Cake au sarrasin, à la courgette, aux tomates séchées et à l’échalote
Ingrédients pour 1 cake (ou une douzaine de petits cakes) :
- 2 échalotes
- 1/2 courgette
- 200 g de tofu soyeux
- 110 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de riz blanc ou semi-complet
- 40 g de tomates séchées (sans huile, égouttées)
- 6 g de poudre levante sans gluten
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
- Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec les 2 farines, la levure, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les herbes de Provence, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
- Couper les tomates séchées en petits dés, peler et hacher les échalotes et les ajouter à la préparation.
- Laver la 1/2 courgette, la couper en petits dés et la cuire à l’eau 10 minutes ou à la vapeur.
- Ajouter les dés de courgette à la préparation et bien mélanger.
- Huile légèrement un moule à cake (ou des petits moules à cake) et verser la préparation.
- Enfourner 30 à 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !
Note : On peut troquer la courgette et les tomates séchées pour des petits pois et des fleurets de brocoli.
28 réponses
Bonjour Lili, pensez-vous qu’il soit possible de remplacer la farine de riz par de la farine de pois-chiche ou de blé ? Je n’ai malheureusement pas de farine de riz, et je n’aurai pas la possibilité d’en acheter avant quelques temps… Merci beaucoup, et excellente journée !
Bonjour,
Vous pouvez opter pour un mélange des deux ou simplement blé, même quantité. :)
Belle fin de semaine,
Lili
Bonjour,merci pour toutes vos recettes.
Ca fait 4 fois que je fais ce cake, donc je l adore .
Par contre pouvez vous peu etre m éclairer, la dernière fois je l’ai trouvé beaucoup moins bon, moins digeste ,on aurait presque cru qu il n était pas cuit ..j ai rajouté bcp plus de légumes, mélange de carotte courgette cuite au wok avec des épices, cela peut venir de ca ??merci
Super merci bcp !!!!du coup j en ai congele la moitié ,pensez vous qu en le ressortant le mettre en tranche au four peu etre une bonne idée ?
En tout cas merci pour vos recettes.
Le banane bread est une tuerie !!!!
Oh oui, c’est exactement ce que je ferais dans votre situation. ^^
Merci pour ces deux retours. :)
Belle soirée,
Alice
Vous êtes au top !super recettes et réactives ???
Haha, merci ! Nous étions connectées au même moment. :)
Passez une très belle soirée et à bientôt !
Alice
Bonjour, saurais tu me dire a combien d’oeufs équivalent les 200g de tofu soyeux dans la recete ? Deux oeufs ? Par ailleurs, je ne vois pas du tout de lait végétal dans les ingrédients. Or tous les cakes dont jai pu lire les recettes en contenaient… Ce cake n’est pas trop sec ?
Bonjour bonjour,
Je ne peux manger de tofu soyeux, par quoi pourrais-je le remplacer?
Je ne sais pas quel “rôle” il a ici !
Merci pour cette recette et pour toutes les autres!
Bonjour,
Il remplace ici les œufs… Cela va être dur de le remplacer.
Merci Agathe. :)
Bises,
Lili
coucou,
je vais essayer ta recette…
J’ai de la farine de riz 1/2 complet a la maison, est ce que je peux l’utiliser sans dénaturer la recette ?
biz
Coucou,
Oui bien sûr, pas de soucis ! ^^
Bises et bonne cuisine,
Lili
Bonjour Lili !
J’adore tes recettes et elles font toujours un carton auprès de mon chéri qui est pourtant extrêmement difficile ! J’ai même réussi à lui faire manger des légumes qu’ils détestent avec tes recettes et il en redemande :)
Par contre quand je fais les recettes avec la farine de sarrasin comme ce cake, c’est toujours très foncé voire noir alors que sur tes photos, tu obtiens un cake très clair… Alors je me demandais quelle marque de farine de sarrasin tu utilises ? Le cake est bon même foncé mais je voudrais également en faire une version plus claire :)
Merci pour ta réponse.
Danielle
Bonjour Danielle,
Oh oui je n’ai jamais de problème avec le sarrasin, en même temps, j’utilise de la farine bio, de la marque Markal, qui n’est pas très foncée. Ce n’est pas de la farine de blé noir, ou du sarrasin pour les galettes bretonnes, mais quelque chose de plus clair en effet… Tu prends quoi toi ?
Je suis ravie si ton chéri aime tes préparations et si mes recettes t’inspirent, ça me va droit au coeur. :) Plein de bises,
Lili
Il me donne faim ce cake !!!
C’est mon préféré ! :D
J’attends de tes nouvelles alors ! :)
courgettes, tomates et échalotes, le tout dans un cake, je prends tout de suite! juste terrible! ^^
merci pour tes délicieuses recettes.
Bisous ma Lili.
Avec plaisir ma jolie ! Je pense justement cuisiner quelque chose dans le style pour demain ! De gros bisous xx
mmhm très alléchants, j’adore !
Merci LeeYaa ! Parfaits à l’apéro ! :) Bises, xx
Je viens justement de faire une tarte avec du sarrasin ! :) C’est un délice, c’est vrai. Merci ma belle, bisous xx
il est bien tentant ton cake :-)
avec mon cookie il serait idéal pour un pique nique, j’ai vu que tu organisais ça sur FB, dommage Toulouse, c’est un peu loin d’Aix !!! bisous ma Lili ?
Merci ma Cathy. Oh oui, ça aurait été super !! ^^ Bisous xx
Ho purée, miam miam miam ! J’aime !!! Merciiiiiiiiiiiii Lili !
Mais de rien. J’avoue, c’est un coup de coeur ce cake ! :) Bisous ma belle !
Bravo ma Lili pour ces cakes, je les trouve vraiment très jolis mais surtout appétissants ! Il faut vraiment que j’aille en ville pour trouver du tofu soyeux … Il y a un magnifique magasin bio et je suis certaine que j’en trouverai, il faut juste trouver le temps d’une journée pour cela
;-)
Des bisous, et passe une belle journée !
Coucou ma Lyne ! Je suis ravie que mes cakes te plaisent et j’espère que tu les essaieras. :) De gros bisous, passe une belle journée aussi !! xx