Velouté de céleri rave et de châtaignes (vegan)

Aujourd’hui, je vous propose une petite soupe aux saveurs originales. Il s’agit d’un velouté de céleri rave et de châtaignes, original et surprenant, qui vaut clairement le détour ! Laissez-vous tenter et porter par ses saveurs subtiles et sa douceur.

Velouté de céleri

Velouté de céleri rave et de châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cèleri rave (environ 450 g)
  • 300 g de châtaignes sous vide ou décongelées
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition (environ 1 L).
  2. Pendant ce temps, éplucher le cèleri rave et le couper en cubes.
  3. Peler et hacher les échalotes, l’oignon et la gousse d’ail.
  4. Verser le tout dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes.
  5. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Égoutter tout en conservant l’eau de cuisson.
  7. Placer les légumes dans un mixer avec 500 ml d’eau de cuisson, la crème végétale, le sel et le poivre.
  8. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’un doux velouté.

  • Tity
    30/01/2019 at 12:09

    Très très bon pour l’hiver, les couleurs, les saveurs tout s’accorde avec un paysage sous la neige… comme maintenant

    Reply
  • Tiphaine
    21/12/2015 at 16:02

    J’ai tout je la fais ce soir

    Reply
  • Aurélie
    14/11/2015 at 21:56

    Salut Lili :) moi qui n’aime pas le céleri, encore moins le rave, ta recette m’a réconciliée avec ce légume!

    bon j’en ferais pas toutes les semaines mais quand meme, merci :)

    Reply
    • Lili
      15/11/2015 at 05:50

      Youpiii, je suis trop contente, merci ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Emilie
    13/03/2013 at 20:54

    Très bon ce velouté. Réalisé avec de la crème d’amande, il est gourmand à souhait. Merci pour la recette!

    Reply
    • Lili
      14/03/2013 at 08:48

      Mmm la belle idée ! :) Merci à toi !! Bonne fin de semaine !

      Reply
  • Pauline
    11/02/2013 at 22:54

    Un bon velouté bien chaud, parfait pour ses jours-ci!

    Reply
  • ghislaine
    21/01/2013 at 20:02

    il me plait bien ce velouté e vais le tester dès que j’aurai les châtaignes .

    ghislaine

    Reply
    • Lili
      21/01/2013 at 20:18

      Merci beaucoup ! :)) Bonne soirée !

      Reply
  • Lili
    21/01/2013 at 13:53

    Oh merci ma belle ! :) Des bisous !!

    Reply
  • MamanDine
    21/01/2013 at 11:19

    Voilà une recette qui me plaît beaucoup !!! Elle sera testée dans la semaine car au vu des températures négatives de ces derniers jours, c’est soupe au quotidien en ce moment hihi <3
    Merci Lili pour cette délicieuse idée
    Bon lundi

    Reply
    • Lili
      21/01/2013 at 14:02

      Coucou Amandine. Je suis ravie que mon velouté te plaise !! :) Je t’embrasse !!

      Reply
  • mamapasta
    20/01/2013 at 21:43

    je n’ai pas le reflexe  » chataigne » , pourtant j’aime ça….mais n’en achète jamais!

    Reply
    • Lili
      21/01/2013 at 08:41

      Coucou, je t’avoue que moi non plus, pas trop. J’y pense seulement de temps en temps. Et j’en suis ravie à chaque fois !

      Reply
  • cookinglili
    17/01/2013 at 17:16

    Il me plait bien ce petit velouté ma lili, chatâignes et celeri ce doit être un vrai délice !
    Bisous bisous <3

    Reply
    • Lili
      17/01/2013 at 18:02

      Merci ma Lili ! De gros bisous !

      Reply
  • Lui à table
    17/01/2013 at 12:29

    Ouh là, ça risque de me plaire énormément!

    Reply
    • Lili
      17/01/2013 at 16:35

      Hihi, à tester ! :D

      Reply
  • Val
    16/01/2013 at 10:29

    J’adore les veloutés, ça réchauffe, réconforte, pas un soir sans un velouté, et les châtaigne …. miam miam :)

    Reply
    • Lili
      16/01/2013 at 12:58

      Oh oui, c’est l’indispensable de l’hiver (la soupe et la châtaigne !). Bisous ma Patidou !! ^^

      Reply
  • Sylvain Grégoire
    16/01/2013 at 10:24

    MIAM ^^ Tu utilise quoi comme crème végétale ?

    Reply
    • Lili
      16/01/2013 at 12:57

      Soja, toujours moi ! J’adore ! Mais je sais que certains sont intolérants alors je laisse le choix. Mais perso, je suis une grande fan de soja ! :D

      Reply
      • Sylvain Grégoire
        16/01/2013 at 14:03

        Ok comme moi alors ^^ Tu as une préférence comme marque ? Moi je prend du « jardin bio – Soja bio spécial cuisine oméga 3  » mais tu as peut-être une marque encore mieux ?

        Reply
        • Lili
          16/01/2013 at 17:41

          Non, pas vraiment, je varie. Parfois Bjorg, parfois Casino, parfois magasin bio… La jardin bio est sympa oui ! :)

          Reply
  • LeeYaa
    16/01/2013 at 07:10

    Moi aussi j’adore rajouter de la châtaigne dans mes velouté, ça donne un petit goût d’automne délicieux ;)

    Reply

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