Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes (vegan) - Au Vert avec Lili

Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes (vegan)

Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes

Tourte à la pomme de terre

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées végétaliennes et/ou sans gluten
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 belles échalotes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Un peu de lait végétal au choix pour la dorure

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler les pommes de terre, les placer dans une grande casserole, les recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Cuire 20 à 30 minutes, égoutter puis laisser refroidir.
  2. Peler l’oignon et les échalotes et les couper en petits dés. Faire revenir à feu doux et à couvert dans l’huile d’olive 6 à 8 minutes.
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Couper les pommes de terre en fines lamelles et les placer dans un saladier.
  5. Ajouter l’oignon et les échalotes ainsi que la crème, la muscade, le sel et le poivre.
  6. Dérouler une première pâte feuilletée et tapisser un moule à manqué (laisser le papier sulfurisé).
  7. Répartir la préparation aux pommes de terre et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Bien sceller les bords avec les doigts.
  8. Badigeonner de lait végétal et, avec un couteau, faire une petite entaille au centre de la tourte.
  9. Former une « cheminée » avec un morceau de papier aluminium et placer dans l’entaille.
  10. Enfourner 35 à 40 minutes.

 

Variante : Tentés par une tourte aux pommes de terre avec de la patate douce, de l’aubergine, de la courgette, des oignons et du romarin ? C’est par là !

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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9 réponses

  1. Je cherchais une recette de quiche mais n’ayant pas les ingrédients en quantité suffisante je me suis rabattue sur cette tourte. J’ai enlevé les échalotes (je n’aime pas le goût) et fait moitié pommes de terre moitié patate douce. Une réussite ! Elle se tient parfaitement bien (et au corps aussi !) et c’est un vrai régal.
    J’en referais !

  2. la température va chuter d’une quinzaine de degrés bientôt…..ta belle tourte va être indispensable!

  3. Yay, je vois que ma tourte vous plaît, je suis ravie ! :) C’est vrai que par ce temps, c’est ce qu’il faut, de bonnes patates ! :) Bisous les filles et merci pour vos messages ! Ce sont eux qui me réconfortent ! :DD

  4. Ben oui ça fait du bien ce genre de plat de temps en temps ;-) Merci pour la recette Alice, tout ce qui me plaît!
    Bisous.

  5. Ca a l’air méga sympatoche ta p’tite tourte de derrière les fagots! Et puis maintenant je comprends mieux pourquoi quand j’en fais, c’est toujours raté… me manquait la petite cheminée! Mais quelle truffe en plus je le sais (maintenant que tu l’dis lol)!

  6. Elle fait envie ta recette. Du réconfort… j’aurais bien besoin de ça ^_^
    Des bisous ma belle

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