Tarte fine sans gluten à la châtaigne, tomates cerise et pesto d’épinards (vegan)

Pour bien démarrer la semaine, je vous propose une jolie tarte fine sans gluten à la châtaigne, tomates cerise, pesto d’épinards, oignons rouges et tofu soyeux, délicate et gourmande. La pâte est à base de farine de châtaigne et de farine de riz complet, deux farines sans gluten qui se marient à merveille. On peut éventuellement remplacer la farine de châtaigne par de la farine de sarrasin, qui est beaucoup moins chère. Cependant, le petit goût unique de la châtaigne se marie ici parfaitement bien aux tomates cerise et au pesto d’épinards.

Tarte fine sans gluten

Tarte fine sans gluten à la châtaigne, tomates cerise, pesto d’épinards, oignons rouges et tofu soyeux 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes, selon les appétits :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de châtaigne
  • 80 g de farine de riz complet
  • 100 g d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour l’appareil :

  • 10 tomates cerise
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de pousses d’épinards
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger.
  3. Déposer la pâte au centre d’un moule de 26 cm de diamètre préalablement graissé.
  4. Avec la paume de la main, bien répartir la pâte dans le moule.
  5. Peler les oignons et les verser dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Les faire blondir sur feu doux 6 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Répartir l’oignon sur la pâte à tarte et saupoudrer de sucre blond.
  7. Mettre au four 10 minutes, le temps de préparer le pesto.
  8. Mettre les pousses d’épinards dans votre robot avec la gousse d’ail hachée, la pincée de gros sel et 4 c. à soupe d’huile d’olive.
  9. Mixer jusqu’à obtenir une pâte.
  10. Dans un saladier, verser le tofu soyeux égoutté et le battre au fouet jusqu’à ce qu’il prenne l’apparence d’une crème granuleuse.
  11. Ajouter le pesto d’épinards et bien mélanger.
  12. Retirer la tarte du four et répartir la préparation sur toute la surface.
  13. Couper les tomates cerise en deux et les placer sur la tarte comme vous le souhaitez.
  14. Enfourner la tarte au four 30 minutes.

Service : Déguster tiède avec une belle salade verte.

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6 comments

  1. Laura says:

    Cette tarte est vraiment super bonne !
    Je n’ai pas fait ma pâte à tarte et je n’ai pas mis d’huile quand j’ai mixé les épinards mais cela rend bien aussi.
    Merci pour tes recettes délicieuses.

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