Crème au citron ou lemon curd végétalien (vegan, sans gluten)

Indispensable pour réaliser une tarte au citron, la crème au citron ou lemon curd végétalien doit se faire maison ! Car non seulement, un lemon curd sans œufs, c’est presque impossible à trouver dans le commerce, mais en plus, un lemon curd végétalien maison, c’est trop facile à réaliser et surtout trop bon !! Je vous livre aujourd’hui ma recette express, que l’on peut réaliser avec de l’eau ou bien du lait végétal, pour encore plus de crémeux. Je me suis servie de ma crème pour réaliser un mille-feuille léger aux framboises et un gâteau végétal au citron.

lemon curd végétalien

Crème au citron ou lemon curd végétalien

Ingrédients pour 1 gros pot :

  • 3 citrons jaunes non traités
  • 200 g de sucre blond
  • 35 g d’huile végétale neutre ou de coco
  • 2 g d’agar-agar
  • 100 ml d’eau froide ou de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour la couleur)

Déroulement de la recette :

  1. Laver et presser les citrons.
  2. Verser le jus dans une casserole avec les zestes coupés en petits dés, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.
  3. Faire chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
  4. Couper le feu et bien mélanger.
  5. Verser dans un gros pot à confiture.
  6. Laisser refroidir avant de placer le couvercle et de placer au réfrigérateur quelques heures.

Astuce : Le lemon curd peut se tartiner tel quel sur du bon pain grillé ou servir à l’élaboration de tartes ou de délicieux gâteaux et mille-feuilles

  • Annick VAN RENSBERGEN
    22/03/2019 at 15:38

    Bonjour, je vais essayer votre recette pour faire une tarte au citron végan; J’aimerais savoir si 2g d’agar agar n’est pas trop pour la préparation. Je ne voudrais pas que la crème au citron soit trop compacte..Est-ce que cette recette suffit pour couvrir une tarte de 28 cm de diamètre? Merci pour votre éclairage!

    Reply
  • Lily
    03/01/2019 at 02:35

    Coucou, combien de temps ce lemon curd se conserve-t-il ? J’ai plein de citrons et j’adore l’idee d’avoir une pâte à tartiner vegan citronnier à dégainer qd je veux….

    Reply
  • Nadege
    22/06/2017 at 01:15

    Je cherchais une recette de lemon curd vegan pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, j’ai donc fait un premier test et c’est parfait.
    Merci !!!

    Reply
  • juvette84
    03/04/2017 at 12:48

    un petite recette facile juste géniale ! les recettes habituelles utilisent une quantité d’œufs et de beurre qui me donnaient la nausée rien qu’à les lire, lol !
    ta recette est en harmonie avec mon palais et mon bidou!

    Reply
  • Floflower
    20/02/2017 at 19:32

    Bonjour Lili,
    Je viens de faire ton lemon curd, juste trop bon…
    J’ai mis du sirop d’agave à la place du sucre( je n’en avais plus….).
    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes qui exaltent nos papilles.
    Bonne continuation… :-)

    Reply
  • rese
    21/11/2015 at 10:54

    en train de refroidir !!
    je n’avais plus de sucre blond, j’ai fait avec du sucre roux et ma foi, même chaud … ben c’est bon!!!
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3

    Reply
    • Lili
      21/11/2015 at 18:07

      Youpi, merci du retour ! :D
      Bonne soirée,
      Lili

      Reply
  • Claudia
    14/11/2015 at 20:56

    Bon, je ne commente pas toutes les recettes que je teste sur le site mais ce lemon curd déchire trop donc il fallait que je le dise !
    Merci lili d’embaumer chaque jour ma cuisine, merci d’être si généreuse et de nous faire partager tous ces délices ❤

    Reply
    • Lili
      15/11/2015 at 05:50

      C’est moi Claudia qui te remercie pour ton suivi fidèle et si joyeux, tu es un rayon de soleil. Comme ce curd. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Lili
    18/06/2015 at 10:18

    Coucou Natou,
    Oh mais quelle joie de te lire !!! Merci merci merci et surtout un grand bravo !!!!! <3
    Mille bises,
    Lili

    Reply
  • violette
    16/01/2015 at 23:03

    bonjour lili,
    est-il possible de remplacer le sucre blanc par du sucre complet mascobado ?

    Reply
    • Lili
      17/01/2015 at 10:30

      Coucou ! Bien sûr, c’est juste la couleur qui sera impactée.
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Insania
    28/05/2014 at 11:54

    J’ai testé à l’orange. J’avais deux oranges très très mûres. J’ai mis le jus mais également la pulpe. Et j’ai remplacé par du sucre de coco (indice glycémique bas). Une tuerie :D

    Merci pour l’inspiration.

    Reply
  • Dupuy Marion
    06/01/2014 at 11:12

    Hello, je viens de réaliser cette recette et franchement le résultat (gustativement parlant) est top !

    Après la texture ne me paraît pas être la même par rapport à un classique mais tant pis c’est trop bon et sans souffrance animale :D

    Merci !!

    Reply
    • Lili
      07/01/2014 at 09:55

      Merci Marion pour ton retour ! :)
      Oui, la texture n’est pas identique, il y a sûrement moyen de l’améliorer. :) Je t’embrasse, xx

      Reply
    • Marine
      15/03/2019 at 20:35

      Avec de la margarine, ça fonctionne bien niveau texture.. Je suis la recette de Bérénice Leconte de VG pâtisserie ! Mais je tenterai ta recette ce WE Lili ! Avec le gâteau au citron …

      Reply
  • Natalie
    05/07/2013 at 08:24

    Les menus VG du vendredi ont AUSSI ça de bien : ils permettent une séance de rattrapage !
    Comment ai-je pu rater cette publication ?! J’aime tant le lemon Curd et je n’en faisait plus car sans œuf cela me sembler impossible.
    Merci pour ce partage
    A bientôt
    BiZ

    Reply
  • Maisie
    14/06/2013 at 09:59

    Merci pour la recette ! J’aimerais savoir combien de temps se conserve ce lemon curd ? Merci !

    Reply
    • Lili
      17/06/2013 at 09:48

      Mais de rien ! Le curd, s’il est mis dans un pot stérilisé peut se conserver longtemps car aucun produit ne tourne, donc facilement plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Ouvert, il se conserve plus d’une semaine…

      Reply
  • Sof vous invite
    26/05/2013 at 16:44

    Bonjour Lili…
    J’ai testé ce superbe curd en l’adaptant (c’est devenu un kiwi curd…). Je te mets le lien si tu veux voir ce que ça donne… C’est un petit délice… MERCI pour cette recette !

    http://sofvousinvite.blogspot.fr/2013/05/kiwi-curd-vegetalien.html

    Reply
    • Lili
      28/05/2013 at 14:34

      Oh super, je file voir ça ! Bisous !!

      Reply

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