Gâteau de semoule sans gluten au millet, amande et mandarine (vegan)

Gâteau de semoule sans gluten au millet, à l’amande, à la mandarine et à la cannelle

Gâteau de semoule sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le gâteau :

  • 250 g de semoule de millet
  • 150 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre blond
  • 80 ml de végétal au choix
  • 4 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 yaourt de soja nature
  • 2 mandarines (ou clémentines) non traitées, passées sous l’eau

 

Pour le sirop :

  • 100 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1/2 c. à café de cannelle

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la semoule de millet avec la poudre d’amande, le sucre en poudre et le bicarbonate alimentaire.
  3. Verser le lait de soja vanille, l’huile, le yaourt au soja nature, le zeste des mandarines et leur jus.
  4. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  5. Répartir la préparation dans un moule rond ou carré (20 à 24 cm) et enfourner 40 minutes.
  6. Préparer le sirop : verser l’eau, le sirop d’agave et la cannelle dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  7. Dès la sortie du four, répartir le sirop sur le gâteau.
  8. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et de déguster (se mange tiède ou froid, coupé en carrés).
image_pdfimage_print

Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Je vous aide à retrouver une relation apaisée avec votre alimentation, votre corps, vous-même et les autres.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

20 réponses

  1. Il y a longtemps que cette recette a été publiée mais je viens seulement de la faire.
    J’ai remplacé l’amande par de la noisette pour une copine allergique aux amandes et comme je n’avais pas de mandarines j’ai mis une orange à la place.
    Ce gâteau est un délice !!! Il a eu beaucoup de succès.
    Merci beaucoup !

  2. Bonjour Alice
    j’ai fait ce gâteau que j’ai trouvé très bon mais il était très friable
    je me suis aperçu après que j’ai oublié de mettre l’huile , penses-tu que ce soit pour ça qu’il était si friable?
    sinon comment d’après toi pourrait-on lui donner une texture qui se tienne mieux?
    à +
    Agnès

    1. Coucou Agnès,

      Oui, bien sûr, l’huile aide grandement… C’est toujours risqué de faire un gâteau sans corps gras, on retire alors une composante essentielle. Les corps gras jouent un rôle essentiel en pâtisserie. :) Bises !

  3. bonjour,
    Excusez moi de vous déranger, je ne connais pas la semoule de millet: où peut on en trouver? quelles sont ses valeurs nutritives?
    Merci

    1. Bonjour !
      J’ai trouvé la semoule de millet en magasin bio, n’hésitez pas à la demander à votre magasin. Elle est sans gluten, et donc parfaite pour les coeliaques ! Bonne soirée, xx Lili

  4. Sûrement un délice ce gâteau, je ne connais pas la semoule de millet, il faudra que je comble cette lacune…

  5. Enfin un peu de temps pour reprendre un minimum d’activité de bloggeuse !! :)
    Ton gâteau me parle énormément, j’aime beaucoup la semoule de millet et le parfum mandarine. Merci lili pour cette recette ;)
    (ps : je n’aime pas les tomates, mais moi aussi je me soigne :D !!)

  6. Un gâteau qui à l’air moelleux à souhait… Contrairement à toi, je raffole de mandarines, mais je ne sais jamais quoi faire de celle qui comencent à s’abimer. Maintenant j’ai trouvé!! merci pour cette belle idée

  7. belle idée ce gâteau et si en plus il te fait manger de la mandarine, pourquoi refuser?! ;)
    je nous prépare le thé et je viens en déguster une part chez toi! ;)
    bon week-end ma belle.
    Bisous, bisous

  8. Je n’aurais pas cru qu’il était possible de réaliser un gâteau en remplaçant totalement la farine par de la semoule… Je retiens l’idée. Merci !

  9. C’est le genre de gâteau simple dont je raffole littéralement… Poudre d’amande, zeste et cette texture… c’est pour moi ! En revanche, pas de semoule de millet ici : à remplacer par des grains moulus ou des flocons de millet ou bien un autre type de semoule ? En revanche, rassure-toi pour les mandarines et les goûts, il y a quelques années encore, je n’aimais ni les concombres, ni les tomates, ni les poivrons, ni… je crois que je n’étais pas encore vg ! ;-) Belle journée Lili !

    1. J’avais déjà remarqué qu’on avait des goûts similaires tout de même… :) Parce que j’aime toujours tes desserts !!! ^^ Je te conseille de remplacer la semoule par de la semoule, d’orge par exemple ? Ou de blé “au pire”, avec quelques grains moulus pourquoi pas ? Mais la semoule de millet est vraiment fine, donc il faut quelque chose de fin ! :) Belle journée et de gros bisous !

Les commentaires sont fermés.