Potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le potimarron farci :
- 4 petits potimarrons
- 4 gousses d’ail, pelées et hachées finement
- 4 échalotes, pelées et hachées finement
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 800 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
- 200 g de marrons entiers en bocal
- 8 c. à soupe de crème végétale au choix
- 1 belle poignée de noisettes, préalablement concassées
- Quelques graines germées
- Un petit bouquet de persil, lavé et ciselé
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Couper les potimarrons en 2, dans le sens de la longueur. Ôter les graines.
- Placer dans un plat allant au four et enfourner 30 minutes.
- Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen l’ail et les échalotes, dans l’huile d’olive, pendant 3 minutes.
- Découper les champignons en lamelles et les ajouter à la poêle. Poursuivre la cuisson à couvert, pendant 5 minutes.
- Découvrir, ajouter les marrons préalablement hachés, et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée, soit environ 3 à 4 minutes.
- Enfin, verser la crème, bien mélanger et cuire encore pour 2 à 3 minutes.
- Répartir la farce dans les potimarrons puis les noisettes concassées.
- Enfourner 15 à 20 minutes.
- Servir parsemé de graines germées et de persil haché.
Variante : J’ai eu l’occasion de réaliser ce plat avec une farce différente : j’ai remplacé l’échalote par de l’oignon jaune, les champignons par de la carotte (compter une carotte pour 2 potimarrons), et la crème végétale par du lait de coco. Un délice !
Pour la salade :
- 80 g de mâche, lavée et séchées
- 80 g de pousses d’épinards (ou, à défaut, de pourpier), lavées et séchées
- 1 belle poire (ou, à défaut, 1 belle pomme), lavée et découpée finement en lamelles
- 1 belle grenade, dépiotée
- 1 poignée de noix de pécan (ou, à défaut, de noix de Grenoble), coupées en 2
- 1 orange, pelée
- 1 petite c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préparer la salade : mélanger la mâche, les pousses d’épinards, les lamelles de poire, les grains de grenade et les noix de pécan dans un saladier.
- Préparer la vinaigrette : mixer l’orange, la moutarde et l’huile d’olive au blender jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse, puis filtrer au chinois.
- Réserver au réfrigérateur.
- Incorporer la vinaigrette à la salade avant de servir.
Conservation : Les potimarrons farcis ainsi que la salade se conservent 3 jours au réfrigérateur. Les potimarrons peuvent se congeler.
16 réponses
Coucou! Merci pour cette recette de fêtes, je vais essayer de la cuisiner à mes parents et grands-parents omnivores pour Noël (j’essaye de m’imposer à 17ans aha), seulement ma maman est allergique au potimarron donc je pensais le remplacer par de la patate douce, c’est possible? Si oui, il faut changer le temps de cuisson au four non? Combien de temps faudrait-il? (Désolée pour mes questions je ne suis pas très douée en cuisine ^^).
Et pour les champignons, il sont “faris” ou en boîte?
Merci d’avance! :)
Coucou Manon,
Oh oui, excellente idée ! :)
Le temps de cuisson est un peu plus long effectivement, peut-être 35 à 40 minutes… à tester ! ;)
Les champignons sont frais. :)
Je t’embrasse,
Lili
D’accord, merci!!!
Oui j’ai trouvé en fait pour la cuisson :)
Ok merci beaucoup!
Bises
Manon
Bonjour,
J’aurais aimé savoir à quelle température devait être le four pour les potimarons svp?
Merci
Bonjour,
Comme c’est noté en tout début de recette : 180° (th.6). :)
Bises,
Lili
On a adoré, c’était délicieusement gourmand ! Vivant aux US, Je craignais de ne pas trouver de marrons, bonne nouvelle on en trouvé sous vide chez TJ’s (Trader’s Joe) et en bocal chez Whole Foods (=supermarché bio / local, connu pour pratiquer des prix très élevés).
Ayant la chance d’avoir des grenades et agrumes frais toute l’année- la jolie et belle salade fait partie de nos salades de références :)
Super recette, simple et efficace ! Testée cette année pour Noël et pour le nouvel an. Petite amélioration lors du deuxième essai : potimarron huilé et salé avant d’être rôti au four, il devient plus croustillant et goûteux.
Merci Lili pour cette recette !
C’était mon plat de Noël, et j’approuve totalement, c’était un délice !!
Bises et bonnes fêtes en retard à toi !!!!!
Testée ce soir et c’est un régal Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
merci beaucoup, la recette est parfaite et nous a donner un repas de Noël inoubliable.
Ça a l’air succulent ! Tu as un réel talent culinaire ! Petite question : Est-il possible de remplacer le potimarron par une courge butternut ?
Bonjour,
Bien sûr !
Belle journée,
Lili
Hummm, un plat bien de saison bien colorée. J’adore.
j’adore ton plat ! bravo lili pour ce menus !
Merci de votre partage mais par quoi remplacer les champignons pour une personne qui n aime pas ?
Bonjour Monia,
Du poireau, ce sera délicieux. :)
Bises,
Lili
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