Cookies sans gluten au citron et graines de chia (vegan)

–  « Bonjour, mon prénom est Alice et je suis accro aux cookies sans gluten…! »

– « Bonjour Aliiice ! »

Que tous ceux qui sont dans le même cas que moi lèvent les bras !! ;-)

L’avantage de suivre une blogueuse dont la passion numéro 1 dans la vie est les cookies, c’est que vous avez un choix incroyable et une source inépuisable de recettes parmi lesquelles piocher. L’inconvénient de vivre avec une blogueuse dont la passion numéro 1 dans la vie est les biscuits, c’est qu’il faut s’enfiler un nombre incalculable de cookies, sous un regard interrogateur : « alors, alors, cette fournée, par rapport à la précédente ? » C’est un peu Le Meilleur Pâtissier de M6 version biscuits…

Cookies sans gluten au citron et graines de chia

Ma dernière lubie est sans conteste les cookies au citron. Pourquoi donc n’y avais-je pas pensé avant ?! Avec de l’huile de coco pour le moelleux mais aussi ce duo incroyable que forment le citron et la noix de coco, et des graines de chia pour la texture et le petit croquant sous la dent…!! Ils sont irrésistibles : croustillants à l’extérieur, ultra moelleux à l’intérieur. Ne me croyez pas : expérimentez !

Cookies sans gluten au citron et graines de chia

Mon petit secret dans cette recette, c’est le yaourt de soja au citron qui non seulement permet d’émulsionner (et ainsi de pallier à l’absence d’œuf) mais qui vient également renforcer le goût citronné du biscuit, apporté par le jus et le zeste de citron. On peut aussi le remplacer par un yaourt de soja nature ou de la compote de pommes non sucrée (dans ce cas, rajoutez 2 gouttes d’huile essentielle de citron).

Côté farines, je me suis lancée dans une préparation sans gluten et j’ai opté pour le trio farine de riz/fécule de maïs/poudre d’amandes. Libre à vous d’utiliser une farine de blé classique. Enfin, j’ai sucré mes biscuits avec un mélange de sucre complet et de sucre de coco, pour le goût et la texture (pour rappel, le sucre donne du moelleux à une préparation). Quand il s’agit de cookies, il est judicieux d’employer deux types de sucres, blond et complet ou complet et de coco. Bien sûr, on peut n’utiliser qu’un seul sucre, mais avec deux, on a ce petit côté croustillant, moelleux et caramélisé à la fois qu’on aime tant !

Cookies sans gluten au citron et graines de chia

Cookies sans gluten au citron et graines de chia

Ingrédients pour 10 cookies :

  • Le zeste d’1 citron jaune
  • Le jus d’1 citron jaune (soit 25 ml environ)
  • 20 g d’huile de coco fondue
  • 100 g de yaourt de soja au citron (ou, à défaut, de yaourt de soja nature ou de compote de pommes non sucrée)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 100 g de farine de riz complet
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 g de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 30 g de sucre complet
  • 30 g de sucre blond ou de coco
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Laver le citron et prélever son zeste.
  2. Dans un bol, mélanger le jus du citron, l’huile de coco fondue, le yaourt de soja (ou la compote), l’eau et les graines de chia ainsi que le zeste du citron. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un saladier, combiner la farine de riz complet, la poudre d’amandes, la fécule, les sucres, le bicarbonate et le sel.
  4. Incorporer la préparation au citron et aux graines de chia. Former une boule de pâte et laisser reposer 5 minutes.
  5. Diviser la pâte en 10 morceaux égaux et, avec l’aide de vos mains légèrement humidifiées, façonner des cookies.
  6. Répartir les biscuits sur une feuille de papier cuisson, en prenant soin de les espacer.
  7. Enfourner 12 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  8. Laisser refroidir avant de déguster. Les cookies vont durcir au contact de l’air.

Note : Si vous optez pour de la compote de pommes en remplacement du yaourt de soja, les cookies seront moins croustillants.

Conservation : Ces cookies sans gluten se conservent jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique. La pâte peut se congeler avant cuisson.

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15 comments

  1. Lucie says:

    Salut Lili, une fois n’est pas coutume j’ai testé une de tes appétissantes recettes! N’étant pas de base une fan inconditionnelle des patisseries au citron, j’avoue que ces gateaux sont délicieux! un petit bémol pour moi cependant, la pate était beaucoup trop collante et molle ce qui a donné des petits gateaux qui avaient plus la texture de muffins que de cookies. Je pense que cela est du au jus de citron, en effet j’ai mis le jus de mon citron sans me soucier de la quantité et celui-ci devait etre trop juteux… Je testerais une prochaine fois en mettant bien 25ml =)

    • Lili says:

      Coucou Lucie,

      Un grand merci pour ton retour ! :)
      Je suis contente que mes biscuits te plaisent. :)
      La prochaine fois sera la bonne alors. :D
      Je t’embrasse,

      Lili

  2. Potimarron says:

    Je suis aussi une grande fan de cookie et c’est parfait pour offrir. Ce que je trouve dommage dans certaines recettes végétaliennes ou est-ce du au sans gluten c’est le nombre incalculable d’ingrédients à avoir et ici à utiliser pour DIX cookies. Dommage!

    • Lili says:

      Faut savoir ce qu’on veut dans la vie ! ;)
      S’il y a une raison pour laquelle on utilise des œufs et du blé, c’est bien parce que ça facilite les préparations !! Et donc, pour compenser en terme de liant, de texture, etc., il faut parfois faire appel à plusieurs ingrédients.
      C’est dommage mais c’est ainsi. ;)

      • Potimarron says:

        Certains blogs végétaliens proposent des recettes avec peu d’ingrédients donc ce n’est pas qu’une question de blé et d’oeufs mais je ne me doute pas que vos cookies soient bon.
        Pas toujours évident de « convaincre » des omnis quand la liste est longue en ingrédients et pas forcément donné financièrement.

        • Lili says:

          Hello,
          Je parlais du duo vegan/sans gluten qui rajoute de la complexité, pas juste vegan, et pas juste sans gluten. Cela dit, si ma liste d’ingrédients vous paraît trop longue, je vous invite à aller voir mes autres recettes, qui comportent parfois moins d’ingrédients, d’autres recettes sur d’autres blogs, ou alors mieux, de composer les vôtres afin qu’elles correspondent à vos attentes. :)
          Bien à vous,
          Lili

  3. Optima says:

    « Ne me croyez pas : expérimentez ! »
    – Chef, oui, chef!
    Et avec plaisir: cookies + citron = deux raisons suffisantes d’exister en ce bas monde =D

  4. Julie says:

    Huuuuum, ça a l’air succulent !!!! Penses-tu que le goût serait sympa avec des citrons verts ?
    Merci !
    Julie

  5. Lynette says:

    Merci pour cette recette, les photos donnent l’eau à la bouche ! Est ce qu’il est possible d’utiliser un seul sucre ? Pourquoi penses tu qu’il est important d’en utiliser deux, quelle difference cela apporte concrètement ?

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