Risotto à la sucrine du Berry (vegan)

Je crois que vous l’avez compris… Je suis accro au risotto ! C’est que ce plat est d’une simplicité et d’une gourmandise telle que je ne peux m’en passer. Et puis il accommode tous les légumes, toutes les saveurs ! Mon risotto à la sucrine du Berry rôtie à l’aneth, aux graines de moutarde, au sésame et aux 5 baies est un régal pour les papilles. Voici donc aujourd’hui ma recette ici pour vous.

 

sucrine du Berry

 

Risotto à la sucrine du Berry rôtie à l’aneth, aux graines de moutarde, au sésame et aux 5 baies

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 600 g de sucrine du Berry (ou un autre type de courge)
  • 340 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 1L de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon de légumes et 1L d’eau chaude)
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 1 c. à soupe de mélange 5 baies
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à café d’aneth
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Ôter les graines et la peau de la courge puis couper en petits dés.
  3. Placer les dés de courge dans un saladier avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’aneth et le sel. Bien mélanger.
  4. Verser dans un plat allant au four puis enfourner 40 minutes. Mélanger à mi-cuisson.
  5. Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon de légumes dans 1L d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
  6. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
  7. Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons. Remuer pendant 5 minutes.
  8. Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  9. Ajouter les graines de sésame et de moutarde ainsi que le mélange 5 baies.
  10. Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
  11. En fin de cuisson, ajouter les dés de courge et l’huile de sésame.
  12. Bien mélanger et servir.

 

Note : Pas de sucrine du Berry par chez vous ? Remplacez cette courge par de la musquée, de la butternut ou du potimarron !

 

 

image_pdfimage_print

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

8 réponses

  1. Un risotto très alléchant, qui me donne terriblement envie !
    Je te souhaite également une très belle année Lili, tout en gourmandise … Vegan bien entendue ! ;)

  2. Ah oui, le risotto … Si je m’écoutais, j’en réaliserai 1 jour sur 2 tant j’aime ça ! Et là, ton petit risotto met en eveil mes papilles, aneth, graines de moutarde, … Que du bonheur, ma Lili !
    Bisous, et une belle soirée ! ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *