Gâteau sans cuisson spéculoos et banane (vegan)

J’ai récemment partagé avec vous ma première expérience de gâteau cru qui avait rencontré un gros succès à la maison. J’ai souhaité remettre le couvert et servir à nouveau ce délicieux dessert mais voilà, j’étais à court de dattes pour ma base… Je suis donc partie sur une base de spéculoos sans gluten, réalisant ainsi une nouvelle recette de gâteau sans cuisson, proche de la précédente, mais tout de même bien différente en texture et en goût.

Gâteau sans cuisson

Et pour être tout à fait honnête avec vous, j’ai eu un gros coup de cœur pour ces gâteaux aux spéculoos et à la banane qui ne sont pas crus, mais sans cuisson (une fois les spéculoos réalisés bien évidemment), et crémeux comme tout. Si on le souhaite, on peut même déguster la crème seule, servie dans des petits pots. À tomber !

Gâteau sans cuisson 2

Gâteau sans cuisson aux spéculoos et à la banane

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la base :

  • 130 g de spéculoos classiques ou sans gluten
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisins)

Pour la crème :

  • 1 banane pas trop mûre
  • 1 yaourt de soja
  • 110 g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1/2 c. à café de gomme xanthane (facultatif mais conseillé)
  • Un peu de cacao en poudre non sucré

Déroulement de la recette :

  1. La veille, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau, toute une nuit.
  2. Le lendemain, six heures au moins avant de déguster les gâteaux, réaliser la base en mixant au robot les spéculoos avec l’huile de coco et l’huile neutre.
  3. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant dans votre congélateur.
  4. Déposer 4 emporte-pièces ronds ou carrés et garnir le fond de pâte en appuyant bien.
  5. Préparer la crème : verser les noix de cajou égouttées dans le bol de votre robot avec la banane, le yaourt au soja, le sirop d’agave, l’huile de coco, la vanille liquide et la gomme de guar ou xanthane. Bien mixer jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  6. Répartir la crème sur la base aux spéculoos et placer au congélateur 4 à 6 heures puis laisser à l’air libre 30 minutes avant de replacer au frigo jusqu’au moment de servir, 1 heure minimum.
  7. Démouler délicatement sur les assiettes de service et saupoudrer de cacao.

  • Maeva
    18/07/2019 at 18:07

    Bonjour, quel est le gramage du yaourt de soja s’il vous plaît ?

    Merci de votre réponse

    Reply
  • Cyril
    31/05/2017 at 02:13

    Bonjour
    Votre recette m’a l’air bien sympathique et je compte la tester très prochainement.
    Cependant, votre cheesecake n’est pas « vegan », car dans les spéculos il y a du beurre et des oeufs…

    Reply
    • Lili
      01/06/2017 at 11:48

      Bonjour,

      Pas nécessairement… ;)
      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Julie
    03/04/2016 at 21:35

    Parfait!
    C’était frais, et délicieux!
    J’ai utilisé de la crème de kokkoh pour lier le tout, et comme j’avais pas eu le temps de faire tremper les noix, j’ai pris de la purée de cacahuète (ce que j’avais sous la main!!)
    Merci pour tes super recette, c’est toujours un délice!

    Reply
  • chorbette
    13/08/2014 at 15:21

    Bonjour,

    J’aimerai savoir par quoi il serai possible de remplacer la gomme de guar ou de xanthane ?? je n’arrive pas a en trouver…il y a rupture de stock

    Merci pour cette recette :-)

    Reply
    • Lili
      15/08/2014 at 07:47

      Bonjour,
      Oui bien sûr pas de soucis ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Chorbette
        15/08/2014 at 08:22

        Merci bcp pour ta réponse…je peux utiliser l agar agar ou autre chose ?? Désolé de t embêter…mais j ai hâte de faire cette petite merveille :-)

        Reply
        • Lili
          18/08/2014 at 05:01

          Coucou !
          Ah oui pardon. Je ne t’ai pas donné de réponse, haha. :) Soit tu ne mets rien, soit de la gomme d’acacia (en magasin bio). :)
          Bises et tiens moi au jus ! :D

          Reply
          • chorbette
            19/08/2014 at 12:58

            Gâteau fait et plus que validé !!! c’était super bon vraiment…Merci beaucoup pour ta recette…

          • Lili
            19/08/2014 at 19:14

            Olala, trop trop contente !!!! :DDDD Merci merci ! <3

  • Justine
    25/03/2014 at 19:50

    Bonjour,
    N’ayant pas eu le temps de faire tremper les noix de cajou j’ai fait un mix: un tier de noix de cajou deux tiers de purée de cajou. Le résultat était tip top, mon copain super difficile à trouvé ça parfait. Merci beaucoup cette recette va faire partie de mes classique ;-)

    Reply
    • Lili
      26/03/2014 at 10:04

      Quelle belle idée !! :) Merci d’avoir testé ma recette, je suis ravie et merci pour ce retour ! :) Si l’amoureux a été convaincu alors c’est encore mieux ! :) Bises !

      Reply
  • Pepain
    30/01/2014 at 16:10

    coucou !

    les noix de cajou peuvent etre remplacées par des amandes?

    merci !

    Reply
    • Lili
      30/01/2014 at 17:09

      Bonjour,
      J’ai peur que la texture ne soit vraiment pas identique… Je ne sais pas trop quoi vous dire… Désolée. A tester à vos risques et périls. ;p

      Reply
      • Pepain
        31/01/2014 at 13:19

        Snif, suis allergique aux cajou ^^’

        Reply
  • Elodie
    28/12/2013 at 21:39

    Bonjour,

    Crois-tu qu’il est possible de faire cette recette sans huile de coco?
    et si oui, as-tu une idée comment?

    Un grand merci pour toutes tes recettes (inratables)

    Reply
    • Lili
      30/12/2013 at 16:53

      Bonjour Elodie,
      Tu peux remplacer l’huile de coco par une autre huile. Après je ne garanti pas exactement le même résultat dans la mesure où l’huile de coco se fige à froid et c’est tout l’intérêt. :) Mais ça doit le faire quand même ! ^^ Je t’embrasse, merci à toi pour ton suivi ! :D

      Reply
  • noviceencuisine
    15/10/2013 at 15:14

    Il est superbe ^^
    je suis fan fan! j’adore et tes photos sont à tomber :)

    Reply
  • Nelly
    14/10/2013 at 10:09

    Rholala ça a l’air super bon et quelle jolie photo! Justement je viens d’acheter de l’huile de coco ^^

    Reply
    • Lili
      24/10/2013 at 16:24

      Merci ma Nelly !!! <3

      Reply
  • Perrine
    14/10/2013 at 08:24

    C’est très beau et hyper original, j’en croquerais!

    Reply
  • Lydie
    12/10/2013 at 17:04

    J’adore ! Belle gourmandise !
    Bises

    Reply
  • Doudoute
    12/10/2013 at 11:03

    superbe dessert miiam

    Reply
  • Co
    12/10/2013 at 11:02

    Que cela me tente bien, ce bon petit gâteau, banane spéculoos un mariage gagnant à coup sur…
    Bon week end.
    Bisous.

    Reply
  • caterine
    12/10/2013 at 10:00

    Bonjour, j’étais contente de voir Spéculoos ici, en pensant que peut être vous aviez dégoté des spéculoos « sans cruauté »,c’est à dire sans huile de palme..et oh déception, je vois qu’ils sont sans gluten…mais avec HdP.Je n’en trouve vraiment aucun qui soit clean! A défaut, y a t il quelque part une recette sans Hdp(ni beurre, bien sûr);-) merci si trouvailles!

    Reply
    • Lili
      13/10/2013 at 13:49

      Bonjour,
      Je vous invite à mettre dans ce cas les biscuits de votre choix.
      Bonne journée !

      Reply
      • caterine
        14/10/2013 at 14:47

        Merci bien oui, pourquoi pas…avec la cannelle et épices en moins, mais je peux les rajouter….Pour cette recette particulièrement.Notamment les hobnob’s mc vities (original) qui se prêtent bien à des petits empilages ou tartelettes improvisées.Néanmoins ,j’ai trouvé cette recette, que je vais tester pour voir si elle me satisfait..http://vivre-vegan.blogspot.fr/2013/03/speculoos-vegan-maison-sans-huile-de.htmlBonne journée, caterine

        Reply
  • Sweet Faery
    12/10/2013 at 08:24

    Bien inspirante ta recette ! Je suis plutôt dans l’optique du tout ou rien et c’est vrai que quand je fais un gâteau cru, tout l’est… Mais c’est tellement pratique d’utiliser ce qu’on a sous la main… Je note ton idée ! Bises gourmandes ! :-)

    Reply
    • Lili
      13/10/2013 at 13:50

      Merci ! :) Bises !

      Reply

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