Far aux pruneaux sans gluten
Ingrédients pour 4 personnes :
- 80 g de purée d’amande blanche
- 40 g de crème de souchet ou de purée de pistache (ou, à défaut, de purée de noisette)
- 4 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave ou de coco)
- 400 ml d’eau
- 40 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
- 40 g de farine de coco
- 20 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 16 pruneaux (environ)
- Un peu d’huile pour le plat
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Battre au fouet dans un saladier la purée d’amande avec la crème de souchet ou la purée de pistache, le sirop et l’eau.
- Incorporer la fécule, les farines ainsi que le sel.
- Huiler légèrement 4 ramequins à crème brûlée ou un plat rond allant au four, de 18 à 20 cm de diamètre.
- Répartir les pruneaux puis la préparation.
- Enfourner 25 à 30 minutes. Les fars sont cuits lorsque la pâte est dorée et légèrement ferme, mais pas trop.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Note : La farine de coco apporte vraiment quelque chose à cette recette. Pour avoir testé une version dans laquelle je l’ai remplacée par de la farine de riz complet, et même de petit épeautre, pauvre en gluten, je dois vous dire qu’elle contribue à une texture presque parfaite. Et que ceux qui n’aiment pas la noix de coco se rassurent : on n’en sent pas le goût !
Astuce : Pour une version plus exotique de ce far aux pruneaux, pourquoi ne pas laisser macérer ses pruneaux en amont dans un peu de rhum… J’dis ça, j’dis rien…! Vous pouvez également troquer les pruneaux pour des dés de poire.
Conservation : Ce far aux pruneaux, sans gluten, sans œufs et sans lait se conserve au réfrigérateur plusieurs jours. Il peut même se congeler.
20 réponses
Bonjour Lili! Par quoi remplacer la purée d’amandes quand on est intolérant à l’amande? Purée de noisettes? (un peu peur que ce soit trop prononcé le gout de noisette… purée de sesame? (un peu peur de l’amertume..). Je suis à la recherche d’une recette de far sans lait, sans oeufs, sans gluten, sans amande, cette recette est presque parfaite! ;)
Coucou,
Purée de cajou ! Ce sera plus neutre. ;)
Bises,
Lili
Le far c’est délicieux, je le fais déjà sans lait mais ta recette est différente, je vais tester ça !
Merci pour le partage ?
Bonjour Lili,
Recette testée. Très bon, par contre j’ai dû le laisser 50 minutes au four. (C’est peut-être dû à mon four). Cela me faisait un peu pensé au bodding, un genre de pudding de pain, en Bruxellois.
Je pense que cela serait très bon aussi avec des pommes ou des poires,au lieu des pruneaux, et éventuellement des raisins secs et de la canelle. À tester;)
Merci du retour Pia ! :)
Tous les fours sont différents, en effet. :)
Je confirme : aux fruits, c’est top ! ^^
Grosses bises,
Lili
Rholalal! J’adore ce far!!! Ce goût d’amandes, cette texture fondante! Je suis la seul à en manger, et pourtant, je n’ai pas pu en congeler tellement il est addictif! Merci Lily!
Bonjour Alice, j’ai testé votre recette de far et j’ai obtenu une texture “pas cuite” (plus comme un fondant que comme un flan), même en laissant au four 45 minutes, est-ce normal? Ma pâte était très liquide avant cuisson, bien que j’ai respecté les proportions à la lettre, le problème vient peut-être de là.
Très bonne continuation,
Florence
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette à plusieurs reprises, sans avoir ce problème. Je ne peux pas trop vous aider, ça peut dépendre de plusieurs choses… Type de farines utilisées, four, purée d’amande employée… Hum, j’aimerai vous en dire plus mais vous me posez une colle…
Bonne journée,
Lili
J’adore le far breton, mais cela fait longtemps que je n’y ai touché. Le goût des oeufs me dégoûtait, et maintenant, depuis que je suis végane, je n’en ai pas encore fait.
Ta recette sera peut-être l’occasion de corriger ça :)
Bonne soirée
Merci Camille pour ton message !
Je suis contente de lire que tu es végane… J’ai de la chance d’avoir pu suivre ton évolution à travers ton blog. :)
Je t’embrasse,
Lili
Bonjour,
Ma sœur est allergique aux amandes, par quoi est-ce que je pourrais remplacer la purée d’amandes?
Merci pour toutes vos bonnes idées.
Bon WE
Bonjour,
Par une autre purée d’oléagineux.
Bonne semaine,
Lili
Tu m’as appris 2 trucs aujourd’hui!
je ne savais pas ce qu’était le souchet. Heureusement google est mon ami ;-)
Et jusqu’à maintenant je croyais que la farine de coco c’était t une idée de génie de nos chers industriels. Qui avaient réussi à vendre aux régimeuses les “déchets” de fabrication de lait de coco.
Bon maintenant c’est malin je meurs d’envie de courir au green bear coffee pour une part de pudding aux pruneaux. C’est peut être même toi qui a créé ce délice!?
Oh, je suis contente alors ! :D
Non, je n’ai rien créé au Green Bear. Du reste, c’est pourquoi je suis partie. ;p
Je t’embrasse,
Lili
bonjour, ou puis-je acheter de la crème de souchet ?
Et ou acheter du souchet pour faire l’horchata de valiencia
Bonjour,
J’ai mis un lien… Nutrinaturel.
Bonjour, j’adore ce far breton. Je fais un peu comme toi, si ce n’est qu’à la place de l’arrow-root qui a un fort IG, j’ajoute des graines de chia en poudre (1 càc). J’ai aussi une recette que j’ai japonisée. ;-)
Coucou !
Merci pour tes conseils ! ^^
Passe un bon week-end,
Lili
Bonjour, j’adore le far !!! En plus ça tombe bien il doit me rester une petite quinzaine de pruneaux ;) . Je ferais sans doute ce petit dessert pas trop sucré pour le goûter … avec de la purée de noisette et de la farine de petit épeautre (c’est ça ou de la farine de riz …). Je suppose que l’eau c’est pour un bain marie ? Comme je ne la vois nul part dans la recette c’est ce que j’en déduis.
Merci pour toutes ces recettes qui font baver d’envie même les non végéta*iens !!!!
Bonjour Isabelle,
Merci pour votre message ! “Battre au fouet dans un saladier la purée d’amande avec la crème de souchet ou la purée de pistaches, le sirop et l’eau.” ;) Ne l’oubliez donc pas !
Bon week-end et bon far ! :)
Bises,
Lili
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