Sablés vegan à la cannelle ou au cacao pour Noël (vegan)

Si vous avez suivi ma page Facebook dernièrement, vous savez que j’ai proposé samedi dernier des biscuits sablés vegan de Noël sur le marché artisanal de mon village, parfumés à la cannelle et au cacao. Je souhaite aujourd’hui partager ma recette avec vous car il n’est pas facile de trouver des recettes de sablés de Noël sans œuf et pourtant, il n’y a rien de plus simple à faire !!!

 

Sablés vegan

 

Sablés vegan à la cannelle ou au cacao pour Noël

Ingrédients pour une bonne vingtaine de biscuits :

  • 150 g de farine T55
  • 100 g de margarine végétale
  • 50 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de cannelle ou 2 c. à soupe de cacao non sucré en poudre (plus ou moins selon les goûts)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 165° (th.5).
  2. Dans un saladier, verser la farine, la margarine, le sucre, la cannelle ou le cacao.
  3. Mélanger (avec les mains) jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
  4. Verser la pâte sur un plan de travail et former une boule.
  5. Étaler au rouleau à pâtisserie et découper les biscuits à l’aide d’emporte-pièces.
  6. Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 minutes (les biscuits doivent être durs mais pas trop).
  7. Laisser refroidir avant de glacer ou de déguster.

 

Note : Vous pouvez également utiliser un mélange pour pain d’épices à la place de la cannelle, c’est délicieux !

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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80 réponses

  1. Merci beaucoup pour cette recette qui est délicieuse !!! Testé avec un mélange pain d’épices, trop bon !

  2. Hello !
    C’est le deuxième Noël que je fais tes biscuits, et ils sont géniaux !
    J’apporte ma petite pierre à l’édifice pour ceux/celles qui souhaitent le faire sans gluten.
    Pour ma part, c’est farine de riz et une petite part (entre 10 et 20%) de farine de lupin :) Je désucre d’au moins 30% par contre, j’ai l’habitude des gâteaux très peu sucrés !
    Et ils sont délicieux :) un régal hyper sablé !!
    Merci :)

  3. Bonjour !
    As-tu une idée de la durée de conservation de tes sablés ? J’aimerais en faire un calendrier de l’avant pour mon chéri, donc faudrait que ça se conserve un mois, ce serait magnifique…
    Bisous !

  4. Bonjour Lili
    Puis je remplacer le sucre blond par du miel et si oui en quelle quantité pour be pas modifier la texture de la pâte. Merci beaucoup.

  5. SUPER BON ! Et tellement agréable d’avoir une recette avec des ingrédients qu’on a facilement chez soi !
    Merci un régal pour ce dimanche gris à Paris

  6. Miam miam… Je souhaitais une recette simple avec peu d’ingrédients à faire en classe avec mes élèves alors j’ai testé et c’est génial ! J’ai eu un peu de mal à décoller la pâte car il faisait chaud mais du coup je la laisserai reposer un peu au frigo à l’école… J’ai mélangé chocolat et cannelle, fais des sablés “à trous” et hop, une petite cuillère de confiture de cerises entre les 2, c’est un délice !!!
    Je leur donne la recette, j’espère qu’ils vont l’utiliser !!!

    1. Quel chouette retour ! :) Je suis tellement contente !!! :D
      Merci merci pour ce message !!
      Bonne semaine avant les vacances.
      Bises,
      Lili

  7. Dommage, le Th.5 est beaucoup trop fort pour ma part, d’autant plus que j’ai tenté cette recette avec un Th.4 au cas où… ceci dit la recette est ultra simple, la pâte était très bonne et les petits sablés, même trop cuits, sont bons malgré tout, je retenterai prochainement en diminuant encore le thermostat!! Donc merci pour cette recette!

    1. Bonjour Cathie,

      Malheureusement, tous les fours ne se valent pas et c’est pourquoi mes températures sont toujours données à titre indicatif, ainsi que le temps de cuisson qui est à surveiller. :)

      Très bon dimanche !

      Lili

  8. Mon meilleur ami les a tellement aimé qu’il m’en a réclamé pour son anniversaire !
    Recette au poil (j’utilise l’astuce de l’huile de coco désodorisée aussi)

  9. Bonjour est ce possible de rajouter de la fleur d’oranger sans que cela ne devienne trop liquide? Merci d’avance j’ai hâte de les tester ^^

    1. Bonjour,

      Oui, tout à fait ! D’autant plus que la fleur d’oranger parfume bien, sans qu’il soit nécessaire d’en mettre beaucoup. Donc 1 c. à soupe devrait suffire, ce qui n’affectera pas la texture de la pâte ! :)

      Bises,

      Lili

      1. Je confirme, testé hier avec de la fleur d’oranger à la place de la cannelle/cacao et c’était super bon ! Merci beaucoup pour cette recette !

  10. Bonne recette qui a beaucoup plu à mon conjoint et à un ami omni ! Je n’avais pas de margarine, j’ai utilisée de l’huile de coco désodorisée et ça a très bien marché !
    Faciles à réaliser, je garde la recette pour cet hiver pour en faire des petits cadeaux ! Merci :3

    1. Euh… Il va falloir éclairer ma lanterne parce qu’avec l’huile de coco la pâte est impossible à travailler..
      Pour être sableuse elle l’est ! Pas moyen de la façonner sans qu’elle s’effrite.
      Du coup, je ne suis vraiment pas convaincue car je ne voit pas trop en quoi la margarine changerait cela…
      Il manque clairement un liant !!
      Très déçue, moi qui voulais faire plaisir à des amis vegans

      1. Et pourtant, cette recette rencontre toujours du succès, il suffit de voir les réalisations des uns et des autres sur Instagram, encore cette année, pour le constater… Quant à moi, je les refais tous les ans aussi, et c’est toujours très bien. ;)
        Bien à vous,
        Lili

  11. 3 fois que je fais cette recette en 1 semaine, je crois que je suis dans l’excès… mais ils sont tellement bons !!
    Merci d’avoir partagé cette recette :)

  12. Je ne suis pas contente du tout parce que j’ai tout mangé en 10 minutes après les avoir fait et que je dois en refaire pour mon copain qui n’a pas pu en profiter !

    Bref, je penserai à tripler les quantités parce que c’est franchement très très bon ;) ;)

  13. Ça fait des tas de fois que je fais ta recette alors je viens mettre un petit mot ;)
    Je la trouve parfaite comme base de sablé vegan, je l’utilise à toutes les sauces! J’en ai fait plusieurs fois avec mes élèves, que j’ai parfumés à la lavande (avec des fleurs séchées) ou à la vanille. On les a vendus au marché de Noël de l’école et ils ont été adorés! Aujourd’hui, je viens de les refaire avec une cuillère à soupe d’épices à pain d’épices et les zestes d’une orange, c’était délicieux!
    Bref, j’adore ta recette, elle est juste parfaitement délicieuse. A la maison nous sommes deux amoureux de tes recettes, il était temps de le dire ;)
    Continue sur cette belle route!

  14. merci pour cette recette, ces petits gâteaux sont un délice, et tous le monde les a aimé, surtout mon petit Loulou de 3 ans !
    la première fois, je les ai fait tout fin, du coup ils étaient un peu fragiles mais toujours aussi bon. J’ai fait cannelle, demain je ferais Choco !
    Ils sont parfait.

  15. Merci beaucoup pour la recette ! Ils sont juste trop bons. J’ai juste rajouté un petit peu plus de beurre. J’en ai fait nature et au cacao avec du sucre de de fleurs de coco c’est juste parfait pour les fêtes de Noël qui arrive 100% vegan

  16. Bonjour,
    Merci pour cette belle recette vegan, ils sont délicieux, faits avec mes enfants, vraiment parfait!
    Merci pour vos belles idées.
    Vanessa

  17. Je viens de faire ta recette pour tester de nouveaux emporte pièce Batman *O*
    Et c’est une tuerie !!
    Merci Lili !

  18. Bonjour Lili, merci pour ta recette !
    Malheureusement elle était trop friable et c’était assez gras, aurais tu un conseil pour moi? Merci

    1. Bonjour,
      J’ai fait des recettes des milliers de fois, j’en ai même vendu à un marché de Noël, bref, mes biscuits ne sont ni gras ni friables, tu as dû te planter quelque part, ou alors tu ne les as pas laissé reposer, ou tu as loupé la cuisson…

  19. Bonjour Lili!
    Question peut-être un peu bête mais est ce que cette recette fonctionne avec une margarine du commerce ?

  20. Bonjour Lili,

    Je souhaite faire ta recette mais je n’ai pas de margarine végétale, j’ai de l huile d olive mais je pense ne pas en avoir assez ;-)

    Ma question : Est ce que je peux utiliser de l huile de tournesol ? Et combien en quantité que ça soit pour l huile de tournesol ou d olive ?

    Merci d avance pour ta réponse :-)

    1. Bonjour,

      Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé…
      Pour l’huile de tournesol oui, pour les quantités, je te recommande de demander à Google. ;)
      Bises,

      Lili

      1. Merci pour ta réponse, alors j’ai testé avec l huile de tournesol , j’ai mis 100 grs et c était trop, j ai donc rajouter 75 grs de farine et 25 grs de sucre. Par contre le soucis se trouve à la cuisson, au total 25 min à 165degrés + 10min à 200 degrés et toujours pas dur, et il se casse, je pense que le soucis vient de l huile de tournesol. Donc j’ai laissé tombé loll j irai chercher de la margarine dans la semaine ;-)

      2. Ah je viens de voir que le fait de refroidir ils ont durci ;-) mais par endroit ils s émiettent facilement, je n’ai pas encore gouter car je vais diner donc je gouterais soit en dessert ou demain ;-)

  21. Bonjour Lili,
    Je sais que cet article date maintenant, mais est-ce qu’une adaptation sans gluten serait possible ?

    Merci pour tout ce que tu proposes ! C’est un vrai soulagement d’avoir des alternatives quand tout ton entourage mange avec gluten, avec oeuf, avec produits laitiers :-)

  22. J’ai testé la version d’origine, AU TOP !! merci

    N ayant quasi plus de margarine, j ai tenté avec purée de noisettes et huile, une cata :/ cela s effrite :'(

    Bonne année et merci pour toutes ces recettes!!!

    D.

    1. Coucou Gwen,
      Je suis ravie que mes sablés aient trouvé une place dans ton usine à biscuits, hihi. :DD Merci !!!
      Mille bises,
      Lili

  23. un premier coucou même si ça fait déjà un moment que je voyage dans ton blog
    sur une demande de ma grande de 6 ans, j’ai utilisé ta recette de sablé pour les biscuits du Père Noël !!!
    juste une question, quelle épaisseur, j’ai mis les miens 14 minutes et ils sont plus coloré que les tiens
    quand je regarde tes photos les sablés sont plus épais que les miens
    en tout cas, il va falloir en mettre de côté sinon le Père Noël n’aura rien !!!
    en tout cas merci de ce joli blog qui donne beaucoup d’idées de menu
    élisabeth

  24. bonjour

    ils sont très bon ces sablés ! là je viens de tester à l’huile de coco (75g d’huile et 25ml d’eau) c’est carrément génial, à peine sortis du four, déjà mangé. ça va être dur d’en garder pour la maîtresse demain.

      1. Oh, il faut que j’essaie cette version-là !!!
        J’en ai refait cette année en cadeau aux maitresses / nounou / crèche, en alternant une couche de sablés + une couche de cookies dans de gros pots en verre.
        Mes filles se sont éclatées à faire la cuisine, et à décorer le pot pour qu’il serve de photophore une fois vide.
        Quel succès ! Aussi bien pour ceux qui offrent que pour ceux qui reçoivent !

        Merci !

  25. C’est parfait ! Je réussis toutes tes recettes, c’est pas croyable ! Je ne me lasse pas!
    En tout cas ils sont délicieux ces sablés. Pour une fois que je réussis à en faire :D.

  26. Recette testée et approuvée +++ !
    ce ne sont pas que des sablés de noel, la recette est une superbe base de sablés !
    avec la margarine st-hubert bio pour moi car c la meilleure !
    et avec 120g de farine et 30g de farine de chataigne, c’est top !

    1. Hey Cyril ! Merci pour ton retour ! Extra ! J’aime prendre des risques en cuisine et faire au pif, alors je ne peux qu’applaudir ta démarche ! :) Bon bout d’an à toi aussi, merci de te suivi et à l’an que ven ! ^^

  27. Bonjour Lili

    Petite question, est-ce que ça pourrait le faire de remplacer la margarine par de la purée d’amande ?

  28. Merci Lili pour cette superbe recette. J’ai une intolérance aux produits laitiers et aux œufs mais grâce a toi je peux quand même profiter des joies de Noël ! J’ai utilisé de la farine intégrale d’épeautre et j’ai fait 30 sablés a la cannelle avec ces proportions. La prochaine fois j’en ferais aussi au chocolat. :) Le seul problème et de s’arrêter d’en manger, la j’ai pas trouvé la recette ;)

    1. Coucou Delphine !
      Merci pour ton retour ! :) Je suis ravie que mes recettes te plaisent et que mes sablés ont fait leur effet. :) Comme tu dis, dur dur de s’arrêter, haha ! ^^ Très bon week-end, bises !

  29. Une petite question : ils se conservent combien de temps, ces petits sablés ? Je commence à réaliser les cadeaux de Noël (enfin, je délègue à mes filles – à 3 ans et à 17 mois, on ne se rend même pas compte qu’on est exploité, héhé ! :)

    1. Bonjour,
      Ils peuvent facilement se garder un mois voire plus dans une boîte en métal. Ils ne contiennent pas d’oeufs, de beurre, donc ils se conservent plus longtemps que les autres. :) Vous avez bien raison de déléguer, il faut apprendre à cuisiner tôt, c’est de l’éducation pas de l’exploitation ! :)

      1. Petit bilan : après quelques (dizaines de) fournées, beaucoup de patouillage de mes filles, qui ont bien exploité les emporte pièce mais créé aussi leurs propres œuvres, nous avons donc plein de petites boites en carton de récup’ décorés de peinture, plumes et paillettes, remplies de sablés au chocolat, à la cannelle, et à la caroube (mon péché-mignon du moment).
        La distribution a commencé ce matin à l’école (enseignantes, atsem) : quel succès !!!
        Pourvu que ça dure… :)

        Merci et Joyeuses Fêtes !

        1. Bonjour Elise !
          Si tu savais comme je suis ravie ! Et les boîtes doivent être superbes ! Merci beaucoup à toi et de très belles fêtes à toi et ta famille ! Je t’embrasse !

  30. Ohh mais quel travail !! chapeau !!
    Tes sablés sont tous mimi, et je suis sur que tu auras plus de succès la prochaine fois :)
    Bises lili :)

    1. Ouuuuuuuuuuuui je suis réchauffée et il me reste des sablés, je crois que j’avais vu trop grand ! ;p Bisous bisous xx

  31. C’est à peu près comme ça que je fais la pâte sablée ultra rapide quand je suis pressée mais je n’avais jamais songé à en faire des petits sablés.
    Merci pour ce partage :)

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