Wraps maison sans gluten au houmous de lentilles corail et légumes lacto-fermentés (vegan)

Wraps maison sans gluten au houmous de lentilles corail et légumes lacto-fermentés

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Ingrédients pour 6 wraps :

Pour le houmous de lentilles :

  • 100 g de lentilles corail cuites, bien égouttées (poids cru : 40 g environ)
  • 200 g de carottes râpées lacto-fermentées
  • 50 g de lait de coco
  • 2 c. à café bombées de purée de cacahuète (ou, à défaut, de purée de sésame)
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • En option : 1 c. à soupe de saumure issue de la lacto-fermentation / 1 petit morceau de gingembre frais

 

Pour la garniture :

  • 6 poignées de roquette (ou, à défaut, de mesclun ou de mâche)
  • Une douzaine de radis roses
  • 1 petite grenade
  • Une douzaine de boulettes végétariennes
  • 3 c. à café de poudre de noisette (ou, à défaut, de poudre d’amande)

 

Pour les wraps maison sans gluten :

  • 2 c. à soupe de graines de lin brunes ou dorées (+ 2 c. à soupe d’eau)
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 300 ml d’eau
  • Un peu d’huile d’olive pour la cuisson

 

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Déroulement de la recette :

  1. Préparer le houmous : mixer tous les ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’un houmous pas très lisse. Réserver au réfrigérateur.
  2. Préparer la garniture : laver et essorer la roquette.
  3. Nettoyer les radis et les découper en fines tranches (1 mm environ) à la mandoline ou au couteau.
  4. Dépiauter la grenade (astuce donnée dans cette recette).
  5. Préparer les wraps : moudre les graines de lin au robot. Les mélanger aux 2 c. à soupe d’eau et laisser reposer 5 à 10 minutes.
  6. Dans un saladier, combiner la farine de pois chiches, la fécule, le sel, le poivre et le curcuma.
  7. Incorporer l’eau ainsi que la préparation aux graines de lin.
  8. Faire cuire la pâte comme des crêpes : huiler légèrement une poêle antiadhésive et placer sur feu vif. Réduire à feu moyen lorsque la poêle est bien chaude et répartir la quantité de pâte pour une galette. Petite astuce : je verse ma préparation dans un verre doseur muni d’un bec verseur.
  9. Faire cuire 4 minutes environ de chaque côté. La galette doit être dorée et encore bien souple. Elle est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle.
  10. Déposer la galette cuite sur une feuille de papier essuie-tout afin d’absorber l’excédent de gras.
  11. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte (et non du cuisinier !).
  12. Façonner les wraps : faire griller les boulettes à la poêle et, lorsqu’elles sont chaudes, les couper en deux sans se brûler.
  13. Garnir chaque wrap de : 1 c. à soupe de houmous de lentilles, 1 poignée de roquette, 2 radis en lamelles, 1/6e de grenade et 2 boulettes coupées en deux. Saupoudrer le tout d’1/2 c. à café de poudre de noisette.
  14. Au choix : rouler les wraps pour les emporter plus facilement ou les plier en deux pour les déguster de suite.

 

Notes :

  • Il est tout à fait possible de troquer les lentilles corail pour des haricots blancs ou des pois chiches.
  • On peut également, dans le houmous, opter pour des carottes râpées classiques ou d’autres légumes lacto-fermentés au choix, en fonction de ses goûts.
  • On confectionnera ses boulettes végétariennes en amont. On peut également les remplacer par des lamelles de tofu ou de tempeh grillé.
  • Il est possible de troquer les wraps pour des crêpes vegan ou encore des crêpes vietnamiennes (préparation à base de farine de riz, de lait de coco et de curcuma).

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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9 réponses

  1. Je trouve cette recette absolument dingue ! J’ai vraiment envie de l’essayer et je trouve ça super de créer des mix comme ça ! Je n’ai jamais mangé de légumes lacto-fermentés et j’espère en trouver dans le magasin bio de notre région Merci !!!

  2. Bonjour,

    Je suis bien tentée d’essayer ta recette, mais juste pour être sure : est ce normal qu’il n’y a que 100g de farine pour 300g d’eau pour les wraps ?

    (Je peux me tromper mais je préfère être sure avant de gaspiller ahah !)

  3. Quelle belle assiette colorée !!!
    Elle donne bien envie.
    J’ai découvert ces petits pots dans ma Biocoop.
    Allez je me lance.
    Biz

  4. Bonjour !
    Merci pour cette découverte ! moi qui habite juste à coté et qui doit consommer des produits lacto fermentés pour combattre la candidose, c’est une très bonne nouvelle :-)
    Merci Lilly, et merci pour ces belles recettes toujours avec bcp d’humour !

  5. J’aime beaucoup les légumes lacto-fermenté, que je me suis mise à faire moi-même depuis peu. Je les incorpore habituellement dans des salades ou les déguste comme condiment avec un porridge salé, du riz ou du quinao nature, mais je n’aurais jamais eu l’idée de les incorporer ainsi dans une tartinade. Je garde l’idée de ta proposition bien alléchante… J’espère que toi et ton petit allez bien et que tu n’es pas trop fatiguée. Je t’embrasse et te souhaite une bonne semaine.

    1. Merci pour ton message Amélie ! :) Oh, super !! J’ai déjà essayé mais c’était un désastre !! Bonne idée que de les incorporer dans un porridge tiens, je te pique l’idée. :) J’espère que tu vas bien ! De gros bisous, Lili

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