Galette des rois à la poire, amande et chocolat (vegan)

Aujourd’hui je vous propose ma recette de galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat. Bien avant que n’arrive l’Épiphanie, mon amoureux et moi avons des envies de galette. Après avoir dévoré à maintes reprises ma galette des rois classique de l’an passé qui m’a valu un bel article dans La Provence, j’ai souhaité partir sur autre chose, une version bien plus gourmande. Et quoi de plus enivrant qu’un trio amande, chocolat et poire (avec de la banane, du chocolat et de la noix de coco, ça ne doit pas être trop mal non plus, bien que beaucoup plus lourd…) ?

Galette des rois à la poire

Depuis de nombreux mois, je fais abstraction de produits à base d’huile de palme, pour des raisons éthiques et écologiques. La pâte feuilletée du commerce contient de l’huile de palme, aussi je la choisis toujours bio. J’aimerais la faire moi-même, à base de margarine maison, et ce sera mon challenge pour l’année 2014 (ou pas !). En attendant, je m’offre un des rares desserts à base de pâte feuilletée de l’année, au risque d’heurter la sensibilité de certains…

Galette des rois à la poire 2

Galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée bio et végétale avec ou sans gluten
  • 2 poires pas trop mûres
  • 250 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 70 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g d’huile d’olive ou de tournesol (+ un peu d’huile pour la cuisson des poires)
  • 100 ml de lait d’amande (+ un peu de lait d’amande pour la dorure)
  • 4 c. à soupe de crème d’amande
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 fève (1 noix du Brésil, 1 noisette, 1 amande…)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Éplucher les poires, les couper en quatre, retirer le trognon et recouper en tranches fines.
  3. Faire dorer à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile, 5 minutes environ. Réserver.
  4. Couper le chocolat en copeaux fins (pas en pépites), au couteau de cuisine. Réserver.
  5. Dans un saladier, verser la poudre d’amandes, le sucre et la fécule. Écraser et mélanger l’ensemble à la fourchette de sorte à obtenir une poudre lisse.
  6. Dans un bol, mélanger à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, la purée d’amande avec l’huile, le lait, la crème et l’extrait d’amande amère.
  7. Verser dans le saladier et bien mélanger le tout à la fourchette toujours.
  8. Dérouler les 2 pâtes feuilletées (laisser la première sur son papier sulfurisé pour la cuisson).
  9. Répartir la préparation à l’amande sur la première en laissant 1 cm en bordure.
  10. Déposer les lamelles de poire en rosace et répartir les copeaux de chocolat.
  11. Ajouter la fève (en évitant le centre) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  12. Appuyer délicatement sur les bords avec les doigts en veillant à ce qu’ils adhèrent bien, puis les replier vers l’intérieur jusqu’à la garniture. Badigeonner la galette de lait d’amande (au pinceau) et, avec la pointe d’un couteau, dessiner des diagonales ou des épis.
  13. Enfourner 30 à 35 minutes (selon si vous aimez votre galette bien dorée ou non).
  14. Laisser tiédir avant de déguster aussitôt.

Notes : 

  • Pour obtenir une bonne galette, il est important d’opter pour des ingrédients de qualité et notamment une pâte feuilletée végétale pas trop grasse. En magasin bio, celle de la marque BioBleud est idéale. En grande surface, je vous recommande la pâte Herta Tarte en Or -30% M.G.
  • J’aime mixer mes amandes entières au robot et ainsi préparer ma propre poudre d’amande.
  • Si vous réalisez votre galette plusieurs heures avant de la consommer, passez-la au four quelques minutes avant de la déguster pour lui redonner tout son moelleux.
  • On peut très bien imaginer une version sans pâte feuilletée (et donc sans huile de palme), avec une pâte brisée maison fine. Pensez-y ! ;-)

Galette des rois à la poire 3

  • Tam
    15/01/2018 at 20:48

    Coucou Lili!
    J’ai choisi ta recette pour faire ma première galette des rois de ma vie entière. Par contre le mélange d’amande a eu le même goût cuit que cru… C’était trop compact et lourd. Je sais pas si c’est dû au fait que j’ai remplacé la purée d’amande par de la purée de noix de cajou? Ou bien le lait d’amande par du lait de riz? Je pense c’est juste moi qui ai dû faire quelque chose de bizarre
    Mais pour sûr que je réessaierai une deuxième tentative ;)

    Reply
    • Lili
      16/01/2018 at 21:34

      Coucou Tam,

      Merci pour ton retour.
      La cajou est plus lourde que l’amande, l’amande plus lourde que le riz, c’est certain.
      Après, cela peut venir de la cuisson, nos fours cuisent différemment. Et puis tu sais, les goûts et les couleurs… mais aussi les marques de nos ingrédients, font que les résultats vont différer d’une personne à l’autre. La prochaine fois, mets un peu moins de fécule également. :)

      Merci de ta confiance !

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Fred
    10/01/2018 at 13:29

    Bonjour Lili,
    Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année :)
    Et merci pour cette recette, testée et + qu’approuvée :D
    Mon homme avait le souvenir petit d’une galette sèche et écœurante avec la frangipane, le voilà réconcilié avec la galettes des rois !!

    Quelques petites remarques si ça peut en intéresser quelques-un(e)s :
    – j’ai mis 80g de sucre au lieu de 100g
    – je n’ai pas mis d’extrait d’amande amère
    – j’ai mis des « pistoles » de chocolat que j’ai répartis sur les poires, c’était très bon
    – poudre d’amandes faite maison : j’ai fait tremper les amandes, enlevé leur peau et fait torréfier au four quelques minutes, puis mixé, un délice !
    – j’avais un peu peur de sentir le goût d’huile d’olive vu l’odeur avant la cuisson mais pas du tout.

    Reply
    • Lili
      10/01/2018 at 13:44

      Hello Fred,

      Un grand merci pour ce chouette retour ainsi que le partage de ta version. :)
      C’est vraiment sympa d’avoir pris le temps de noter tout cela ! :D
      Je suis vraiment contente d’avoir pu vous réconcilier avec la galette ! ;)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Marion
    09/01/2017 at 22:06

    Bonsoir !

    Juste pour dire que j’ai personnellement remplacé les poires par des morceaux de pommes…

    C’est juste délicieux ! Demain je l’emmène à la Biocoop pour faire goûter aux collègues ;)

    Merci !

    Reply
  • une gourmande
    06/01/2016 at 11:31

    Bonjour!
    Pas facile de trouver de la crème d’amande. Est-ce qu’on peut la remplacer par une autre crème végétale? (soja, épeautre?)

    Reply
    • Lili
      06/01/2016 at 11:38

      Bonjour,

      Oui, aucun souci. :)
      Bonne galette ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Marion
    08/02/2015 at 09:16

    Lili, je n’ai fait qu’une galette cette année et je lai réservée aux personnes les plus chères à mon coeur. J’ai choisi ta recette pour son côté saine et gourmande (même s’il faut sacrifier à la pâte feuilletée que je fuis le reste de l’année) …. Et quel régal! Nous avons totalement craqué pour cette galette très amande mais surtout super fondante et absolument pas sèche…. Et ce goût irrésistible de chocolat…. Merci beaucoup!

    Reply
    • Lili
      08/02/2015 at 12:00

      Coucou Marion,
      Merci pour ton adorable message qui fait chaud au coeur, quel honneur ! :)
      Comme toi, je fuis la pâte feuilletée, hormis une fois à deux fois par an, à l’heure de la galette. :)
      Je suis ravie qu’elle t’ai plu à toi et ta famille !
      Bises et bon dimanche,
      Lili

      Reply
  • De Chair et de Lait
    11/01/2015 at 09:28

    J’ai testé hier et je me suis régalée ! Délicieux, merci ! Quel plaisir de fêter les rois sans cruauté animale !

    Reply
    • Lili
      11/01/2015 at 09:52

      Je suis trop contente, merci !!! <3

      Reply
  • patricia
    07/01/2015 at 22:48

    Bonjour Lili ! Je découvre recement ton site et j’ai déjà envie de tout faire ! quelles belles recettes vegan !!
    pour commencer, quoi de mieux qu’une galette des rois?
    Pour cette recette j’avais une question concernant le lait, la crème et la purée d’amande.
    Depuis qq temps je n’achète plus de lait d’amande car je peux la faire en misant de l’eau avec une cuillère de purée.
    Donc j’imagine quon peut faire aussi de le crème d’amande avec la purée…
    Quel est donc l’intérêt d’acheter chaque produit séparément?
    Merci d’avance pour ton retour, avant que j’aille faire des courses ;-)

    Reply
    • Lili
      08/01/2015 at 09:13

      Coucou Patricia,
      Merci pour ta visite et ton gentil message !
      Effectivement, la galette est une bonne recette pour démarrer ! :)
      Je n’ai jamais fait de choses à partir de purée d’amande, alors pour être honnête avec toi, je vais te dire que je ne sais pas, haha.
      Je sais que pour le lait ça fonctionne, mais pour la crème, aucune idée, vraiment… Désolée. Il faudra que je teste pour voir !! :DD
      Grosses bises,
      Lili

      Reply
      • patricia
        09/01/2015 at 09:36

        Merci Lili !
        je verrai alors si j’achète la crème ou pas pour la galette ce WE.
        et on peut remplacer la fécule par n’importe quelle fécule? Arrow-root par ex?
        je vois qu’il me faut faire une liste de toutes tes recettes que je veux tester… elle va être longue !

        Biz et bon WE !

        Reply
        • Lili
          09/01/2015 at 16:29

          Toutes les fécules fonctionnent en effet. :)
          Tu es mignonne, merci ! :))
          Bises,
          Lili

          Reply
          • patricia
            11/01/2015 at 18:54

            Lili ! Testé aujourd’hui !! délicieuse ! :-) miam miam !!
            Il faut vraiment la laisser tiédir comme tu le dis pour avoir une meilleure consistance et perception des arômes. (On a du manger une partie à la sortie du four car pas eu le temps de la mettre avant….)
            Merci Lili !!!!

          • Lili
            12/01/2015 at 09:16

            Coucou,
            Merci beaucoup ! :)
            Oui, dans la plupart des cas, c’est toujours mieux de faire tout tiédir en fait, pour que ça repose un peu et que les arômes se développent. :)
            Merci pour ce retour !!
            Bises,
            Lili

      • patricia
        09/01/2015 at 11:30

        Et autre question: Quelle pâte feuilletée conseilles-tu qu’on puisse trouver dans nos magasins Bio? je vois que celle que tu proposes sans gluten on peut uniquement la commander par internet.

        Reply
        • Lili
          09/01/2015 at 16:29

          Cela dépend des magasins bio en fait. Par exemple le miens vend celle de la marque Schär. Pas toutes les boutiques proposent les mêmes choses…

          Reply
  • Laura
    24/02/2014 at 19:44

    Bonjour :) je suis en train de faire la recette, est-ce bien 50 g d’huile qu’il faut? Ca fait combien en mL ça?

    Reply
    • Lili
      25/02/2014 at 10:09

      Hello !
      Oui tout à fait ! ^^ Cela correspond à à peu près 50 ml. :) Bises !

      Reply
  • Le renard et les raisins
    25/01/2014 at 13:04

    Une façon originale et très savoureuse de fêter l’épiphanie !
    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    Reply
  • Arthur
    12/01/2014 at 22:24

    Bonjour,

    J’ai testé et c’est génial !!! Merci !!!

    Reply
    • Lili
      13/01/2014 at 09:04

      Bonjour,
      Merci pour votre retour, je suis ravie ! :) Bises !

      Reply
  • Dinah
    11/01/2014 at 21:03

    Merci, je me réjouis de la faire spécialement pour mon petit bout de chou, et de la déguster en famille !

    Reply
  • Amélie
    10/01/2014 at 19:28

    Coucou, super cette recette, par contre, je ne vois pas où est indiqué la température de cuisson au four …. ?

    Reply
    • Lili
      11/01/2014 at 17:51

      Oooooh, oups ! Heureusement que mes lecteurs sont là ! C’est rectifié, merci ! :)

      Reply
  • claim
    08/01/2014 at 18:40

    Merci pour cette recette, je l’ai faite lundi et nous nous sommes régalés !

    Reply
  • lucie
    07/01/2014 at 19:20

    Coucou, super recette, il me manque la crème d’amande et la purée d’amande blanche, tu la trouves dans quel rayon en principe ? J’ai regardé des recette de crème d’amande mais elles ne sont pas véganes

    Reply
    • Lili
      08/01/2014 at 10:28

      Coucou Lucie,

      Cela s’achète en magasin bio. La purée d’amande (tu peux la remplacer par de la margarine si tu veux) rayon confitures and co. et la crème d’amande, rayon crèmes végétales. :) Je t’embrasse !

      Reply
  • Lili
    07/01/2014 at 09:56

    Oh merci ma Flo !! <3 Plein de gros bisous ! ^^

    Reply
  • Lisa
    02/01/2014 at 22:07

    Qu’elle est appétissante, cette galette, avec son trio poire-chocolat-amande gagnant !
    Très bonne année 2014, Lili :-)

    Reply
    • Lili
      03/01/2014 at 09:30

      Merci Lisa ! :) Très belle année à toi aussi ! :)

      Reply
  • noviceencuisine
    02/01/2014 at 20:55

    J’étais moi aussi en mode galettes aujourd’hui, et j’ai hésité à faire poire/chocolat ou tonka et du coup j’ai fait chocolat classique ^^ mais un régal la tienne est vraiment trés gourmande et donne envie de la dévorer directement ^^

    Reply
    • Lili
      03/01/2014 at 09:31

      Mmmm, la touche de tonka… J’adore ! :) Merci ma belle !

      Reply
  • Green Cuisine
    02/01/2014 at 17:30

    Elle est gourmande comme je l’aime cette galette, merci pour cette jolie recette :-) Et je dois avouer que le trio banane chocolat noix de coco me tenterait bien aussi… Arrrffff… Heureusement 31 jours au mois de Janvier, ça laisse du temps pour les tester toutes ;-) Plein de bisous ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      03/01/2014 at 09:32

      Oui comme tu dis !!!! :) Y a de quoi faire ! ^^ De gros bisous ma Britt !

      Reply
  • Billou
    02/01/2014 at 11:56

    Miam miam, j’en ai l’eau à la bouche :-)

    Reply
  • Miss Pat'
    02/01/2014 at 11:37

    Très jolie galette qui me rappelle mes créations des années précédentes : toujours une frangipane avec du sucre complet qui donne un goût caramel très plaisant. Lili, je profite de ce post pour te souhaiter une excellente année 2014 très gourmande bien-sûr ! Garantie 100 % vg !

    Reply
    • Lili
      02/01/2014 at 12:24

      Merci Pat ! :) Je te souhaite une très belle année également. :)

      Reply
  • Hélène Tasting Good Naturally
    02/01/2014 at 11:34

    Mmmmhhh quelle belle galette !! Je te souhaite une merveilleuse année 2014 Lili, que tous tes souhaits deviennent réalité. Je t’embrasse xxx

    Reply
    • Lili
      02/01/2014 at 12:25

      Merci Hélène ! :) Tous mes meilleurs voeux à toi et ta famille ! :)

      Reply
  • LadyMilonguera
    02/01/2014 at 08:12

    Elle me fait bien envie ta galette !

    Reply

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