Carrés fondants au chocolat et crème anglaise (vegan, sans gluten)

Tu connais l’histoire de la fille qui était restée coincée à Pâques ?! En mode « Lili et la chocolaterie », me voici de retour avec une nouvelle recette cacaotée : je vous présente mes carrés fondants au chocolat et leur crème anglaise. N’en déplaise à certains (j’ai récemment appris qu’on pouvait ne pas aimer le chocolat. Sérieusement, c’est pas un poisson d’avril en retard !! Y a des gens qui DÉTESTENT le chocolat !!), j’abreuve cette année la toile d’un flot de fèves et de beurre de cacao, et ce n’est pas terminé…!

carrés fondants au chocolat

Aujourd’hui, ce sont donc des carrés fondants au chocolat, servis avec une p’tite crème anglaise végétale, que j’apporte à votre table. Ils sont composés de chocolat noir corsé (je ne l’apprécie que corsé et peu sucré de toute façon), d’un peu d’huile de coco, de sirop d’érable, de fécule et de compote. Pas de farine donc, ce qui nous permet d’obtenir un dessert naturellement vegan et sans gluten. 

carrés fondants au chocolat

Pour accompagner mes carrés fondants au chocolat et casser l’amertume du cacao, j’ai proposé à mes convives de napper leurs carrés d’une crème anglaise végétale. Sans œufs et sans lait. Facile à réaliser, elle ne nécessite que quatre ingrédients : du lait d’amande (ou un autre lait végétal, à la noisette par exemple, ou une boisson de soja vanillée), du sirop d’agave ou d’érable, du curcuma pour la couleur, et un peu de fécule, pour que notre lait végétal se transforme en crème. À défaut de pouvoir vous en servir une part, je vous propose de découvrir ma recette. Bonne lecture !

 Carrés fondants au chocolat

Carrés fondants au chocolat et crème anglaise

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les carrés :

  • 80 g de chocolat noir pâtissier corsé (70% de cacao)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 20 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 150 g de purée (compote non sucrée) de pommes
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème anglaise :

  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 pincée de curcuma moulu
  • 10 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root

Déroulement de la recette :

Pour les carrés :

  • Faire fondre le chocolat noir dans une casserole, à feu doux, avec 2 c. à soupe d’eau.
  • Hors du feu, incorporer l’huile de coco, le sirop d’érable ou d’agave, la fécule, la purée de pommes et la pincée de sel.
  • Bien mélanger la préparation au fouet.
  • Huiler légèrement un petit plat allant au four (23 x 15 cm environ) et y verser la pâte. Répartir uniformément à l’aide d’une spatule.
  • Enfourner 12 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160° (th.5) et laisser complètement refroidir.
  • Démouler sur le plat de service et placer au frais.
  • Découper en parts carrées/rectangulaires.

Pour la crème anglaise :

  • Verser tous les ingrédients dans une petite casserole.
  • Porter doucement à ébullition, en mélangeant continuellement la préparation lactée au fouet, afin de prévenir les grumeaux.
  • Lorsque vous avez obtenu une crème, couper le feu.
  • Laisser refroidir et placer au frais 1h au moins.
  • Avant de servir, mélanger au fouet.

Note : on peut saupoudrer son dessert de cacao en poudre ou de noix de coco râpée, et éventuellement ajouter 1 espresso à la préparation au chocolat.

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6 comments

  1. Animal Sensible says:

    Quelle décadence, cette recette ! Moi qui suis en mode Pâques 365 jours par an ^^
    Pour l’expresso ajouté au chocolat, tu penses à une quantité type petite tasse à expresso ? J’ai bien envie de tester !
    Merci :)

  2. Claire says:

    Mon fils avait envie d’un gâteau au chocolat et nous n’avions plus d’oeuf… une bonne occasion pour moi de changer de recette ! on a donc testé et le résultat est super ! (avec de la compote de pomme et non de la purée et un peu de beurre…). Presqu’un goût de caramel en arrière bouche A refaire !! Merci !

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