Biscuits moelleux aux amandes et au sésame sans gluten (vegan)

Attention, tuerie en vue !

Très portée par l’Asie depuis mon voyage en Thaïlande il y a maintenant dix ans (que le temps passe vite !), j’ai souhaité offrir à Noël des biscuits aux saveurs de l’Asie. Les asiatiques n’ayant pas la dent sucrée, je ne savais pas trop vers quel pays me tourner.

Biscuits sésame sans gluten

Puis, j’ai pensé aux nougats, aux boules coco… Et à la Chine ! Pas mon pays asiatique préféré, étant véritablement amoureuse de l’Asie du Sud-Est, mais plutôt pratique côté sucré. En fouillant un peu le web, j’ai appris qu’en Chine, lors des repas de fêtes, on servait parfois des biscuits aux amandes…  Je ne sais pas si c’est vrai, mais l’idée m’a plu. Voilà comment sont nés mes petits biscuits moelleux, au bon gout d’amandes (proche de la galette des rois !), que j’ai choisi de préparer sans gluten, tout comme l’intégralité du repas de Noël que j’ai composé et que je dévoile tout de suite après vous avoir donné la recette de mes biscuits parfumés… à cuisiner toute l’année, bien sûr !

Biscuits sésame sans gluten

Biscuits moelleux aux amandes et au sésame sans gluten

Pour 20 biscuits moelleux aux amandes et au sésame :

  • 20 amandes
  • 230 g de farine de riz complet
  • 120 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 bonnes c. à soupe de purée d’amande
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à café de  bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère
  • Graines de sésame (une vingtaine de grammes)

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine de riz complet avec le sucre de canne, la fécule de maïs ou l’arrow-root et le  bicarbonate alimentaire.

Dans un bol, mélanger l’huile avec la purée d’amande, la compote de pommes et l’extrait d’amande amère.

Verser dans le saladier et mélanger à la cuillère en bois.

Prélever des morceaux de pâtes et former des boules de la taille d’une grosse noix.

Verser des graines de sésame dans un bol et y rouler les boules.

Aplatir légèrement les boules avec les mains et, avec l’index, faire un petit creux au centre de chaque boule.

Placer une amande au centre de chaque biscuit.

Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer un peu.

Enfourner 20 minutes.

Bien laisser refroidir avant de déguster.

Conserver les biscuits dans une boîte en fer.

–> Autre version testée et approuvée : remplacez la purée d’amande par de la purée de cacahuètes. C’est un vrai régal aussi !

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26 comments

  1. Sam says:

    Super recette !!!
    Ils sortent tout juste du four et ils sont excellent ! Les proportions sont parfaites
    Merci :)

  2. elisabeth says:

    comme d’hab, très bons !! mais les miens ne sont pas moelleux, j’en referai en diminuant le temps de cuisson
    mais même croustillants, le goût est top !!!!
    merci et bonnes fêtes !!!

  3. Tokala says:

    Merci pour cette recette Lili ! C’était parfait pour mon goûter sur le thème de l’Asie, avec un bon thé !
    Ils ont été apprécié par tout le monde !

  4. CarolineVar says:

    Excellent, mon mari a adoré ! en revanche, je suis assez d’accord avec Juliette, c’est assez « fort » en huile :-) mais à tester avec un peu plus de purée d’amandes et d’eau la prochaine fois ! sinon, génial !

    • Lili says:

      Haha, je comprends. ;) Parfois j’ai tendance à faire ma « Maïté » ! ;p
      Avec de l’eau c’est super aussi, je prépare mes sablés ainsi maintenant. :)
      Merci encore,
      Lili

  5. Juliette says:

    Très faciles à faire et délicieux, par contre un peu gras à mon goût. Ne pourrait-on pas mettre moins d’huile végétale? Je me demandais aussi combien de calories un biscuit pouvait représenter?

    En tous cas un grand merci c’est super!

    • Lili says:

      Bonjour Juliette,
      Je suis désolée, je ne compte pas les calories, je ne trouve pas ces biscuits gras, quoi qu’ils contiennent pas mal d’huile, il est vrai (on ne se refait pas, haha !). Mon conseil : coupez l’huile avec de l’eau et ajoutez un peu plus de purée d’amande et de compote. Avec moitié d’huile + un peu plus de purée et de compote + eau ça devrait aller. :)
      Bises,

      Lili

  6. Christel says:

    Bonjour Lili,
    Ils ont l’air topissime ces biscuits. Rien à acheter car le tout est dans mes placards. A tester au plus vite.

  7. Milounette says:

    J’adore ces petits gâteaux !! Bien friables et au bon goût d’amandes…un délice avec un thé vert. Merci pour cette recette.

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