Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes (vegan)

Quand on est en rade de tout, ou presque, et qu’on a envie de se régaler quand même, à la maison on prépare une tourte à la pomme de terre avec des oignons et des échalotes fondants, revenus à la poêle. C’est notre comfort food à nous, un peu notre junk food aussi, parce que bon, des patates, de la crème et de la pâte feuilletée, c’est pas ce qui est recommandé de manger tous les jours… Mais une fois de temps en temps, avec une salade verte pour la conscience… C’est sacrément bon !

 

Tourte à la pomme de terre

 

Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées végétaliennes et/ou sans gluten
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 belles échalotes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Un peu de lait végétal au choix pour la dorure

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler les pommes de terre, les placer dans une grande casserole, les recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Cuire 20 à 30 minutes, égoutter puis laisser refroidir.
  2. Peler l’oignon et les échalotes et les couper en petits dés. Faire revenir à feu doux et à couvert dans l’huile d’olive 6 à 8 minutes.
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Couper les pommes de terre en fines lamelles et les placer dans un saladier.
  5. Ajouter l’oignon et les échalotes ainsi que la crème, la muscade, le sel et le poivre.
  6. Dérouler une première pâte feuilletée et tapisser un moule à manqué (laisser le papier sulfurisé).
  7. Répartir la préparation aux pommes de terre et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Bien sceller les bords avec les doigts.
  8. Badigeonner de lait végétal et, avec un couteau, faire une petite entaille au centre de la tourte.
  9. Former une « cheminée » avec un morceau de papier aluminium et placer dans l’entaille.
  10. Enfourner 35 à 40 minutes.

 

Variante : Tentés par une tourte aux pommes de terre avec de la patate douce, de l’aubergine, de la courgette, des oignons et du romarin ? C’est par là !

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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9 réponses

  1. Je cherchais une recette de quiche mais n’ayant pas les ingrédients en quantité suffisante je me suis rabattue sur cette tourte. J’ai enlevé les échalotes (je n’aime pas le goût) et fait moitié pommes de terre moitié patate douce. Une réussite ! Elle se tient parfaitement bien (et au corps aussi !) et c’est un vrai régal.
    J’en referais !

  2. Yay, je vois que ma tourte vous plaît, je suis ravie ! :) C’est vrai que par ce temps, c’est ce qu’il faut, de bonnes patates ! :) Bisous les filles et merci pour vos messages ! Ce sont eux qui me réconfortent ! :DD

  3. Ca a l’air méga sympatoche ta p’tite tourte de derrière les fagots! Et puis maintenant je comprends mieux pourquoi quand j’en fais, c’est toujours raté… me manquait la petite cheminée! Mais quelle truffe en plus je le sais (maintenant que tu l’dis lol)!

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