Galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat (vegan)

Bien avant que n’arrive l’Épiphanie, mon amoureux et moi avons des envies de galettes. Après avoir dévoré à maintes reprises ma galette des rois classique de l’an passé qui m’a valu un bel article dans La Provence, j’ai souhaité partir sur autre chose, une version bien plus gourmande. Et quoi de plus enivrant qu’un trio amande, chocolat et poire (avec de la banane, du chocolat et de la noix de coco, ça ne doit pas être trop mal non plus, bien que beaucoup plus lourd…) ?

Depuis de nombreux mois, je fais abstraction de produits à base d’huile de palme, pour des raisons éthiques et écologiques. La pâte feuilletée du commerce contient de l’huile de palme, aussi je la choisis toujours bio. J’aimerais la faire moi-même, à base de margarine maison, et ce sera mon challenge pour l’année 2014 (ou pas !). En attendant, je m’offre un des rares desserts à base de pâte feuilletée de l’année, au risque d’heurter la sensibilité de certains…

Cette galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat, je l’ai partagée dans le magazine Alternatives Végétariennes, édité par l’Association Végétarienne de France (édition décembre 2013/janvier-février 2014). Enjoy !

Galette des rois poire chocolat

Galette des rois poire chocolat

Galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat

Pour 1 galette (6 à 8 personnes) :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée bio et végétale avec ou sans gluten
  • 2 poires pas trop mûres
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 70 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…) (+ un peu d’huile pour la cuisson des poires)
  • 100 ml de lait d’amande (+ un peu de lait d’amande pour la dorure)
  • 4 c. à soupe de crème d’amande
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 fève et 1 couronne

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Éplucher les poires, les couper en quatre, retirer le trognon et recouper en tranches fines.

Faire dorer à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile, 5 minutes environ. Réserver.

Couper le chocolat en copeaux fins (pas en pépites), au couteau de cuisine. Réserver.

Dans un saladier, verser la poudre d’amandes, le sucre de canne complet et la fécule de maïs. Écraser et mélanger l’ensemble à la fourchette de sorte à obtenir une poudre lisse.

Dans un bol, mélanger à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, la purée d’amande avec l’huile, le lait, la crème et l’extrait d’amande amère.

Verser dans le saladier et bien mélanger le tout à la fourchette toujours.

Dérouler les 2 pâtes feuilletées (laisser la première sur son papier sulfurisé pour la cuisson).

Répartir la préparation à l’amande sur la première en laissant 1 cm en bordure.

Déposer les lamelles de poire en rosace et répartir les copeaux de chocolat.

Ajouter la fève (en évitant le centre) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.

Appuyer délicatement sur les bords avec les doigts en veillant à ce qu’ils adhèrent bien, puis les replier vers l’intérieur jusqu’à la garniture. Badigeonner la galette de lait d’amande (au pinceau) et, avec la pointe d’un couteau, dessiner des diagonales ou des épis.

Enfourner 30 à 35 minutes (selon si vous aimez votre galette bien dorée ou non).

Laisser tiédir avant de déguster aussitôt.

–> Si vous réalisez votre galette plusieurs heures avant de la consommer, passez-la au four quelques minutes avant de la déguster pour lui redonner tout son moelleux.

–> On peut très bien imaginer une version sans pâte feuilletée (et donc sans huile de palme), avec une pâte brisée maison fine. Pensez-y ! ;-)

Galette des rois poire chocolat

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48 comments

  1. une gourmande says:

    Bonjour!
    Pas facile de trouver de la crème d’amande. Est-ce qu’on peut la remplacer par une autre crème végétale? (soja, épeautre?)

  2. Marion says:

    Lili, je n’ai fait qu’une galette cette année et je lai réservée aux personnes les plus chères à mon coeur. J’ai choisi ta recette pour son côté saine et gourmande (même s’il faut sacrifier à la pâte feuilletée que je fuis le reste de l’année) …. Et quel régal! Nous avons totalement craqué pour cette galette très amande mais surtout super fondante et absolument pas sèche…. Et ce goût irrésistible de chocolat…. Merci beaucoup!

    • Lili says:

      Coucou Marion,
      Merci pour ton adorable message qui fait chaud au coeur, quel honneur ! :)
      Comme toi, je fuis la pâte feuilletée, hormis une fois à deux fois par an, à l’heure de la galette. :)
      Je suis ravie qu’elle t’ai plu à toi et ta famille !
      Bises et bon dimanche,
      Lili

  3. patricia says:

    Bonjour Lili ! Je découvre recement ton site et j’ai déjà envie de tout faire ! quelles belles recettes vegan !!
    pour commencer, quoi de mieux qu’une galette des rois?
    Pour cette recette j’avais une question concernant le lait, la crème et la purée d’amande.
    Depuis qq temps je n’achète plus de lait d’amande car je peux la faire en misant de l’eau avec une cuillère de purée.
    Donc j’imagine quon peut faire aussi de le crème d’amande avec la purée…
    Quel est donc l’intérêt d’acheter chaque produit séparément?
    Merci d’avance pour ton retour, avant que j’aille faire des courses ;-)

    • Lili says:

      Coucou Patricia,
      Merci pour ta visite et ton gentil message !
      Effectivement, la galette est une bonne recette pour démarrer ! :)
      Je n’ai jamais fait de choses à partir de purée d’amande, alors pour être honnête avec toi, je vais te dire que je ne sais pas, haha.
      Je sais que pour le lait ça fonctionne, mais pour la crème, aucune idée, vraiment… Désolée. Il faudra que je teste pour voir !! :DD
      Grosses bises,
      Lili

      • patricia says:

        Merci Lili !
        je verrai alors si j’achète la crème ou pas pour la galette ce WE.
        et on peut remplacer la fécule par n’importe quelle fécule? Arrow-root par ex?
        je vois qu’il me faut faire une liste de toutes tes recettes que je veux tester… elle va être longue !

        Biz et bon WE !

          • patricia says:

            Lili ! Testé aujourd’hui !! délicieuse ! :-) miam miam !!
            Il faut vraiment la laisser tiédir comme tu le dis pour avoir une meilleure consistance et perception des arômes. (On a du manger une partie à la sortie du four car pas eu le temps de la mettre avant….)
            Merci Lili !!!!

          • Lili says:

            Coucou,
            Merci beaucoup ! :)
            Oui, dans la plupart des cas, c’est toujours mieux de faire tout tiédir en fait, pour que ça repose un peu et que les arômes se développent. :)
            Merci pour ce retour !!
            Bises,
            Lili

      • patricia says:

        Et autre question: Quelle pâte feuilletée conseilles-tu qu’on puisse trouver dans nos magasins Bio? je vois que celle que tu proposes sans gluten on peut uniquement la commander par internet.

        • Lili says:

          Cela dépend des magasins bio en fait. Par exemple le miens vend celle de la marque Schär. Pas toutes les boutiques proposent les mêmes choses…

  4. Laura says:

    Bonjour :) je suis en train de faire la recette, est-ce bien 50 g d’huile qu’il faut? Ca fait combien en mL ça?

  5. Dinah says:

    Merci, je me réjouis de la faire spécialement pour mon petit bout de chou, et de la déguster en famille !

  6. Amélie says:

    Coucou, super cette recette, par contre, je ne vois pas où est indiqué la température de cuisson au four …. ?

  7. lucie says:

    Coucou, super recette, il me manque la crème d’amande et la purée d’amande blanche, tu la trouves dans quel rayon en principe ? J’ai regardé des recette de crème d’amande mais elles ne sont pas véganes

    • Lili says:

      Coucou Lucie,

      Cela s’achète en magasin bio. La purée d’amande (tu peux la remplacer par de la margarine si tu veux) rayon confitures and co. et la crème d’amande, rayon crèmes végétales. :) Je t’embrasse !

  8. noviceencuisine says:

    J’étais moi aussi en mode galettes aujourd’hui, et j’ai hésité à faire poire/chocolat ou tonka et du coup j’ai fait chocolat classique ^^ mais un régal la tienne est vraiment trés gourmande et donne envie de la dévorer directement ^^

  9. Green Cuisine says:

    Elle est gourmande comme je l’aime cette galette, merci pour cette jolie recette :-) Et je dois avouer que le trio banane chocolat noix de coco me tenterait bien aussi… Arrrffff… Heureusement 31 jours au mois de Janvier, ça laisse du temps pour les tester toutes ;-) Plein de bisous ma Lili <3

  10. Miss Pat' says:

    Très jolie galette qui me rappelle mes créations des années précédentes : toujours une frangipane avec du sucre complet qui donne un goût caramel très plaisant. Lili, je profite de ce post pour te souhaiter une excellente année 2014 très gourmande bien-sûr ! Garantie 100 % vg !

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