Moelleux sans œuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue (vegan)

Le mois de septembre est je crois bien un de mes mois préférés de l’année, tout simplement parce qu’on peut y manger des figues à gogo ! Et si je les adore telles quelles, je ne me prive pas d’un moelleux sans œuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue, le matin au petit-déjeuner ou l’après-midi en cas de petit creux. Aussi, je vous livre ma recette réalisée tout juste hier, des fois que ça vous dirait d’essayer…

 

Moelleux figue sans oeufs

 

Moelleux sans œuf au tofu soyeux, au lait d’amande et à la figue

Ingrédients pour 10 à 12 moelleux :

  • 450 g de figues fraîches
  • 320 g de farine T55
  • 200 g de tofu soyeux
  • 70 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 80 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 250 ml de lait d’amande
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la crème végétale, le lait d’amande, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et la vanille.
  3. Ajouter petit à petit (en mélangeant la préparation à chaque fois) le sucre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et la farine.
  4. Laver les figues, ôter les pédoncules, et les couper en 4. Les ajouter à la préparation et bien mélanger.
  5. Répartir la pâte dans des moules individuels, à muffins par exemple, préalablement graissés.
  6. Enfourner 50 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Service : À déguster avec une boule de glace végétale à la figue

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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11 réponses

  1. Délicieux! J’ai remplacé les figues par des coings et pruneaux cuits dans du vin rouge avec vanille et badiane…un régal d’automne!

  2. Merci ma jolie ! Tu vois sa taille ? Gros quand même hein ? Eh bien à nous deux on l’a fini en 2 ou 3 jours, LOL !! Goiiiiiinfres ! ;p Bisous xx

  3. il es trop beau ton gâteau flan, j’en connais un qui devrait aimer, Eric adore les figues ! il me tarde de voir ton sorbet :-) bisous ma Lili :*

    1. Une glace ma Cathy, une glace à la figue !! ^^ Encore plus gourmand hihi… Eric est comme moi alors, je suis fan ! Et mon chéri continue de m’en cueillir tous les jours. :) Merci pour ton message, je t’envoie deux belles parts de gâteau pour tous les deux. Bisous xx

    1. Meri merci ! :) Oui, l’intérieur est flan, l’extérieur gâteau. J’ai inventé un hybride, LOL ! :) Merci ma poulette ! Bisous xx

    1. Comme moi ! :) Et tu vas te régaler chez moi alors parce que j’ai encore pleeeeein de recettes à base de figues à venir ! :) Bisous xx

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