Purée de panais légère (vegan, sans gluten)

L’année dernière, je redécouvrais le panais grâce au magnifique potager du papa de mon amoureux. Quelle joie lorsqu’il nous en a offert à nouveau cette année ! Bien choisis, les panais (sorte de grosse carotte blanche pour ceux et celles qui ne connaissent pas) sont un vrai régal, bourrés qui plus est de vitamines et de minéraux. Longtemps oubliés de nos assiettes françaises, les Anglais les cuisinent pourtant à toutes les sauces, sous le nom de parsnip. Ici, j’ai choisi de cuisiner ce délicieux légume ancien en purée de panais légère, douce et veloutée, mais bien parfumée. Le goût du panais y est entier, voire sublimé…

Purée de panais

Purée de panais légère

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 panais
  • 1 gros oignon jaune
  • 800 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre ou de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Hacher grossièrement l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et le gingembre en poudre dans une marmite à feu doux et à couvert.
  2. Laver les panais, bien les gratter (il n’est pas nécessaire de les éplucher) et ôter les extrémités.
  3. Les couper en lamelles et les ajouter aux oignons.
  4. Ajouter 600 ml d’eau tiède, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. Couvrir et cuire 25 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
  6. Couper le feu et ajouter les 200 ml d’eau restants.
  7. Verser le tout dans un blender et bien mixer.

Service : Vous pouvez servir cette purée avec une pointe de sirop d’agave ou d’érable. C’est un délice !

  • Chloé
    30/10/2019 at 22:14

    Recette testée ce soir et approuvée ! C’était absolument délicieux

    Reply
    • Lili
      31/10/2019 at 04:58

      Merci beaucoup Chloé pour ton retour !

      Reply
  • Aliénor
    02/10/2016 at 16:06

    bonjour Lili,
    Je cherchais une recette simple et goûteuse pour le panais acheté à ma petite épicerie solidaire et j’ai chercher ici !
    Simplissime et absolument délicieux ! Je n’ai pas utiliser de bouillon de légumes mais mis du laurier, de la sauge et un peu de thym citronné. Et j’avais du gingembre frais. Résultat, une merveille ! Merci infiniment pour tes recettes et ton blog.
    Bien cordialement

    Reply
  • Dr Chocolatine
    01/12/2014 at 14:10

    Bravo pour ta participation Lili ! La photo d’origine est déjà pas mal, celle que tu as refait est encore plus belle. Un grand merci.
    Peux tu, stp, mettre le lien de cette recette sous l’article du Défi sur mon blog? Cela sera plus simple pour moi pour n’oublier aucune participation.
    Bisous et bonne entrée dans l’Avent!

    Reply
  • cindy
    28/01/2014 at 20:33

    J’ai mangé cette purée ce soir mais je crois que je n’aime vraiment pas le gout du panais ,j’avais déjà testé ce légume sans avoir trop apprécié. J’ai voulu retenté l’expérience avec votre recette mais non j’aime pas ! Ma prochaine recette de votre blog sera les crêpes pour dimanche (la je suis sur d’aimer !) Merci et a bientôt !

    Reply
    • Lili
      29/01/2014 at 10:07

      Ah le panais… Perso j’en suis folle ! ^^ Mais c’est vrai que ça a un goût particulier. :) Bises.

      Reply
  • Mie
    15/05/2013 at 21:24

    Ça y est j’ai testé! Mais je n’ai pas dû assez mixer, c’était un peu fileux.. Mais bon :)) j’ai découvert ton blog hier, mais j’ai hâte de tester autre chose !

    Reply
    • Lili
      16/05/2013 at 22:38

      Cela peut venir des panais plutôt fileux justement en cette saison… Je ne sais pas, en tous cas chez moi, ça marche toujours ! :) Des bises et merci beaucoup ! A très vite j’espère !

      Reply
  • Mie
    14/05/2013 at 17:03

    J’ai très envie d’essayer ! Mais e n’ai pas de blender! Penses tu qu’un presse purée ou un bête mixer fasse l’affaire ?

    Reply
    • Lili
      14/05/2013 at 20:43

      Coucou ! Oh oui, je pense que ça ira très bien ! :))) Bonne soirée !

      Reply
  • Djanisse
    15/10/2012 at 22:16

    J’adore ! J’espère récupérer des panais très vite dans le panier de mon AMAP pour tester cette recette que je garde de côté

    Reply
    • Lili
      16/10/2012 at 09:37

      Merci beaucoup Djanisse, tu es adorable !! :)) Bonne journée !!

      Reply
  • Patricia
    08/10/2012 at 11:57

    Moi aussi j’ai craqué pour cette purée originale!
    Je l’ai intégrée dans mes menus de la semaine, en ligne sur mon blog, avec un lien direct ici pour la recette!
    Merci!

    Reply
    • Lili
      08/10/2012 at 22:07

      Oh, merci Patricia, c’est adorable !! ^^ Bonne soirée !

      Reply
  • LeeYaa
    27/09/2012 at 21:55

    mhm je raffole de la purée de panais !

    Reply
    • Lili
      28/09/2012 at 09:18

      C’est TROP bon, c’est clair !! :) Bisous LeeYaa !

      Reply
  • JuJuBe
    27/09/2012 at 21:14

    J’adore le panais ! Il fait partie des légumes qui me permettent de ne pas trop regretter l’arrivée du froid… ^^
    Le panais je l’utilise habituellement avec des ingrédients absents de ta cuisine, mais pour le coup je testerai volontiers ta version !

    Reply
    • Lili
      28/09/2012 at 09:20

      Le panais et les courges… Ne me font pas trop déprimer à l’automne, oui. Par contre les choux en hiver… et les mandarines, LOL, c’est autre chose ! Merci beaucoup Juju pour ta visite et ton message !! Bisous tout plein xx

      Reply
  • poupougnette
    27/09/2012 at 20:53

    j’ai découvert le panais l’année dernière aussi, et j’ai franchement adoré! je ne vais pas tarder à en recuisiner!! ;)
    ta purée m’a l’air extra! miam!! ;)
    bonne soirée ma Lili.
    Bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      28/09/2012 at 09:19

      Merci ma belle, c’est vrai que c’est un délice ! :) De gros bisous, en attendant de t’en faire en vrai demain !! xx

      Reply
  • Lili
    27/09/2012 at 18:50

    Une belle découverte alors ! :) Perso, j’en suis fan. Merci pour ton message, bonne soirée !

    Reply
  • Hélène
    27/09/2012 at 15:55

    J’attends avec impatience les premiers panais sur mon marché. Je ne les aime pas du tout en soupe, mais rôtis au four ou en purée (ou les deux : rôtis puis en purée), là j’aime. Ta purée semble toute douce…

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 18:50

      Coucou Hélène, merci !!! :)
      Ce sont les panais plantés et offerts par beau-papa, un régal ! J’en suis fan, sous toutes leurs formes. Vivement que tu en trouves !! Bisous xx

      Reply
  • EnviesDélices
    27/09/2012 at 14:18

    Ah, les panais, ils seront bientôt de retour dans mon panier :)

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 18:51

      C’est un délice, n’est-ce pas Aurélie ? Bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    27/09/2012 at 10:34

    Je connais toujours pas ce légume, il faut vraiment que je rémedie à ça!
    une belle recette qui me rechauffe!

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 18:51

      OUI, tu dois goûter !! En espérant que tu aimes. Merci ma belle, bisous !!

      Reply
  • Lili
    27/09/2012 at 10:12

    Coucou Emilie ! Moi qui rêve de cuisiner le topinambour, je file voir ta recette. La note sucrée avec les figues… OOOOOOH !!!!!! Bisous bisous xx

    Reply
  • Natalie
    27/09/2012 at 09:33

    Ahaha excellentes tes réponses ! J’adore ! « C’est l’armée dans ma cuisine » et de suite on visualise les ustensiles au garde-à-vous ! « Une courge » : oui, c’est une belle image mais pas comme tu sembles le laisser penser ;-) non, les cucurbitacées sont remplies de graines pour mieux se reproduire, comme toi tu es remplies d’idées pour mieux partager ta joie de vivre ;-)
    Merci Lili
    BiZ

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 10:11

      Coucou Natalie,
      Ahaha, tu me fais rire. Oui, tu as la bonne image, LOL. :)
      Trop mignonne pour la courge, c’est une belle image, j’aime bien… Merci pour tes gentilles attentions. Je t’embrasse, xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    27/09/2012 at 08:23

    Miam, j’aime les panais et en purée cela doit-être top ! Merci pour cette recette. Bises.

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 10:10

      Oh, tu es comme moi alors ! En purée toute légère, c’est un délice ! :) Bisous xx

      Reply

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