Pancakes à l’aquafaba et lait de coco (vegan)

Cette recette est née d’une belle erreur. Comme quoi… J’étais partie pour réaliser un tiramisu avec du jus de pois chiche et de la crème de coco, quand j’ai compris que ma tentative pour obtenir la texture espérée serait vaine…

Pancakes à l'aquafaba et lait de coco

C’est alors que j’ai eu l’idée d’incorporer à ma préparation de la fécule et de la farine pour former des pancakes. Mission accomplie : mes pancakes étaient parfumés, moelleux… Un délice !! Le seul problème, c’est que je n’avais rien noté. Raison de plus pour recommencer !! Et moi qui jusqu’alors n’étais pas fan de l’aquafaba (le fameux jus de pois chiche), je suis doucement en train de changer d’avis… ;-)

Pancakes à l'aquafaba et lait de coco

Ingrédients pour 8 pancakes :

  • 150 ml de jus de pois chiche, en conserve ou en bocal
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 conserve de lait de coco de 400 g
  • 20 g de sucre complet ou de coco
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 140 g de farine de riz complet ou de blé T55 ou T65
  • Un peu d’huile d’olive ou de tournesol

Déroulement :

  1. Verser le jus de pois chiche et le jus de citron dans un saladier et battre au fouet électrique 5 minutes, jusqu’à l’obtention de « blancs en neige ».
  2. Ouvrir la conserve de lait de coco et prélever la partie crémeuse et épaisse. Vous devez obtenir 140 g environ. Verser la crème dans le saladier et mélanger au fouet classique. → Buvez l’eau de coco restante bien fraîche ou glissez-la dans un smoothie.
  3. Petit à petit, incorporer le sucre, la fécule, le bicarbonate et la farine.
  4. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, sur feu vif.
  5. Lorsque l’huile est bien chaude, verser un peu de pâte. Faire cuire 1 minute environ, retourner le pancake et faire cuire 20 secondes à peu près.
  6. Réitérer l’opération pour tous les pancakes.

Note : Les pancakes se conservent au frais. Cependant, comme ils contiennent de la crème de coco, ils durcissent au contact du froid. Aussi, faites-les réchauffer avant de les déguster pour leur redonner leur moelleux.

Astuce : Servez vos pancakes avec du sirop de coco ou d’érable, des fruits frais, des amandes effilées…

Print Friendly


14 comments

  1. The Sunny Foodie says:

    Je suis bluffée par ta recette !!! Comme quoi, parfois les erreurs en cuisine ca a du bon :) En tout cas ça me tente d’essayer car tes pancakes ont l’air vraiment très bons !

  2. Morgane says:

    Bonjour bonjour!
    Ça a l’air délicieux… Ça sent le petit brunch dimanche prochain :)
    Petite question avant de me lancer: Peut-on aussi monter le jus de pois chiches en neige (bizarre comme formulation, je n’ai pas trouvé mieux^^) avec un blender?

    Merci d’avance et bon dimanche!

    Morgane

    • Lili says:

      Merci Morgane. :)

      Tu peux essayer. Je ne l’ai jamais fait, donc je ne peux pas répondre à ta question… Tu me diras. ;)
      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Eléonore says:

    Justement que j’ai de l’aquafaba, ce sera l’occasion de tester ! Pensez-vous que l’on puisse remplacer le lait de coco par un autre lait végétal ?

    • Lili says:

      Oui et non… Ce serait trahir ma recette. ;) Le lait de coco apporte vraiment quelque chose à la texture.
      Vous pouvez toujours tenter mais dans ce cas, je vous recommande plutôt une crème qu’un lait…
      Bises,

      Lili

Laisser un commentaire