Crumpets vegan au lait d’avoine (vegan)

C’est en discutant avec mon amie Marie l’autre jour que l’idée de faire des crumpets maison m’est venue… On parlait de Monoprix, de muffins, de vernis, de crumpets vegan… Et mon amoureux ne connaissait pas ! Ces petits pancakes anglais s’apprécient particulièrement tièdes, avec une noix de margarine végétale et de la bonne confiture maison… Version salé, on peut les accommoder comme on le ferait avec des blinis : agrémentés de tapenades, de tartinades, avant ou après la baignade. Une bonne partie de rigolade ! Comme pour mes pancakes, j’ai opté pour un lait d’avoine, qui rend la préparation particulièrement moelleuse. Mais libre à vous de le troquer pour le lait végétal de votre choix !

 

Crumpets vegan

 

Crumpets vegan au lait d’avoine

Ingrédients pour 8 crumpets :

  • 450 g de farine de blé T55
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 300 ml de lait d’avoine (ou un autre lait végétal de votre choix)
  • 300 ml d’eau
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1/2 c. à café de sel
  • Un peu d’huile d’olive ou de coco pour la poêle

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser la farine et le sel dans un saladier et bien mélanger.
  2. Y ajouter le sucre et la levure et bien mélanger également.
  3. Creuser un puits.
  4. Verser le lait d’avoine et l’eau dans une casserole et faire chauffer, mais pas trop (vous devez pouvoir y plonger votre doigt.)
  5. Incorporer le liquide à la farine et bien mélanger, d’abord à la cuillère, puis au fouet électrique. La pâte doit être lisse et homogène.
  6. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à 2h. La pâte doit être très aérée et avoir doublé (au moins) de volume.
  7. Huiler une poêle à blinis au spray et verser 1 louche de pâte sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm.
  8. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent à la surface.
  9. Retourner le crumpet délicatement (ce n’est pas évident !) et poursuivre la cuisson 1 minute.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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14 réponses

  1. Bonjour !!
    Ces crumpets ont l’air vraiment délicieux ! Par contre, j’aurais aimé savoir s’il y avait moyen de remplacer la farine de blé T45 par un mélange de farine sans gluten ?
    Merci ! ^^

    1. Bonjour Ludivine,

      N’ayant pas essayé, je ne peux répondre…
      Désolée, il va falloir tester par vous-même. :)

      Bonne journée,
      Lili

  2. Bonjour !
    Après une première tentative échoué j’ai réussis a les faire :) un régal cependant je voulais savoir pour la conservation tu fais comment ? Car ça m’en fais beaucoup et je suis seule a les manger :/ (la première fois j’avais divisé les doses mais c’était pas un franc succès justement ^^) merci en tout cas :)

  3. Hé, Lili, ta photo me donne furieusement envie d’essayer demain de faire la même chose !
    Ca m’a tout l’air d’être délicieux !
    Merci et gros bisous !

    Ps : J’ai goûté ma confiture de melon. Elle n’attend plus que les pêches rôties au romarin ! Tu es la reine, un vrai délice..

    1. Coucou Suzanne !! Merci pour ton gentil message, on s’est bien régalés au petits déj’ en tout cas ! :) Mmm, de la bonne confiture de melon. J’ai une autre recette bientôt avec… :)) Je t’embrasse bien fort, xx

    1. Merci Lyne, tu es trop choupette ! :) Contente que mes crumpets te fassent envie, c’est hypra bon, tu verras ! Perso, je les mange soit avec une noix de margarine ou avec du sirop d’érable… YUMMY !! Plein de bisous, bonne journée à toi aussi ! Que calor !

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