Confiture de potimarron aux agrumes (vegan)

Cette recette de confiture de potimarron aux agrumes est idéale s’il vous reste de la courge et que vous ne savez pas quoi en faire… C’est d’ailleurs comme ça qu’elle est née chez moi ! J’avais un potimarron qui s’ennuyait et une envie folle d’une confiture différente, afin de réaliser une nouvelle fois mon gâteau à l’amande et à la purée de fruits. Ni une, ni deux, me voilà stérilisant un pot de confiture tandis que ma courge cuit doucement avec du sucre et du citron… Perfection !

confiture de potimarron

Confiture de potimarron aux agrumes

Ingrédients pour 1 pot :

  • 1 petit potimarron (environ 800 g / 1kg)
  • 200 g de sucre blond
  • 2 citrons ou 2 oranges
  • Un peu d’eau

Déroulement de la recette :

  1. Placer le potimarron au four, à 200° (th.6-7), pendant une trentaine de minutes.
  2. Laisser refroidir, couper en deux et ôter les graines.
  3. Prélever la chair encore un peu ferme et la placer dans une casserole avec le sucre, le jus des citrons ou des oranges et quelques zestes.
  4. Laisser cuire, voire confire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes, en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.
  5. Lorsque la courge est bien tendre et fondue, légèrement sirupeuse, couper le feu et mixer.
  6. Verser dans un pot à confiture préalablement passé à l’eau bouillante.
  7. Fermer, retourner et laisser refroidir.
  8. Attendre un ou deux jours avant de déguster.

  • Arwen kaya
    08/12/2016 at 15:47

    Je viens de terminer de mettre en pots la confiture j’ai ajouté dans les pots des amandes effilées. Par contre je trouve que son aspect fait plus penser à de la compote que de la confiture mais elel a bon goût.

    Reply
  • mica67
    10/02/2016 at 14:03

    Merci Lili ! C’est la recette idéale que je cherchais :
    une confiture de potimarron orange pour le petit déjeuner de la Saint Valentin pour mon chéri qui adore l’orange. je vais cuire le potimarron à la vapeur. juste pour info, la peau du potimarron se mange : je ne le pèle jamais.

    Reply
  • Béné
    03/11/2015 at 20:02

    Coucou Lili, merci pour ton blog qui est une merveille! Je n’ai malheureusement pas de four, y a-t-il un moyen de remplacer cette étape dans la recette? Merci!

    Reply
    • Lili
      05/11/2015 at 10:47

      Bonjour Béné,
      Merci beaucoup ! :)
      Oui, bien sûr !
      Tu peux simplement peler le potimarron et le cuire un peu à la vapeur avant, pour qu’il soit tendre, mais pas trop. :)
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Tokala
    27/01/2015 at 11:01

    j’ai eu la chance de gouter à cette confiture, qui est franchement excellente ! L’ametume de l’orange avec la douceur du potimarron… Un régal sur les tartines au petit déjeuner !

    Reply
    • Lili
      27/01/2015 at 11:06

      Merci Ghislaine, tu es adorable ! <3

      Reply
  • Lili
    22/01/2015 at 13:17

    Coucou,

    Merci beaucoup pour ton message et bravo pour ta démarche !!! :)
    J’espère que mes recettes t’apporteront quelques idées. :)
    Bises et à bientôt,

    Lili

    Reply
  • othermomix.com
    21/01/2015 at 13:25

    Une courge en confiture. Je n’y avais pas pensé jusqu’à présent. Pour moi, j’en faisais en purée/soupe/tarte mais cela ne me serait pas venu à l’idée de la faire en confiture. Il faut que je teste cela. Il en reste toujours dont je ne sais pas quoi en faire ;)

    Reply
    • Lili
      21/01/2015 at 16:35

      Justement, j’avais envie de quelque chose de différent. :) Il y a tellement de possibilités avec la courge ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Amy
    20/01/2015 at 19:48

    Mmmmh! Quelle belle recette! Ça donne envie ! Je serai tentée de l’utiliser dans un cake ou dans une tarte comme base avec des fruits un peu acides!
    Merci pour cette recette et belle soirée !

    Amy, http://www.foodetcaetera.com

    Reply
    • Lili
      21/01/2015 at 09:02

      Mmmm, belle idée oui ! :D

      Reply
  • Cindy
    20/01/2015 at 17:44

    Wow ça semble véritablement succulent et si simple. À essayer ce week-end avec cette courge qui traîne au frigo depuis quelques jours :)

    Reply
  • Chrystelb
    20/01/2015 at 10:03

    Coucou Lili,
    Dis moi est ce que tu gardes la peau du potimarron ? Car je sais que quand je fais une soupe je la garde…..
    Merci pour cette belle recette
    Bisous

    Reply
    • Lili
      20/01/2015 at 13:36

      Coucou,

      Personnellement, je ne la garde jamais, elle va au compost (ou aux poules du voisin).
      Bisous !
      <3

      Reply

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