Moelleux sans œuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue (vegan)

Le mois de septembre est je crois bien un de mes mois préférés de l’année, tout simplement parce qu’on peut y manger des figues à gogo ! Et si je les adore telles quelles, je ne me prive pas d’un moelleux sans œuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue, le matin au petit-déjeuner ou l’après-midi en cas de petit creux. Aussi, je vous livre ma recette réalisée tout juste hier, des fois que ça vous dirait d’essayer…

Moelleux figue sans oeufs

Moelleux sans œuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue

Ingrédients pour 10 à 12 moelleux :

  • 450 g de figues fraîches
  • 320 g de farine T55
  • 200 g de tofu soyeux
  • 70 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 80 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 250 ml de lait d’amande
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la crème végétale, le lait d’amande, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et la vanille.
  3. Ajouter petit à petit (en mélangeant la préparation à chaque fois) le sucre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et la farine.
  4. Laver les figues, ôter les pédoncules, et les couper en 4. Les ajouter à la préparation et bien mélanger.
  5. Répartir la pâte dans des moules individuels, à muffins par exemple, préalablement graissés.
  6. Enfourner 50 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

Service : À déguster avec une boule de glace végétale à la figue

  • Hélène V
    06/10/2013 at 19:57

    Délicieux! J’ai remplacé les figues par des coings et pruneaux cuits dans du vin rouge avec vanille et badiane…un régal d’automne!

    Reply
    • Lili
      08/10/2013 at 08:52

      Mmmmmm, cela devait être top !!!! :)

      Reply
  • Lili
    12/09/2012 at 07:58

    Merci ma jolie ! Tu vois sa taille ? Gros quand même hein ? Eh bien à nous deux on l’a fini en 2 ou 3 jours, LOL !! Goiiiiiinfres ! ;p Bisous xx

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  • kaderick
    11/09/2012 at 10:43

    il es trop beau ton gâteau flan, j’en connais un qui devrait aimer, Eric adore les figues ! il me tarde de voir ton sorbet :-) bisous ma Lili :*

    Reply
    • Lili
      11/09/2012 at 12:02

      Une glace ma Cathy, une glace à la figue !! ^^ Encore plus gourmand hihi… Eric est comme moi alors, je suis fan ! Et mon chéri continue de m’en cueillir tous les jours. :) Merci pour ton message, je t’envoie deux belles parts de gâteau pour tous les deux. Bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    11/09/2012 at 10:19

    Oui moi je le vois plus comme un gateau mais l’intérieur me semble flan tu as raison!
    en tout cas un beau mélange et une recette trés appétissante comme à ton habitude!

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    • Lili
      11/09/2012 at 12:03

      Meri merci ! :) Oui, l’intérieur est flan, l’extérieur gâteau. J’ai inventé un hybride, LOL ! :) Merci ma poulette ! Bisous xx

      Reply
  • Natalie
    11/09/2012 at 08:07

    Miam, la figue mon fruit préféré ! Bonne journée ! BiZ

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    • Lili
      11/09/2012 at 08:31

      Comme moi ! :) Et tu vas te régaler chez moi alors parce que j’ai encore pleeeeein de recettes à base de figues à venir ! :) Bisous xx

      Reply
      • Natalie
        11/09/2012 at 09:26

        J’ai hâte ! Merci pour ces partages !
        Aujourd’hui, je la cuisine salée, tu as raison, vive septembre et ses figues !!
        BiZ

        Reply
        • Lili
          11/09/2012 at 12:03

          Version salée, ma préférée, miam ! J’ai hâte de voir ça ! De gros bisous xx

          Reply

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