Risotto à la sucrine du Berry rôtie à l’aneth, aux graines de moutarde, au sésame et aux 5 baies
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon jaune
- 600 g de sucrine du Berry (ou un autre type de courge)
- 340 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
- 1L de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon de légumes et 1L d’eau chaude)
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
- 1 c. à soupe de graines de moutarde
- 1 c. à soupe de mélange 5 baies
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 c. à café d’aneth
- 1 pincée de sel
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
- Ôter les graines et la peau de la courge puis couper en petits dés.
- Placer les dés de courge dans un saladier avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’aneth et le sel. Bien mélanger.
- Verser dans un plat allant au four puis enfourner 40 minutes. Mélanger à mi-cuisson.
- Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon de légumes dans 1L d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
- Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons. Remuer pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
- Ajouter les graines de sésame et de moutarde ainsi que le mélange 5 baies.
- Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
- En fin de cuisson, ajouter les dés de courge et l’huile de sésame.
- Bien mélanger et servir.
Note : Pas de sucrine du Berry par chez vous ? Remplacez cette courge par de la musquée, de la butternut ou du potimarron !
8 réponses
Merci Estelle, merci Loetitia ! :)
Un risotto très alléchant, qui me donne terriblement envie !
Je te souhaite également une très belle année Lili, tout en gourmandise … Vegan bien entendue ! ;)
Joli mélange de saveurs ! :)
Un grand merci les copines !!!
Ah oui, le risotto … Si je m’écoutais, j’en réaliserai 1 jour sur 2 tant j’aime ça ! Et là, ton petit risotto met en eveil mes papilles, aneth, graines de moutarde, … Que du bonheur, ma Lili !
Bisous, et une belle soirée ! ?
Ça m’a l’air méchamment bon!!! Très belle assiette bien gourmande. :-)
Moi aussi je suis accro au risotto! le tien me plait bien!! que des ingrédients que j’aime! ^^
bonne journée ma Lili. Bisous
Merci ma belle ! Passe une belle journée également !
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