Confiture de potimarron aux agrumes
Ingrédients pour 1 pot :
- 1 petit potimarron (environ 800 g / 1kg)
- 200 g de sucre blond
- 2 citrons ou 2 oranges
- Un peu d’eau
Déroulement de la recette :
- Placer le potimarron au four, à 200° (th.6-7), pendant une trentaine de minutes.
- Laisser refroidir, couper en deux et ôter les graines.
- Prélever la chair encore un peu ferme et la placer dans une casserole avec le sucre, le jus des citrons ou des oranges et quelques zestes.
- Laisser cuire, voire confire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes, en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.
- Lorsque la courge est bien tendre et fondue, légèrement sirupeuse, couper le feu et mixer.
- Verser dans un pot à confiture préalablement passé à l’eau bouillante.
- Fermer, retourner et laisser refroidir.
- Attendre un ou deux jours avant de déguster.
15 réponses
Je viens de terminer de mettre en pots la confiture j’ai ajouté dans les pots des amandes effilées. Par contre je trouve que son aspect fait plus penser à de la compote que de la confiture mais elel a bon goût.
Merci Lili ! C’est la recette idéale que je cherchais :
une confiture de potimarron orange pour le petit déjeuner de la Saint Valentin pour mon chéri qui adore l’orange. je vais cuire le potimarron à la vapeur. juste pour info, la peau du potimarron se mange : je ne le pèle jamais.
Coucou Lili, merci pour ton blog qui est une merveille! Je n’ai malheureusement pas de four, y a-t-il un moyen de remplacer cette étape dans la recette? Merci!
Bonjour Béné,
Merci beaucoup ! :)
Oui, bien sûr !
Tu peux simplement peler le potimarron et le cuire un peu à la vapeur avant, pour qu’il soit tendre, mais pas trop. :)
Bonne journée,
Lili
j’ai eu la chance de gouter à cette confiture, qui est franchement excellente ! L’ametume de l’orange avec la douceur du potimarron… Un régal sur les tartines au petit déjeuner !
Merci Ghislaine, tu es adorable ! <3
Coucou,
Merci beaucoup pour ton message et bravo pour ta démarche !!! :)
J’espère que mes recettes t’apporteront quelques idées. :)
Bises et à bientôt,
Lili
Une courge en confiture. Je n’y avais pas pensé jusqu’à présent. Pour moi, j’en faisais en purée/soupe/tarte mais cela ne me serait pas venu à l’idée de la faire en confiture. Il faut que je teste cela. Il en reste toujours dont je ne sais pas quoi en faire ;)
Justement, j’avais envie de quelque chose de différent. :) Il y a tellement de possibilités avec la courge ! :)
Bises,
Lili
Mmmmh! Quelle belle recette! Ça donne envie ! Je serai tentée de l’utiliser dans un cake ou dans une tarte comme base avec des fruits un peu acides!
Merci pour cette recette et belle soirée !
Amy, http://www.foodetcaetera.com
Mmmm, belle idée oui ! :D
Wow ça semble véritablement succulent et si simple. À essayer ce week-end avec cette courge qui traîne au frigo depuis quelques jours :)
Merci ! <3
Coucou Lili,
Dis moi est ce que tu gardes la peau du potimarron ? Car je sais que quand je fais une soupe je la garde…..
Merci pour cette belle recette
Bisous
Coucou,
Personnellement, je ne la garde jamais, elle va au compost (ou aux poules du voisin).
Bisous !
<3
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