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Cake sans gluten aux courgettes et aux olives (vegan, sans gluten)

Cake sans gluten aux courgettes et aux olives

Cake sans gluten aux courgettes et aux olives

Ingrédients pour 8 parts :

  • 10 g de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 85 g de farine de sarrasin
  • 55 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron jaune)
  • 150 ml de lait végétal au choix
  • 50 g de purée d’amande blanche ou complète
  • 80 ml d’eau
  • 1 petite courgette (150 g environ)
  • Une quinzaine d’olives noires

 

Cake sans gluten aux courgettes et aux olives

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger la poudre levante, la pincée de sel, le bicarbonate alimentaire, la farine de sarrasin, la farine de riz complet et la fécule.
  2. Incorporer l’huile d’olive, le vinaigre de cidre (ou le jus de citron) et le lait végétal.
  3. Délayer la purée d’amande dans l’eau, puis verser dans le saladier.
  4. Laver la courgette et les râper. Les ajouter à la préparation.
  5. Verser les olives dans le saladier.
  6. Mélanger la pâte une dernière fois à la cuillère en bois.
  7. Huiler légèrement un moule à cake et y répartir la préparation.
  8. Enfourner 40 à 45 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  9. Bien laisser refroidir avant de démouler et de servir.
  10. Conserver dans une boîte hermétique. Les tranches de cake peuvent également être congelées si besoin.

 

Astuce : Ajoutez des pois chiches à la préparation.

 

Cake sans gluten aux courgettes et aux olives

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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5 réponses

  1. Bonjour Lili,
    Tout d’abord, merci pour le partage de tes supers recettes, j’en ai testé plusieurs du blog ou livres qui sont désormais faites régulièèèrement (notamment la tarte fenouil & coco, véritable coup de coeur!!!).
    Pour cette recette par contre, je n’ai pas été fan du goût très prononcé de la farine de sarrasin que je ne connaissais pas du tout. Est-ce que exactement la même proportion d’une autre farine permettra une tenue assez “ferme” du cake ? Ou bien doit-on adapter les proportions si l’on change de farine? (si tu as testé…)
    Merci d’avance :)

  2. Bonjour, merci pour la recette! Sur conseil de ma naturopathe, je ne dois pas utiliser de la levure mais du bicarbonate à la place… peux-tu m’indiquer comment la doser dans le cake? merci d’avance, !

  3. Bonjour,

    Je n’ai pas de lait végétal puis-je prendre du lait animal?

    Merci d’avance

    1. Bonjour,

      Oui, bien sûr !
      Vous pouvez substituer du lait animal pour du lait végétal dans la majorité des recettes et vice-versa. :)

Les commentaires sont fermés.