Gâteau moelleux sans gluten à l’amande et au citron (vegan)

Je vous propose aujourd’hui un gâteau moelleux sans gluten à l’amande et au citron, à servir accompagné de crème d’amande et de quelques tranches de fruits (pêche, poire, framboises…), pourquoi pas. Ce gâteau est né d’une tentative de galette charentaise ratée… La cause ? Je n’avais jamais cuisiné de galette charentaise auparavant et je trouvais la pâte trop « sèche ».

gâteau moelleux sans gluten

J’ai donc rajouté du lait d’amande, transformant le biscuit en délicieux gâteau. La galette, ça sera donc pour plus tard…! J’ai refait une deuxième version de ce gâteau une semaine après, prenant soin d’améliorer la recette, afin de vous apporter un résultat que je trouve très satisfaisant.

gâteau moelleux sans gluten 2

Gâteau moelleux à l’amande et au citron

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 100 ml de lait d’amande
  • 80 ml d’huile végétale neutre
  • 1 c. à soupe de crème d’amande
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Le zeste de 2 citrons jaunes

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, battre au fouet la compote de pommes avec le lait d’amande, l’huile végétale, la crème d’amande, le jus de citron et la vanille liquide ou moulue.
  3. Incorporer la farine de pois chiche, le sucre, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire. Bien mélanger.
  4. Ajouter le zeste des citrons finement coupé et le mélanger à la préparation.
  5. Verser la pâte dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 15 à 20 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de déguster.

  • Louise
    10/10/2014 at 09:07

    Bonjour,

    Tout d’abord un grand merci pour cette délicieuse recette, c’est vraiment un régal. Ensuite, j’aurais aimé la refaire en l’accompagnant de crème d’amande comme vous le suggérez. Auriez-vous une recette de cette fameuse crème ? Merci beaucoup.

    Louise

    Reply
    • Lili
      10/10/2014 at 16:20

      Bonjour Louise (le prénom de ma petite soeur, hihi !).
      C’est tout simplement une crème végétale à l’amande, toute prête, comme celles qu’on trouve en magasin bio. :) Pas de recette donc mais une briquette ! ^^
      Bonne fin de semaine,
      Lili

      Reply
      • Louise
        10/10/2014 at 16:33

        Ah d’accord ! Bon et bien comme je suis assez gourmande, je pense que je vais lui ajouter un peu de sucre à cette crème et peut-être même un p’tit peu d’extrait d’amande pour renforcer le goût. ;-) Et puis tiens, j’irais même jusqu’à l’épaissir avec de la maïzena pour la rendre plus onctueuse !

        Bon week end Lili

        Reply
        • Lili
          11/10/2014 at 07:02

          Oh oui, bien gourmande, et tu as raison !! :D

          Bon week-end Louise ! ^^

          Reply
  • Lorraine
    11/04/2014 at 13:05

    Mmmmhhh, gâteau réalisé hier soir avec un peu d’appréhension à cause de la farine de pois chiches, mais c’est un régal, merci beaucoup pour cette recette très originale ! J’ai mis en accompagnement le reste de la compote de pommes maison, ça se marie très bien.

    Reply
    • Lili
      11/04/2014 at 17:05

      Coucou,
      Merci pour ce retour ! :)
      Je suis ravie que vous vous soyez régalés, youhoooo ! :)) Très bonne fin de semaine,
      Lili

      Reply
  • VGBIO
    29/12/2013 at 18:08

    bonjour,
    voilà, je viens de le faire et ……….de le goûter! mais il n’a pas du tout la même couleur! le mien est bronzé comme un pain d’épices. Est-ce parce que j’ai utilisé le sucre de coco et vous non?
    en tout cas, délicieux!

    Reply
    • Lili
      30/12/2013 at 16:58

      Bonjour ! :) Merci d’avoir testé ma recette c’est super ! Oui la différence de couleur vient de là, enfin, je pense. :) Car je ne triche pas sur mes photos, hehe. :) Bises et à bientôt ! ^^

      Reply
  • Céline Mon maraîcher à la casserole
    03/11/2013 at 16:12

    Voici un p’tit gâteau dont il se peut bien qu’il finisse dans mon four!! miam!!

    Reply
    • Lili
      03/11/2013 at 18:36

      Héhé, et tu m’en verrais ravie ! ^^

      Reply
  • randavel
    01/11/2013 at 19:56

    je confirme ,cette recette est très bonne comme toute vos recettes d’ailleurs ! merci pour tout
    vos partage ! Je me régale grâce a vous !

    Reply
    • Lili
      02/11/2013 at 14:58

      Merci beaucoup pour le retour Cindy et l’enthousiasme ! :) Bises !

      Reply
  • Maelle
    01/11/2013 at 19:13

    Il a l’air délicieux ce gâteau !

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    31/10/2013 at 13:11

    Rô là là ! On peut dire que tu sais nous mettre l’eau à la bouche toit alors ! Bises ma belle.

    Reply
  • Amélie
    30/10/2013 at 10:32

    Bonjour,
    Ce gâteau me tente bien ! Je n’ai pas de crème d’amande à la maison mais j’ai de la purée d’amande …. est-il possible de remplacer l’un par l’autre ici en changeant les quantités … ?
    merci d’avance !

    Reply
    • Lili
      31/10/2013 at 13:12

      Bonjour,
      La crème végétale ne se remplace pas par de la purée d’oléagineux, surtout pas ! Préférez une autre crème végétale et un peu d’extrait d’amande amère pour garder le goût d’amande… :) Bon week-end ! ^^

      Reply
  • noviceencuisine
    29/10/2013 at 10:49

    Contente de te retrouver même si j’aurai aimé partir à ta place…. snif!
    Une petite recette comme je les aime car l’association m’attire!
    Et puis j’aime les petits gateaux plats comme ca :p

    Reply
  • Lili
    29/10/2013 at 10:06

    Hello ! ^^ Oui bien sûr, avec d’autres agrumes ça le fait aussi ! :) Haha, pas sûre que ta pré-résolution me plaise… ;p Bisous bisous xx

    Reply
  • Lucie
    28/10/2013 at 18:32

    Ta recette me tente beaucoup, je crois que je vais me la faire très prochainement ! :)

    Reply
  • Lili
    28/10/2013 at 17:01

    Merciii les amis ! :) Trop contente que ça vous plaise ! :)

    Reply
  • Christel
    28/10/2013 at 13:32

    Bonjour Lili,
    Pas fan de pois-chiche en gâteau mais peut_être que celui là me plaira. Belle journée

    Reply
  • StellaCuisine
    28/10/2013 at 13:06

    Il a l’air terriblement bon pour une galette ratée ;) Bravo

    Reply
  • Milounette
    28/10/2013 at 12:39

    Il a l’air moelleux à souhait…tentant ce gâteau !

    Reply
  • Co
    28/10/2013 at 11:25

    Je m’en servirai bien une petite part pour midi de ton moelleux amande citron.
    Bonne journée
    Co

    Reply

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