Avant de vous lancer cependant, je vous renvoie vers les précautions d’usage liées à l’utilisation d’huiles essentielles.
Gâteau moelleux à l’huile essentielle d’orange ou de citron, lait d’amande et huile d’olive
Ingrédients pour 6 personnes :
- 160 g de farine T55 (farine “classique”)
- 100 g de sucre blond
- 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 10 g de poudre levante
- 200 ml de lait d’amande
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 8 à 10 gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, la fécule ou l’arrow-root, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire.
- Verser le lait d’amande, l’huile d’olive ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Ajouter les gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron.
- Huiler légèrement un ou plusieurs moules de votre choix, verser la pâte et enfourner 25 à 30 minutes.
- Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche.
- Laisser refroidir votre gâteau moelleux à l’huile essentielle avant de déguster.
Note : Si l’huile d’olive dans une préparation sucrée vous gêne, optez pour une huile neutre, de tournesol ou de pépins de raisin.
49 réponses
Bonjour Lili
On fête un anniversaire demain et un couple qui est invité est vegetalien.
Votre recette me tente énormément, par contre je ne sais pas me décider pour l’huile essentielle, du coup je peux faire 5 gouttes citron et 5 pamplemousse ou orange sanguine ? Que me conseillez vous ?
Aussi j’aurais voulu décorer le gâteau en faisant une ganache montée avec une boîte de lait de coco et du chocolat noir. C’est faisable ? Ça pourrait être bon ?
Merci beaucoup pour ce merveilleux blog
Bonjour,
J’espère que ma réponse arrive à temps !
Tout ceci me semble très bon !! J’ai une préférence pour citron ou orange avec la ganache coco. :)
Bises,
Lili
Bonjour!
D’abord permettez-moi de vous souhaiter une très heureuse année, avec beaucoup d’inspiration pour des recettes fabuleuses! Je plaisante un peu… J’espère surtout que cette année vous apportera beaucoup de joies!
J’aimerais bien, si c’est possible, avoir une version sans gluten de cet appétissant gâteau! Merci d’avance!
Bonjour,
Merci pour votre message et vos voeux ! :)
Très belle année également ! :)
Ici, pour une version sans gluten, on peut partir sur un mix classique de farines sans gluten, ou alors un mélange farine de riz complet/fécule (ce qui donnerait ici, vu qu’il y a déjà de la fécule, 140 g de farine de riz complet et 60 g de fécule) ou encore un mélange riz complet/sarrasin/fécule (avec 40 g de fécule, 120 g de farine de riz complet et 40 g de farine de sarrasin). :)
N’hésitez pas à me faire de votre retour si vous essayez.
Très bon dimanche,
Lili
Recette de la crème dessert testée avec un petit peu de chocolat … Une tuerie ! <3
Il me reste de la crème de soja, donc je pense en refaire, mais je n'ai plus de lait d'amande. Je me demandais donc si on pouvait remplacer le lait d'amande par autre chose pour cette recette que j'aimerais faire aussi ! J'ai en réserve du lait d'avoine et du lait de soja, et j'aimerais avoir l'avis de quelqu'un avant de me lancer dans quelque chose, je ne voudrais pas me rater :x ;)
Coucou Amélie,
Merci pour ton message ! :)
Tu peux faire les crèmes avec le lait de ton choix, entre avoine et soja, impossible de te rater, les deux versions sont délicieuses ! :)
Bonne journée,
Lili
D’accord, super !
Et pour ce gâteau à l’orange, c’est embêtant de faire petite moitié amande, grosse moitié soja, ou est ce ça va trop modifier le goût, et je ferai mieux de racheter du lait d’amande ?
Je demande, parce que ça be fait qu’environ un mois que j’ai arrêté de consommer du lait de vache, et je n’ai pas pu tester les deux goûts :p
En tout cas, merci de ta réponse rapide ça fait très plaisir n_n
Coucou Amélie,
Oh non, ce n’est pas gênant du tout ! :DD
Bonne popote ! ^^
Bises,
Lili
Ça vient tout juste de sortir du four, on en a déjà mangé la moitié, ahah ! Donc au top, même avec du lait d’avoine !
C’est trop trop bon, merci pour toutes ces bonnes recettes :3
YOUPIIII, trop contente ! :) Merci du retour ! :) Bande de petits gourmands, haha ! <3
Bonjour!
Je suis en train de faire cuire le gˆateau!
C’est ma première tentative sur cette recette et ce site.
J’ai remplacé le vinaigre de cidre par du rhum, normalement ça doit faire le mˆeme effet mais avec le goˆut en plus!
Et j’ai ajouté de la vanille!
Je vous dirai le résultat! Dommage qu’on ne puisse pas poster des photos!
Merci et bravo pour le site, il est super!
Bonjour Calie,
Merci pour votre message !
J’espère que la gâteau vous plaira !!! :DDD
A très vite,
Lili
Sublime!!!
Il était extra moelleux et fondant! Il a eu un succès unanime!
Nous l’avons dégusté avec un sorbet à la poire, des noisettes et des amandes.
Recette adoptée!
Merci et bravo!
Merci pour ce retour, je suis vraiment ravie !!!! :)))
Et la touche gourmande du sorbet… Sublime !!!
Merci encore, bises,
Lili
Bon jour je voudrais savoir si on peut le faire sous forme de cake et non en gâteau?
Bonjour,
Oui bien sûr. :)
Bonne journée !
Lili
ton gâteau m’a tapé dans l’oeil mais il me manque le vinaigre de cidre! je suis trop déçue et là il est 21H51, donc pas moyen d’aller en acheter!vinaigre balsamique? sinon pour l’HE ça sera citrus des laboratoires body nature, mélange d’orange et de citron miam!
j’attends avec impatience ta réponse pour le vinaigre balsamique
à très bientôt!
Oh my God, non surtout pas de balsamique, LOL !!!! En fait le vinaigre de cidre ne se remplace pas. Si on en a pas, on fait sans et puis c’est tout. :) Il aide à aérer la pâte tout simplement… :)
J’espère que je n’arrive pas trop tard !! :D Bises, Lili
je l’ai fais aujourd’hui et finalement j’ai mis le vinaigre de cidre que j’avais tout bêtement oublié dans mon placard! il est tres bon mais à une senteur de poisson! et ça m’est déjà arrivé, je ne sais pas si c’est du au bicarbonate? mais c’est dommage cette odeur car sinon ce gâteau est tres bon, j’ai mis des HE citrus!miam
Étrange en effet…!!!
C’est en train de cuire… ;-) Merci!
Merci à toi ! :)
Bonsoir Lili,
En ce moment c’est la période des pique-nique. Celui d’aujourd’hui a été d’autant plus chouette que d’ordinaire associations et groupes vg font leur pique-nique dans leur coin et là tout le monde s’est réuni pour en faire un grand. Nous remettons le couvert dans 3 semaines. Ton gâteau a eu beaucoup de succès et plusieurs personnes m’ont demandé la recette. Je les ai donc dirigé vers ton blog. J’ai aussi refait ton gâteau marbré zébré. Plus une miette n’est restée.
Bon week-end.
Coucou Christel ! Merci d’avoir testé ma recette et merci pour ton retour ! :))) Tu es vraiment adorable et ton message me va droit au coeur. Merci d’avoir donné l’adresse de mon blog ! :D Super sympa ces piques-niques. Je devais aussi en faire un aujourd’hui et puis faute de trop de bouchons dans Marseille, j’ai dû faire demi-tour, pas de chance… Je t’embrasse !!!
Bonjour :)
Je pense faire cette recette, mais il me manque juste l’huile essentielle d’orange… Peut-on en trouver en grande surface?
Bonjour,
Vous pouvez peut-être en trouver en grande surface, si elle a une parapharmacie (type Carrefour). Mais le mieux reste le magasin bio. Bonne journée ! :)
Merci beaucoup! Je l’ai fait et c’est une réussite :p La texture est parfaite! Je regrette juste un peu de ne pas avoir utilisé une huile neutre au lieu de l’huile d’olive comme c’était précisé =)
Je suis ravie !!! Merci ! :)
J’ai vraiment apprécié la légèreté et le goût subtil de ce délicieux gâteau ! mais il est tellement bon que je me suis laissé tenter plus qu’il n’en faut !!!! heureusement qu’il est sain et léger !!!! vraiment top pour le petit déjeuner !! je le referai encore et encore ! Merci beaucoup Lili !!!
Haha, merci Véronique ! On dirait moi quand je fais un gâteau, je me laisse trop tenter aussi ! :) Un grand merci pour ce retour, je suis ravie ! ^^ Bises !
Zut! Si j’avais vu ça il y a 1h! J’ai fini mon lait d’amande et mon arrow-root pour des crèmes desserts caramel/caroube. J’adore utiliser les HE de citron et d’orange sanguine dans mes préparations :) Ce sera pour une prochaine fois ;-)
mmmm, ça devait être super bon aussi !! :) Merci ! Et à très vite !
oui oui :)
Bonjour Lili,
Oh la la je suis en mode gâteau tout au long de l’année et justement j’ai de l’huile essentiel de citron qui traîne dans mes placards . Pour le sucre tu mets lequel: du brun ou du clair?
Je me fais taper si je dis du clair ? ;p Je n’ai pas les moyens pour mettre toujours du brun, mais fonce avec le brun si tu peux !
Une petite part de ton gâteau pour mon petit déj me tenterait bien ma Lili !! Il a l’air délicieux et bien moelleux. Et puis, des parfums pour lesquels je craque forcément. ;-)
Plein de bisous, passe une belle semaine !
Merci beaucoup ma Lyne ! De gros bisous !
Je t’en piquerais bien une part pour mon p’tit déj ! Comment ça, je l’ai déjà pris ? hihihi !
Il a l’air bien moelleux ton gâteau ma Lili et sûrement délicieux !
Bisous ma Lili et bon week-end à toi
Merci ma Cath ! Bon week-end à toi aussi, bisous !!!
tu es forte lili quand meme! felicitation!!tu devras tot ou tard nous inviter,ça peu pas continuer comme ça!
merci pour tous!!!
bisous
Haha, merci Sam !!! :DD
Coucou ! Il y a un p’tit bout que je ne t’ai laissé de messages, mais je te “like” toujours !
Ton cake m’a frappé et je l’adore !
bises X
Merci beaucoup Line ! :) Bises !!
Merci beaucoup ! <3
Mon gâteau et moi vous remercions ! <3
Je n’ai encore jamais testé les huiles essentielles en cuisine mais là ton gâteau me fait envie, ce sera mon premier test je pense ^^
Il a l’air bien bon ce moelleux !
J’adore!!!
quand je l’ai vu j’ai tout de suite pensé au mien! un véritable délice pour un déjeuner au top pour bien démarrer la journée!
Héhé merci, cette version avec l’amande et l’huile me tente beaucoup ^^
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