Velouté de céleri rave et de châtaignes (vegan)

Aujourd’hui, je vous propose une petite soupe aux saveurs originales. Il s’agit d’un velouté de céleri rave et de châtaignes, original et surprenant, qui vaut clairement le détour ! Laissez-vous tenter et porter par ses saveurs subtiles et sa douceur.

 

Velouté de céleri

 

Velouté de céleri rave et de châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cèleri rave (environ 450 g)
  • 300 g de châtaignes sous vide ou décongelées
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition (environ 1 L).
  2. Pendant ce temps, éplucher le cèleri rave et le couper en cubes.
  3. Peler et hacher les échalotes, l’oignon et la gousse d’ail.
  4. Verser le tout dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes.
  5. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Égoutter tout en conservant l’eau de cuisson.
  7. Placer les légumes dans un mixer avec 500 ml d’eau de cuisson, la crème végétale, le sel et le poivre.
  8. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’un doux velouté.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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25 réponses

  1. Très très bon pour l’hiver, les couleurs, les saveurs tout s’accorde avec un paysage sous la neige… comme maintenant

  2. Salut Lili :) moi qui n’aime pas le céleri, encore moins le rave, ta recette m’a réconciliée avec ce légume!

    bon j’en ferais pas toutes les semaines mais quand meme, merci :)

  3. Très bon ce velouté. Réalisé avec de la crème d’amande, il est gourmand à souhait. Merci pour la recette!

  4. il me plait bien ce velouté e vais le tester dès que j’aurai les châtaignes .

    ghislaine

  5. Voilà une recette qui me plaît beaucoup !!! Elle sera testée dans la semaine car au vu des températures négatives de ces derniers jours, c’est soupe au quotidien en ce moment hihi <3
    Merci Lili pour cette délicieuse idée
    Bon lundi

    1. Coucou, je t’avoue que moi non plus, pas trop. J’y pense seulement de temps en temps. Et j’en suis ravie à chaque fois !

  6. J’adore les veloutés, ça réchauffe, réconforte, pas un soir sans un velouté, et les châtaigne …. miam miam :)

    1. Soja, toujours moi ! J’adore ! Mais je sais que certains sont intolérants alors je laisse le choix. Mais perso, je suis une grande fan de soja ! :D

      1. Ok comme moi alors ^^ Tu as une préférence comme marque ? Moi je prend du “jardin bio – Soja bio spécial cuisine oméga 3 ” mais tu as peut-être une marque encore mieux ?

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