Risotto à la sucrine du Berry (vegan)

Je crois que vous l’avez compris… Je suis accro au risotto ! C’est que ce plat est d’une simplicité et d’une gourmandise telle que je ne peux m’en passer. Et puis il accommode tous les légumes, toutes les saveurs ! Mon risotto à la sucrine du Berry rôtie à l’aneth, aux graines de moutarde, au sésame et aux 5 baies est un régal pour les papilles. Voici donc aujourd’hui ma recette ici pour vous.

sucrine du Berry

Risotto à la sucrine du Berry rôtie à l’aneth, aux graines de moutarde, au sésame et aux 5 baies

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 600 g de sucrine du Berry (ou un autre type de courge)
  • 340 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 1L de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon de légumes et 1L d’eau chaude)
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 1 c. à soupe de mélange 5 baies
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à café d’aneth
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Ôter les graines et la peau de la courge puis couper en petits dés.
  3. Placer les dés de courge dans un saladier avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’aneth et le sel. Bien mélanger.
  4. Verser dans un plat allant au four puis enfourner 40 minutes. Mélanger à mi-cuisson.
  5. Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon de légumes dans 1L d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
  6. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
  7. Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons. Remuer pendant 5 minutes.
  8. Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  9. Ajouter les graines de sésame et de moutarde ainsi que le mélange 5 baies.
  10. Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
  11. En fin de cuisson, ajouter les dés de courge et l’huile de sésame.
  12. Bien mélanger et servir.

Note : Pas de sucrine du Berry par chez vous ? Remplacez cette courge par de la musquée, de la butternut ou du potimarron !

  • Lili
    09/01/2013 at 08:59

    Merci Estelle, merci Loetitia ! :)

    Reply
  • Estelle
    08/01/2013 at 20:40

    Un risotto très alléchant, qui me donne terriblement envie !
    Je te souhaite également une très belle année Lili, tout en gourmandise … Vegan bien entendue ! ;)

    Reply
  • Loetitia cuisine
    08/01/2013 at 12:51

    Joli mélange de saveurs ! :)

    Reply
  • Lili
    08/01/2013 at 09:13

    Un grand merci les copines !!!

    Reply
  • Lyne
    07/01/2013 at 22:26

    Ah oui, le risotto … Si je m’écoutais, j’en réaliserai 1 jour sur 2 tant j’aime ça ! Et là, ton petit risotto met en eveil mes papilles, aneth, graines de moutarde, … Que du bonheur, ma Lili !
    Bisous, et une belle soirée ! ♥

    Reply
  • Made in Cooking
    07/01/2013 at 10:05

    Ça m’a l’air méchamment bon!!! Très belle assiette bien gourmande. :-)

    Reply
  • poupougnette
    07/01/2013 at 07:29

    Moi aussi je suis accro au risotto! le tien me plait bien!! que des ingrédients que j’aime! ^^
    bonne journée ma Lili. Bisous

    Reply
    • Lili
      07/01/2013 at 09:27

      Merci ma belle ! Passe une belle journée également !

      Reply

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