Velouté de panais et butternut aux épices (vegan)

Beau-papa est un jardinier hors-pair et nous avons la chance de pouvoir goûter aux légumes de son beau potager. Avec ses panais et l’une de ses butternut, je souhaitais réaliser un velouté de panais et butternut tout doux et réconfortant, au lait de coco et aux épices. Mes soupes, je les aime bien décorées d’un pesto, d’une confiture d’oignons ou encore d’un petit mélange croquant… D’où le crumble de noisettes et de canneberges qui vient parfaitement accompagner le panais et la courge dans cette recette. On aimerait presque l’hiver, tiens !

velouté de panais et butternut

Velouté de panais et butternut aux épices, lait de coco et crumble de noisettes et canneberges 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le velouté :

  • 2 panais
  • 1 petite courge butternut
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau
  • 4 c. à soupe de lait de coco (ou plus selon la texture du velouté désirée)
  • 2 c. à café rase de quatre-épices

Pour le crumble :

  • 100 g de noisettes
  • 50 g de canneberges
  • 1 c. à soupe de lait de coco
  • 1 c. à soupe d’huile à la truffe ou d’huile d’olive
  • Poivre ou mélange 5 baies

Déroulement de la recette :

  1. Préparer le velouté : laver et gratter les panais. Couper les extrémités.
  2. Peler la courge butternut et ôter les graines.
  3. Couper les légumes en cubes et les placer dans une sauteuse avec le cube de bouillon de légumes et l’eau.
  4. Cuire à feu moyen et à couvert 10 minutes. Ajouter le 4 épices et poursuivre la cuisson à découvert 25 minutes.
  5. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le lait de coco et bien mixer.
  6. Préparer le crumble : verser les noisettes, les canneberges, le lait de coco et l’huile dans le bol de votre robot puis bien mixer.
  7. Verser le velouté dans les bols de services. Ajouter un peu de crumble au centre de chaque bol, poivrer et servir.

Variante : remplacez la courge butternut par 2 navets longs… Testé et approuvé !

velouté de panais et butternut 2

  • Chlorophylle
    08/10/2018 at 18:46

    Très appétissant! Mais pas de marrons (châtaignes)… Quoi mettre à la place ? Une idée ? Merci d’avance!
    Et merci pour cette recette ; j’ai hâte de la faire! Je n’ai découvert les panais que l’année dernière alors toutes les recettes permettant de les utiliser sont bienvenues! Bonne fin de journée!

    Reply
  • Julie
    24/01/2017 at 12:59

    Testé hier soir, et approuvé!! avec quelques modifications : potimarron à la place de la butternut, et pas de lait de coco car je n’avais ni l’un ni l’autre. au top, délicieux :-)

    Reply
  • Julie
    23/01/2017 at 21:32

    Velouté testé ce soir avec quelques modifs : potimarron à la place de la butternut, et pas de lait de coco! au top, c’est délicieux :-)

    Reply
  • LadyMilonguera
    08/03/2014 at 07:34

    Ce velouté n’est pas pour me déplaire…

    Reply
  • Milounette
    23/02/2014 at 14:26

    Quelle belle idée de mêler le panais et la butternut. J’avoue que le crumble noisettes-canneberges m’intrigue bien aussi. Je sens qu’il va vite prendre place sur ma table!!

    Reply
    • Lili
      24/02/2014 at 13:54

      Merci beaucoup ! C’était en effet très bon ! ^^ Je t’embrasse !

      Reply
  • novice en cuisine
    19/02/2014 at 10:32

    Tes photos sont de plus en plus magnifiques! j’adore tout!
    en tout cas un petit velouté que je serais apprécié, c’est fou en ce moment ces écarts de température entre le matin et l’aprem!

    Reply
  • Lili
    19/02/2014 at 10:18

    Un grand merci pour vos adorables commentaires, je suis ravie que mon velouté vous plaise ! :) Plein de bisous !

    Reply
  • loetitia cuisine
    19/02/2014 at 10:06

    Elle a l’air vraiment incroyablement délicieuse ta soupe !!! <3 <3 <3

    Reply
  • MaPaletteGourmande
    19/02/2014 at 09:49

    Quelles magnifiques photos et quelle originalité dans cette recette. j’ai vraiment hâte de tester l’association panais-crumble aux canneberges. Et merci pour le partage de ces recettes, votre blog est magnifique et une vraie source d’inspiration. Belle journée. Marlène

    Reply
    • Mapalettegourmande
      07/03/2014 at 23:08

      Testée et approuvée. J’ai tellement adoré cette recette que j’en ai fait un article sur mon blog. A bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires. Bonne soirée. Marlene

      Reply
      • Lili
        10/03/2014 at 09:26

        Oh youpi ! :) Merci !! ^^

        Reply
  • Charlotte
    19/02/2014 at 00:44

    J’avoue que ta recette me donne envie d’etre en hiver pour le coup : lait de coco, noisettes et canneberges, miammm ! Allez, dans mon pinterest pour dans quelques mois !

    Reply
  • wattoote
    18/02/2014 at 22:24

    butternut et panais humm j’en ai l’eau à la bouche

    Reply
  • Lisa
    18/02/2014 at 21:45

    Oh, qu’elle est belle, cette assiette ! Et ce petit crumble cru a l’air à tomber ! Bises !

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    18/02/2014 at 17:54

    Bon, comme d’hab’, tout me plaît ;-) Je suis fan aussi des p’tits trucs en plus pour twister un peu les soupes, alors autant dire que l’idée de ton crumble me séduit à fond :-) Merci pour ce partage et plein de bisous !!

    Reply
  • Natalie
    18/02/2014 at 13:36

    Oh du panais ;-)
    Et ce crumble…. À tester de toute urgence, je note les ingrédients. Encore merci pour tes partages toujours autant soignés et gourmands.
    BiZ Lili

    Reply
  • Marion
    18/02/2014 at 10:07

    Bonne idée ce petit crumble! Et le panais c’est mon aliment confort de l’hiver, il y en a toutes les semaines dans mon frigo!
    Problème : j’ai opté pour le potimarron dimanche dernier sur le marché, je n’ai ni butternut ni navets… je vais devoir patienter jusqu’à dimanche prochain!…

    Reply
  • Antigone XXI
    18/02/2014 at 09:35

    Oh mais ouiiii ! J’avais vu ta recette, je l’avais notée, elle a l’air délicieuse !
    J’adore en particulier le petit crumble de canneberges, l’un de mes fruits secs préférés ! :-)

    Reply
    • Lili
      18/02/2014 at 10:04

      Merci, ton message me fait trop plaisir !!!! :DDD Plein de bisous ! ^^

      Reply
  • JuJuBe
    18/02/2014 at 09:31

    C’est beau et ça a l’air terriblement bon !
    L’idée du crumble est géniale, comme dirait le jury de Top chef « C’est très malin » :P

    Reply
    • Lili
      18/02/2014 at 10:03

      Hihi, merci ma belle !! ^^

      Reply
  • LadyMilonguera
    18/02/2014 at 08:16

    Il me plait bien ce velouté…

    Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.