Gâteau à l’amande et purée de fruits (vegan)

Je crois que je ne peux plus vous cacher mon amour pour les desserts en général et la pâtisserie en particulier… Je suis récemment tombée en amour (comme disent nos amis québécois !) avec cette dernière réalisation de gâteau à l’amande et purée de fruits : une base biscuitée, une purée de fruits, un appareil moelleux au bon goût d’amande… et le tout sans présence de gluten !

Gâteau à l'amande

Ce gâteau à l’amande et purée de fruits sans gluten est parfait pour mettre en valeur les confitures maison. Je raffole des confitures, pourtant, je n’en mange que rarement sur du pain. Je les préfère dans des yaourts, des tartes, des gâteaux… Récemment, j’ai eu la chance de me délecter d’une confiture à la figue (figues du jardin !) de mon amie Britt, d’une confiture aux prunes (prunes du jardin !) de mon beau-père, d’une confiture d’abricots (abricots du jardin !) de ma collègue Nina… Un bonheur ! Et je voulais faire sa fête à la gelée de nèfles qu’Amandine du blog Mlle Prune m’a gentiment offert. Je ne connaissais pas du tout la nèfle avant ! C’est archi méga bon !!!

Ce gâteau, vous l’aurez compris, je le dédie à tous ceux qui m’ont offert des confitures, à tous ceux qui font des confitures… Aux amoureux de la confiture ! Et petit bonus : ce gâteau est sans huile.

Gâteau à l'amande 2

Gâteau à l’amande et purée de fruits

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Base :

  • 120 g de purée d’amande blanche
  • 90 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 50 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 50 g d’eau tiède

Purée de fruits :

  • Confiture ou gelée de figues, framboises, nèfles… au choix ! (environ 150 g)

Appareil :

  • 150 g de crème végétale au choix
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Déroulement de la recette :     

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la base : dans un saladier, mélanger à la fourchette la purée d’amande avec le sirop d’agave ou d’érable et l’eau.
  3. Ajouter les farines et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
  4. Huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre.
  5. Répartir la pâte à la main de manière uniforme en appuyant bien (comme une pâte à tarte), sur toute la surface du moule, sans trop faire remonter les bords.
  6. Répartir la confiture ou la gelée sur la base biscuitée.
  7. Préparer l’appareil : dans un saladier, mélanger dans un premier temps la crème, la compote, la vanille, le vinaigre de cidre ou le jus de citron ainsi que le sirop d’agave ou d’érable.
  8. Ajouter la poudre d’amande, la fécule ou l’arrow-root et le bicarbonate.
  9. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  10. Verser sur la purée de fruits.
  11. Enfourner 35 à 45 minutes : vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la lame fine d’un couteau. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  12. Bien laisser refroidir avant de démouler.

  • bousquet
    11/05/2018 at 13:45

    bonjour

    recette testée et grandement approuvée. un vrai régal
    fait avec de la confiture de fraises maison
    merci merci
    lise de Nimes

    Reply
  • Bousquet
    02/05/2018 at 16:36

    Bonjour, recette faite et largement approuvée par nous. C’est une vraie réussite, un vrai délice, il y en a déjà plus !!
    Merci merci
    Lise de Nîmes

    Reply
  • Sol
    09/08/2017 at 18:10

    OMG !
    Depuis deux ans que j’ai découvert mon intolérance au gluten, j’ai assez peu de choix en douceurs à part les entremets mais j’aime les gâteaux et particulièrement le genre gâteau basque…
    Je manquais un peu de crème d’amande pour l’appareil : j’ai mis un peu d’huile de noisette et plus de compote…
    Avec de la confiture de cerises du jardin, c’est à tomber !

    Reply
  • valentina
    07/01/2017 at 08:42

    Catastrophe!! C’est peut être l’utilisation d’amandes non émondées passées au mixeur pour avoir ma poudre d’amande qu’a fait foirer cette preparation!!??
    Le gateau était trop compact.
    Je me pose des questions aussi sur le temps de cuisson.. j’ai poussé jusqu’au 50 minutes pour respecter la recette, mais au bout de 30/35 minutes (à 175°C) le test cure-dent a été positif. Une si grande difference est possible??!!
    Bref, j’était un peu déçue.

    Reply
    • Lili
      07/01/2017 at 08:57

      Bonjour Valentina,

      Il faut toujours se fier au test du cure-dent ! ;) Car oui, une grande différence est possible. Je vais cependant le préciser dans la recette.
      Une poudre d’amandes blanches est plus fine, moins dense, qu’une poudre d’amandes décortiquées. En revanche, je pense que là, c’est la cuisson qui a joué en votre défaveur.
      J’en suis navrée…

      Bon week-end,

      Lili

      Reply
  • Isée
    18/10/2016 at 22:23

    Moi qui cherchais une idée originale et gourmande pour passer toutes ces confitures depuis que je n’en prends plus au petit déjeuner! Ravie de tomber sur votre recette!
    Une petite question: peut-on remplacer la fécule de maÏs ou l’arrow-root par de la fécule de pomme de terre? (si oui, j’ai tous les ingrédients sous la main!)

    Reply
    • Lili
      19/10/2016 at 10:45

      Bonjour Isée,

      Merci !
      Et oui, c’est possible. :)
      Bonne recette ! ^^

      Lili

      Reply
      • Isée
        25/10/2016 at 17:56

        Merci pour la réponse! Alors recette testée (avec confiture de pêches). Pour ma part j’ai trouvé que le dessous donnait un côté un peu « estouffe-bougre » (ou alors j’y ferai une très fine couche)…Ceci dit l’ensemble trempé dans une infusion, c’était très bien quand même! Je pense donc utiliser la base du dessous peut-être plutôt pour d’autre types de préparations. En revanche quelle super découverte que l’appareil du dessus (j’ai été bluffée) !
        Je tenterais peut-être un de ces jours un gâteau juste avec ce dernier et la confiture.
        Et autre chose qui m’a enthousiasmée, peut-être encore plus que le goût, c’est l’ODEUR dégagée par le gâteau: pour moi très proche de celle que l’on sent quand on longe une boulangerie, et qui me donne envie d’acheter toute la boutique. Je n’avais jamais eu ça dans ma cuisine, quelle euphorie (j’en ai passé du temps, à snifer le gâteau, tellement c’était wouahou!)…d’autant plus que contrairement aux boulangeries, là c’est végétal et sans gluten!
        Alors merci beaucoup :-)

        Reply
  • dominique branco
    20/06/2016 at 10:35

    Bonjour, je voulais vous dire que votre recette ainsi que la photo est utilisée sur un groupe de facebook sans aucune indication qui dit que vous en êtes l’auteur. C’est en faisant des recherche que j’ai découvert ce doublons.
    Vos recettes sont trés alléchante et je vais me faire une joie des les essayer. Dominique

    Reply
    • Lili
      20/06/2016 at 21:18

      Merci Dominique !
      Pouvez-vous me donner le lien ?
      Merci encore,
      Lili

      Reply
      • dominique branco
        21/06/2016 at 14:06

        c’est le groupe sans gluten, sans lactose, avec recette
        J’éspère que ce genre de chose ne vous arrive pas trop souvent, perso je n’aime pas se fonctionnement.
        dominique

        Reply
        • Lili
          22/06/2016 at 08:24

          Merci beaucoup Dominique…
          Malheureusement, cela est assez fréquent…
          En tous cas c’est réglé, merci encore ! :)
          Lili

          Reply
  • Emma Colot
    27/05/2016 at 18:12

    Bonjour
    J’essaie de manger sainement et d’y faire adhérer ma petite famille …..mais après des années de mal bouffe( mon nouveau compagnon mangeait n’importe quoi… Et mes enfants entre la cantine et leur père !!!) je rame un peu…
    Les gâteaux sont souvenus secs ou pâteux … Celui la a la’air parfait… Puis je remplacer la confiture par des compotes? Et la fécule par une crème d’avoine précuite ou autre????
    J’aimerai le faie demain pour l’anniversaire de ma sœur… Merci encore de m’aider a faire glisser doucement ma famille vers le mieux être et le mieux manger ….. Excellente fin de journée

    Reply
    • Lili
      27/05/2016 at 18:16

      Bonjour,

      Merci pour votre message ! :)
      Pas de soucis pour la compote, pour la fécule, je ne peux pas vous dire, je ne cuisine pas du tout les crèmes précuites… Le mieux reste de respecter la recette. :)
      Merci à vous de votre visite et à bientôt ! :)

      Bises,
      Lili

      Reply
  • Emeline
    09/08/2015 at 18:35

    Bonjour,

    Par crème de riz, tu entends la farine précuite ou l’équivalent végétal de la crème fraiche? Merci et bravo pour ces super recettes!

    Emeline.

    Reply
    • Lili
      10/08/2015 at 07:48

      Merci Emilie !
      Je n’utilise pas de crème précuite. Donc j’entends toujours la crème liquide. :)
      Merci et plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Aurélie
    18/05/2015 at 09:41

    Cette recette est appétissante , crois tu que l’on puisse congeler le gâteau ?

    Reply
    • Lili
      19/05/2015 at 08:58

      Coucou !
      Oui aucun souci ! :)

      Reply
  • Sophie
    06/02/2015 at 10:05

    Bonjour,

    Cette recette a l’air terriblement délicieuse! est-il possible de remplacer la confiture par une purée de poires? j’adore l’association amande/poire… merci d’avance ;-)

    Reply
    • Lili
      06/02/2015 at 13:57

      Bonjour Sophie,

      Merci pour ce message. :)
      Bien sûr, aucun problème ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Fanny
    22/01/2015 at 12:57

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, encore une réussite! :)
    Le gâteau a été très vite dévoré par la famille!

    Végétarienne depuis la petite enfance, je suis devenue vegan il y a 1 an. J’ai toujours adoré cuisiner tout ce qui est dessert. En passant au végétalisme, j’avais peur de devoir m’en priver. Alors quel bonheur de découvrir ce site et ces recettes qui sont chaque fois un succès.

    Un tout grand merci! ;)

    Reply
    • Lili
      22/01/2015 at 13:16

      Coucou Fanny,

      Je te remercie pour ton super retour, je suis contente de lire que le gâteau a été plébiscité par toute ta famille ! :)
      Bravo pour ta démarche et merci de ton suivi ! :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • helver
    13/12/2014 at 18:11

    Aussitôt lu, aussitôt fait…dégusté encore tiède, un délice!
    J’ai remplacé la farine de riz par de la farine de teff, utilisé de la purée d’amandes complètes et obtenu, avec de la confiture nèfles-cointreau-vanille maison, un résultat très rond en bouche et parfumé. J’ai passé l’appareil du dessus au mixer plongeant; après cuisson, c’est très mousseux.
    Il en reste un peu, ce sera le petit-dej de demain…
    Merci pour cette recette!

    Reply
    • Lili
      14/12/2014 at 16:07

      Mmmmm… Ta version est CANON !!!!
      Merci du retour ! <3

      Reply
  • Suvi
    11/12/2014 at 08:55

    Encore une recette que j’ai envie d’essayer. Petite question : si on n’a pas de crème d’amande ou de riz sous la main, avec quoi peut-on remplacer ? Même une version non-végétalienne m’intéresse ;-) Merci beaucoup ! J’ai hâte d’essayer en tout cas.

    Reply
    • Lili
      11/12/2014 at 10:22

      Coucou ! :)
      Par de la crème, tout simplement. :D
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Franca
    27/11/2014 at 11:45

    Bonjour,
    merci pour le partage…
    je glisse doucement mais surement vers le végétarien, je me sens bien aucune privation … que du bonheur de trouver des recettes faciles sur votre site…
    Très belle journée lumineuse
    Franca

    Reply
    • Lili
      28/11/2014 at 08:26

      Et quel bonheur de lire un message comme celui-ci !
      Merci Franca et bon voyage en terre gourmande ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Melissa
    23/11/2014 at 02:33

    ho Lili! je sens que je vais aussi tomber en amour avec ce gâteau! hâte d essayer avec ma confiture de framboises

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    20/11/2014 at 17:49

    Roooh un gâteau dédicace ça c’est topissime :-)
    Comme toi la confiture va rarement sur du pain à la maison ;-)
    Ces petits carrés m’ont l’air absolument parfait ma Lili, mais c’est normal puisque tu THE best vegan pâtissière (et je pèse mes mots !)
    Merci :-)
    Plein de bisous gourmands <3

    Reply
    • Lili
      21/11/2014 at 06:59

      Et toi tu es juste un amour <3

      Reply
  • Marc | blog-sans-gluten.com
    19/11/2014 at 01:34

    Bonjour Lili !

    Ce gâteau me fait penser à ces « gâteaux magiques » qui fleurissent un peu partout sur la toile. Sauf que la vraie magie dans ta recette c’est de mettre les bon ingrédients dans le bon ordre et dans les bonnes couches, plutôt que d’attendre que l’appareil se décompose en couches plus ou moins réussies…
    Compliments pour la recette et la magnifique photo !

    En plus du gluten et du lait (et des oeufs), je vais devoir contourner les amandes (mais j’ai ma petite idée de comment faire). Je prends note de ta recette et je ne manquerai pas de te faire savoir ce que ça donne !

    Marc
    (le « presque » vegan, malheureusement pas par choix ! Personne n’est parfait !)

    Reply
    • Claire
      21/12/2015 at 18:24

      Bonjour,
      Je suis intéressée de savoir comment vous avez contourné les amandes car je dois moi aussi contourner tout cela.

      Merci d’avance pour votre réponse.

      Reply
  • Lisa
    18/11/2014 at 23:24

    Hihihi, oui, cela fait bien longtemps que tu es démasquée !
    Et ce n’est pas moi qui m’en plaindrais ;-)
    En plus, j’ai tout ce qu’il faut pour essayer ta recette :-)
    Bises Lili !

    Reply
  • Florence
    18/11/2014 at 21:13

    A peine découverte, recette testée et approuvée par toute la famille ! J’ai mis de la confiture d’abricot, et le petit goût acidulé va super bien avec l’amande. La texture est très agréable et l’ensemble est très équilibré. Encore une réussite ! Tu es trop forte Lili ! Merci !

    Reply
    • Lili
      19/11/2014 at 08:31

      Coucou Florence,
      Tu es juste géniale, merci merci !!
      Et merci pour tous tes petits mots qui me font du bien ! <3
      Mille bisous gourmands <3

      Reply
      • Florence
        19/11/2014 at 21:26

        C’est toi qu’il faut remercier de partager ainsi tes super recettes ! Mon mari dit que ce gâteau pourrait être servi dans un bon restaurant avec succès. Totale réussite !! ;-)

        Reply
  • Aurélie
    18/11/2014 at 20:50

    Oh mon dieu, ça a l’air tellement bon!

    Reply
  • Lucie
    18/11/2014 at 13:16

    Cette recette a l’air d’être vraiment délicieuse, comme toujours ! :)

    Reply
  • Cél
    18/11/2014 at 09:46

    Oh Lili mais ça a l’air d’être une TUERIE!!! Merci mille fois, j’adore!! J’ai hâte d’essayer! Plein de bisous ;-)

    Reply
  • claire guerif
    18/11/2014 at 09:21

    waouw je bave devant mon ecran… a tester au plus vite!

    Reply
  • Tokala
    18/11/2014 at 09:10

    Oh la la ce gateau semble tellement bon ! Je le tenterai bien ave de la confiture de cassis ! Je met cette recette dans mes favoris du coup, merci Lili !!

    Reply
  • LetterBee
    18/11/2014 at 08:44

    Pile une recette comme je les aime ! Je n’achète jamais de crème de riz ou d’amande, c’est la seule chose qui me manque dans la recette, mais je viens de voir que c’est simple à faire soi-même donc y’a plus qu’à ! Merci pour ce partage, je connais trois gourmands qui vont être contents. :)

    Reply

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