Crème au citron ou lemon curd végétalien (vegan)

Le lemon curd maison (une crème au citron qui nous vient tout droit de Grande-Bretagne), c’est trop bon et en plus, c’est trop facile à faire. Et pour encore plus de gourmandise, j’ai parfumé ma petite crème à l’avoine, un délice !

Lemon curd vegan

Crème au citron ou lemon curd végétalien

Pour 1 gros pot :

  • 3 citrons jaunes non traités
  • 200 g de sucre blond
  • 35 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 2 g d’agar-agar
  • 100 ml d’eau froide
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs type Maïzena ou d’arrow-root
  • 1/4 c. à café de curcuma

Laver et presser les citrons.

Verser le jus dans une casserole avec les zestes coupés en petits dés, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.

Faire chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.

Couper le feu et bien mélanger.

Verser dans un gros pot à confiture.

Laisser refroidir avant de placer le couvercle et de placer au frigo quelques heures.

–> Le lemon curd peut se tartiner tel quel sur du bon pain grillé ou servir à l’élaboration de délicieux gâteaux et millefeuilles

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35 comments

  1. Nadege says:

    Je cherchais une recette de lemon curd vegan pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, j’ai donc fait un premier test et c’est parfait.
    Merci !!!

  2. juvette84 says:

    un petite recette facile juste géniale ! les recettes habituelles utilisent une quantité d’œufs et de beurre qui me donnaient la nausée rien qu’à les lire, lol !
    ta recette est en harmonie avec mon palais et mon bidou!

  3. Floflower says:

    Bonjour Lili,
    Je viens de faire ton lemon curd, juste trop bon…
    J’ai mis du sirop d’agave à la place du sucre( je n’en avais plus….).
    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes qui exaltent nos papilles.
    Bonne continuation… :-)

  4. rese says:

    en train de refroidir !!
    je n’avais plus de sucre blond, j’ai fait avec du sucre roux et ma foi, même chaud … ben c’est bon!!!
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3

  5. Claudia says:

    Bon, je ne commente pas toutes les recettes que je teste sur le site mais ce lemon curd déchire trop donc il fallait que je le dise !
    Merci lili d’embaumer chaque jour ma cuisine, merci d’être si généreuse et de nous faire partager tous ces délices ❤

    • Lili says:

      C’est moi Claudia qui te remercie pour ton suivi fidèle et si joyeux, tu es un rayon de soleil. Comme ce curd. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  6. Natou Leblog says:

    Un grand merci à toi de partager toutes ces recettes avec nous !
    Tu à était ma motivation pour me mettre au free gluten et a la cuisine végé bon nous étions déjà pas très lat de vache etc mais les blogs de recettes végan et free que j’ai trouvé sur internet sont un peu fade ! J’aime ton blog, j’aime tes recettes qui me ressemblent beaucoup et j’aime aussi ta façon de nous les partager !
    Donc aujourd’hui j’ai fait mon banana bread, une crème de citron et une petite crème au dattes et bananes!

  7. Insania says:

    J’ai testé à l’orange. J’avais deux oranges très très mûres. J’ai mis le jus mais également la pulpe. Et j’ai remplacé par du sucre de coco (indice glycémique bas). Une tuerie :D

    Merci pour l’inspiration.

  8. Dupuy Marion says:

    Hello, je viens de réaliser cette recette et franchement le résultat (gustativement parlant) est top !

    Après la texture ne me paraît pas être la même par rapport à un classique mais tant pis c’est trop bon et sans souffrance animale :D

    Merci !!

    • Lili says:

      Merci Marion pour ton retour ! :)
      Oui, la texture n’est pas identique, il y a sûrement moyen de l’améliorer. :) Je t’embrasse, xx

  9. Natalie says:

    Les menus VG du vendredi ont AUSSI ça de bien : ils permettent une séance de rattrapage !
    Comment ai-je pu rater cette publication ?! J’aime tant le lemon Curd et je n’en faisait plus car sans œuf cela me sembler impossible.
    Merci pour ce partage
    A bientôt
    BiZ

    • Lili says:

      Mais de rien ! Le curd, s’il est mis dans un pot stérilisé peut se conserver longtemps car aucun produit ne tourne, donc facilement plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Ouvert, il se conserve plus d’une semaine…

    • Lili says:

      Hello ! Et oui, j’ai changé !! :) Je suis contente que tu aimes ! Mon lemon curd a une texture plutôt sympa à vrai dire, surtout idéal dans les recettes, moins tel quel, c’est vrai ! :) Bonne journée, bisous !

    • Lili says:

      Oh oui, belle idée !! C’est vrai, ils m’avaient régalé les yeux ceux-là ! :) J’ai fait des macarons au pavot aussi avec, un gâteau et un millefeuille. :)

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