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Cake à la semoule, au lait de coco et à la figue (vegan)

Cake à la semoule, au lait de coco, à la figue et à la cannelle 

Cake à la semoule

Ingrédients pour 1 cake :

  • 6 figues fraîches
  • 150 g de semoule de blé dur “moyen”
  • 80 g de sucre blond
  • 6 g de poudre levante
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café rase de cannelle

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser la semoule de blé (non cuite) dans un saladier et ajouter le sucre, la levure, le lait de coco, la compote de pommes, la fécule de maïs ou l’arrow-root, le bicarbonate alimentaire et la cannelle.
  3. Bien mélanger le tout au fouet.
  4. Laver les figues, ôter les pédoncules et les couper en 4.
  5. Les ajouter à la préparation et mélanger une dernière fois.
  6. Graisser un moule à cake et y verser la préparation.
  7. Enfourner 40 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Note : Si vous êtes à la recherche d’une alternative sans gluten, je vous propose ma recette de gâteau de semoule sans gluten au millet, à l’amande, à la mandarine et à la cannelle.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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39 réponses

  1. Bonsoir Lili
    Quelle belle recette!! Quand tu parles de lait de coco cest le lait *lpro ou bien celui en conserve?merci :)

      1. Super merci pour ta réponse je n’ai pas de figues je vais teste avec des dattes :))
        Bise et bonne journee

  2. Recette qui donne très envie. Mais par quoi peut-on remplacer la semoule de blé lorsqu’on mange sans gluten ? Merci.

  3. Trop trop bon !!
    J’ai juste remplacer les figues fraiches par des sèches (saison oblige) et rajouter une demie banane qui trainait dans la cuisine.
    Le résultat est super moelleux et gourmand à souhait !

  4. Mon cake est dans le four ! version datte-fraise-fleur d’oranger.

    Recette adaptée avec les ingrédients du bord :

    170mL de lait de coco + 30mL eau
    45g de sucre de coco
    50g de confiture de fraise 100% fruit à la place de la compote
    50g de dattes sèches en petits morceaux à la place des figues
    1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger

    => je ne sais pas ce que ça va donner, mais la pâte crue est divine ! je reviens vous en dire des nouvelles après l’avoir goûté ;)

      1. C’est DIVIN ! et pourtant dieu sait que je passe mon temps à tester des recettes et à cuisiner, mais franchement ce cake est bluffant !

        Merci mille fois pour cette recette Lili (et pour toutes les autres d’ailleurs). C’est rapide, savoureux, déclinable à l’infini, nutritif…

        Petite remarque : je l’ai trouvé bien sucré, alors que j’ai quasiment divisé de moitié la quantité de sucre. Mais ce doit être dû aux dattes ! Cela dit, même moi qui n’aime pas les gâteaux trop sucrés, celui-ci a tellement de saveur que j’en ai quand même dévoré illico une énorme part.

        Je pense le refaire avec de vrais morceaux de fraise en plus des dattes, parce que ces deux fruits se marient à merveille avec l’eau de fleur d’oranger.

        Et pourquoi pas une version salée avec de la crème d’amande à la place du lait de coco, des petites tomates cerises confites, de la purée de basilic frais en guise de liant et plein de pignons de pin ?

        1. Merci Justine, olala, je suis trop contente. :)
          Sucré ? Oui, je pense bien, il faut dire que plus le temps passe, moins je mets de sucre et mes recettes évoluent comme moi, donc plus tu remontes dans mes anciennes recettes, plus il faudra retirer du sucre…. ;)
          J’adore ton idée de version salée, ça doit en jeter sévère !!!! :DDD
          Mille bises et merci encore ! <3

          1. Tentée une nouvelle fois, en nouvelle version banane-poire à l’anis et à la vanille ! suuuuper miam.

            j’ai troqué la semoule de blé dur contre de la polenta fine (non-cuite), utilisé de la compote pomme-poire, remplacé les figues par deux petites bananes en rondelles, et sucré avec uniquement 40g de sucre de coco (liquide). J’ai ajouté plein de graines d’anis vert et de la vanille.

            Délicieux ! tes recettes se prêtent vraiment à des déclinaisons infinies, merci Lili

  5. j’aimerais tester cette recette avant la fin des figues , mais je n’ai que de la semoule de blé complète fine , j’espère que ça va marcher !

  6. Bonjour juste une petite question concernant la semoule dans la recette c’est bien celle du couscous ???

    D’avance merci.

  7. Coucou Lili !
    Je viens de faire ta recette ce soir, avec des poires à la place des figues (je fais avec ce que j’ai !) et… Je n’ai pas pu résister à la tentation de le goûter avant qu’il refroidisse !! Et… C’est une tuerie, je confirme !!!
    Le côté légèrement croustillant de la semoule moyenne melangé à la cannelle m’a un peu rappelé le goût du spéculos :-)
    Ah et puis j’avais pas de compote de pommes, mais un pot de confiture de prune sans sucre de ma belle-mère traînait dans le frigo, ça a très bien remplacé la compote de pommes :-)
    Merci pour cette bonne recette !!

    1. Coucou Manue !
      Merci beaucoup, tu es trop mignonne ! :)
      Ouuui, c’est tout à fait ce que j’aime, le croustillant de la semoule avec la cannelle. :)))
      Parfait avec poire (plus de saison hein !) et confiture. Ecoute, je savais pas que ça pouvait marcher. La compote permet de jouer le rôle de liant et ainsi remplacer les oeufs… La confiture sans sucre, oui, sûrement aussi alors ! :)
      Je t’embrasse, bon week-end ! Bisous !!

  8. Allez hop, je passe ici aussi pour te dire que ton gâteau c’est une tuerie !!! Vivement l’année prochaine (pour les prochaines figues)…
    Quoique… Avec des pommes ça pourrait être vachement bon aussi ! Allez, une recette de plus en bas de ma liste !!! ^^

    Bisous !

    1. Hihi. :) Merci !! Que de jolis messages ce matin ! Merci ma Juju !!!!! De gros bisous xxx

  9. Merci Céline, c’est très gentil !! :) J’adore les figues !!! Bisous et bonne journée !

  10. Oui, excellent au petit-déj’, c’est comme ça que je le mange ! Merci Emilie ! :) Des bisous !

  11. Merci Marianne ! Je confirme, les saveurs vont parfaitement ensemble ! :) Je t’embrasse, xx

  12. Eric ne résisterait pas çà à ce genre de cake ma Lili, il est trop gourmand :-) une belle participation pour notre Lyne :-) bisous ?

    1. Hihi, merci ma Cathy <3. Ces hommes alors ! ;p Le mien boude quand il n'y a pas de gâteau au petit-déjeuner ! ;p Bisous à tous les deux, et bon week-end. Bisous xx

  13. alors là c’est très très très vilain de nous tenter comme ça!!! ;) j’adore les gâteaux à la semoule, le lait de coco… bref ce mélange m’a l’air délicieux, je garde en favori… bises

  14. Que des saveurs que j’aime, même si je ne les ai jamais essayées associées…ouiiiiiin j’ai plus de figues :-( c’est trop court la saison de ce fruit…

    1. Moi j’en ai encore plein !!!! Sur le bord des routes, on en trouve encore… J’adore les figues ! Merci Mumu, bisous xx

  15. Lait de coco et figues, une association de saveurs que je n’ai encore jamais testée mais qui me plait forcément, ma Lili ;-)
    ? ?
    Dis-moi, les figues, tu les enfonces légèrement dans le cake avant de le cuire je suppose, je crois que tu as oublié de le préciser ;-)
    Merci pour ta superbe participation, ma belle !
    Plein de bisous, et une belle fin de semaine à toi !

    1. Heureusement que j’ai une relectrice ! :) Le mal est réparé ! Oui, je les coupe en 4 et je les mélange à la préparation ! Merci ma Lyne. :) De gros bisous et bon week-end ! xx

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