English scones aux raisins (vegan)

Des petits pains tout juste moelleux, à la texture et au goût uniques, tout juste sucrés et venus tout droite de Grande-Bretagne : ce sont bien sûr les scones dont je vous parle aujourd’hui ! Anglaise à moitié, je n’avais jamais tenté de faire des scones aux raisins, vous y croyez ?! Il a suffit d’une après-midi anglaise (et donc pluvieuse !) pour que je m’y mette. Et quel plaisir de les faire encore et toujours (c’est très rapide !) et de les déguster avec un peu de purée d’amande ou de sésame noir ou encore de confiture maison au kiwi ou aux abricots. On peut opter pour d’autres fruits secs que les raisins, utiliser le lait végétal de son choix, et ajouter pourquoi pas un peu de cannelle à la pâte ou encore des zestes d’agrumes.

scones aux raisins

English scones aux raisins

Ingrédients pour 8 scones :

  • 260 g de farine T55
  • 60 g de raisins secs
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 30 g de sucre blond ou complet
  • 150 ml de lait végétal au choix (soja, avoine…) + un peu de lait pour la dorure
  • 1 c. à soupe de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de thé noir parfumé (type thé de Noël par exemple) bien chaude

Déroulement de la recette :

  1. Plonger les raisins secs dans la tasse de thé et les laisser gonfler pendant 20 à 30 minutes. Égoutter, réserver le thé à réchauffer pour une pause dans la journée.
  2. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  3. Dans un saladier, verser la farine, la poudre levante, le sucre et le sel. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  4. Ajouter l’huile et le lait végétal et bien mélanger à nouveau.
  5. Ajouter les raisins et mélanger une dernière fois.
  6. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.
  7. Diviser la pâte en 8 pâtons et façonner des petits pains ronds.
  8. Les déposer sur une plaque de papier sulfurisé en veillant à les espacer les uns des autres. Badigeonner chaque scone d’un peu de lait végétal, pour la dorure.
  9. Enfourner 15 à 20 minutes, selon les fours. Les scones doivent être bien dorés.
  10. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Astuce : Troquez les raisins pour des canneberges séchées et ajoutez des zestes d’orange à votre préparation.

  • Yoi
    02/02/2019 at 20:49

    Recette testée ce soir, premiers scones de ma vie, super résultat. J’ai réduit le sucre à 1cc et c’est très bon nature, avec du beurre de cacahuète ou de la confiture. Je pense même essayer demain avec du caviar de tomates. :’) Merci beaucoup pour cette recette géniale

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  • Mag'
    06/11/2017 at 15:53

    Bonjour! est-ce que du blanc d’oeuf pourrait remplacer l’huile?

    Reply
    • Lili
      06/11/2017 at 16:51

      Bonjour,

      Je suis désolée, je n’ai pas la réponse à cette question… Je n’ai pas tenté l’expérience.
      Aussi, je vous recommande de tester par vous-même. :)

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
    • Mélusine
      22/11/2017 at 18:12

      bonjour, non, absolument impossible. le blanc d’oeuf va coaguler et vous obtiendrez un truc très compact… et sec.
      à la rigueur, vous pouvez essayer de remplacer l’huile par de la chair de courgettes râpées (épluchées, ça ne donne pas de goût, d’ailleurs vous trouverez pas mal de recettes de pâtisserie sans graisses à la courgette – sucrées ou salées) mais alors je vous conseille de remplacer le lait par du yaourt (végane ou non) pour un peu de moelleux quand même, et de sabler la pâte avec une partie du yaourt… mais aucune garantie de résultat…

      Reply
      • Lili
        22/11/2017 at 18:55

        Merci Mélusine pour ces recommandations. :)

        Reply
  • Kheira
    13/01/2017 at 18:52

    Coucou Lili. Testè et approuvè ❤ il n’en restait plus une miette après le petit dej… bravo Lili et encore merci!! Bisou

    Reply
  • Vahiné
    27/07/2016 at 23:02

    Salut Lili pourrais je utiliser de la farine complete ?

    Reply
    • Lili
      28/07/2016 at 13:25

      Pourquoi pas, à tester… Mais j’ai peur que ça soit un peu compact…

      Reply
      • Mélusine
        22/11/2017 at 18:15

        j’ai testé, et c’était assez dense, effectivement ;) (peut-être qu’en mettant plus de liquide ça passera mieux?)

        Reply
        • Lili
          22/11/2017 at 18:56

          Oui, sûrement même. :)

          Reply
  • eva
    19/05/2016 at 15:59

    bonjour lili ! végane depuis quelques mois seulement, c’est grace a ton blog que je trouve la majorité de mes recettes et que je prouve a mes amis et ma famille que les végans ne sont pas des mangeurs de graines et de tofu mais des grands gourmands comme tout le monde ! j’ai eu peur au début en voyant que ma pâte a scone etait collante et un peu liquide, je ne l’ai donc pas mise en boule mais j’ai fait comme pour des cookies avec une grosse cuillere. le resultats est parfait ! pas trop sucré, moelleux et gouteux ! merci beaucoup pour ta recette

    Reply
  • Myrtee
    15/02/2015 at 10:59

    Coucou très belle recette. Lorsque tu parles de poudre levante, tu parles de levure ou d’un ingrédient mystérieux que je ne connais pas encore ? Merci d’avance pour ta réponse et pour tes recettes ;)

    Reply
    • Lili
      16/02/2015 at 08:10

      Coucou,
      En bio on dit poudre levante mais c’est de la levure en fait, mais moins chimique que celles des GMS. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
    • Mélusine
      08/03/2017 at 01:59

      bonjour! le bicarbonate de soude est parfait aussi comme poudre levante, surtout pour les gâteaux « sucrés » (ça fonctionne moins bien avec des choses acides) et est beaucoup plus économique.
      Choisir la qualité alimentaire (pas loin des farines en supermarché) et en général les quantités nécessaires sont inscrites sur le paquet

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  • Christelle LM
    01/09/2013 at 09:37

    Recette testée hier avec des pépites de chocolat à la place des raisins et de la purée d’amandes blanches à la place de l’huile (je n’ai que de l’huile d’olive à la maison, pour les desserts c’est pas toujours top). Résultat super bon ! Ils sont bien croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, même le lendemain matin. Tout le monde à adoré. Cette recette fais désormais partie de mon carnet ;) Merci :)

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    • Lili
      01/09/2013 at 21:07

      Coucou ! Merci d’avoir testé ma recette et merci pour votre retour ! :))) Je suis ravie que mes scones vous plaisent. Avec des pépites, c’est un régal ! Merci encore ! Bises, Lili

      Reply
  • Galou
    25/03/2013 at 11:42

    Ma Lili, combien de temps ça peut se garder un scone? Si je fais le jeudi soir pour le samedi ou le dimanche matin, ça le fait? Des bizouilles

    Reply
    • Lili
      25/03/2013 at 14:29

      2-3 jours. C’est que plus ça va, plus la texture est moins bien. Sinon le mieux je pense c’est de les congeler tout de suite après puis tu les repasses au four. C’est comme si tu venais de les faire ! C’est ce que je fais moi ! :) Des bisous !

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