Cookies au citron et graines de chia sans gluten (vegan)

L’avantage de suivre une blogueuse dont la passion numéro 1 dans la vie est les cookies, c’est que vous avez un choix incroyable et une source inépuisable de recettes parmi lesquelles piocher. L’inconvénient de vivre avec une blogueuse dont la passion numéro 1 dans la vie est les biscuits, c’est qu’il faut s’enfiler un nombre incalculable de cookies, dont ces cookies au citron et graines de chia sans gluten, sous un regard interrogateur : “alors, alors, cette fournée, par rapport à la précédente ?” C’est un peu Le Meilleur Pâtissier de M6 version biscuits…

Cookies au citron

Ma dernière lubie est sans conteste les cookies au citron. Pourquoi donc n’y avais-je pas pensé avant ?! Avec de l’huile de coco pour le moelleux mais aussi ce duo incroyable que forment le citron et la noix de coco, et des graines de chia pour la texture et le petit croquant sous la dent…!! Ils sont irrésistibles : croustillants à l’extérieur, ultra moelleux à l’intérieur. Ne me croyez pas : expérimentez !

Cookies au citron 2

Mon petit secret dans cette recette, c’est le yaourt de soja au citron qui non seulement permet d’émulsionner (et ainsi de pallier à l’absence d’œuf) mais qui vient également renforcer le goût citronné du biscuit, apporté par le jus et le zeste de citron. On peut aussi le remplacer par un yaourt de soja nature ou de la compote de pommes non sucrée (dans ce cas, rajoutez 2 gouttes d’huile essentielle de citron).

Côté farines, je me suis lancée dans une préparation sans gluten et j’ai opté pour le trio farine de riz/fécule de maïs/poudre d’amandes. Libre à vous d’utiliser une farine de blé classique. Enfin, j’ai sucré mes biscuits avec un mélange de sucre complet et de sucre de coco, pour le goût et la texture (pour rappel, le sucre donne du moelleux à une préparation). Quand il s’agit de cookies, il est judicieux d’employer deux types de sucres, blond et complet ou complet et de coco. Bien sûr, on peut n’utiliser qu’un seul sucre, mais avec deux, on a ce petit côté croustillant, moelleux et caramélisé à la fois qu’on aime tant !

Cookies au citron 3

Cookies au citron et graines de chia sans gluten

Ingrédients pour 10 cookies :

  • Le zeste d’1 citron jaune
  • Le jus d’1 citron jaune (soit 25 ml environ)
  • 20 g d’huile de coco fondue
  • 100 g de yaourt de soja au citron (ou, à défaut, de yaourt de soja nature ou de compote de pommes non sucrée)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 100 g de farine de riz complet
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 g de fécule de maïs ou de pommes de terre, ou d’arrow-root
  • 30 g de sucre complet
  • 30 g de sucre blond ou de coco
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Laver le citron et prélever son zeste.
  2. Dans un bol, mélanger le jus du citron, l’huile de coco fondue, le yaourt de soja (ou la compote), l’eau et les graines de chia ainsi que le zeste du citron. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un saladier, combiner la farine de riz complet, la poudre d’amandes, la fécule, les sucres, le bicarbonate et le sel.
  4. Incorporer la préparation au citron et aux graines de chia. Former une boule de pâte et laisser reposer 5 minutes.
  5. Diviser la pâte en 10 morceaux égaux et, avec l’aide de vos mains légèrement humidifiées, façonner des cookies.
  6. Répartir les biscuits sur une feuille de papier cuisson, en prenant soin de les espacer.
  7. Enfourner 12 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  8. Laisser refroidir avant de déguster. Les cookies vont durcir au contact de l’air.

Note : Si vous optez pour de la compote de pommes en remplacement du yaourt de soja, les cookies seront moins croustillants.

Conservation : Ces cookies sans gluten se conservent jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique. La pâte peut se congeler avant cuisson.

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22 comments

  1. Laurile says:

    Coucou,
    Je cherchais une base de recette de cookies au citron sans gluten et bien sûr Je suis venue sur ton blog
    Et je tenais à te dire un grand bravo pour ta recette C’est une tuerie !!
    Bon j’ai modifier un peu, je pouvais pas faire la recette à la lettre hein sinon ce serait copier
    J’ai mis moitié sucre roux moitié sucre de dattes et 1/3 poudre d’amande 2/3 flocons de sarasin+ 3 gouttes d’HE de citron pour renforcer le gout..

    En tout cas merci
    Des biz

  2. Mayné says:

    Bonjour Lili
    Félicitations pr la naissance de votre petit Loulou.
    Par quoi pourrais je remplacer la poudre d’amandes?
    Pourrais je simplement la supprimer ou bien joué t’elle aussi Le rôle de matière grasse? Et devrais je alors remplacer par de l’huile de’ coco? Et en quelle quantité ?
    Merci
    Candice

  3. celine says:

    coucou lili,
    recette faite et refaite, trop bons ces cookies!!!

    seul petit bémol chez moi, ils sont moelleux à l’interieur ainsi qu’a l’extérieur, je n’arrive pas à obtenir le croquant et ils sont faits avec le yaourt au soja citron. snif!!!

      • celine says:

        j ai mis moitié sucre blond, moitié complet et en farine, je n’avais pas assez de farine de riz donc cette fois j’ai mis 30 grs de cette dernière et le reste en t65.
        c’est la farine tu crois?

        • Lili says:

          Généralement, le côté croustillant c’est plutôt le sucre que la farine. Mais ce que tu as fait me semble bien. Pour la farine, je n’ai pas essayé avec le blé encore. Peut-être que ça peut venir de là, oui… J’ai quand même du mal à voir ce qui pêche. Car quand je laisse mes biscuits refroidir, ils sont croustillants à l’extérieur… Mystère et boule de gomme !

  4. Lili says:

    Coucou Lucie,

    Un grand merci pour ton retour ! :)
    Je suis contente que mes biscuits te plaisent. :)
    La prochaine fois sera la bonne alors. :D
    Je t’embrasse,

    Lili

  5. Potimarron says:

    Je suis aussi une grande fan de cookie et c’est parfait pour offrir. Ce que je trouve dommage dans certaines recettes végétaliennes ou est-ce du au sans gluten c’est le nombre incalculable d’ingrédients à avoir et ici à utiliser pour DIX cookies. Dommage!

    • Lili says:

      Faut savoir ce qu’on veut dans la vie ! ;)
      S’il y a une raison pour laquelle on utilise des œufs et du blé, c’est bien parce que ça facilite les préparations !! Et donc, pour compenser en terme de liant, de texture, etc., il faut parfois faire appel à plusieurs ingrédients.
      C’est dommage mais c’est ainsi. ;)

      • Potimarron says:

        Certains blogs végétaliens proposent des recettes avec peu d’ingrédients donc ce n’est pas qu’une question de blé et d’oeufs mais je ne me doute pas que vos cookies soient bon.
        Pas toujours évident de “convaincre” des omnis quand la liste est longue en ingrédients et pas forcément donné financièrement.

        • Lili says:

          Hello,
          Je parlais du duo vegan/sans gluten qui rajoute de la complexité, pas juste vegan, et pas juste sans gluten. Cela dit, si ma liste d’ingrédients vous paraît trop longue, je vous invite à aller voir mes autres recettes, qui comportent parfois moins d’ingrédients, d’autres recettes sur d’autres blogs, ou alors mieux, de composer les vôtres afin qu’elles correspondent à vos attentes. :)
          Bien à vous,
          Lili

  6. Optima says:

    “Ne me croyez pas : expérimentez !”
    – Chef, oui, chef!
    Et avec plaisir: cookies + citron = deux raisons suffisantes d’exister en ce bas monde =D

  7. Julie says:

    Huuuuum, ça a l’air succulent !!!! Penses-tu que le goût serait sympa avec des citrons verts ?
    Merci !
    Julie

  8. Lynette says:

    Merci pour cette recette, les photos donnent l’eau à la bouche ! Est ce qu’il est possible d’utiliser un seul sucre ? Pourquoi penses tu qu’il est important d’en utiliser deux, quelle difference cela apporte concrètement ?

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