Cake au sarrasin, courgette et tomates séchées (vegan)

J’apprécie beaucoup les cakes. Rapides à réaliser, ils sont également très pratiques puisqu’on peut les emporter partout. Je vous propose aujourd’hui ma recette de cake au sarrasin, courgette et tomates séchées, sans gluten, sans œuf et sans lactose, très moelleux, et que l’on peut décliner à l’infini et en version mini, comme sur ma photo.

Cake au sarrasin

Cake au sarrasin, à la courgette, aux tomates séchées et à l’échalote

Ingrédients pour 1 cake (ou une douzaine de petits cakes) :

  • 2 échalotes
  • 1/2 courgette
  • 200 g de tofu soyeux
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 40 g de tomates séchées (sans huile, égouttées)
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec les 2 farines, la levure, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les herbes de Provence, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Couper les tomates séchées en petits dés, peler et hacher les échalotes et les ajouter à la préparation.
  4. Laver la 1/2 courgette, la couper en petits dés et la cuire à l’eau 10 minutes ou à la vapeur.
  5. Ajouter les dés de courgette à la préparation et bien mélanger.
  6. Huile légèrement un moule à cake (ou des petits moules à cake) et verser la préparation.
  7. Enfourner 30 à 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !

Note : On peut troquer la courgette et les tomates séchées pour des petits pois et des fleurets de brocoli.

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21 comments

  1. Agathe says:

    Bonjour bonjour,
    Je ne peux manger de tofu soyeux, par quoi pourrais-je le remplacer?
    Je ne sais pas quel “rôle” il a ici !
    Merci pour cette recette et pour toutes les autres!

  2. laurile says:

    coucou,
    je vais essayer ta recette…
    J’ai de la farine de riz 1/2 complet a la maison, est ce que je peux l’utiliser sans dénaturer la recette ?
    biz

  3. Danielle says:

    Bonjour Lili !

    J’adore tes recettes et elles font toujours un carton auprès de mon chéri qui est pourtant extrêmement difficile ! J’ai même réussi à lui faire manger des légumes qu’ils détestent avec tes recettes et il en redemande :)

    Par contre quand je fais les recettes avec la farine de sarrasin comme ce cake, c’est toujours très foncé voire noir alors que sur tes photos, tu obtiens un cake très clair… Alors je me demandais quelle marque de farine de sarrasin tu utilises ? Le cake est bon même foncé mais je voudrais également en faire une version plus claire :)

    Merci pour ta réponse.

    Danielle

    • Lili says:

      Bonjour Danielle,

      Oh oui je n’ai jamais de problème avec le sarrasin, en même temps, j’utilise de la farine bio, de la marque Markal, qui n’est pas très foncée. Ce n’est pas de la farine de blé noir, ou du sarrasin pour les galettes bretonnes, mais quelque chose de plus clair en effet… Tu prends quoi toi ?
      Je suis ravie si ton chéri aime tes préparations et si mes recettes t’inspirent, ça me va droit au coeur. :) Plein de bises,
      Lili

  4. kaderick says:

    il est bien tentant ton cake :-)
    avec mon cookie il serait idéal pour un pique nique, j’ai vu que tu organisais ça sur FB, dommage Toulouse, c’est un peu loin d’Aix !!! bisous ma Lili ♥

  5. Epices & Moi / Lyne says:

    Bravo ma Lili pour ces cakes, je les trouve vraiment très jolis mais surtout appétissants ! Il faut vraiment que j’aille en ville pour trouver du tofu soyeux … Il y a un magnifique magasin bio et je suis certaine que j’en trouverai, il faut juste trouver le temps d’une journée pour cela
    ;-)
    Des bisous, et passe une belle journée !

    • Lili says:

      Coucou ma Lyne ! Je suis ravie que mes cakes te plaisent et j’espère que tu les essaieras. :) De gros bisous, passe une belle journée aussi !! xx

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