Carrés fondants au chocolat et crème anglaise
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les carrés :
- 80 g de chocolat noir pâtissier corsé (70% de cacao)
- 2 c. à soupe d’eau
- 2 c. à soupe d’huile de coco
- 20 g de sirop d’érable ou d’agave
- 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
- 150 g de purée (compote non sucrée) de pommes
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème anglaise :
- 200 ml de lait d’amande
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
- 1 pincée de curcuma moulu
- 10 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
Déroulement de la recette :
Pour les carrés :
- Faire fondre le chocolat noir dans une casserole, à feu doux, avec 2 c. à soupe d’eau.
- Hors du feu, incorporer l’huile de coco, le sirop d’érable ou d’agave, la fécule, la purée de pommes et la pincée de sel.
- Bien mélanger la préparation au fouet.
- Huiler légèrement un petit plat allant au four (23 x 15 cm environ) et y verser la pâte. Répartir uniformément à l’aide d’une spatule.
- Enfourner 12 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160° (th.5) et laisser complètement refroidir.
- Démouler sur le plat de service et placer au frais.
- Découper en parts carrées/rectangulaires.
Pour la crème anglaise :
- Verser tous les ingrédients dans une petite casserole.
- Porter doucement à ébullition, en mélangeant continuellement la préparation lactée au fouet, afin de prévenir les grumeaux.
- Lorsque vous avez obtenu une crème, couper le feu.
- Laisser refroidir et placer au frais 1h au moins.
- Avant de servir, mélanger au fouet.
Note : on peut saupoudrer son dessert de cacao en poudre ou de noix de coco râpée, et éventuellement ajouter 1 espresso à la préparation au chocolat.
11 réponses
Il faut préciser qu’il faut un TRES petit moule ?
Non, pas nécessairement. Je vers ma préparation dans un moule carré standard, celui qui est top pour les brownies, et je découpe ensuite mes parts. :)
Ta recette m’a de suite fait tilt !! Rien que la photo fait saliver !
Je me suis permise un petit arrangement fond de tiroir: une banane trop mures en complément de la compote et 1/2 bouchon de rhum, parce que c’est toujours bon avec le chocolat !!
Merci beaucoup!
Merci beaucoup pour ce retour gourmand, j’adore ta version ! :D
Quelle décadence, cette recette ! Moi qui suis en mode Pâques 365 jours par an ^^
Pour l’expresso ajouté au chocolat, tu penses à une quantité type petite tasse à expresso ? J’ai bien envie de tester !
Merci :)
Super bon !! et beau ! et facile !
Mille mercis cacaotés ;)
Youhooooo, merci pour ce retour ! <3
Je vous remercie de partager des recettes. J’ai testé celle-ci et cela est très bon. D’ailleurs nul besoin d’en prendre plusieurs part. La saveur est suffisamment élévée pour déguster. Impeccable niveau cuisson et démoulage, après vos conseils suivis à la lettre. Joyeuses Pâques !
Mon fils avait envie d’un gâteau au chocolat et nous n’avions plus d’oeuf… une bonne occasion pour moi de changer de recette ! on a donc testé et le résultat est super ! (avec de la compote de pomme et non de la purée et un peu de beurre…). Presqu’un goût de caramel en arrière bouche A refaire !! Merci !
Waaaa, j’adore ton retour Claire, merci beaucoup pour ce message ! :)
la texture de ces gourmandises me semble parfaite! à tester d’urgence!
Les commentaires sont fermés.