Flan de poireau au tofu soyeux et farine de pois chiche (vegan)

Je raffole des flans de légumes, pas vous ? On peut les réaliser à tout moment de l’année, avec les légumes qui nous font envie. Mon préféré, c’est sans aucun doute celui au poireau, qui me permet de faire avaler ce beau légume à mon mari… ;-) Dans notre jardin, c’est en hiver qu’on le récolte. Cru, en salade, il est une belle source de vitamines et minéraux. Cuit, il perd un peu de sa magie, aussi, je veille à accompagner mon flan de crudités et de salade.

Flan de poireau, tofu soyeux, farine pois chiche

Mon flan de poireau au tofu soyeux et farine de pois chiche est très facile à réaliser, comme toutes mes recettes, et rapide à préparer. J’espère qu’il deviendra chez vous un classique, comme il l’est chez moi. J’ai beaucoup apprécié sa version aux aubergines, aux poivrons et/ou aux courgettes cet été.

Cette recette est également disponible dans le Guide culinaire Westwing, une compilation gratuite de recettes, la plupart végéta*iennes. Je vous encourage à le découvrir dès aujourd’hui, en cliquant sur « Livre de recettes« .

Flan de poireau, tofu soyeux, farine pois chiche

Flan de poireau au tofu soyeux et farine de pois chiche

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée finement
  • 1 oignon jaune ou blanc, pelé et haché finement
  • 200 g de poireau (soit le tronçon d’un poireau moyen), lavé et coupé en fines lamelles
  • 1/2 c. à café de curry
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de tofu soyeux, égoutté
  • 100 g de crème de riz en briquette (ou, à défaut, de crème végétale de votre choix)
  • 40 g de farine de pois chiches

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Faire revenir l’ail, l’oignon, le poireau et les épices dans l’huile d’olive, à feu moyen et à découvert pendant 10 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.

Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux avec la crème et la farine.

Incorporer les légumes et bien mélanger.

Huiler un petit plat allant au four (mon plat fait 18 cm de diamètre) et répartir la préparation.

Enfourner 35 minutes.

Laisser tiédir avant de servir.

Astuces : Optez pour les légumes et les épices de votre choix.

Conservation : Ce flan se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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40 comments

  1. Audrey says:

    Bon, et bien j’ai raté la recette!
    Le rendu était assez liquide!
    Mais je réessayerai, car d’après les autres commentaires je devrais pouvoir faire quelque chose qui se tient!
    :-)

  2. Armelle says:

    Bonsoir Lili,
    Je viens de faire cette recette qui m’avait fait de l’oeil il y a quelques temps.
    C’est une réussite! Je vais me régaler demain à ma pause repas.
    J’ai mis un peu plus de poireaux que ce qui est indiqué dans la recette et c’était très bien!
    Pour ma part, j’aime beaucoup la farine de pois chiche, et j’ai mis un peu de curcuma (une épice incontournable pour moi!) au lieu du curry.
    J’essaierai avec d’autres légumes, comme du chou fleur ou des brocolis, ça devrait être bon aussi.
    Merci Lili!

  3. Perrine says:

    Très bonne recette! Testée ce midi (avec + de poireaux et une cuisson de 20min seulement, pas eu plus de temps mais c’était très bien quand même).
    La prochaine fois j’aimerais bien remplacer la farine de pois chiches par une autre farine (je ne suis pas une fan de son goût). Auriez-vous une autre farine à conseiller en particulier? Merci d’avance

    • Lili says:

      Bonjour Perrine,

      Merci pour ce retour.
      Ici, la farine de pois chiches remplace les œufs, il est donc délicat de la remplacer par un autre.
      La farine de soja lui ressemble un peu, mais c’est comme la farine de pois chiches, il faut aimer son goût. ;)
      Bonne journée,

      Lili

  4. Louve says:

    ça fait un bon moment que je bave sur cette recette. Et je la fais ce soir alors que je jeûne! le flanc est au four, le verdict c’est mon homme qui le donnera ;-)

  5. Les P'tits poissons verts says:

    Excellent ! J’avais du tofu soyeux qui trainait dans mon frigo, des poireaux, et ce fut l’occasion de faire enfin de la farine de pois chiche! Un mois que j’ai des pois chiche sec à côté du blender…. ^^
    Merci pour cette recette, je la garde sous le coude!
    Alexandra

  6. Jessica says:

    Coucou Lili,

    Voilà la première recette que j’ai testé, bien que je te lise quelques semaines. Une vraie surprise, j’ai adoré la simplicité pour réaliser les recettes et le résultat… Seul bémol, je ne trouve pas que le curry se marie si bien avec les poireaux mais tout de même… je me suis régalée et la prochaine fois, j’essaie sans !

    Merci pour ton partage :)

    Jessica

  7. Fanny says:

    J’ai testé ce flan hier soir. Il était très bon et avait une texture parfaite!
    La prochaine fois, je tenterai de remplacer les épices par de l’anis vert. J’adore l’association de l’anis et du poireau…

  8. Paulina says:

    C’est bluffant: tout le monde à table a pensé que ce flan était à base d’oeufs! J’avais déjà remarqué que la farine de pois chiches donnait cette texture. Très, très cool. Merci pour ta recette!

  9. camille says:

    Coucou
    bonne et heureuse année 2016 à toi et tes proches.
    Comme souvent je tape sur google une idée de recette vegan que j’aimerais faire et bim je tombe sur ton site. il va vraiment falloir que j’arrête d’utiliser google et que je vienne directement chercher ici :). du coup ce soir j’aimerais beaucoup faire ce flan seulement je n’ai pzs de tofu du coup est il possible de le remplacer par quelque chose d’autre ou bien je vais devoir patienter jusqu’à lundi pour aller en acheter?
    Bonne soirée

  10. Bera says:

    Une recette archi simple et rapide et, surtout, EXCELLENTE ! Encore une bonne surprise glanée sur ton site. Merci beaucoup de partager tes recettes.

  11. Cleme says:

    La texture ainsi que les épices donnent un très bon rendu! Merci pour cette recette simple et qui fonctionne!

  12. Elisabeth says:

    Testée et approuvée!! Miam :-)…. merci Lili pour cette recette que je vais m’amuser à décliner en fonction des envies et du contenu de mon bac à légumes. J’ai utilisé des ramequins individuels pour une jolie présentation :-).

  13. Lilas says:

    Bonjour Lili,

    J’ai essayé cette recette qui me faisait très envie(mon premier essai de flan végétalien, ça ne fait que 9 mois que je suis végétalienne et j’avais fait une croix sur les flans) mais le résultat n’a pas été à la hauteur de mes espérances…après cuisson le flan ne se tenait pas du tout, il était très liquide. De plus, il y avait un goût farineux assez déplaisant (c’est peut-être parce que je ne suis pas habituée à la farine de pois chiche? Ca fait très peu de temps que j’en utilise) et l’ensemble était écoeurant, j’ai essayé de me forcer mais vraiment je n’ai pas pu finir et j’ai dû jeter (ce que je déteste faire).

    Est-ce que tu penses qu’utiliser un peu de graines de chia pourrait aider le flan à se tenir plus?

    Un grand bravo et surtout merci pour ton blog que j’ai découvert il y a peu, les recettes sont bien expliquées et tes photos superbes! :)

    • Lili says:

      Bonjour,
      Pour moi, je suis désolée, mais tu as loupé la recette.
      J’ai fait ce flan plusieurs fois, et je ne suis pas la seule, et il est loin d’être liquide.
      Es-tu bien certaine d’avoir respecté la recette à la lettre (les proportions, les ingrédients, etc.) ?
      Pour couper le goût de farine de pois chiche, je te conseille de lire ma réponse à un autre commentaire, ci-dessous…
      Je suis désolée, vraiment, mais je t’assure que normalement, ça se tient bien et c’est très bon… :s
      Merci pour tes encouragements ! ;)
      Bises,
      Lili

  14. Anso says:

    Ultra rapide à faire, c’est top ! Mon mari et mon fils ont adoré. J’ai trouvé que ça avait beaucoup le goût de la farine de pois chiche. Est-il possible de la remplacer par une autre farine ? Ou de faire moitié moitié ? Je ne suis pas sûre car il me semble que la farine de pois chiche a des propriétés intéressantes pour remplacer les œufs.
    Merci pour cette recette.

    • Lili says:

      Bonjour,
      Merci pour ton retour ! :)
      Tu peux « couper » la farine de pois chiche par un peu de fécule, ou alors un peu (vraiment un peu) de farine de sarrasin éventuellement, ou un peu des deux. :)
      Bises,
      Lili

  15. Rosenoisettes says:

    Je n’ai jamais été très flan, surtout par rapport au goût d’oeufs, mais aussi la texture.
    Cependant maintenant il faudrait que je réessaie les « flans » végétaliens !
    Merci de la recette :)

    • Lili says:

      Oh oui, tu dois, c’est légèrement différent, et puis le petit goût de farine de pois chiche, mmmm. :) Merci pour ton message ! ^^
      Bises,
      Lili

  16. Emilie says:

    Recette testée et approuvée!!! C’est bon, c’est léger et ça réchauffe en ces soirées d’automne! J’ai hâte de le tester avec d’autres légumes et d’autres épices!

  17. Sofia says:

    OMG !!!

    Cette recette à l’air délicieuse et tellement simple à réaliser (en plus j’ai tous les ingrédients :-O )

    ce soir je n’ai pas le courage de préparer et j’ai des restes à finir, mais demain c’est flan de poireaux !! Je vais sûrement l’accompagner de spaghettis de courgettes et une poêlée blettes.

    Merci pour toutes les belles recettes végétales que tu nous proposes. Tu es mon site de référence ^^

    je reviens vite pour donner mon avis.

    Bonne soirée !

  18. la team chacha says:

    Alors celle-ci… Je la tente de suite, j’ai tous les ingrédients sous la main et ta recette me donne très faim ! <3

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