Sablés vegan à la cannelle ou au cacao pour Noël (vegan)

Si vous avez suivi ma page Facebook dernièrement, vous savez que j’ai proposé samedi dernier des biscuits sablés vegan de Noël sur le marché artisanal de mon village, parfumés à la cannelle et au cacao. Je souhaite aujourd’hui partager ma recette avec vous car il n’est pas facile de trouver des recettes de sablés de Noël sans œuf et pourtant, il n’y a rien de plus simple à faire !!!

Sablés vegan

Sablés vegan à la cannelle ou au cacao pour Noël

Ingrédients pour une bonne vingtaine de biscuits :

  • 150 g de farine T55
  • 100 g de margarine végétale
  • 50 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de cannelle ou 2 c. à soupe de cacao non sucré en poudre (plus ou moins selon les goûts)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 165° (th.5).
  2. Dans un saladier, verser la farine, la margarine, le sucre, la cannelle ou le cacao.
  3. Mélanger (avec les mains) jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
  4. Verser la pâte sur un plan de travail et former une boule.
  5. Étaler au rouleau à pâtisserie et découper les biscuits à l’aide d’emporte-pièces.
  6. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 minutes (les biscuits doivent être durs mais pas trop).
  7. Laisser refroidir avant de glacer ou de déguster.

Note : Vous pouvez également utiliser un mélange pour pain d’épices à la place de la cannelle, c’est délicieux !

  • Marie
    08/11/2019 at 11:26

    Merci beaucoup pour cette recette qui est délicieuse !!! Testé avec un mélange pain d’épices, trop bon !

    Reply
  • Stephanie
    09/12/2018 at 15:15

    Hello !
    C’est le deuxième Noël que je fais tes biscuits, et ils sont géniaux !
    J’apporte ma petite pierre à l’édifice pour ceux/celles qui souhaitent le faire sans gluten.
    Pour ma part, c’est farine de riz et une petite part (entre 10 et 20%) de farine de lupin :) Je désucre d’au moins 30% par contre, j’ai l’habitude des gâteaux très peu sucrés !
    Et ils sont délicieux :) un régal hyper sablé !!
    Merci :)

    Reply
  • Alice
    17/11/2018 at 19:26

    Bonjour !
    As-tu une idée de la durée de conservation de tes sablés ? J’aimerais en faire un calendrier de l’avant pour mon chéri, donc faudrait que ça se conserve un mois, ce serait magnifique…
    Bisous !

    Reply
  • Regis
    28/10/2018 at 18:09

    Bonjour Lili
    Puis je remplacer le sucre blond par du miel et si oui en quelle quantité pour be pas modifier la texture de la pâte. Merci beaucoup.

    Reply
  • Thu-Huong
    29/04/2018 at 18:14

    SUPER BON ! Et tellement agréable d’avoir une recette avec des ingrédients qu’on a facilement chez soi !
    Merci un régal pour ce dimanche gris à Paris

    Reply
  • Violette
    17/12/2017 at 22:07

    Miam miam… Je souhaitais une recette simple avec peu d’ingrédients à faire en classe avec mes élèves alors j’ai testé et c’est génial ! J’ai eu un peu de mal à décoller la pâte car il faisait chaud mais du coup je la laisserai reposer un peu au frigo à l’école… J’ai mélangé chocolat et cannelle, fais des sablés « à trous » et hop, une petite cuillère de confiture de cerises entre les 2, c’est un délice !!!
    Je leur donne la recette, j’espère qu’ils vont l’utiliser !!!

    Reply
    • Lili
      18/12/2017 at 10:03

      Quel chouette retour ! :) Je suis tellement contente !!! :D
      Merci merci pour ce message !!
      Bonne semaine avant les vacances.
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Cathie
    02/12/2017 at 16:48

    Dommage, le Th.5 est beaucoup trop fort pour ma part, d’autant plus que j’ai tenté cette recette avec un Th.4 au cas où… ceci dit la recette est ultra simple, la pâte était très bonne et les petits sablés, même trop cuits, sont bons malgré tout, je retenterai prochainement en diminuant encore le thermostat!! Donc merci pour cette recette!

    Reply
    • Lili
      03/12/2017 at 09:56

      Bonjour Cathie,

      Malheureusement, tous les fours ne se valent pas et c’est pourquoi mes températures sont toujours données à titre indicatif, ainsi que le temps de cuisson qui est à surveiller. :)

      Très bon dimanche !

      Lili

      Reply
  • Trop super trop bien génial wahou
    15/11/2017 at 12:13

    Mon meilleur ami les a tellement aimé qu’il m’en a réclamé pour son anniversaire !
    Recette au poil (j’utilise l’astuce de l’huile de coco désodorisée aussi)

    Reply
    • Lili
      16/11/2017 at 08:32

      Génial, merci pour ce retour ! :D

      Reply
  • Sarah
    10/10/2017 at 11:51

    Bonjour est ce possible de rajouter de la fleur d’oranger sans que cela ne devienne trop liquide? Merci d’avance j’ai hâte de les tester ^^

    Reply
    • Lili
      10/10/2017 at 16:15

      Bonjour,

      Oui, tout à fait ! D’autant plus que la fleur d’oranger parfume bien, sans qu’il soit nécessaire d’en mettre beaucoup. Donc 1 c. à soupe devrait suffire, ce qui n’affectera pas la texture de la pâte ! :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Perrier
    20/09/2017 at 15:22

    Bonne recette qui a beaucoup plu à mon conjoint et à un ami omni ! Je n’avais pas de margarine, j’ai utilisée de l’huile de coco désodorisée et ça a très bien marché !
    Faciles à réaliser, je garde la recette pour cet hiver pour en faire des petits cadeaux ! Merci :3

    Reply
    • Suzanna
      30/12/2017 at 08:44

      Euh… Il va falloir éclairer ma lanterne parce qu’avec l’huile de coco la pâte est impossible à travailler..
      Pour être sableuse elle l’est ! Pas moyen de la façonner sans qu’elle s’effrite.
      Du coup, je ne suis vraiment pas convaincue car je ne voit pas trop en quoi la margarine changerait cela…
      Il manque clairement un liant !!
      Très déçue, moi qui voulais faire plaisir à des amis vegans

      Reply
      • Lili
        31/12/2017 at 14:09

        Et pourtant, cette recette rencontre toujours du succès, il suffit de voir les réalisations des uns et des autres sur Instagram, encore cette année, pour le constater… Quant à moi, je les refais tous les ans aussi, et c’est toujours très bien. ;)
        Bien à vous,
        Lili

        Reply
  • Valérie
    20/09/2017 at 14:58

    3 fois que je fais cette recette en 1 semaine, je crois que je suis dans l’excès… mais ils sont tellement bons !!
    Merci d’avoir partagé cette recette :)

    Reply
  • Louise
    03/04/2017 at 16:27

    Je ne suis pas contente du tout parce que j’ai tout mangé en 10 minutes après les avoir fait et que je dois en refaire pour mon copain qui n’a pas pu en profiter !

    Bref, je penserai à tripler les quantités parce que c’est franchement très très bon ;) ;)

    Reply
  • Karine et Arnaud
    22/12/2016 at 18:54

    Ça fait des tas de fois que je fais ta recette alors je viens mettre un petit mot ;)
    Je la trouve parfaite comme base de sablé vegan, je l’utilise à toutes les sauces! J’en ai fait plusieurs fois avec mes élèves, que j’ai parfumés à la lavande (avec des fleurs séchées) ou à la vanille. On les a vendus au marché de Noël de l’école et ils ont été adorés! Aujourd’hui, je viens de les refaire avec une cuillère à soupe d’épices à pain d’épices et les zestes d’une orange, c’était délicieux!
    Bref, j’adore ta recette, elle est juste parfaitement délicieuse. A la maison nous sommes deux amoureux de tes recettes, il était temps de le dire ;)
    Continue sur cette belle route!

    Reply
  • Emma
    10/12/2016 at 19:43

    merci pour cette recette, ces petits gâteaux sont un délice, et tous le monde les a aimé, surtout mon petit Loulou de 3 ans !
    la première fois, je les ai fait tout fin, du coup ils étaient un peu fragiles mais toujours aussi bon. J’ai fait cannelle, demain je ferais Choco !
    Ils sont parfait.

    Reply
  • Laëti
    09/12/2016 at 16:32

    Merci beaucoup pour la recette ! Ils sont juste trop bons. J’ai juste rajouté un petit peu plus de beurre. J’en ai fait nature et au cacao avec du sucre de de fleurs de coco c’est juste parfait pour les fêtes de Noël qui arrive 100% vegan

    Reply
  • Vanessa
    16/11/2016 at 15:25

    Bonjour,
    Merci pour cette belle recette vegan, ils sont délicieux, faits avec mes enfants, vraiment parfait!
    Merci pour vos belles idées.
    Vanessa

    Reply
  • Marie Alice
    17/01/2016 at 20:16

    Je viens de faire ta recette pour tester de nouveaux emporte pièce Batman *O*
    Et c’est une tuerie !!
    Merci Lili !

    Reply
  • Lisa
    22/12/2015 at 04:23

    Bonjour Lili, merci pour ta recette !
    Malheureusement elle était trop friable et c’était assez gras, aurais tu un conseil pour moi? Merci

    Reply
    • Lili
      22/12/2015 at 09:30

      Bonjour,
      J’ai fait des recettes des milliers de fois, j’en ai même vendu à un marché de Noël, bref, mes biscuits ne sont ni gras ni friables, tu as dû te planter quelque part, ou alors tu ne les as pas laissé reposer, ou tu as loupé la cuisson…

      Reply
  • Mauyo22
    20/12/2015 at 20:22

    Bonjour Lili!
    Question peut-être un peu bête mais est ce que cette recette fonctionne avec une margarine du commerce ?

    Reply
    • Lili
      21/12/2015 at 08:55

      Bonjour,
      Oui, bien sûr. :)

      Reply
  • Lyly-Rose
    07/12/2015 at 17:08

    Bonjour Lili,

    Je souhaite faire ta recette mais je n’ai pas de margarine végétale, j’ai de l huile d olive mais je pense ne pas en avoir assez ;-)

    Ma question : Est ce que je peux utiliser de l huile de tournesol ? Et combien en quantité que ça soit pour l huile de tournesol ou d olive ?

    Merci d avance pour ta réponse :-)

    Reply
    • Lili
      07/12/2015 at 17:13

      Bonjour,

      Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé…
      Pour l’huile de tournesol oui, pour les quantités, je te recommande de demander à Google. ;)
      Bises,

      Lili

      Reply
      • Lyly-Rose
        07/12/2015 at 19:15

        Merci pour ta réponse, alors j’ai testé avec l huile de tournesol , j’ai mis 100 grs et c était trop, j ai donc rajouter 75 grs de farine et 25 grs de sucre. Par contre le soucis se trouve à la cuisson, au total 25 min à 165degrés + 10min à 200 degrés et toujours pas dur, et il se casse, je pense que le soucis vient de l huile de tournesol. Donc j’ai laissé tombé loll j irai chercher de la margarine dans la semaine ;-)

        Reply
      • Lyly-Rose
        07/12/2015 at 19:20

        Ah je viens de voir que le fait de refroidir ils ont durci ;-) mais par endroit ils s émiettent facilement, je n’ai pas encore gouter car je vais diner donc je gouterais soit en dessert ou demain ;-)

        Reply
        • Lili
          08/12/2015 at 08:28

          Avec l’huile de coco, cela doit mieux marcher…

          Reply
  • Clr
    29/11/2015 at 20:32

    Bonjour Lili,
    Je sais que cet article date maintenant, mais est-ce qu’une adaptation sans gluten serait possible ?

    Merci pour tout ce que tu proposes ! C’est un vrai soulagement d’avoir des alternatives quand tout ton entourage mange avec gluten, avec oeuf, avec produits laitiers :-)

    Reply
  • Delph Dolce
    01/01/2015 at 15:50

    J’ai testé la version d’origine, AU TOP !! merci

    N ayant quasi plus de margarine, j ai tenté avec purée de noisettes et huile, une cata :/ cela s effrite :'(

    Bonne année et merci pour toutes ces recettes!!!

    D.

    Reply
  • Gwen
    30/12/2014 at 14:14

    Super recette qui a remporté un grand succès auprès de ma famille, de mes amis et de mes collègues (oui j’en ai fait beaucoup beaucoup!). J’ai mis un lien sur mon blog vers ta recette ;) http://bazart.me/2014/12/30/des-cadeaux-de-noel-faits-main/
    Toutes tes recettes que j’ai testé sont un vrai succès, merci pour tous ces délicieux plats !

    Reply
    • Lili
      31/12/2014 at 07:51

      Coucou Gwen,
      Je suis ravie que mes sablés aient trouvé une place dans ton usine à biscuits, hihi. :DD Merci !!!
      Mille bises,
      Lili

      Reply
  • elisabeth
    23/12/2014 at 17:21

    un premier coucou même si ça fait déjà un moment que je voyage dans ton blog
    sur une demande de ma grande de 6 ans, j’ai utilisé ta recette de sablé pour les biscuits du Père Noël !!!
    juste une question, quelle épaisseur, j’ai mis les miens 14 minutes et ils sont plus coloré que les tiens
    quand je regarde tes photos les sablés sont plus épais que les miens
    en tout cas, il va falloir en mettre de côté sinon le Père Noël n’aura rien !!!
    en tout cas merci de ce joli blog qui donne beaucoup d’idées de menu
    élisabeth

    Reply
    • Lili
      24/12/2014 at 14:11

      Coucou,
      Merci pour ton message. :)
      Je dirais 0,5 cm voire un peu moins ?
      Bises,
      Lili

      Reply
  • marie-lyse
    18/12/2014 at 11:44

    bonjour

    ils sont très bon ces sablés ! là je viens de tester à l’huile de coco (75g d’huile et 25ml d’eau) c’est carrément génial, à peine sortis du four, déjà mangé. ça va être dur d’en garder pour la maîtresse demain.

    Reply
    • Lili
      19/12/2014 at 07:01

      Parfait avec l’huile de coco, merci du retour ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • oops
        19/12/2014 at 21:37

        Oh, il faut que j’essaie cette version-là !!!
        J’en ai refait cette année en cadeau aux maitresses / nounou / crèche, en alternant une couche de sablés + une couche de cookies dans de gros pots en verre.
        Mes filles se sont éclatées à faire la cuisine, et à décorer le pot pour qu’il serve de photophore une fois vide.
        Quel succès ! Aussi bien pour ceux qui offrent que pour ceux qui reçoivent !

        Merci !

        Reply
        • Lili
          20/12/2014 at 06:55

          Terrible, je suis ravie ! :)
          Merci pour le retour !! ^^
          Bises,
          Lili

          Reply
  • Eva
    28/11/2014 at 09:04

    C’est parfait ! Je réussis toutes tes recettes, c’est pas croyable ! Je ne me lasse pas!
    En tout cas ils sont délicieux ces sablés. Pour une fois que je réussis à en faire :D.

    Reply
    • Lili
      28/11/2014 at 09:34

      Olala Eva, je suis trop touchée, merci merci !!! :)
      La pressiiiiion hihi. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Nana
    12/11/2014 at 17:38

    Recette testée et approuvée +++ !
    ce ne sont pas que des sablés de noel, la recette est une superbe base de sablés !
    avec la margarine st-hubert bio pour moi car c la meilleure !
    et avec 120g de farine et 30g de farine de chataigne, c’est top !

    Reply
  • Lili
    23/12/2013 at 09:43

    Coucou Cyril,

    Avec de l’huile ça peut le faire aussi, je l’ai déjà fait ! :) Juste de l’huile, donc. :) Et de l’huile d’olive, mmmm ! J’adore le mélange. :) Un peu comme j’avais fait là : https://auvertaveclili.fr/pompe-a-lhuile-provencale-vegan/
    Sinon, je suis trop jalouse… La Grèce, la chance !!!! Bises et bonnes fêtes ! :)

    Reply
    • Lili
      30/12/2013 at 16:56

      Hey Cyril ! Merci pour ton retour ! Extra ! J’aime prendre des risques en cuisine et faire au pif, alors je ne peux qu’applaudir ta démarche ! :) Bon bout d’an à toi aussi, merci de te suivi et à l’an que ven ! ^^

      Reply
  • Del
    19/12/2013 at 16:06

    Bonjour Lili

    Petite question, est-ce que ça pourrait le faire de remplacer la margarine par de la purée d’amande ?

    Reply
    • Lili
      20/12/2013 at 08:56

      Bonjour ! Par un mélange huile/purée d’amande ! :) Bises !

      Reply
  • Delphine
    13/12/2013 at 16:03

    Merci Lili pour cette superbe recette. J’ai une intolérance aux produits laitiers et aux œufs mais grâce a toi je peux quand même profiter des joies de Noël ! J’ai utilisé de la farine intégrale d’épeautre et j’ai fait 30 sablés a la cannelle avec ces proportions. La prochaine fois j’en ferais aussi au chocolat. :) Le seul problème et de s’arrêter d’en manger, la j’ai pas trouvé la recette ;)

    Reply
    • Lili
      14/12/2013 at 08:22

      Coucou Delphine !
      Merci pour ton retour ! :) Je suis ravie que mes recettes te plaisent et que mes sablés ont fait leur effet. :) Comme tu dis, dur dur de s’arrêter, haha ! ^^ Très bon week-end, bises !

      Reply
  • oops
    11/12/2013 at 03:33

    Une petite question : ils se conservent combien de temps, ces petits sablés ? Je commence à réaliser les cadeaux de Noël (enfin, je délègue à mes filles – à 3 ans et à 17 mois, on ne se rend même pas compte qu’on est exploité, héhé ! :)

    Reply
    • Lili
      11/12/2013 at 11:28

      Bonjour,
      Ils peuvent facilement se garder un mois voire plus dans une boîte en métal. Ils ne contiennent pas d’oeufs, de beurre, donc ils se conservent plus longtemps que les autres. :) Vous avez bien raison de déléguer, il faut apprendre à cuisiner tôt, c’est de l’éducation pas de l’exploitation ! :)

      Reply
      • oops
        20/12/2013 at 10:03

        Petit bilan : après quelques (dizaines de) fournées, beaucoup de patouillage de mes filles, qui ont bien exploité les emporte pièce mais créé aussi leurs propres œuvres, nous avons donc plein de petites boites en carton de récup’ décorés de peinture, plumes et paillettes, remplies de sablés au chocolat, à la cannelle, et à la caroube (mon péché-mignon du moment).
        La distribution a commencé ce matin à l’école (enseignantes, atsem) : quel succès !!!
        Pourvu que ça dure… :)

        Merci et Joyeuses Fêtes !

        Reply
        • Lili
          20/12/2013 at 16:56

          Bonjour Elise !
          Si tu savais comme je suis ravie ! Et les boîtes doivent être superbes ! Merci beaucoup à toi et de très belles fêtes à toi et ta famille ! Je t’embrasse !

          Reply
  • julie
    23/12/2012 at 14:19

    Testé et approuvé!!! Grâce à toi j’ai des cadeaux pour Noël LOL

    Reply
    • Lili
      26/12/2012 at 09:15

      Héhé, trop top !!!! Bisous bisous xxx

      Reply
  • Natalie
    04/12/2012 at 23:04

    Ils sont ma-gni-fi-ques !
    Douce nuit
    BiZ

    Reply
    • Lili
      05/12/2012 at 08:44

      Merci ma Nat ! <3 Bisous xx

      Reply
  • Val
    03/12/2012 at 23:03

    Ohh mais quel travail !! chapeau !!
    Tes sablés sont tous mimi, et je suis sur que tu auras plus de succès la prochaine fois :)
    Bises lili :)

    Reply
    • Lili
      04/12/2012 at 09:29

      Merci, tu es un amour !! Bisous bisous xx

      Reply
  • kaderick
    03/12/2012 at 19:28

    trop joli tous ces paquets de sablés, j’espère que tu as tout vendu ma Lili ♥ des bisous
    ça y est tu es réchauffée ?

    Reply
    • Lili
      04/12/2012 at 09:29

      Ouuuuuuuuuuuui je suis réchauffée et il me reste des sablés, je crois que j’avais vu trop grand ! ;p Bisous bisous xx

      Reply
  • Lili
    03/12/2012 at 17:35

    Merci !! 168 au total héhé !!! Bisous bisous xx

    Reply
  • Loetitia cuisine
    03/12/2012 at 14:23

    Waouuu ! Ils sont super jolis ! :) Bises.

    Reply
  • StellaCuisine
    03/12/2012 at 14:00

    Ils donnent tellement envie ! Dommage que je puisse pas venir te voir sur tes petits stands

    Reply
    • Lili
      03/12/2012 at 14:40

      Oui, dommage… :( Enfin, c’est comme ça !! Bisous ma Stella !

      Reply
  • Djanisse
    03/12/2012 at 13:50

    C’est à peu près comme ça que je fais la pâte sablée ultra rapide quand je suis pressée mais je n’avais jamais songé à en faire des petits sablés.
    Merci pour ce partage :)

    Reply
  • l'avis (ou la vie) d'une maman
    03/12/2012 at 10:43

    geniale cette recette :) hummmmmm

    Reply
  • novice en cuisine
    03/12/2012 at 10:09

    Merciii de ta recette ^^
    ca peut me servir pour ma petite soeur :)
    en tout cas trés top tes petits paquets, ca a marché?

    Reply
    • Lili
      03/12/2012 at 14:39

      Merci pour tes messages ma belle ! ^^ Bof, pas trop de monde… Mais je remets ça bientôt !! :) Bisous xx

      Reply
  • dany
    03/12/2012 at 09:35

    Très jolis ces petits sablés! j’en ajouterais volontiers sous mon sapin….

    Reply
    • Lili
      03/12/2012 at 14:38

      Merci Dany c’est très gentil ! ^^

      Reply
  • Le Mag à Lire
    03/12/2012 at 07:43

    Je confirme, ils sont délicieux !!!

    Mag
    http://www.lemagalire.fr

    Reply
    • Lili
      03/12/2012 at 08:26

      Oh, merci ma belle !!! :))))

      Reply

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