoir à quelle température devait être le four pour les potimarons svp?
    Merci

    Reply
    • Lili
      25/08/2016 at 13:02

      Bonjour,

      Comme c’est noté en tout début de recette : 180° (th.6). :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • stefie
    05/01/2016 at 18:35

    On a adoré, c’était délicieusement gourmand ! Vivant aux US, Je craignais de ne pas trouver de marrons, bonne nouvelle on en trouvé sous vide chez TJ’s (Trader’s Joe) et en bocal chez Whole Foods (=supermarché bio / local, connu pour pratiquer des prix très élevés).

    Ayant la chance d’avoir des grenades et agrumes frais toute l’année- la jolie et belle salade fait partie de nos salades de références :)

    Reply
  • Flore
    01/01/2016 at 11:29

    Super recette, simple et efficace ! Testée cette année pour Noël et pour le nouvel an. Petite amélioration lors du deuxième essai : potimarron huilé et salé avant d’être rôti au four, il devient plus croustillant et goûteux.
    Merci Lili pour cette recette !

    Reply
  • Manu
    26/12/2015 at 10:35

    C’était mon plat de Noël, et j’approuve totalement, c’était un délice !!
    Bises et bonnes fêtes en retard à toi !!!!!

    Reply
  • Cynthia
    25/12/2015 at 22:44

    Testée ce soir et c’est un régal Merci pour toutes vos délicieuses recettes.

    Reply
  • Manueciel
    25/12/2015 at 22:18

    merci beaucoup, la recette est parfaite et nous a donner un repas de Noël inoubliable.

    Reply
  • Julie
    20/12/2015 at 15:12

    Ça a l’air succulent ! Tu as un réel talent culinaire ! Petite question : Est-il possible de remplacer le potimarron par une courge butternut ?

    Reply
    • Lili
      20/12/2015 at 18:12

      Bonjour,
      Bien sûr !
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • Recette thermomix
    19/12/2015 at 18:46

    Hummm, un plat bien de saison bien colorée. J’adore.

    Reply
  • cindy
    19/12/2015 at 10:59

    j’adore ton plat ! bravo lili pour ce menus !

    Reply
    • Monia
      21/10/2017 at 17:50

      Merci de votre partage mais par quoi remplacer les champignons pour une personne qui n aime pas ?

      Reply
      • Lili
        21/10/2017 at 22:09

        Bonjour Monia,

        Du poireau, ce sera délicieux. :)

        Bises,

        Lili

        Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.