Pumpkin bread sans gluten (vegan)

Si le banana bread est désormais connu de tous les gourmands, son cousin le pumpkin bread (littéralement pain de courge) lui, l’est un peu moins. À mi-chemin entre le pain d’épices et le carrot cake, le pumpkin bread est d’un moelleux irrésistible. Je vous livre aujourd’hui ma recette de pumpkin bread sans gluten.

Pumpkin bread sans gluten

Pumpkin bread sans gluten ou gâteau à la courge comme un banana bread

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 260 g de courge musquée cuite à l’eau ou au four et réduite en purée
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz complet
  • 50 g d’huile de coco fondue
  • 30 g de poudre de noisette
  • 60 ml d’eau
  • 6 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, de riz et la poudre de noisette avec le quatre-épices, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.
  3. Ajoutée la purée de courge, l’huile de coco fondue, l’eau, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre ou le jus de citron ainsi que la vanille.
  4. Bien mélanger.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement légèrement huilé et enfourner 1 heure.
  6. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

  • Lili
    06/01/2019 at 17:35

    Salut lili. Ta recette est une reussite. Moelleux, bien épicé, le pain est très bon. Merci de partager tes recettes, j’imagine que parfois les essais sont longs, mais ca vaut le coup! super recette à refaire très vite.

    Reply
  • Julie
    16/09/2017 at 21:44

    testé ce soir! j’adore :-)

    Reply
  • Zoé
    21/12/2016 at 20:13

    Je suis une grande fan des recettes à base de courge, bcp de recettes salées ainsi que des confitures, mais le pumpkin bread était une 1ère pour moi, et j’ai adoré !
    J’en ai mangé une partie de la semaine avec plaisir! Alors merci pour la recette! Elle fait son entrée dans mon classeur de recettes goûtées et approuvées ; )

    Reply
  • Caroline
    14/11/2016 at 20:42

    Bonjour,

    on peut remplacer le sirop d’érable par du miel ? j’ai un pot d’1kg à écouler ^^

    merci d’avance :D

    Reply
    • Lili
      16/11/2016 at 07:11

      Je pense que oui. :)

      Reply
  • Alex
    09/01/2016 at 21:26

    Bonjour,

    Super recette! Je ne suis pas végétalienne mais je ne consomme pas de gluten, ni de lait et ni d’oeufs et cette recette me réconcilie avec les gâteaux. Le cake est très moelleux et savoureux. Par contre, j’ai suivi la recette mais on sent beaucoup trop les épices. Est-ce normal?

    Merci encore! Votre site est une vraie mine d’or culinaire :-)

    Reply
  • Sugarsheet
    08/11/2015 at 00:03

    Je viens d’essayer ta recette, resultat incroyable!! Pour une fois j’ai bien suivi les instructions à la lettre :-)
    Encore merci!!

    Reply
    • Lili
      08/11/2015 at 06:40

      Youpiiii, un grand merci pour ce retour !!! :D
      De grosses bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    26/11/2013 at 14:19

    Bonjour,

    Oui bien sûr ! :) Bonne journée ! :)

    Reply
  • Lili
    20/11/2013 at 13:42

    Oui, tout à fait ! ^^ Comme tu dis, ça change un peu ! :) Bises !!!

    Reply
  • Mathilde
    19/11/2013 at 19:42

    Je l’ai fait dès la sortie du e-book et il à eu un gros succès.
    Merci beaucoup pour cette belle recette!

    Reply
    • Lili
      20/11/2013 at 13:41

      Merci à toi Mathilde ! :)

      Reply
  • Britt
    19/11/2013 at 10:32

    Oh que ça doit être bon !!!! Tout ce que j’aime dedans :-) Banana, carrot ou pumpkin, suis pas pénible, je les aime tous ;-) Merci pour cette appétissante recette ma Lili. Bisous bisous ^^

    Reply
    • Lili
      20/11/2013 at 13:43

      Haha, oui on est pas difficiles ! :) Merci Britt, bisous !

      Reply
  • Marlene
    19/11/2013 at 09:07

    t’es trop forte toi tu me les sert sur un plateau les recettes!!!
    j’ai acheté une méga courge ce weekend, mais les enfants n’ont pas envie de manger de la soupe tous les soirs! hihi!!
    on va tester ton gateau!!!

    Reply
    • Lili
      19/11/2013 at 09:38

      Coucou Marlène ! Tu as vu, je lis dans les esprits ? :) J’ai adoré ce pumpkin bread qui m’a bien régalé au petit-déjeuner pendant plusieurs jours, la courge c’est juste trop bon ! ^^ Bises !!!

      Reply

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