Biscuits sans gluten chocolat coco à offrir (vegan) - Au Vert avec Lili

Biscuits sans gluten chocolat coco à offrir (vegan)

Cookies in a jar {petits biscuits sans gluten à la noix de coco et au chocolat à offrir}

Biscuits sans gluten chocolat

Ingrédients pour 1 pot de 8 cookies :

  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de sucre de canne complet ou de coco
  • 15 g de noix de coco râpée
  • 10 g de cacao cru en poudre (ou, à défaut, de cacao dégraissé)
  • ½ c. à café de vanille ou de fève tonka râpée (ou les deux)
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de chocolat noir à pâtisser, détaillé en pépites
  • 15 g de copeaux de noix de coco
  • 60 g d’huile de coco solide, coupée en petits morceaux 

 

Matériel :

  • 1 pot de 650 g environ (j’utilise les gros pots de compote bio), lavé, stérilisé et bien séché
  • 1 carré de tissu
  • 1 élastique
  • 1 ruban
  • 1 étiquette et un stylo
  • 1 mode d’emploi*

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans le pot, dans l’ordre indiqué, et le plus proprement possible, en veillant à former des jolies couches.
  2. Refermer le pot, déposer le carré de tissu sur le couvercle, l’attacher avec un élastique et enrouler le ruban.
  3. Écrire l’intitulé des biscuits sur l’étiquette Petits cookies à la noix de coco et au chocolat, ainsi que les mentions bio, végétalien et sans gluten si vous le souhaitez. Ajouter à consommer avant le et compter deux mois.
  4. Imprimer ou réécrire le mode d’emploi*, et penser à le donner en offrant votre pot.
  5. Conserver dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur (en dessous de 20 degrés) et de la lumière.
 
 

Biscuits sans gluten chocolat 3

 

Mode d’emploi

Vous pouvez utiliser ce mode d’emploi :

Petits cookies à la noix de coco et au chocolat

Conserver dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur (en dessous de 20 degrés) et de la lumière.

En cas d’urgence, ouvrir le pot et procéder comme suit :

Verser la préparation dans un saladier, ajouter 2 c. à soupe de lait d’amandes ou de noisettes et mélanger à la cuillère en bois. Diviser la pâte en 8 morceaux, les rouler entre vos mains et les aplatir légèrement avec la paume de votre main. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6) : les biscuits doivent être encore un peu mous. Laisser refroidir avant de déguster (les cookies se durcissent au contact de l’air).

 

Biscuits sans gluten chocolat 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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30 réponses

  1. Super recette, testée et approuvée, il y aura un bocal à cookies dans mes petits cadeaux de noël personnalisés cette année ! J’ai utilisé de la farine de petit épeautre complète car je n’avais plus de riz, et cela fonctionne parfaitement aussi. Merci Alice pour cette idée ! Bonnes fêtes !

  2. Super-chouette idée et super-chouette recette, sauf que j’ai presque fait un choc glycémique en les mangeant, tellement ces cookies sont sucrés :/ Je diminuerai donc drastiquement la quantité de sucre dorénavant.

    1. Bonjour,
      Vraiment ? Il y a pourtant 6,25 g de sucre par cookie, ce qui est vraiment peu de choses… Tu ne t’es pas trompée quelque part ? Ou alors tu as opté pour un chocolat trop sucré ?
      Bises,
      Lili

  3. Bonjour !
    Merci pour cette recette génial que je vais m’empresser d’essayer et d’offrir pour Noël !
    Juste une petite question, j’ai de la farine de riz blanche et non pas complète, est ce que ça conviendra quand même ?
    Merci d’avance

    1. Bonjour,

      Mais de rien. :)
      Le problème de la farine de riz blanc, c’est qu’elle est plus fine et donne donc un résultat plus friable… Si tu as un peu de farine de sarrasin chez toi, l’idéal serait d’en mélanger un peu (pas plus d’1/3 de farine de sarrasin)…

      Bises,

      Lili

  4. Ce bocal m’a l’air fantastique et je pense qu’il va faire des heureux à Noël. Je voulais juste une précision : tu notes de mélanger à 2 càs de lait, cela correspond bien à 30 ml de lait ? J’avoue que cela me semble peu pour réussir à amalgamer tous les ingrédients secs et je voulais être sûre de ne pas me tromper dans les quantités à indiquer.
    En tout cas, un grand merci à toi et à Natacha pour ce fantastique éco-défi. Si je ne me retenais pas, je réaliserai toutes les recettes ! Et je peux te dire que plusieurs de tes recettes seront sur la table de Noël ou du nouvel an.
    Gros bisous.

    1. Bonjour,

      Il s’agit bien de 2 c. à soupe, soit environ 30 ml. Tu peux y aller les yeux fermés. ;)
      Merci pour ton gentil message ! :)
      Bises,

      Lili

  5. Hum, j’adore ce type de cadeau/recette.
    J’utilisais le faleux SOS Cookies, mais mes intolérances ne me permettent plus de manger gluten, oeufs et lait, je suis donc toujours à l’affût de recette vegan et sans gluten. Cell-ci est parfaite ! Il faut que j’essaie (bah oui, pour être sûre que tout roule avant d’offrir ^^)

  6. Bonsoir, je cherchais une idée de recette à mettre en pot pour offrir à Noël, sans gluten et sans oeufs et je tombe sur votre site. ^^ Je l’ai tenté pour le gouter pour voir ce que ca donnait et c’est approuvé par toute la famille! J’ai rajouté des noix du brésil pour encore plus de croquant et c’est juste parfait. Mangé tiède c’était un régal. J’ai utilisé du lait de riz, je n’avais plus que ca dans mes placards et mélangé le tout à la main, je trouve ca plus simple et rapide. Merci beaucoup pour cette recette, elle fera de parfaits cadeaux de Noël! \o/

    1. Un grand merci pour ce retour gourmand, je suis vraiment heureuse que ça plaise à toute la famille ! :) Et avec des noix de Brésil, mes préférées, je ne peux que valider, hihi. :)
      Bises,
      Lili

  7. Merci Lili c’est une idée très originale qui va faire des heureux…:) Petite question concernant l’huile de noix de coco; est-ce que tu utilises de l’huile désodorisée et faut-il la faire fondre avant de l’incorporer au mélange lorsqu’on prépare les cookies, parce qu’elle sera semi-solide dans le pot ?

    1. Bonjour Gé,

      J’utilise de l’huile de coco classique, mais on peut en utiliser une sans goût.
      Non, pas besoin de la faire fondre. :)

      Bises,
      Lili

      1. Bonsoir Lili,

        Merci, idée géniale testée (en respectant tout bien…;) cette semaine pour un cadeau d’anniversaire. Grand succès…
        Bon, du coup pas encore testée sur moi, je ne m’oublierai pas à Noël :)

        des bises et de très belles fêtes

  8. Je vous remercie Lili, pour cette idée que je trouve super originale et jolie, en plus c’est une gourmandise, que demander d’autre à un cadeau ?
    J’en profite pour vous remercier pour toutes ces jolies inspirations, et pour vos textes très agréables à lire.

  9. ça à l’air génial dis donc !! mais c’est quoi la différence entre noix de coco rappée et noix de coco en copeaux ?? pour le reste j’ai déjà tous les ingrédients :-)

    1. Bonjour !
      Les noix de coco râpées sont plus fines que les copeaux, tout simplement. :) Mais on peut les utiliser aussi.
      Bonne journée,
      Lili

  10. Quelle merveilleuse idée de cadeau Lili :)
    Je sens que grâce à vous je vais faire des heureux :)
    Bonne fin de journée.

  11. Merci lili pour cette chouette idée. Sur la notice tu précises qu’il faut utiliser une cuillère en bois, je me demande pourquoi en bois?

  12. super ! moi aussi j’en ai offert l’année dernière et aussi la même chose avec les pancakes ! un cadeau qui plait toujours aux gourmands ! merci !

  13. C’est une super idée je trouve !! Je pense faire ça pour Noël… Ayant un tout petit micro budget c’est super original et tout jolie pour offrir !!
    Merci Lili !!

  14. Et hop ! Un cadeau de plus dans ma hotte ! Je sais pas si je ne vais pas les garder pour moi !!!

  15. oh, c’est vraiment une super idée! J’en avais fait l’année dernière, et c’est vrai que les gens étaient épatés et ravis :)

    1. Bonsoir Lili
      Superbe cette idée ! je l’ai essayé auj ! Avant de les offrir j’ai fait une répétition ! Un régal c’est bon c’est sain ca sent délicieusement bon avant après et pendant ! Ca a plu à tout le monde. J’ai décoré mon pot en plus c’est parfait. Je vais me lancer et les offrir la semaine pro à mes amies je suis sûre qu’elles vont adorer. Par contre j’ai mis 3 c à soupe de lait de soja vanille car 2 ca ne suffisait pas. Merci bcp pour ta créativité et ton partage ! j’ai essayé plusieurs recettes et je suis convaincue ! Bravo

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