Far aux pruneaux sans gluten (vegan)

Far aux pruneaux

J’avais envie de réaliser un petit dessert sympa, mais c’était la fin de semaine, les placards étaient un peu vides… Idéalement, je souhaitais manger quelque chose avec des fruits, mais je venais de mordre dans la dernière pomme. Et puis j’ai vu mes pruneaux, et je me suis dit qu’un petit far aux pruneaux sans gluten serait parfait ! Direction la Bretagne aujourd’hui, donc, les amis.

Ou pas. Voyez-vous, mon far n’a pas la prétention de remplacer un far breton. Il offre simplement la possibilité à ceux qui le désirent de se régaler avec une version sans œufs, sans lait, sans gluten et plus légère. Par ailleurs, ceux qui le souhaitent peuvent mettre de côté le sirop d’érable ou d’agave et ainsi ne pas rajouter de sucre du tout, les pruneaux permettant déjà d’adoucir la préparation.

Far aux pruneaux sans gluten

Vous l’aurez compris, mon far aux pruneaux est une alternative saine et gourmande au célèbre dessert. La farine de coco permet d’apporter une texture proche du flan, les purées d’oléagineux apportent un goût et un moelleux fort appréciables. À ce propos, j’ai réalisé plusieurs versions, en optant tour à tour pour une farine de petit épeautre, pauvre en gluten, une farine de riz complet et une farine de coco, pour une crème de souchet (pratique pour les allergiques aux fruits à coque !), et une purée de pistache. La recette que je vous livre ici est celle qui nous a réellement séduits. Et comme nous sommes en Bretagne, ou presque, j’ai opté pour une pointe de farine de sarrasin. Merveilleux !

Far aux pruneaux sans gluten 2

Far aux pruneaux sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 g de purée d’amande blanche
  • 40 g de crème de souchet ou de purée de pistache (ou, à défaut, de purée de noisette)
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave ou de coco)
  • 400 ml d’eau
  • 40 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 40 g de farine de coco
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 16 pruneaux (environ)
  • Un peu d’huile pour le plat

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Battre au fouet dans un saladier la purée d’amande avec la crème de souchet ou la purée de pistache, le sirop et l’eau.
  3. Incorporer la fécule, les farines ainsi que le sel.
  4. Huiler légèrement 4 ramequins à crème brûlée ou un plat rond allant au four, de 18 à 20 cm de diamètre.
  5. Répartir les pruneaux puis la préparation.
  6. Enfourner 25 à 30 minutes. Les fars sont cuits lorsque la pâte est dorée et légèrement ferme, mais pas trop.
  7. Laisser tiédir avant de déguster.

Note : La farine de coco apporte vraiment quelque chose à cette recette. Pour avoir testé une version dans laquelle je l’ai remplacée par de la farine de riz complet, et même de petit épeautre, pauvre en gluten, je dois vous dire qu’elle contribue à une texture presque parfaite. Et que ceux qui n’aiment pas la noix de coco se rassurent : on n’en sent pas le goût !

Astuce : Pour une version plus exotique de ce far aux pruneaux, pourquoi ne pas laisser macérer ses pruneaux en amont dans un peu de rhum… J’dis ça, j’dis rien…! Vous pouvez également troquer les pruneaux pour des dés de poire.

Conservation : Ce far aux pruneaux, sans gluten, sans œufs et sans lait se conserve au réfrigérateur plusieurs jours. Il peut même se congeler.

  • christine - le carnet sur l'étagère
    17/10/2016 at 17:58

    Le far c’est délicieux, je le fais déjà sans lait mais ta recette est différente, je vais tester ça !
    Merci pour le partage ♥

    Reply
  • Pia
    31/05/2016 at 20:52

    Bonjour Lili,

    Recette testée. Très bon, par contre j’ai dû le laisser 50 minutes au four. (C’est peut-être dû à mon four). Cela me faisait un peu pensé au bodding, un genre de pudding de pain, en Bruxellois.
    Je pense que cela serait très bon aussi avec des pommes ou des poires,au lieu des pruneaux, et éventuellement des raisins secs et de la canelle. À tester;)

    Reply
    • Lili
      01/06/2016 at 13:31

      Merci du retour Pia ! :)
      Tous les fours sont différents, en effet. :)
      Je confirme : aux fruits, c’est top ! ^^

      Grosses bises,
      Lili

      Reply
  • Isabelle
    14/05/2016 at 10:09

    Rholalal! J’adore ce far!!! Ce goût d’amandes, cette texture fondante! Je suis la seul à en manger, et pourtant, je n’ai pas pu en congeler tellement il est addictif! Merci Lily!

    Reply
  • Florence
    01/03/2016 at 11:21

    Bonjour Alice, j’ai testé votre recette de far et j’ai obtenu une texture « pas cuite » (plus comme un fondant que comme un flan), même en laissant au four 45 minutes, est-ce normal? Ma pâte était très liquide avant cuisson, bien que j’ai respecté les proportions à la lettre, le problème vient peut-être de là.
    Très bonne continuation,
    Florence

    Reply
    • Lili
      02/03/2016 at 09:22

      Bonjour,

      J’ai réalisé cette recette à plusieurs reprises, sans avoir ce problème. Je ne peux pas trop vous aider, ça peut dépendre de plusieurs choses… Type de farines utilisées, four, purée d’amande employée… Hum, j’aimerai vous en dire plus mais vous me posez une colle…
      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Rosenoisettes
    07/02/2016 at 17:35

    J’adore le far breton, mais cela fait longtemps que je n’y ai touché. Le goût des oeufs me dégoûtait, et maintenant, depuis que je suis végane, je n’en ai pas encore fait.
    Ta recette sera peut-être l’occasion de corriger ça :)
    Bonne soirée

    Reply
    • Lili
      08/02/2016 at 07:54

      Merci Camille pour ton message !
      Je suis contente de lire que tu es végane… J’ai de la chance d’avoir pu suivre ton évolution à travers ton blog. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Severine
    07/02/2016 at 14:03

    Bonjour,
    Ma sœur est allergique aux amandes, par quoi est-ce que je pourrais remplacer la purée d’amandes?
    Merci pour toutes vos bonnes idées.
    Bon WE

    Reply
    • Lili
      08/02/2016 at 07:43

      Bonjour,
      Par une autre purée d’oléagineux.
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • katy
    06/02/2016 at 14:24

    Tu m’as appris 2 trucs aujourd’hui!
    je ne savais pas ce qu’était le souchet. Heureusement google est mon ami ;-)

    Et jusqu’à maintenant je croyais que la farine de coco c’était t une idée de génie de nos chers industriels. Qui avaient réussi à vendre aux régimeuses les « déchets » de fabrication de lait de coco.

    Bon maintenant c’est malin je meurs d’envie de courir au green bear coffee pour une part de pudding aux pruneaux. C’est peut être même toi qui a créé ce délice!?

    Reply
    • Lili
      06/02/2016 at 18:33

      Oh, je suis contente alors ! :D
      Non, je n’ai rien créé au Green Bear. Du reste, c’est pourquoi je suis partie. ;p
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • henebe
    06/02/2016 at 13:15

    bonjour, ou puis-je acheter de la crème de souchet ?

    Et ou acheter du souchet pour faire l’horchata de valiencia

    Reply
    • Lili
      06/02/2016 at 18:32

      Bonjour,
      J’ai mis un lien… Nutrinaturel.

      Reply
  • PLK de Noétique
    06/02/2016 at 11:26

    Bonjour, j’adore ce far breton. Je fais un peu comme toi, si ce n’est qu’à la place de l’arrow-root qui a un fort IG, j’ajoute des graines de chia en poudre (1 càc). J’ai aussi une recette que j’ai japonisée. ;-)

    Reply
    • Lili
      06/02/2016 at 11:41

      Coucou !
      Merci pour tes conseils ! ^^
      Passe un bon week-end,
      Lili

      Reply
  • Isabelle Gravelet
    06/02/2016 at 09:43

    Bonjour, j’adore le far !!! En plus ça tombe bien il doit me rester une petite quinzaine de pruneaux ;) . Je ferais sans doute ce petit dessert pas trop sucré pour le goûter … avec de la purée de noisette et de la farine de petit épeautre (c’est ça ou de la farine de riz …). Je suppose que l’eau c’est pour un bain marie ? Comme je ne la vois nul part dans la recette c’est ce que j’en déduis.
    Merci pour toutes ces recettes qui font baver d’envie même les non végéta*iens !!!!

    Reply
    • Lili
      06/02/2016 at 09:46

      Bonjour Isabelle,
      Merci pour votre message ! « Battre au fouet dans un saladier la purée d’amande avec la crème de souchet ou la purée de pistaches, le sirop et l’eau. » ;) Ne l’oubliez donc pas !
      Bon week-end et bon far ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply

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