Tarte fine sans gluten à la châtaigne, tomates cerise et pesto d’épinards (vegan, sans gluten)

Tarte fine sans gluten à la châtaigne, tomates cerise, pesto d’épinards, oignons rouges et tofu soyeux 

Tarte fine sans gluten

Ingrédients pour 4 à 6 personnes, selon les appétits :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de châtaigne
  • 80 g de farine de riz complet
  • 100 g d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Pour l’appareil :

  • 10 tomates cerise
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de pousses d’épinards
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger.
  3. Déposer la pâte au centre d’un moule de 26 cm de diamètre préalablement graissé.
  4. Avec la paume de la main, bien répartir la pâte dans le moule.
  5. Peler les oignons et les verser dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Les faire blondir sur feu doux 6 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Répartir l’oignon sur la pâte à tarte et saupoudrer de sucre blond.
  7. Mettre au four 10 minutes, le temps de préparer le pesto.
  8. Mettre les pousses d’épinards dans votre robot avec la gousse d’ail hachée, la pincée de gros sel et 4 c. à soupe d’huile d’olive.
  9. Mixer jusqu’à obtenir une pâte.
  10. Dans un saladier, verser le tofu soyeux égoutté et le battre au fouet jusqu’à ce qu’il prenne l’apparence d’une crème granuleuse.
  11. Ajouter le pesto d’épinards et bien mélanger.
  12. Retirer la tarte du four et répartir la préparation sur toute la surface.
  13. Couper les tomates cerise en deux et les placer sur la tarte comme vous le souhaitez.
  14. Enfourner la tarte au four 30 minutes.

 

Astuce : On peut éventuellement remplacer la farine de châtaigne par de la farine de sarrasin. Cependant, le petit goût unique de la châtaigne se marie ici parfaitement bien aux tomates cerise et au pesto d’épinards.

Service : Déguster tiède avec une belle salade verte.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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2 réponses

  1. Cette tarte est vraiment super bonne !
    Je n’ai pas fait ma pâte à tarte et je n’ai pas mis d’huile quand j’ai mixé les épinards mais cela rend bien aussi.
    Merci pour tes recettes délicieuses.

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