Cake vegan au thé matcha et aux fruits rouges (vegan)

C’est la rentrée scolaire et déjà, vous vous cassez la tête pour le goûter des enfants (et le vôtre, d’ailleurs !). C’est pourquoi je vous propose ici la recette d’un cake vegan (sans œuf ni lait de vache donc), simple et rapide à réaliser, avec des fruits et une pointe d’exotisme (un gâteau vert foncé, ça change de l’ordinaire, non ?). Il se coupe en tranches, s’enveloppe de film alimentaire et se transporte dans une petite boîte. Son moelleux est tel que vous pouvez le déguster toute la semaine. Bonne rentrée à tous et à toutes, on se retrouve à la récré !

Cake vegan

Cake vegan au thé matcha et aux fruits rouges 

Ingrédients pour 1 cake :

  • 200 g de fruits rouges frais ou décongelés
  • 200 g de farine T80
  • 100 g de sucre blond
  • 150 ml de lait végétal au choix
  • 15 ml de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de thé matcha culinaire
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de levure
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th. 6).
  2. Verser la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure, le sel et le thé matcha dans un saladier. Bien mélanger.
  3. Faire un puits et y verser le lait végétal, la crème, l’huile et le vinaigre de cidre ou le jus de citron. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
  4. Ajouter les fruits rouges et bien mélanger (s’ils sont surgelés et décongelés, vous pouvez verser le jus des fruits dans la pâte).
  5. Huiler légèrement un moule à cake et y verser la préparation.
  6. Enfourner 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur du cake avec la lame d’un couteau fin : elle doit ressortir sèche.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.

Note : Le thé matcha se trouve dans la plupart des boutiques de thé ou dans les épiceries japonaises. Il se conserve dans le bac à légumes de votre frigo.

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