Gâteau à l’huile essentielle d’orange ou de citron (vegan)

Trop de chocolat à Pâques ? Et si l’on pensait aux agrumes ?! Ou plutôt, aux huiles essentielles… Qu’elle soit à l’orange ou au citron, elle parfume délicatement une préparation. La preuve avec ce gâteau à l’huile essentielle, réellement fruité, que j’ai choisi ici d’associer à l’amande et à l’huile d’olive. Le tout est harmonieux et léger, mais surtout savoureux et moelleux… Avant de vous lancer cependant, je vous renvoie vers les précautions d’usage liées à l’utilisation d’huiles essentielles.

Gâteau à l'huile essentielle

Gâteau moelleux à l’huile essentielle d’orange ou de citron, lait d’amande et huile d’olive

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 160 g de farine T55 (farine « classique »)
  • 100 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 10 g de poudre levante
  • 200 ml de lait d’amande
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 8 à 10 gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron

Déroulement de la recette :

  • Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, la fécule ou l’arrow-root, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire.
  • Verser le lait d’amande, l’huile d’olive ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Ajouter les gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron.
  • Huiler légèrement un ou plusieurs moules de votre choix, verser la pâte et enfourner 25 à 30 minutes.
  • Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche.
  • Laisser refroidir votre gâteau moelleux à l’huile essentielle avant de déguster.

Note : Si l’huile d’olive dans une préparation sucrée vous gêne, optez pour une huile neutre, de tournesol ou de pépins de raisin.

  • Noemie
    19/05/2017 at 15:27

    Bonjour Lili
    On fête un anniversaire demain et un couple qui est invité est vegetalien.
    Votre recette me tente énormément, par contre je ne sais pas me décider pour l’huile essentielle, du coup je peux faire 5 gouttes citron et 5 pamplemousse ou orange sanguine ? Que me conseillez vous ?
    Aussi j’aurais voulu décorer le gâteau en faisant une ganache montée avec une boîte de lait de coco et du chocolat noir. C’est faisable ? Ça pourrait être bon ?
    Merci beaucoup pour ce merveilleux blog

    Reply
    • Lili
      21/05/2017 at 13:23

      Bonjour,

      J’espère que ma réponse arrive à temps !
      Tout ceci me semble très bon !! J’ai une préférence pour citron ou orange avec la ganache coco. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Chlorophylle
    07/01/2017 at 20:05

    Bonjour!
    D’abord permettez-moi de vous souhaiter une très heureuse année, avec beaucoup d’inspiration pour des recettes fabuleuses! Je plaisante un peu… J’espère surtout que cette année vous apportera beaucoup de joies!
    J’aimerais bien, si c’est possible, avoir une version sans gluten de cet appétissant gâteau! Merci d’avance!

    Reply
    • Lili
      08/01/2017 at 09:38

      Bonjour,

      Merci pour votre message et vos voeux ! :)
      Très belle année également ! :)
      Ici, pour une version sans gluten, on peut partir sur un mix classique de farines sans gluten, ou alors un mélange farine de riz complet/fécule (ce qui donnerait ici, vu qu’il y a déjà de la fécule, 140 g de farine de riz complet et 60 g de fécule) ou encore un mélange riz complet/sarrasin/fécule (avec 40 g de fécule, 120 g de farine de riz complet et 40 g de farine de sarrasin). :)
      N’hésitez pas à me faire de votre retour si vous essayez.
      Très bon dimanche,

      Lili

      Reply
  • Amélie
    16/07/2015 at 16:39

    Recette de la crème dessert testée avec un petit peu de chocolat … Une tuerie ! <3

    Il me reste de la crème de soja, donc je pense en refaire, mais je n'ai plus de lait d'amande. Je me demandais donc si on pouvait remplacer le lait d'amande par autre chose pour cette recette que j'aimerais faire aussi ! J'ai en réserve du lait d'avoine et du lait de soja, et j'aimerais avoir l'avis de quelqu'un avant de me lancer dans quelque chose, je ne voudrais pas me rater :x ;)

    Reply
    • Lili
      17/07/2015 at 07:05

      Coucou Amélie,
      Merci pour ton message ! :)
      Tu peux faire les crèmes avec le lait de ton choix, entre avoine et soja, impossible de te rater, les deux versions sont délicieuses ! :)
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
      • Amelie
        17/07/2015 at 08:39

        D’accord, super !
        Et pour ce gâteau à l’orange, c’est embêtant de faire petite moitié amande, grosse moitié soja, ou est ce ça va trop modifier le goût, et je ferai mieux de racheter du lait d’amande ?

        Je demande, parce que ça be fait qu’environ un mois que j’ai arrêté de consommer du lait de vache, et je n’ai pas pu tester les deux goûts :p

        En tout cas, merci de ta réponse rapide ça fait très plaisir n_n

        Reply
        • Lili
          17/07/2015 at 17:33

          Coucou Amélie,
          Oh non, ce n’est pas gênant du tout ! :DD
          Bonne popote ! ^^
          Bises,
          Lili

          Reply
      • Amélie
        19/07/2015 at 17:27

        Ça vient tout juste de sortir du four, on en a déjà mangé la moitié, ahah ! Donc au top, même avec du lait d’avoine !
        C’est trop trop bon, merci pour toutes ces bonnes recettes :3

        Reply
        • Lili
          20/07/2015 at 15:42

          YOUPIIII, trop contente ! :) Merci du retour ! :) Bande de petits gourmands, haha ! <3

          Reply
  • Calie poupette
    30/05/2015 at 15:12

    Bonjour!

    Je suis en train de faire cuire le gˆateau!

    C’est ma première tentative sur cette recette et ce site.

    J’ai remplacé le vinaigre de cidre par du rhum, normalement ça doit faire le mˆeme effet mais avec le goˆut en plus!

    Et j’ai ajouté de la vanille!

    Je vous dirai le résultat! Dommage qu’on ne puisse pas poster des photos!

    Merci et bravo pour le site, il est super!

    Reply
    • Lili
      30/05/2015 at 20:50

      Bonjour Calie,
      Merci pour votre message !
      J’espère que la gâteau vous plaira !!! :DDD
      A très vite,
      Lili

      Reply
      • Calie poupette
        31/05/2015 at 12:37

        Sublime!!!

        Il était extra moelleux et fondant! Il a eu un succès unanime!

        Nous l’avons dégusté avec un sorbet à la poire, des noisettes et des amandes.

        Recette adoptée!

        Merci et bravo!

        Reply
        • Lili
          31/05/2015 at 13:43

          Merci pour ce retour, je suis vraiment ravie !!!! :)))
          Et la touche gourmande du sorbet… Sublime !!!
          Merci encore, bises,
          Lili

          Reply
  • Misaki
    20/06/2014 at 11:29

    Bon jour je voudrais savoir si on peut le faire sous forme de cake et non en gâteau?

    Reply
    • Lili
      25/06/2014 at 10:17

      Bonjour,
      Oui bien sûr. :)
      Bonne journée !
      Lili

      Reply
  • chez nous ça popote
    21/05/2014 at 21:53

    ton gâteau m’a tapé dans l’oeil mais il me manque le vinaigre de cidre! je suis trop déçue et là il est 21H51, donc pas moyen d’aller en acheter!vinaigre balsamique? sinon pour l’HE ça sera citrus des laboratoires body nature, mélange d’orange et de citron miam!
    j’attends avec impatience ta réponse pour le vinaigre balsamique
    à très bientôt!

    Reply
    • Lili
      22/05/2014 at 09:11

      Oh my God, non surtout pas de balsamique, LOL !!!! En fait le vinaigre de cidre ne se remplace pas. Si on en a pas, on fait sans et puis c’est tout. :) Il aide à aérer la pâte tout simplement… :)
      J’espère que je n’arrive pas trop tard !! :D Bises, Lili

      Reply
      • chez nous ça popote
        22/05/2014 at 18:48

        je l’ai fais aujourd’hui et finalement j’ai mis le vinaigre de cidre que j’avais tout bêtement oublié dans mon placard! il est tres bon mais à une senteur de poisson! et ça m’est déjà arrivé, je ne sais pas si c’est du au bicarbonate? mais c’est dommage cette odeur car sinon ce gâteau est tres bon, j’ai mis des HE citrus!miam

        Reply
        • Lili
          23/05/2014 at 10:41

          Étrange en effet…!!!

          Reply
  • PureNrgy
    10/11/2013 at 21:01

    C’est en train de cuire… ;-) Merci!

    Reply
    • Lili
      11/11/2013 at 09:32

      Merci à toi ! :)

      Reply
  • Christel
    31/08/2013 at 18:45

    Bonsoir Lili,
    En ce moment c’est la période des pique-nique. Celui d’aujourd’hui a été d’autant plus chouette que d’ordinaire associations et groupes vg font leur pique-nique dans leur coin et là tout le monde s’est réuni pour en faire un grand. Nous remettons le couvert dans 3 semaines. Ton gâteau a eu beaucoup de succès et plusieurs personnes m’ont demandé la recette. Je les ai donc dirigé vers ton blog. J’ai aussi refait ton gâteau marbré zébré. Plus une miette n’est restée.
    Bon week-end.

    Reply
    • Lili
      01/09/2013 at 21:09

      Coucou Christel ! Merci d’avoir testé ma recette et merci pour ton retour ! :))) Tu es vraiment adorable et ton message me va droit au coeur. Merci d’avoir donné l’adresse de mon blog ! :D Super sympa ces piques-niques. Je devais aussi en faire un aujourd’hui et puis faute de trop de bouchons dans Marseille, j’ai dû faire demi-tour, pas de chance… Je t’embrasse !!!

      Reply
  • Laura
    19/08/2013 at 23:58

    Bonjour :)
    Je pense faire cette recette, mais il me manque juste l’huile essentielle d’orange… Peut-on en trouver en grande surface?

    Reply
    • Lili
      20/08/2013 at 07:47

      Bonjour,
      Vous pouvez peut-être en trouver en grande surface, si elle a une parapharmacie (type Carrefour). Mais le mieux reste le magasin bio. Bonne journée ! :)

      Reply
      • Laura
        23/08/2013 at 00:08

        Merci beaucoup! Je l’ai fait et c’est une réussite :p La texture est parfaite! Je regrette juste un peu de ne pas avoir utilisé une huile neutre au lieu de l’huile d’olive comme c’était précisé =)

        Reply
        • Lili
          23/08/2013 at 13:43

          Je suis ravie !!! Merci ! :)

          Reply
  • veronique
    29/04/2013 at 14:12

    J’ai vraiment apprécié la légèreté et le goût subtil de ce délicieux gâteau ! mais il est tellement bon que je me suis laissé tenter plus qu’il n’en faut !!!! heureusement qu’il est sain et léger !!!! vraiment top pour le petit déjeuner !! je le referai encore et encore ! Merci beaucoup Lili !!!

    Reply
    • Lili
      29/04/2013 at 15:14

      Haha, merci Véronique ! On dirait moi quand je fais un gâteau, je me laisse trop tenter aussi ! :) Un grand merci pour ce retour, je suis ravie ! ^^ Bises !

      Reply
  • PureNrgy
    08/04/2013 at 17:03

    Zut! Si j’avais vu ça il y a 1h! J’ai fini mon lait d’amande et mon arrow-root pour des crèmes desserts caramel/caroube. J’adore utiliser les HE de citron et d’orange sanguine dans mes préparations :) Ce sera pour une prochaine fois ;-)

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 19:40

      mmmm, ça devait être super bon aussi !! :) Merci ! Et à très vite !

      Reply
  • Christel
    08/04/2013 at 10:38

    Bonjour Lili,
    Oh la la je suis en mode gâteau tout au long de l’année et justement j’ai de l’huile essentiel de citron qui traîne dans mes placards . Pour le sucre tu mets lequel: du brun ou du clair?

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 11:12

      Je me fais taper si je dis du clair ? ;p Je n’ai pas les moyens pour mettre toujours du brun, mais fonce avec le brun si tu peux !

      Reply
  • Lyne
    08/04/2013 at 08:55

    Une petite part de ton gâteau pour mon petit déj me tenterait bien ma Lili !! Il a l’air délicieux et bien moelleux. Et puis, des parfums pour lesquels je craque forcément. ;-)
    Plein de bisous, passe une belle semaine !

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 11:14

      Merci beaucoup ma Lyne ! De gros bisous !

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert
    06/04/2013 at 09:23

    Je t’en piquerais bien une part pour mon p’tit déj ! Comment ça, je l’ai déjà pris ? hihihi !
    Il a l’air bien moelleux ton gâteau ma Lili et sûrement délicieux !
    Bisous ma Lili et bon week-end à toi

    Reply
    • Lili
      07/04/2013 at 09:24

      Merci ma Cath ! Bon week-end à toi aussi, bisous !!!

      Reply
  • sam
    05/04/2013 at 16:19

    tu es forte lili quand meme! felicitation!!tu devras tot ou tard nous inviter,ça peu pas continuer comme ça!
    merci pour tous!!!
    bisous

    Reply
    • Lili
      05/04/2013 at 18:42

      Haha, merci Sam !!! :DD

      Reply
  • Line
    03/04/2013 at 19:34

    Coucou ! Il y a un p’tit bout que je ne t’ai laissé de messages, mais je te « like » toujours !
    Ton cake m’a frappé et je l’adore !
    bises X

    Reply
    • Lili
      04/04/2013 at 09:26

      Merci beaucoup Line ! :) Bises !!

      Reply
  • Lili
    03/04/2013 at 17:54

    Merci beaucoup ! <3

    Reply
  • Lili
    02/04/2013 at 19:02

    Mon gâteau et moi vous remercions ! <3

    Reply
  • Pensées Terriennes
    02/04/2013 at 13:45

    Je n’ai encore jamais testé les huiles essentielles en cuisine mais là ton gâteau me fait envie, ce sera mon premier test je pense ^^

    Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    02/04/2013 at 13:22

    Il a l’air bien bon ce moelleux !

    Reply
  • noviceencuisine
    02/04/2013 at 10:03

    J’adore!!!
    quand je l’ai vu j’ai tout de suite pensé au mien! un véritable délice pour un déjeuner au top pour bien démarrer la journée!

    Reply
  • Nelly
    02/04/2013 at 09:28

    Héhé merci, cette version avec l’amande et l’huile me tente beaucoup ^^

    Reply

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