Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes (vegan)

Quand on est en rade de tout, ou presque, et qu’on a envie de se régaler quand même, à la maison on prépare une tourte à la pomme de terre avec des oignons et des échalotes fondants, revenus à la poêle. C’est notre comfort food à nous, un peu notre junk food aussi, parce que bon, des patates, de la crème et de la pâte feuilletée, c’est pas ce qui est recommandé de manger tous les jours… Mais une fois de temps en temps, avec une salade verte pour la conscience… C’est sacrément bon !

Tourte à la pomme de terre

Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées végétaliennes et/ou sans gluten
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 belles échalotes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Un peu de lait végétal au choix pour la dorure

Déroulement de la recette :

  1. Peler les pommes de terre, les placer dans une grande casserole, les recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Cuire 20 à 30 minutes, égoutter puis laisser refroidir.
  2. Peler l’oignon et les échalotes et les couper en petits dés. Faire revenir à feu doux et à couvert dans l’huile d’olive 6 à 8 minutes.
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Couper les pommes de terre en fines lamelles et les placer dans un saladier.
  5. Ajouter l’oignon et les échalotes ainsi que la crème, la muscade, le sel et le poivre.
  6. Dérouler une première pâte feuilletée et tapisser un moule à manqué (laisser le papier sulfurisé).
  7. Répartir la préparation aux pommes de terre et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Bien sceller les bords avec les doigts.
  8. Badigeonner de lait végétal et, avec un couteau, faire une petite entaille au centre de la tourte.
  9. Former une « cheminée » avec un morceau de papier aluminium et placer dans l’entaille.
  10. Enfourner 35 à 40 minutes.

Variante : Tentés par une tourte aux pommes de terre avec de la patate douce, de l’aubergine, de la courgette, des oignons et du romarin ? C’est par là !

  • Mistik
    05/01/2016 at 18:38

    Je cherchais une recette de quiche mais n’ayant pas les ingrédients en quantité suffisante je me suis rabattue sur cette tourte. J’ai enlevé les échalotes (je n’aime pas le goût) et fait moitié pommes de terre moitié patate douce. Une réussite ! Elle se tient parfaitement bien (et au corps aussi !) et c’est un vrai régal.
    J’en referais !

    Reply
  • mamapasta
    07/03/2013 at 23:36

    la température va chuter d’une quinzaine de degrés bientôt…..ta belle tourte va être indispensable!

    Reply
    • Lili
      08/03/2013 at 08:16

      Oui, il paraît, les boules !! :s J’ai prévu d’en refaire une du coup ! ;p

      Reply
  • Lili
    06/03/2013 at 19:05

    Yay, je vois que ma tourte vous plaît, je suis ravie ! :) C’est vrai que par ce temps, c’est ce qu’il faut, de bonnes patates ! :) Bisous les filles et merci pour vos messages ! Ce sont eux qui me réconfortent ! :DD

    Reply
  • Graziella
    06/03/2013 at 16:01

    Ben oui ça fait du bien ce genre de plat de temps en temps ;-) Merci pour la recette Alice, tout ce qui me plaît!
    Bisous.

    Reply
  • Scarlett
    06/03/2013 at 10:53

    Ca a l’air méga sympatoche ta p’tite tourte de derrière les fagots! Et puis maintenant je comprends mieux pourquoi quand j’en fais, c’est toujours raté… me manquait la petite cheminée! Mais quelle truffe en plus je le sais (maintenant que tu l’dis lol)!

    Reply
  • Galou
    06/03/2013 at 10:35

    Elle fait envie ta recette. Du réconfort… j’aurais bien besoin de ça ^_^
    Des bisous ma belle

    Reply
  • l'avis (ou la vie) d'une maman
    06/03/2013 at 09:24

    elle fait bien envie ta tourte :) avec une bonne petite salade …

    Reply
  • Fofie
    06/03/2013 at 08:53

    Merci pour la recette de cette belle découverte sur FR :)

    Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.