Brioche vegan à la purée de cacahuètes (vegan) - Au Vert avec Lili

Brioche vegan à la purée de cacahuètes (vegan)

Brioche vegan à la purée de cacahuètes

Brioche vegan

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 500 g de farine T80
  • 100 g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 60 g de purée de cacahuètes
  • 25 g de levure fraîche (en magasin bio ou chez votre boulanger)
  • 300 ml de lait végétal tiède au choix
  • 10 g de sel

 

Déroulement de la recette :

Préparation en MAP :

  1. Dans un bol, mélanger la purée de cacahuètes au lait végétal.
  2. Verser dans la cuve de votre machine à pain et ajouter la levure émiétée, le sel, l’huile, le sucre, ainsi que la farine.
  3. Positionner votre machine sur le mode “pâte” et la mettre en route.
  4. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  5. Placer votre pâte à brioche dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 35 minutes. Si votre brioche dore trop rapidement, la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
  6. Laisser tiédir avant de démouler et de servir.

 

Préparation à la main :

  1. Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.
  2. Ajouter la purée de cacahuètes et bien mélanger.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre ainsi que le sel.
  4. Ajouter le mélange lait/levure/purée de cacahuètes et verser l’huile.
  5. Bien mélanger à la cuillère en bois puis pétrir sur votre plan de travail préalablement fariné une dizaine de minutes.
  6. Former une boule de pâte puis recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint une bonne heure (si besoin, préchauffez votre four préalablement à 65/80° (th.2) puis l’éteindre lorsque vous enfournez la pâte).
  7. Pétrir 2 à 3 minutes, former à nouveau une boule, recouvrir d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint 1 à 2 heures.
  8. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  9. Placer votre pâte à brioche dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 35 minutes. Si votre brioche dore trop rapidement, la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
  10. Laisser tiédir avant de démouler et de servir.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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17 réponses

  1. Super brioche…je l’ai fait cuire dans un moule a kougloff, elle etait enorme ! J’ ai 63 ans et je decouvre avec bonheur et enthousiasme les recettes vegan et je me regale ! Bravo

  2. j’ai testé alors que je ne suis pas végétalienne, juste par gourmandise et par curiosité. j’ai approuvé ! un délice ! grâce au subtil goût de la cacahuète, le précieux goût de beurre des brioches “habituelles” ne manque même pas !!

  3. quand je vois purée de cacahuète, je fond…60g pour la brioche et le reste du pot pour moi!
    ( ça doit sentir super bon quand c’est chaud )

  4. Un petit gout de cacahuetes doit etre trop trop gourmand!
    j’aime les brioches c’est trop trop bon à tout va!
    mercii lili pour ta recette!

  5. Cette recette est alléchante ! J’ai hate de la réaliser ! Merci de partager avec nous de si belles et gourmandes recettes! Je viendrai laisser un petit commentaire post réalisation et surtout dégustation :)

  6. Brioche à la purée de cacahuète ?!? Tu te moques de moi ?!? Bon, je la note tout de suite dans un coin de ma tête… je vais adorer !

  7. Coucou Lili,

    Une brioche a la purée de cacahuète, miam. Je m’en servirai bien un bout.

    Bisous

  8. Bonjour Lili,
    Elle m’a l’air super bonne cette brioche. Pour moi ce sera à la purée d’amande. Merci aussi d’avoir pensé à ceux qui font sans MAP.

    1. Bonsoir Lili,
      J’étais pressée de réaliser cette recette et le choix des ingrédients proposés me permettait de “personnaliser” cette brioche.
      Malheureusement je fus déçue du résultat. J’ai pourtant suivi à la lettre la recette en pétrissant une 15zaine de mns, laissant reposer la pâte… Au final l’intérieur n’était pas assez cuit, la levure se sentait même en la refaisant cuire 1/2h de plus. Bref! Je ne sais pas ce qui a pêché.

      1. Oh mince… Pour le coup j’ai réalisé cette recette plus de 4 ou 5 fois et j’ai toujours eu bon… :( Je réessaye ce week-end, en espérant ne pas m’être plantée dans mes indications.

  9. Ho que non la brioche n’est pas réservée à ceux qui mangent des œufs et du lait ! Et Elles sont délicieuses ! Mais la tienne à la purée de cacahuète, je ne peux que l’aimer ! Bises.

Les commentaires sont fermés.