Tarte ou pizza rustique aux courgettes (vegan)

Tarte ou pizza rustique aux courgettes

Un repas improvisé, un vendredi soir, après une semaine bien chargée… Je ne savais pas ce qu’on allait pouvoir manger, mais par chance, j’avais dans mon bac à légumes 3 courgettes et un oignon jaune. Mon placard abritait un pot de sauce tomate, nous étions sauvés : j’allais pouvoir réaliser une tarte ou une pizza rustique aux courgettes ! C’est ainsi que naissent la majorité de mes recettes, de ce que j’ai sous la main… Au départ, je souhaitais réaliser une tarte, mais mon stock de farines était lui aussi sur la fin. Par miracle, j’ai réussi à réunir 250 g de farine, pile ce qu’il faut pour réaliser la pâte à pizza de mon amie Jujube, chez qui j’étais allée dîner la semaine précédente (vous l’aurez compris, nous avons mangé ce soir-là une délicieuse pizza !).

pizza rustique

J’ai tenté ma chance en remplaçant la farine de blé préconisée par une combinaison de trois farines sans gluten, et ça a fonctionné, en rajoutant 2 c. à soupe d’huile d’olive en plus. Le résultat était néanmoins, comme vous le verrez, plutôt rustique, ce qui était loin de nous déplaire. Mon mari et moi avons tellement apprécié ce repas que j’ai remis le couvert quelques jours plus tard, pour photographier mon plat, histoire de le partager avec vous. Vous pouvez être assurés que ma tarte ou pizza rustique aux courgettes (je note « tarte ou pizza » car je sais que pour certains, les mots tarte et pizza sont liés à des plats spécifiques) vous régalera et c’est pourquoi je vous souhaite un bon appétit !

pizza rustique 2

Tarte ou pizza rustique aux courgettes

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

Pour la pâte :

  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 120 g de farine de riz complet
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de manioc
  • 1 belle pincée de sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture :

  • 3 petites courgettes, ou 2 moyennes, lavées
  • 1 bel oignon jaune, pelé
  • 150 à 200 g de sauce tomate
  • Du thym, de l’origan, des olives noires…

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre (l’eau tiède et le sucre permettent d’activer la levure). Couvrir avec un torchon propre et laisser agir 10 à 15 minutes.
  2. Dans un saladier, combiner les farines et le sel.
  3. Ajouter la préparation eau/levure/sucre ainsi que l’huile d’olive et bien mélanger d’abord à la cuillère en bois, puis à la main, et former une boule.
  4. Passer le torchon sous l’eau chaude, essorer et déposer sur le saladier. Placer le saladier dans votre four, préalablement chauffé un peu (mais pas trop).
  5. Laisser lever une bonne demi-heure, voire une heure si possible.
  6. Fariner votre plan de travail et déposer la pâte. L’étaler grossièrement au rouleau à pâtisserie puis la déposer sur une feuille de papier cuisson et l’étaler davantage.
  7. Travailler les bords de votre pâte avec vos doigts, pour bien arrondir votre pizza.
  8. Préparer la garniture : pendant que votre pâte lève au four, préparer la garniture.
  9. Détailler les courgettes en rondelles de 2 mm d’épaisseur environ (j’utilise ma mandoline à main).
  10. Hacher finement l’oignon.
  11. Deux options de cuisson s’offrent alors à vous (j’ai testé les deux : mon mari a préféré l’option 1 et moi la 2, où l’on sent plus les légumes…) :
    1. Cuisson à la poêle : faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes et l’oignon, à couvert et à feu moyen pendant 8 à 10 minutes, en mélangeant régulièrement à la cuillère en bois.
    2. Cuisson vapeur : faire cuire les courgettes et l’oignon à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
  12. Répartir la sauce tomate sur votre pâte puis les légumes.
  13. Saupoudrer de thym et/ou d’origan, ajouter des olives noires…
  14. Puis enfourner pour 15 à 20 minutes (chez moi, c’était plutôt 15, mais tous les fours sont différents !) dans un four préchauffé à 240° (th.8) avant de déguster !

pizza rustique 3

Note sur les farines : Il faut 250 g de farine. J’ai opté ici pour un mélange riz complet / sarrasin / manioc mais on peut aisément élaborer son propre mélange en remplaçant une partie de la farine par de la farine de teff, de millet, de pois chiche ou d’amarante, ou encore de la fécule de pomme de terre. En version avec gluten, outre la farine de blé semi-complète, on pourra opter pour de la farine d’épeautre T70 ou de petit épeautre. Le mieux est de mélanger trois farines aux propriétés différentes. Il est vrai que la farine de manioc est idéale dans les recettes de pâte à pain, tarte ou pizza. Quand je ne la trouve pas en magasin bio, je file chez l’épicerie asiatique. N’ayez pas peur de tester… et de vous louper : c’est comme ça qu’on progresse !

Note sur les légumes : On peut ajouter à ses légumes du sel, du poivre, des épices (comme des graines de cumin, du curry…).

Conservation : Cette pizza se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler.

  • Elsa R.
    31/05/2018 at 21:44

    La pâte est super bonne ! J’ai fait avec de la farine de riz, de sarrasin et d’épeautre. Je n’avais plus beaucoup de levure d’ailleurs est-elle vraiment utile ? La pâte étant assez cassante et n’ayant pas de papier sulfurisé j’ai fini en l’étalant à la main directement dans le lèche frite. Merci je garde cette recette de pâte qui change et qui sera parfaite pour une amie qui ne consomme pas de gluten.

    Reply
  • lea
    30/06/2017 at 09:28

    Bonjour,
    J’ai très envie d’essayer cette recette en version sans gluten.
    Si on reste sur la base des 120g de farine de riz, 40g de manioc, peut on remplacer la quantité de sarrasin par de la farine de pois chiche, ou faut il revoir les proportions autrement?

    Reply
    • Lili
      03/07/2017 at 08:41

      Bonjour,

      Vous pouvez conserver les mêmes proportions.

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
  • Lucile Di ponio
    06/04/2017 at 11:24

    Merci pour la recette que j’ai découverte il y a quelques mois déjà et qui revient régulièrement dans mes menus!!!

    Reply
  • Marion
    25/10/2016 at 22:52

    Bonjour Lili,
    Je viens de tomber sur ton blog, il est inspirant ! Ta recette à l’air super, je vais la tester de ce pas!
    Je suis une débutante en cuisine, d’où la question: Penses-tu que l’on peut remplacer la levure chimique par du bicarbonate de sodium et si oui en quelle quantité? Merci d’avance. Belle continuation ;)

    Reply
    • Lili
      27/10/2016 at 08:33

      Bonjour,

      Merci Marion. :)
      Non, la pâte a besoin de vraiment gonfler…
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • TiteMarie
    17/10/2016 at 22:11

    Testée hier, au top pour une vegan comme moi !

    Reply
  • Mika
    09/10/2016 at 13:45

    Merci pour cette idée de pizza. Recette merveilleuse pour valoriser les derniers légumes d’été du jardin : concassé de tomates en guise de sauce tomate, lamelles de betterave, carottes et courgettes pour donner du volume, qqs crevettes marinées dans le curry pour la gourmandise. Un fond de moutarde sous les tomates aurait aidé à donner du peps, ou du chili. Un régal !

    Reply
  • Anne-Sophie
    25/09/2016 at 21:35

    Coucou :-)

    Testée ce soir, encore une recette qui est un délice ! Obligée de la refaire le week-end prochain pour la faire goûter à mon chéri <3

    Merci pour tout ma belle,

    Bisous
    Anne-Sophie

    Reply
  • sarah
    25/09/2016 at 20:06

    Belle recette qui semble bon. Moi je suis à fond sur le courgettes donc je vais à coup sûr tester.

    Reply
  • Stéphanie
    21/09/2016 at 11:40

    Délicieux même mon garçon le plus « allergique » aux légumes s’est resservi ! Ce week-end je teste la nouvelle recette de galette

    Reply
  • Orangette
    20/09/2016 at 09:26

    Je note cette recette de pâte ! Merci Lili :)

    Reply
  • Cooking in June
    19/09/2016 at 13:58

    La pâte a l’air incroyablement rustique et gourmande ! Exactement le genre de pizza dont j’ai envie là, tout de suite !

    xxx

    Irène

    Reply
  • Lili
    19/09/2016 at 11:14

    Un grand grand merci pour vos retours ! :)

    Bises,

    Lili

    Reply
  • Muriel C
    18/09/2016 at 20:42

    Fait ce soir, la pizza est délicieuse, même si je n’avais pas de farine de manioc (remplacée par la farine de teff).
    J’ai tous tes livres (papier, où j’ai déjà des recettes favorites) et puis les e-books où j’ai tout un tas de recettes à tester.J’ai bien changé ma façon de m’alimenter, grâce à toi! donc je ne peux que t’encourager, en achetant tes livres.
    Encore merci pour ces bonnes recettes.

    Reply
  • Laurence
    17/09/2016 at 22:53

    Génial une pizza sans gluten mais dommage je ne supporte ni les oignons (fermentations intestinales), ni les tomates (association avec céréales) .
    Par quoi, puis-je remplacer la tomate pour pouvoir réaliser cette superbe pizza ?

    Reply
  • chene
    17/09/2016 at 16:24

    coucou lili
    je voulais savoir ou on peut trouver la farine de manioc ou par quoi peut on la remplacer?
    j’ai une amie qui ne supporte pas la farine de manioc c’est pour ca

    merci

    Reply
    • Lili
      19/09/2016 at 11:12

      Coucou,

      Toutes les réponses sont déjà dans la recette, en bas, dans la partie « Notes ». ;)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Rosenoisettes
    16/09/2016 at 19:36

    Les recettes les plus simples et spontanées se révèlent souvent être délicieuses !
    Cette tarte fine l’est sans aucune doute.
    Bon week-end Alice ~

    Reply
  • Audrey
    16/09/2016 at 17:59

    Coucou Lili,
    Comme ta pizza ou tarte à l’air appétissante! ça donne envie, je pense avoir tous les ingrédients pour la faire ce soir. Même si j’ai une préférence pour la raw food, je fais de temps en temps des plats cuits: mes 2 pitchounes aiment bien. Surtout les pizza comme ça, un peu rustique. Merci.

    Reply

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