Cake au sarrasin, courgette et tomates séchées (vegan, sans gluten)

Cake au sarrasin

J’apprécie beaucoup les cakes. Rapides à réaliser, ils sont également très pratiques puisqu’on peut les emporter partout. Je vous propose aujourd’hui ma recette de cake au sarrasin, courgette et tomates séchées, sans gluten, sans œuf et sans lactose, très moelleux, et que l’on peut décliner à l’infini et en version mini, comme sur ma photo.

Cake au sarrasin

Cake au sarrasin, à la courgette, aux tomates séchées et à l’échalote

Ingrédients pour 1 cake (ou une douzaine de petits cakes) :

  • 2 échalotes
  • 1/2 courgette
  • 200 g de tofu soyeux
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 40 g de tomates séchées (sans huile, égouttées)
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec les 2 farines, la levure, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les herbes de Provence, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Couper les tomates séchées en petits dés, peler et hacher les échalotes et les ajouter à la préparation.
  4. Laver la 1/2 courgette, la couper en petits dés et la cuire à l’eau 10 minutes ou à la vapeur.
  5. Ajouter les dés de courgette à la préparation et bien mélanger.
  6. Huile légèrement un moule à cake (ou des petits moules à cake) et verser la préparation.
  7. Enfourner 30 à 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !

Note : On peut troquer la courgette et les tomates séchées pour des petits pois et des fleurets de brocoli.

  • Justine
    20/11/2018 at 04:41

    Bonjour, saurais tu me dire a combien d’oeufs équivalent les 200g de tofu soyeux dans la recete ? Deux oeufs ? Par ailleurs, je ne vois pas du tout de lait végétal dans les ingrédients. Or tous les cakes dont jai pu lire les recettes en contenaient… Ce cake n’est pas trop sec ?

    Reply
  • Agathe
    29/05/2018 at 17:18

    Bonjour bonjour,
    Je ne peux manger de tofu soyeux, par quoi pourrais-je le remplacer?
    Je ne sais pas quel « rôle » il a ici !
    Merci pour cette recette et pour toutes les autres!

    Reply
    • Lili
      30/05/2018 at 08:42

      Bonjour,
      Il remplace ici les œufs… Cela va être dur de le remplacer.
      Merci Agathe. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • laurile
    14/11/2014 at 14:30

    coucou,
    je vais essayer ta recette…
    J’ai de la farine de riz 1/2 complet a la maison, est ce que je peux l’utiliser sans dénaturer la recette ?
    biz

    Reply
    • Lili
      14/11/2014 at 14:55

      Coucou,
      Oui bien sûr, pas de soucis ! ^^
      Bises et bonne cuisine,
      Lili

      Reply
  • Danielle
    17/11/2013 at 23:19

    Bonjour Lili !

    J’adore tes recettes et elles font toujours un carton auprès de mon chéri qui est pourtant extrêmement difficile ! J’ai même réussi à lui faire manger des légumes qu’ils détestent avec tes recettes et il en redemande :)

    Par contre quand je fais les recettes avec la farine de sarrasin comme ce cake, c’est toujours très foncé voire noir alors que sur tes photos, tu obtiens un cake très clair… Alors je me demandais quelle marque de farine de sarrasin tu utilises ? Le cake est bon même foncé mais je voudrais également en faire une version plus claire :)

    Merci pour ta réponse.

    Danielle

    Reply
    • Lili
      19/11/2013 at 09:42

      Bonjour Danielle,

      Oh oui je n’ai jamais de problème avec le sarrasin, en même temps, j’utilise de la farine bio, de la marque Markal, qui n’est pas très foncée. Ce n’est pas de la farine de blé noir, ou du sarrasin pour les galettes bretonnes, mais quelque chose de plus clair en effet… Tu prends quoi toi ?
      Je suis ravie si ton chéri aime tes préparations et si mes recettes t’inspirent, ça me va droit au coeur. :) Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • JuJuBe
    15/11/2012 at 12:12

    Il me donne faim ce cake !!!

    Reply
    • Lili
      16/11/2012 at 08:41

      C’est mon préféré ! :D

      Reply
  • Lili
    06/11/2012 at 09:05

    J’attends de tes nouvelles alors ! :)

    Reply
  • poupougnette
    27/09/2012 at 20:55

    courgettes, tomates et échalotes, le tout dans un cake, je prends tout de suite! juste terrible! ^^
    merci pour tes délicieuses recettes.
    Bisous ma Lili.

    Reply
    • Lili
      28/09/2012 at 09:19

      Avec plaisir ma jolie ! Je pense justement cuisiner quelque chose dans le style pour demain ! De gros bisous xx

      Reply
  • LeeYaa
    26/09/2012 at 18:14

    mmhm très alléchants, j’adore !

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 07:43

      Merci LeeYaa ! Parfaits à l’apéro ! :) Bises, xx

      Reply
  • Lili
    26/09/2012 at 16:32

    Je viens justement de faire une tarte avec du sarrasin ! :) C’est un délice, c’est vrai. Merci ma belle, bisous xx

    Reply
  • kaderick
    26/09/2012 at 09:28

    il est bien tentant ton cake :-)
    avec mon cookie il serait idéal pour un pique nique, j’ai vu que tu organisais ça sur FB, dommage Toulouse, c’est un peu loin d’Aix !!! bisous ma Lili ♥

    Reply
    • Lili
      26/09/2012 at 16:32

      Merci ma Cathy. Oh oui, ça aurait été super !! ^^ Bisous xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    26/09/2012 at 09:20

    Ho purée, miam miam miam ! J’aime !!! Merciiiiiiiiiiiii Lili !

    Reply
    • Lili
      26/09/2012 at 09:22

      Mais de rien. J’avoue, c’est un coup de coeur ce cake ! :) Bisous ma belle !

      Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    26/09/2012 at 09:08

    Bravo ma Lili pour ces cakes, je les trouve vraiment très jolis mais surtout appétissants ! Il faut vraiment que j’aille en ville pour trouver du tofu soyeux … Il y a un magnifique magasin bio et je suis certaine que j’en trouverai, il faut juste trouver le temps d’une journée pour cela
    ;-)
    Des bisous, et passe une belle journée !

    Reply
    • Lili
      26/09/2012 at 09:23

      Coucou ma Lyne ! Je suis ravie que mes cakes te plaisent et j’espère que tu les essaieras. :) De gros bisous, passe une belle journée aussi !! xx

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.