Sirop de fraises maison ~ et une recette bonus de muffins (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili

Sirop de fraises maison ~ et une recette bonus de muffins (vegan, sans gluten)

Sirop de fraises maison

Sirop de fraises maison

 

Ingrédients pour 100 ml de sirop :

  • 80 g de fraises bio (des fraises abîmées ou “moches”, des chutes de fraises)
  • 40 g de sucre blond
  • 80 g d’eau

 

Méthode :

  1. Rincer et équeuter les fraises.
  2. Les placer dans une petite casserole avec le sucre et l’eau.
  3. Déposer la casserole dans une casserole plus grande et verser de l’eau jusqu’aux “fesses” de la petite casserole, en mode bain-marie.
  4. Faire frémir l’eau (pas d’ébullition) et laisser cuire ainsi 30 minutes, en mélangeant quelques fois.
  5. Filtrer à l’aide d’un chinois : verser le sirop dans une petite bouteille en verre bien propre, laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Il se conserve ainsi 2 semaines.
  6. Conserver la pulpe pour la déguster en compote, seule ou avec un yaourt, ou pour garnir une tartelette aux fraises ou des muffins (cf. la recette qui suit).
  7. Pour profiter de votre sirop, compter 2 c. soupe de sirop pour 200 ml d’eau, à boire bien frais.
 

Muffins à la banane et à la pulpe de fraises

Muffins à la banane et pulpe de fraises

Ingrédients pour 4 muffins :

  • 120 g de bananes bien mûres coupées en rondelles, soit 1 belle banane
  • 65 g de lait de soja (idéalement, à la vanille) ou d’amande
  • 15 g d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour les moules)
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café (5 g) de sucre blond ou complet
  • 100 g de farine de blé T80 (que l’on peut remplacer par de la farine de blé T65 ou encore par un mélange de farine de riz complet 70 g et de farine de sarrasin ou de châtaigne 30 g)
  • La pulpe de fraises qui reste après la confection de votre sirop, ou bien de la compote ou de la confiture, ou même de la pâte à tartiner : compter 4 c. à café à peu près

Méthode :

  1. Enfourner votre four à 200° (th.6-7).
  2. Placer les rondelles de bananes dans un saladier et bien les écraser à la fourchette.
  3. Incorporer le lait végétal, l’huile d’olive ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron puis mélanger vivement.
  4. Dans un second saladier, combiner le bicarbonate alimentaire, le sel, le sucre et la farine.
  5. Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et amalgamer l’ensemble rapidement, avec le moins de coups de cuillère possible. Ceci permet à vos petits gâteaux de mieux lever et d’être plus aérés.
  6. Huiler légèrement 4 empreintes à muffins et couler la moitié de la pâte.
  7. Répartir la pulpe de fraises puis couler le restant de pâte dans vos moules.
  8. Baisser la température du four à 180° (th.6) et enfourner 30 minutes.
  9. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Astuce :

Vous pouvez tout à fait ne pas garnir vos muffins de pulpe/confiture et les enfourner tels quels, sans centre coulant/gourmand.

 

Fraises

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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5 réponses

  1. Je met ta recette de côté ! Mes parents ont beaucoup de fraises dans leur jardin et il arrive que certaines soient abimées car très mures. Je vais attendre d’en récupérer pour la faire ?
    Je trouve aussi le goût des sirops industriels et pas bio vraiment infect maintenant ! Le sirop de menthe maison est pas mal aussi !

    1. Bonne idée pour la récup’, carrément ! :)
      Merci pour ton message !
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. J’ai moi aussi la chance de vivre dans une région où l’on produit pas mal de fraises (le plus souvent sous serre et avec force de pesticides, mais heureusement aussi en bio !) et c’est vrai que c’est un bonheur en cette période. Je ne suis pas trop boissons sucrées (et donc sirop), mais j’avais pris l’habitude de faire du sirop de menthe pour ma Maman qui aime beaucoup ça lors de mes vacances dans notre maison du Jura (avec la menthe du jardin !), cette année j’essayerai bien ta recette. Et d’ici-là, je tenterai bien tes muffins, avec de la purée/compote de fraises.
    J’espère que tu arrives à vivre le confinement de manière assez sereine, et que tu réussi à avancer tout de même dans tes projets. Beau week-end à toi.

  3. Ça me fait vraiment plaisir que tu publie à nouveau régulièrement tes jolies recettes !
    La photo du sirop de fraise est très douce et belle.
    Buses

    1. Merci Sandrine ! :) Le confinement a aussi du bon, hihi. ^^ Je t’embrasse bien fort, Lili

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