Spéculoos sans gluten et sans oeuf (vegan)

Vous les attendiez, j’en suis certaine ! Les voici, les voilà, mes délicieux biscuits type spéculoos sans gluten (et sans œuf !). Indispensables à la réalisation de savoureux (no)cheesecakes au chocolat, aux fruits, ou au matcha, ou dégustés tels quels à l’heure du goûter, avec un thé ou un café, ces biscuits sont rapides et faciles à réaliser.

J’ai choisi ici une version arrondie et plus moelleuse du spéculoos mais avec l’emporte-pièce adéquat, rien ne vous empêche de les « rectangulariser » après avoir étalé la pâte au rouleau à pâtisserie, pour des biscuits encore plus croustillants et authentiques.

Spéculoos sans gluten

Spéculoos sans gluten et sans oeuf 

Pour 18 spéculoos ronds (soit 500 g) : 

  • 150 g de farine de riz complet
  • 120 g de sucre blond, de cassonade ou de vergeoise
  • 100 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe bombées de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine de riz complet, le sucre, la  fécule de maïs ou l’arrow-root, la cannelle, la poudre levante, la gomme de guar, le bicarbonate alimentaire, la muscade moulue et le sel.

Ajouter l’huile ainsi que la compote de pommes et bien mélanger à la fourchette. Votre pâte ressemble alors à un crumble.

Possibilité 1 (biscuits moelleux) : Rouler des morceaux de pâtes de la taille d’une grosse noix entre vos mains, aplatir pour former un palet et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Possibilité 2 (biscuits croustillants) : Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper vos spéculoos avec un emporte-pièce rectangulaire puis disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster. Pour une utilisation en pâtisserie, laisser reposer 12 heures au minimum.

Spéculoos sans gluten

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42 comments

  1. courtadon says:

    Bonjour Lili, j’ai decouvert ton site depuis qq temps et là je tombe sur ta recette de speculoos je voudrais les tenter mais la poudre levante est-ce de la levure chimique ?? Merci pour ta reponse Ariel

    • Lili says:

      Bonjour,
      Oui, mais la levure chimique contient des phosphates, d’où l’intérêt d’opter pour de la poudre levante.
      Bonne journée,
      Lili

  2. Juliette says:

    Bonjour ! merci pour la recette, j’adore les speculos ! Mais par quoi pourrais je remplacer la pomme ? Je n’en trouve pas où j’habite. Une banane peut le faire ? Merci

  3. marmotte83 says:

    Miam! Super ces speculoos, merci Lili pour cette recette. Je m’en suis servie pour faire la croûte d’un certain No cheesecake marrons à la folie (encore elle, la copine en commun!). C’était délicieux! bise

  4. auriane says:

    hello, ta recette a l’air délicieuse!
    sais-tu si ces biscuits se conservent assez longtemps?
    Sais-tu si il est possible de remplacer la gomme de guar par de l’agar aga
    Merci beaucoup!

    • Lili says:

      Coucou Auriane,

      Merci ! :)
      Les biscuits se conservent 4/5 jours. :)
      Pour la gomme, non ça n’a rien à voir, le mieux c’est de ne rien mettre si tu n’en as pas. :)
      Bises,
      Lili

  5. Kat says:

    Re-bonjour,
    Après avoir fait la recette, je peux dire qu’elle est très bonne.
    Par contre je n’ai pas utilisé de levure, mais mis à la place une demi cuillère à café de bicarbonate et de gomme de guar, en effet les levures contiennent de l’amidon de blé ou de la farine de blé, donc du gluten.
    Excellente recette en tous cas.
    Merci

      • Kat says:

        Bonjour Lili :-)

        Avez vous des marques à conseiller pour de la poudre levante sans gluten, hormis gomme de guar et bicarbonate s il vous plait ? Si pas possible, pas de soucis :-)

        Mes levures chimiques même bios contiennent toutes de l amidon voir de la farine de blé.

        Merci.
        En tous cas ces petits biscuits ont plût même à mes gourmands difficiles.
        :-)
        Vraiment bons :-)

  6. Kat says:

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces belles recettes.

    J’ai grâce à vous pu trouver des recettes pour ma tante lorsque je souhaite lui faire des petites douceurs.

    Merci

    Longue vie à votre très beau blog.

    Katia

  7. Lala says:

    Bonjour lili,
    J adore votre site c’est super pour moi !! Rapide sain et super bon!!! Par contre je ne suis pas douée en cuisine et je rate toujours la première fois lol est ce que c est normale que ma pâte sois du crumble qui ne se colle pas :( je ne peux pas utiliser de rouleau parce que la pâte reste en miette.
    Au secours qu est ce que je fais de mal?
    Bisous lala

    • Lili says:

      Coucou Lala,
      Pas de panique !
      Il suffit d’utiliser tes mains, de les humidifier un peu et de former des boules ! Et après tu étales au rouleau ! ^^
      Bises,
      Lili

  8. Fabienne says:

    Lili, bravo et merci pour cette merveilleuse recette!
    Les cookies sont extras, pas friables parfumés et délicieux!! J’y ai ajouté de la poudre d’épices à pain d’épices en plus et inclus des petits dés de gingembres confits!
    Merci !!!

    • Fabienne says:

      ah j’ai oublié j’ai remplacé l’huile végétale que tu proposes par de l’huile de coco, car je n’avais que ça, ça donne un petit goût subtil et ai rajouté en plus du reste de la vanille en poudre

      • Lili says:

        Coucou Fabienne,
        Merci pour ce gentil retour !
        L’huile de coco est une belle idée, j’aime beaucoup !!! :)
        Je suis vraiment ravie que la recette vous ai plu !!! :)
        Grosses bises,
        Lili

  9. brioche says:

    Délicieux … J’ai fait deux fournées( croustillants et moelleux) avec des épices à spéculoos ramenées de Bruxelles. Les deux ont été englouties rapido presto !
    Un grand merci !

  10. Lucile says:

    Ohhh !! Ca fait un petit moment que je veux me lancer dans des speculoos sans gluten, j’avais déjà repéré une recette mais pas vegan…
    Hop, je garde précieusement de côté

  11. Milounette says:

    tu tombes à pic, j’ai justement fini mes sablés aux gaudes!! pour une texture plus craquante, pourquoi ne pas étaler la pâte au rouleau avant de découper les biscuits à l’emporte-pièce? ils seraient ainsi plus minces non donc plus croquants après cuisson non?

    • Lili says:

      Coucou ! Oh oui tiens ! :) Je dois t’avouer que je les adore ainsi, mais pour les adeptes sur croustillant, c’est sûr que c’est mieux. :D Je t’embrasse !

  12. Mathilde says:

    Merci Lili,

    Je pensais depuis quelque temps à faire ma propre version sans gluten, je vais juste me contenter de t’emprunter la tienne…
    Tu vas faire des heureux chez moi :)
    Bises

  13. Green Cuisine says:

    Aaahh les speculoos… J’adore ça et pourtant je n’en ai jamais faits. Une belle recette pour tester :-) En plus j’aime beaucoup la texture de la farine de riz dans les biscuits. Merci ma Lili, plein de bisous <3

    • Lili says:

      Ils ont remporté un vif succès à la maison, vraiment ! :) Je t’en offrirais volontiers ! :) Belle journée, je t’embrasse ! ^^

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