Gaufres végétaliennes (sans œuf ni lait) (vegan)

Pour fêter mardi gras, et après vous avoir présenté mes crêpes végétaliennes, je voulais partager avec vous ma recette de gaufres végétaliennes sans œuf ni lait. Manque de bol cette fois-ci cependant, mon vieil appareil à gaufres a grillé, et je me suis retrouvée à les cuire avec un appareil à sandwich (d’où leur forme triangulaire !). Donc si mes gaufres n’ont pas un aspect visuel disons classique, elles ont pourtant un goût fabuleux (c’est que je rajoute à ma pâte un peu de cannelle). À réaliser avec un appareil à gaufres digne de ce nom, donc… Pour des gaufres salées, c’est par là.

 

Gaufres végétaliennes 

 

Gaufres végétaliennes 

Ingrédients pour 6 à 8 gaufres :

  • 250 g de farine T55 (option sans gluten plus bas)*
  • 30 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 300 ml de lait végétal au choix
  • 100 ml d’huile de tournesol, de pépins de raisin ou d’olive
  • 40 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Appareil à gaufres + huile

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, battre au fouet le lait végétal avec l’huile, le sirop d’érable et le vinaigre de cidre ou le jus de citron.
  2. Verser la farine, l’arrow-root ou la fécule, la poudre levante, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Préchauffer votre gaufrier.
  4. Verser une bonne louche de pâte par gaufre et cuire le temps indiqué sur l’appareil.
  5. Déguster saupoudré de sucre glace, de cacao ou autre.

 

Note : *Pour des gaufres sans gluten opter pour un mélange farine de châtaigne (1/3)/farine de riz blanc (2/3).

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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89 réponses

  1. J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un enchantement. Très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

  2. Merci, merci et encore merci ! Enfin une recette de gaufres qui ne se séparent pas en 2 quand on ouvre le gaufrier ou qu’il ne faut pas laisser “griller” pour pouvoir les décoller ! J’ai retrouvé le goût des gaufres. Recette validée également par les enfants alors ça ne peut pas être mieux ! Encore merci !

  3. Un régal ! J’ai mis 200g de farine de blé et 50 g de farine de pois chiches (plus riche en protéines) et du coup un peu plus de lait de soja car la farine de pois chiches a un fort pouvoir absorbant. Mon bonhomme de 4 ans te remercie :)

  4. Oh la la la!!!! Trop trop bonnes!!!!! En plus ça n’a pas accroché du tout au gaufrier!!! D’ailleurs j’ai pu en plein avec cette recette, une quinzaine triangulaire pas très grosses donc on peut se resservir plusieurs fois! ^^
    Recette testée avec lait d’avoine, 20 ml sirop d’agave et sans cannelle : un délice nature!!! Merci pour cette recette enregistrée pour un grand nombre de futurs goûters! Bon week end

  5. Super 2 eme recette que j essaye de ton blog est c’est un vrai regal !!! Ca fait des mois que je revais de manger une gauffre !!! Excellent ! Merci a toi pour tes bonnes recettes
    Continue ainsi !

  6. Je viens de les faire c’est un vrai REGAL haha, j’adore les gouts sirop d’érable et cannelle combinés :) Je suis végane depuis quelques mois seulement du coup je suis encore en grosse phase de recherche de recettes, je découvre tellement de trucs délicieux c’est génial ^^
    Merciiiii en tout cas pour la recette ! Du coup je vais explorer ce blog dans les moindre recoins hehe

  7. Je suis étonnée mais même la version farine de sarassin /farine de riz 50/50 a marché super bien!

    MERCI : )

  8. bonjour je viens vous remercier pour cette recette. C’a a été un succès! Un délice des papilles et une bonne revanche après un essai de cake végétalien loupé.
    J’ai mis de l’huile d’olive et du sirop de rapadura maison. La pâte était lisse et elle s’est décollée facile. Je rêvais de manger des gaufres depuis des mois mais j’avais la réticence les ingrédients.Réticence envolée avec votre recette et vivement les prochaines gauffres! Merci!

  9. bonjour, recette vue et tentée cet aprem’, sans gingembre (pas en poudre dans mes placards) ni huile de pépins de raison, mais avec de la salade de fruit (2 pour otute la pate)… et après 2 essays dans le moule spécial croque monsieur de mon appareil à gauffres (car j’ai cru devoir mettre une face en dessous, puis les fruits, et l’autre face sur la 2è partie du moule.. pas concluant: le croq sucré a été cuit en 2 fois, et le milieu pas assez cuit, mais on se régale quand même des 2 1ères tournées: la 3è est réservée, froide, pour demain matin ;) un grand merci! j’irais chercher du gingembre moulu et de la farine de chataigne (huile de pépins de raisin si je trouve… déjà que mes 2 biocoop n’ont pas de fumée liquide :'( cette semaine, pour en faire peut etre pour les omni du repas de noë! ^^

    1. Bonjour,

      Comme huile, tu peux utiliser tournesol tu sais…! Le gingembre, c’est surtout pour le goût, tu peux faire sans !
      Pour la gaufre aux fruits, ça ne m’étonne pas que ça n’ait pas marché, c’était risqué comme essai… Il vaut mieux des gaufres nature que tu nappes de fruits ! ;)
      Joyeux Noël !

      Lili

  10. Coucou ! Testées cette après-midi ces gaufres sont délicieuses ! Je n’avais plus que 175g de farine T55 donc j’ai complété avec de la T80 et c’était super.
    Merci pour cette recette

  11. Je viens de tomber au hasard sur ta recette, et crois moi ces gaufres ont conquis les non initiés au veganisme ! Merci !
    PS: je n’ai pas mis de vinaigre, et remplacer le sirop d’érable par une banane bien mûre, au top !

  12. Salut , j’ai 16 et je commence a cuisiner vegan car je le suis et j’ai vu ta recette de gaufres et je veux absolument tester mais je n’es pas de sirop d’érable ni d’agave je peux le remplacer par du sucre ?? Merci

    1. Bonjour,
      L’érable et l’agave contribuent à sucrer, certes, mais apportent aussi quelque chose côté texture, donc non, pas de sucre… ;)
      Bonne soirée,
      Lili

        1. Non, ce n’est pas grave, il faut essayer, chose que je n’ai pas faite donc je ne peux pas te donner de réponse précise. :)

  13. D.E.L.I.C.I.E.U.S.E.S!!
    C’est mon chéri qui me les a préparé elles sont exquises, j’ai même cru qu’il avait mis un œuf ou du beurre tellement elles ont le goût des classiques.
    Merci pour cette recette!

  14. Délicieuses !! Je n’avais pas de farine de châtaigne donc j’ai mis 2/3 de farine de riz et 1/3 de sarrasin + maïs, du lait végétal de riz et 20ml de sirop d’agave car pas de sirop d’érable dans mes étagères!

    Nous sommes régalés au dessert hier soir et au petit dèj ce matin !
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes :-)

  15. Et voilà ! 12 gaufres de faites sans aucun souci =) Elles ont une belle figure, ont assez bon goût bien que je suspecte la farine semi complète (T110) que j’ai de leur donné un petit goût amer. A retester donc! Mais il y a du potentiel.
    Sais-tu si elles sont congelables? j’aimerais en préparer une bonne quantité pour le goûter de mon mariage.
    Belle soirée Lili!

    1. Oui, tu peux les congeler sans souci, moi je le fais pour le goûter de mes enfants, et quand je réchauffe/décongèle au four, les gaufres restent croustillantes, idem avec mon grille-pain.
      Parfois, je décongèle rapidement directement au micro-onde pour que ce soit plus rapide, quand mes fils sont pressés pour le petit-déjeuner, et du coup elles sont moelleuses, un peu comme les industrielles que je cherchais à remplacer justement, donc mes enfants sont ravis :D

  16. Bonjour Lili,
    Je voulais juste savoir si remplacer le sirop d’érable par du sirop d’agave est réalisable avec cette recette sans en changer la texture ?
    Merci d’avance

  17. Coucou !!!
    Tout d’abord merci pour cette recette :D
    Je l’ai testée hier, et franchement, niveau goût, rien à redire ! Pour ma part en tout cas c’est idéal ; pas besoin de sucrer ou d’ajouter de la confiture ou quoi… C’est super bon comme ça :p !
    Par contre… Petit bémol, et pas des moindres O:), j’ai eu le même souci que certaines personnes ici ; à savoir… La pâte à coller dans le gaufrier et ce malgré toute l’huile que j’y ai mise… Les gaufres se sont en fait arrachées en deux lool, et pourtant ce gaufrier est très très récent, ce doit être la 3eme fois que l’on s’en sert, et c’est la première fois que ça nous fait ça :s… Je suis vraiment dégoutée parce qu’à part ça la recette est super bonne !
    Et je ne comprends pas pourquoi certaines personnes rencontrent ce problème et d’autres non… Auriez-vous une idée ?
    ps : j’ai également fini par réaliser des pancakes pour ne pas gaspiller la pâte, qui en plus est juste TROP BONNE (oui je sais, je me répète :D), mais j’ai l’impression qu’ils n’ont pas bien cuit à l’intérieur, alors que je les ai laissé longtemps Ô_o

    En tout cas merci encore pour cette recette, elle reste très bonne malgré tout :P

    1. Bonjour Alicia,
      Merci pour votre retour ! :)
      Les gaufres, c’est comme les crêpes, c’est délicat, et certains et y arrivent mieux que d’autres. Personnellement, je fais partie de ceux qui n’y arrivent pas, alors que mon mari y arrive toujours du premier coup, sans que ça colle… J’ai vu beaucoup de mes gaufres tourner sur Instagram et nombreux sont ceux pour qui ça ne colle pas, donc bon, je crois vraiment que c’est l’un ou l’autre, et je n’ai pas de solution à apporter non…
      J’adore aussi le fait que l’on puisse réutiliser la pâte à gaufres en pâte à pancakes, je le fais aussi. :)
      Très bonne journée Alicia,
      Lili

  18. J’en ai essayé des recettes de gouffres végétales… Mais celle ci est pour moi la meilleure. Elles sont succulentes et délicatement sucrée par le sirop d’érable… Subtiles et légères, sans sucre blanc, sans oeufs et sans lait de vache… J’adore merci pour ce moment

    1. De loin la meilleure recette de gaufres vegane, simple, rapide et ne colle pas. Les recette de gaufres vegane ont une fâcheuse tendance à coller au gaufrier, pas celle là. Merci

  19. Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette, il me manquait juste le gingembre.
    J’ai été surprise par la couleur de la pâte (lait soja + huile de pépins raison = vert foncé !) et par l’épaisseur de la pâte.

    Verdict après cuisson et dégustation : DÉLICIEUX ! MERCI BEAUCOUP !

    J’ai un fils de 6 ans qui veut ses gaufres pour le petit déj, et grâce à ta recette, je n’ai plus besoin d’en acheter dans le commerce et je continue de convaincre mes proches qu’en étant vegan, on se prive de rien (ma mère les aime aussi :D ) :D

  20. J’ai essayé, en remplaçant l’huile par une banane… et mon gaufrier m’a lâchement fait rater le tout en accrochant comme un petit fourbe, chose qu’il avait déjà fait plusieurs fois en plus… du coup ça s’est fini en cupcakes ! Et c’est très bon :3
    Tu aurais une astuce pour que la plaque à gaufres n’attache pas ? ça me désespère xD

    1. Par une banane ?!!
      Intéressant, LOL. ;)

      Pas de secret pour que le gaufrier n’attache pas : la recette parfaite et un peu d’huile, désolée… ;)

      Bises,
      Lili

  21. Mmmmh super bon, j’avoue je n’avais pas de vinaigre de cidre et je n’ai pas mis de gingembre.
    Par contre j’ai eu un soucis avec mon gaufrier, j’ai eu beau huiler les plaques ça accrochai beaucoup trop, donc j’ai fais de gros pancakes et c’était très bien ^^

    1. Coucou,
      Merci pour ce retour !!
      J’ai déjà eu le même souci avec une autre recette sur un gaufrier, c’était pénible.
      Je crois que c’était une question de température, je n’avais pas mis assez de pâte non plus, bref, elles avaient terminé en pancakes aussi ! ;)
      Très belle soirée,
      Lili

  22. Superbe recette ! Pas trop sucrée et savoureusement parfumée à la cannelle. En effet, le sirop d’érable ne se distingue pas à la dégustation. Les gaufres ressemblent à celles de Liège, je cherchais une recette de gaufres de Bruxelles qui sont plus légères. Mais je reste satisfaite de cette recette !

    J’espère faire une vente de gaufres vegan pour financer mon futur projet, un raid humanitaire au Maroc >> https://www.facebook.com/GloriaLara205Trophee2015

    1. Coucou Lara,
      Merci pour ton retour, je suis ravie qu’elles te plaisent ! :)
      WAOU, un raid humanitaire, bravo !! Bon courage pour le financement. :)
      Bises,
      Lili

  23. Bonsoir,
    Un délice!!
    Recette appréciée et validée par ma femme qui est intolérante à pas mal d’ingrédients!
    J’ai modifié la farine T55 par de la farine de petit épeautre intégrale, rajout de 200 ml de lait végétal, pour nous lait d’avoine (un peu trop compact bref pas assez lisse et homogène), huile d’olive, 20 ml au lieu de 40 pour le sirop d’érable, suppression du gingembre (interdit!).
    Conclusion: Nous nous sommes régalés!
    Merci.

  24. OMG ! des gaufres véganes et sans gluten terriblement délicieuses. Tout le monde a été conquise, j’en avais envie depuis la veille, et une déception aurait été mal venue ;) Aux fourneaux à 9h, pour des gaufres au petit déj’, une croustillant, et un goût sublimes, cela me rappelle les churros au niveau de la texture. MERCI.

  25. Bonjour,
    j’ai testé ces gaufres ce matin au petit déjeuner et autant dire que mon chéri et moi nous régalés!!! Merci beaucoup de partager toutes ces délicieuses recettes, moi qui découvre le veganisme, je suis comblée! Et ces nouvelles saveurs me confortent dans mon changement d’alimentation! ;-)

  26. J’avais des doutes sur le dosage des épices mais c’était trés bon.
    J’ai mis en lien ton article sur mon tout nouveau blog. Je suis une végétarienne en transition vers le végétalisme ;-)

  27. Après avoir fait plusieurs fois et m’être bien régalée avec tes crêpes, je viens enfin de tester tes gaufres.
    Je dois te dire merci Lili, depuis le temps que je cherchais une bonne recette… J’en ai testé d’autres mais sans succès.
    Ce soir, elles sont bien réussies!
    J’ai mis un petit peu plus de lait, car je trouve qu’avec 30cl cela donne une pâte vraiment épaisse. Probablement dû à la farine T80 que j’ai utilisée.
    Pour le reste rien à redire.
    Ah si…. Dommage que ça ne donne pas plus de gaufres…. j’en aurais bien mangé une paire ou deux de plus! :)

    1. Bonsoir Perle,
      Merci pour ce gentil message !
      Je suis trop trop contente ! ;)
      J’aime les retours gourmands comme ça ! :DD
      Je t’embrasse,
      Lili

  28. Amateurs de gaufres, on a testé avec succès ta version vegan-sans gluten. La texture est bluffante (mais pourquoi nous fait-on mettre des oeufs de partout d’habitude, pas besoin pour avoir du moelleux !), et elles sont très bonnes. Bravo encore une fois pour ta créativité !

  29. Ces gaufres sont merveilleuses, cela fait plus d’un an que j’ai fais la transition du sans gluten et que je ne m’étais pas resservi de mon gaufrier, 200g de farine de riz complet+ 50g de farine de châtaignes, quel délice, je vous remercie du fond du coeur pour ce moment merveilleux de dégustation, fan de cannelle et de gingembre en plus !

  30. mmmmh, comme toujours, ça a l’air délicieux!

    pour du sans gluten mélange à quantité égal? :)

    J’adooooooooore ton blog ( tu fais partie de mes blogs référence comme pour beaucoup de végétaliens! )

    1. Coucou Marie ! :) Pour du sans gluten, le mieux est de faire 2/3 riz, 1/3 châtaigne. :) Je t’embrasse et merci pour ton gentil message ! ^^

  31. bien envie de tenter ces gaufres, mais si je veux mettre du sucre à la place du sirop d’érable, j’en met combien ?

    merci pour toutes tes super recettes !

    1. Bonjour,
      Le mieux est de le remplacer par du sirop d’agave. Car c’est pas pour sucrer vraiment, plutôt pour donner une texture plus sympa… :) Bonne journée !

      1. pas de soja ici (ma fille est allergique), du coup j’ai testé amande et riz. le mieux est de mélanger les deux (approximativement 1/3 de riz et 2/3 d’amande)
        j’en ai fait plusieurs fois et elles ont été appréciées par tout le monde.

  32. Testées ce matin! Et VRAIMENT TRES BONNES. Mes premières gaufres végétaliennes, je suis ravie, croustillantes et moelleuses, parfait!

  33. bjr, la levure, STP, c’est de la chimique ou de la pour boulanger?
    merci, je pense tester mais si j’ai pas cet element je suis un peu larguée.
    autre question: sans gaufrier ni moules à sandwich, on peut en faire sur une poele?

    1. Bonjour,
      C’est chimique. Je précise toujours quand c’est boulanger. :)
      Sans gaufrier ni moule… Heu… Mieux vaut faire des crêpes, j’ai peur que ça loupe… Bon dimanche !

  34. Vu qu’ici on a adoré ta recette de crêpes, il faut absolument que j’essaie ces gaufres. je tente ce weekend et je te dis. En tous cas ça me fait très envie!!!
    Bisous

  35. Avec toi Lili je découvre vraiment de nouvelles façons d’aborder la cuisine, je te remercie pour cela! Concernant la forme des gaufres, finalement c’est assez original! :-D Ton gaufrier a bien fait de ne pas fonctionner ;-)
    Bisous!

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