Purée de panais légère (vegan, sans gluten)

L’année dernière, je redécouvrais le panais grâce au magnifique potager du papa de mon amoureux. Quelle joie lorsqu’il nous en a offert à nouveau cette année ! Bien choisis, les panais (sorte de grosse carotte blanche pour ceux et celles qui ne connaissent pas) sont un vrai régal, bourrés qui plus est de vitamines et de minéraux. Longtemps oubliés de nos assiettes françaises, les Anglais les cuisinent pourtant à toutes les sauces, sous le nom de parsnip. Ici, j’ai choisi de cuisiner ce délicieux légume ancien en purée de panais légère, douce et veloutée, mais bien parfumée. Le goût du panais y est entier, voire sublimé…


Purée de panais


Purée de panais légère

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 panais
  • 1 gros oignon jaune
  • 800 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre ou de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre


Déroulement de la recette :

  1. Hacher grossièrement l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et le gingembre en poudre dans une marmite à feu doux et à couvert.
  2. Laver les panais, bien les gratter (il n’est pas nécessaire de les éplucher) et ôter les extrémités.
  3. Les couper en lamelles et les ajouter aux oignons.
  4. Ajouter 600 ml d’eau tiède, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. Couvrir et cuire 25 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
  6. Couper le feu et ajouter les 200 ml d’eau restants.
  7. Verser le tout dans un blender et bien mixer.


Service : Vous pouvez servir cette purée avec une pointe de sirop d’agave ou d’érable. C’est un délice !



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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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32 réponses

  1. bonjour Lili,
    Je cherchais une recette simple et goûteuse pour le panais acheté à ma petite épicerie solidaire et j’ai chercher ici !
    Simplissime et absolument délicieux ! Je n’ai pas utiliser de bouillon de légumes mais mis du laurier, de la sauge et un peu de thym citronné. Et j’avais du gingembre frais. Résultat, une merveille ! Merci infiniment pour tes recettes et ton blog.
    Bien cordialement

  2. Bravo pour ta participation Lili ! La photo d’origine est déjà pas mal, celle que tu as refait est encore plus belle. Un grand merci.
    Peux tu, stp, mettre le lien de cette recette sous l’article du Défi sur mon blog? Cela sera plus simple pour moi pour n’oublier aucune participation.
    Bisous et bonne entrée dans l’Avent!

  3. J’ai mangé cette purée ce soir mais je crois que je n’aime vraiment pas le gout du panais ,j’avais déjà testé ce légume sans avoir trop apprécié. J’ai voulu retenté l’expérience avec votre recette mais non j’aime pas ! Ma prochaine recette de votre blog sera les crêpes pour dimanche (la je suis sur d’aimer !) Merci et a bientôt !

  4. Ça y est j’ai testé! Mais je n’ai pas dû assez mixer, c’était un peu fileux.. Mais bon :)) j’ai découvert ton blog hier, mais j’ai hâte de tester autre chose !

    1. Cela peut venir des panais plutôt fileux justement en cette saison… Je ne sais pas, en tous cas chez moi, ça marche toujours ! :) Des bises et merci beaucoup ! A très vite j’espère !

  5. J’ai très envie d’essayer ! Mais e n’ai pas de blender! Penses tu qu’un presse purée ou un bête mixer fasse l’affaire ?

  6. J’adore ! J’espère récupérer des panais très vite dans le panier de mon AMAP pour tester cette recette que je garde de côté

  7. Moi aussi j’ai craqué pour cette purée originale!
    Je l’ai intégrée dans mes menus de la semaine, en ligne sur mon blog, avec un lien direct ici pour la recette!
    Merci!

  8. J’adore le panais ! Il fait partie des légumes qui me permettent de ne pas trop regretter l’arrivée du froid… ^^
    Le panais je l’utilise habituellement avec des ingrédients absents de ta cuisine, mais pour le coup je testerai volontiers ta version !

    1. Le panais et les courges… Ne me font pas trop déprimer à l’automne, oui. Par contre les choux en hiver… et les mandarines, LOL, c’est autre chose ! Merci beaucoup Juju pour ta visite et ton message !! Bisous tout plein xx

  9. j’ai découvert le panais l’année dernière aussi, et j’ai franchement adoré! je ne vais pas tarder à en recuisiner!! ;)
    ta purée m’a l’air extra! miam!! ;)
    bonne soirée ma Lili.
    Bisous, bisous

    1. Merci ma belle, c’est vrai que c’est un délice ! :) De gros bisous, en attendant de t’en faire en vrai demain !! xx

  10. J’attends avec impatience les premiers panais sur mon marché. Je ne les aime pas du tout en soupe, mais rôtis au four ou en purée (ou les deux : rôtis puis en purée), là j’aime. Ta purée semble toute douce…

    1. Coucou Hélène, merci !!! :)
      Ce sont les panais plantés et offerts par beau-papa, un régal ! J’en suis fan, sous toutes leurs formes. Vivement que tu en trouves !! Bisous xx

  11. Coucou Emilie ! Moi qui rêve de cuisiner le topinambour, je file voir ta recette. La note sucrée avec les figues… OOOOOOH !!!!!! Bisous bisous xx

  12. Ahaha excellentes tes réponses ! J’adore ! “C’est l’armée dans ma cuisine” et de suite on visualise les ustensiles au garde-à-vous ! “Une courge” : oui, c’est une belle image mais pas comme tu sembles le laisser penser ;-) non, les cucurbitacées sont remplies de graines pour mieux se reproduire, comme toi tu es remplies d’idées pour mieux partager ta joie de vivre ;-)
    Merci Lili
    BiZ

    1. Coucou Natalie,
      Ahaha, tu me fais rire. Oui, tu as la bonne image, LOL. :)
      Trop mignonne pour la courge, c’est une belle image, j’aime bien… Merci pour tes gentilles attentions. Je t’embrasse, xx

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