Brioche vegan à la purée de cacahuètes (vegan)

Pendant longtemps, j’ai réalisé ma brioche vegan avec de la farine T45 puis, souhaitant limiter ma consommation de produits raffinés, j’ai opté pour une farine T80, semi-complète, obtenant par là un délicieux pain brioché, au goût et à la texture très proche de la brioche mais mieux pour la santé, moins gras aussi car sans margarine. J’utilise désormais de l’huile d’olive et de la purée de cacahuètes. Ma brioche, je la prépare à la machine à pain et je la cuis au four. Bien sûr, vous pouvez également la confectionner à la main, elle n’en sera que meilleure ! Si la cacahuète ce n’est pas votre dada, contrairement à moi (mais on la sent très peu), optez pour une purée d’amande blanche ou complète. Pour moi, le mot brioche est synonyme de week-end, ou presque. Du moins, la brioche représente la douceur d’un dimanche matin, une table remplie de bonnes choses à manger, de la famille et des amis tout autour, le thé fumant, une ambiance détendue de vacances, à laquelle vient s’ajouter la gourmandise… Et pour vous ?

Brioche vegan

Brioche vegan à la purée de cacahuètes

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 500 g de farine T80
  • 100 g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 60 g de purée de cacahuètes
  • 25 g de levure fraîche (en magasin bio ou chez votre boulanger)
  • 300 ml de lait végétal tiède au choix
  • 10 g de sel

Déroulement de la recette :

Préparation en MAP :

  1. Dans un bol, mélanger la purée de cacahuètes au lait végétal.
  2. Verser dans la cuve de votre machine à pain et ajouter la levure émiétée, le sel, l’huile, le sucre, ainsi que la farine.
  3. Positionner votre machine sur le mode « pâte » et la mettre en route.
  4. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  5. Placer votre pâte à brioche dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 35 minutes. Si votre brioche dore trop rapidement, la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
  6. Laisser tiédir avant de démouler et de servir.

Préparation à la main :

  1. Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.
  2. Ajouter la purée de cacahuètes et bien mélanger.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre ainsi que le sel.
  4. Ajouter le mélange lait/levure/purée de cacahuètes et verser l’huile.
  5. Bien mélanger à la cuillère en bois puis pétrir sur votre plan de travail préalablement fariné une dizaine de minutes.
  6. Former une boule de pâte puis recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint une bonne heure (si besoin, préchauffez votre four préalablement à 65/80° (th.2) puis l’éteindre lorsque vous enfournez la pâte).
  7. Pétrir 2 à 3 minutes, former à nouveau une boule, recouvrir d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint 1 à 2 heures.
  8. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  9. Placer votre pâte à brioche dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 35 minutes. Si votre brioche dore trop rapidement, la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
  10. Laisser tiédir avant de démouler et de servir.

  • Marie Noelle
    15/12/2015 at 09:14

    Super brioche…je l’ai fait cuire dans un moule a kougloff, elle etait enorme ! J’ ai 63 ans et je decouvre avec bonheur et enthousiasme les recettes vegan et je me regale ! Bravo

    Reply
  • Rève
    29/09/2013 at 19:51

    j’ai testé alors que je ne suis pas végétalienne, juste par gourmandise et par curiosité. j’ai approuvé ! un délice ! grâce au subtil goût de la cacahuète, le précieux goût de beurre des brioches « habituelles » ne manque même pas !!

    Reply
    • Lili
      29/09/2013 at 20:25

      Ooooh trop bien, merci merci !!!!!! :)

      Reply
  • pommes cannelles
    20/09/2013 at 21:19

    Très intéressante ta recette pour moi qui suis sans gluten.
    A bientôt

    Reply
  • mamapasta
    18/09/2013 at 19:16

    quand je vois purée de cacahuète, je fond…60g pour la brioche et le reste du pot pour moi!
    ( ça doit sentir super bon quand c’est chaud )

    Reply
    • Lili
      19/09/2013 at 10:01

      Haha, je me reconnais dans tes propos ! :) Merci !!! Bises !

      Reply
  • noviceencuisine
    15/09/2013 at 20:28

    Un petit gout de cacahuetes doit etre trop trop gourmand!
    j’aime les brioches c’est trop trop bon à tout va!
    mercii lili pour ta recette!

    Reply
  • Manon.S
    15/09/2013 at 09:43

    Cette recette est alléchante ! J’ai hate de la réaliser ! Merci de partager avec nous de si belles et gourmandes recettes! Je viendrai laisser un petit commentaire post réalisation et surtout dégustation :)

    Reply
    • Lili
      15/09/2013 at 16:09

      Merci Manon ! A très vite alors ! :) Bon dimanche !!

      Reply
  • Lili
    14/09/2013 at 21:05

    Merci ! :) <3

    Reply
  • Melle Pigut
    14/09/2013 at 19:35

    Brioche à la purée de cacahuète ?!? Tu te moques de moi ?!? Bon, je la note tout de suite dans un coin de ma tête… je vais adorer !

    Reply
  • co
    14/09/2013 at 14:11

    Coucou Lili,

    Une brioche a la purée de cacahuète, miam. Je m’en servirai bien un bout.

    Bisous

    Reply
  • Christel
    14/09/2013 at 12:51

    Bonjour Lili,
    Elle m’a l’air super bonne cette brioche. Pour moi ce sera à la purée d’amande. Merci aussi d’avoir pensé à ceux qui font sans MAP.

    Reply
    • Christel
      15/09/2013 at 20:05

      Bonsoir Lili,
      J’étais pressée de réaliser cette recette et le choix des ingrédients proposés me permettait de « personnaliser » cette brioche.
      Malheureusement je fus déçue du résultat. J’ai pourtant suivi à la lettre la recette en pétrissant une 15zaine de mns, laissant reposer la pâte… Au final l’intérieur n’était pas assez cuit, la levure se sentait même en la refaisant cuire 1/2h de plus. Bref! Je ne sais pas ce qui a pêché.

      Reply
      • Christel
        16/09/2013 at 20:09

        Je voulais cuire une 10zaine de mns de plus.

        Reply
      • Lili
        17/09/2013 at 10:28

        Oh mince… Pour le coup j’ai réalisé cette recette plus de 4 ou 5 fois et j’ai toujours eu bon… :( Je réessaye ce week-end, en espérant ne pas m’être plantée dans mes indications.

        Reply
  • Loetitia Cuisine
    14/09/2013 at 08:06

    Ho que non la brioche n’est pas réservée à ceux qui mangent des œufs et du lait ! Et Elles sont délicieuses ! Mais la tienne à la purée de cacahuète, je ne peux que l’aimer ! Bises.

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