Houmous de haricots rouges (vegan)

Cette recette de houmous de haricots rouges bien crémeux est un gros coup de cœur. D’un crémeux sans pareil, d’une douceur réconfortante, cet houmous de haricots rouges est à servir à l’heure de l’apéro, ou encore en entrée, accompagné de blinis maison et d’une salade de mâche.

Houmous de haricots rouges

Houmous crémeux de haricots rouges 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de haricots rouges cuits ou en conserve, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe de purée de sésame ou de crème de sésame noir
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Le jus d’un citron jaune

Déroulement de la recette :

  1. Verser les haricots rouges dans un robot avec l’ail pelé et haché en petits morceaux.
  2. Ajouter la purée de sésame, la crème végétale, l’huile d’olive, le cumin moulu, le sel, le poivre et le jus de citron.
  3. Bien mixer le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et crémeuse.

Houmous de haricots rouges 2

Conservation : Ce houmous se conserve 3/4 jours au réfrigérateur.

Variantes : Recette testée et approuvée avec des haricots blancs ! Il est également possible de retirer l’ail et le cumin, en fonction des goûts, et d’ôter la crème végétale, pour une version plus « brute ».

Astuces : Servez ce houmous sur une polenta au lait végétal. Pour cela, portez à ébullition 400 ml de lait végétal au choix préalablement salé, poivré et « herbé » (avec de l’origan ou des herbes de Provence), versez 100 g de polenta en pluie et, sans cesser de mélanger, cuire à feu moyen 3/4 minutes. Lorsque la préparation a épaissi, verser dans un moule huilé et laisser refroidir. La polenta va durcir. Enfourner une trentaine de minutes à 180° (th.6). Laisser tiédir, puis découper des ronds de polenta à l’emporte-pièce. Garnissez de houmous de haricots, de petits légumes de saison poêlés, de graines germées et de noisettes concassées, préalablement torréfiées au four 5 environ minutes à 200° (th.6-7).

Houmous de haricots rouges 3

  • Lezard for Life
    14/06/2018 at 12:54

    Hehe trop drôle de cliquer sur un lien Pinterest par hasard et d’atterrir sur ton blog alors que je te suis juste sur Insta! Je teste ce midi, je t’en dirai des nouvelles! Merci à toi pour cette recette qui a l’air super bonne!
    Allez aux fourneaux!
    Belle après-midi à toi!

    Reply
    • Lili
      15/06/2018 at 11:11

      Merci beaucoup Elise pour ton message ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Riou
    16/07/2017 at 11:57

    Autre variante de lhoumous et c’est excellent belles saveur et texture, jolie couleur . … bravo Lily… J’ai remplacé le sésame par de la purée d’amande … c’est divin !

    Reply
  • Fred S
    24/06/2017 at 00:31

    Testé et approuvé ce soir, tartiné sur des tranches de courgette crue, et avec des bâtonnets de crudités, ce houmous a eu du succès ! Merci pour la recette :)
    Et avec le jus de la boîte de haricots rouges, j’ai testé une mousse au chocolat (avec juste du chocolat noir et un peu de cannelle), c’était parfait !

    Reply
  • Karine Ladune
    30/04/2017 at 13:36

    Bonjour.
    Nouvelle venue sur ton blog. Recette testée et approuvée. Hate d’essayer tout plein d’autres recettes !
    Merci pour cette decouverte

    Reply
  • Luna
    17/07/2016 at 21:39

    J’adore, vraiment délicieuse cette recette !

    Reply
  • Camille
    02/12/2015 at 17:58

    Bonjour Lili!

    Ce message pour te dire que cette recette est devenue un basique chez nous et que « c’est une tuerie! » dixit mon chéri ;)

    Merci pour ton blog! Je pense acheter certains de tes ebook sous peu à la fois pour te remercier et pour nous faire plaisir :)

    Bonne soirée,

    Camille

    Reply
    • Lili
      03/12/2015 at 14:39

      Coucou Camille,

      Merci, tu es un AMOUR !!!!
      Je suis vraiment trop contente que ça vous plaise, et un grand merci d’avance pour ton geste. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Jamet
    29/09/2014 at 14:20

    Sa me donne envie, je n’ai pas de magasin vendant du tahin, je peux le remplacer avec quel ingrédient?

    Merci pour tes recettes

    Reply
    • Lili
      30/09/2014 at 18:03

      Bonjour,
      Une autre purée d’oléagineux fera bien l’affaire. :DD
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Tiphaine
        15/02/2015 at 22:16

        Je vais en faire mardi en apéro … Qu est ce que tu conseilles comme autre oléagineux qui irait le mieux ?

        Reply
        • Lili
          16/02/2015 at 08:01

          Coucou !
          Amande, sésame noir ou cacahuètes ! :D Hihi. C’est trop gourmand !
          Merci !
          Bises,
          Lili

          Reply
  • Fannou
    04/08/2014 at 17:56

    Quand j’ai goûté la purée de Tahin nature pour savoir quel goût ça avait j’ai eu peur pour le résultat final car je trouve ça amère mais une fois la recette finie… quel délice !! Merci beaucoup pour cette découverte j’en ferai à coup sûr en apéro quand j’aurai des invités :)

    Reply
    • Lili
      06/08/2014 at 09:41

      Youhooooo je suis trop contente !!!! :D
      Tu peux aussi la mélanger avec de la crème, sel, poivre et citron pour une sauce bien gourmande ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Tiphaine
    11/07/2014 at 17:44

    Bonjour
    Moi je ne suis pas vegan mais ma sœur l est devenue et du coup y a un moment je regardais des recettes vegan et je suis tombée sur ton blog et j adore …

    Où trouve t on de la purée de tahin ? Si on en a pas dans les placards c est pas trop grave ? la recette perd beaucoup ?
    Merci

    Reply
    • Lili
      14/07/2014 at 19:05

      Coucou Tiphaine et bienvenue ! :)
      Merci pour ton message ! ^^
      On la trouve en magasin bio très facilement.
      Ce n’est pas indispensable mais c’est ça qui relève et donne un goût sympa ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Perrine
    26/03/2014 at 07:51

    Miam, je l’ai réalisée, avec du gomasio à la place de la purée de tahin que je n’avais pas, et un peu plus de crème… Sur des toasts tièdes hier en apéro, c’était délicat et parfumé… le top! Aujourd’hui je vais servir le reste avec une salade composée!

    Reply
    • Lili
      26/03/2014 at 10:23

      Très belle idée Perrine ! :) Merci pour le retour !!! Bises ! ^^

      Reply
  • lanaleigh
    21/11/2013 at 21:49

    ça à l’air très bon! Mais combien de temps ce houmous se garde-t-il environ?

    Reply
    • Lili
      22/11/2013 at 09:37

      Merci ! :) Dans une boîte hermétique, vous pouvez le conserver 4/5 jours. :)

      Reply
  • Carole
    20/11/2013 at 12:38

    Testé ce week-end.
    Excellent !!

    Reply
    • Lili
      20/11/2013 at 13:28

      Merci Carole pour ton retour ! :) Je suis ravie que ça t’ai plu ! ^^ Bises !

      Reply
  • Céline Mon maraîcher à la casserole
    19/11/2013 at 20:01

    Oh; c’est marrant, j’ai fait une tartinade approchante récemment : avec des épices tandoori. La tienne, avec citron et cumin me plait bien!

    Reply
    • Lili
      20/11/2013 at 13:33

      Mmmm, ce doit être booooon ! :D

      Reply
  • irose
    18/11/2013 at 18:15

    Testé et approuvé par un « oh purée, c’est bon! »^^

    Reply
  • Brittounette
    18/11/2013 at 07:03

    Recette testée et approuvée à l’unanimité. Réalisée avec des azukis, de l’huile de sésame toasté à la place de l’huile d’olive et servie avec des tortillas express maison et une bonne soupe, un régal ! Merci Lili :-) Bisous bisous <3

    Reply
    • Lili
      19/11/2013 at 09:40

      Mmmm, cela devait être encore meilleur ! :) Merci pour ton retour ! De gros bisous xx

      Reply
  • Katy
    17/11/2013 at 09:59

    Bonjour, Super bon ! Ca change du houmos traditionnel (que nj’aime beaucoup aussi). Je fais la même chose mais je l’appelle « tartinade ». J’utilise également des Azukis et aussi des haricots noirs, qui sont excellents. Comme le suggère Britt, j’en cuis 1 kg à l’avance et j’en congèle de petite quantité pour les réutiliser quand l’envie m’en prend. Amicalement, Katy

    Reply
    • hortense
      17/11/2013 at 15:34

      Hello, on peut aussi faire la même chose avec des haricots blancs (en boîte si ça urge!) et à la place du cumin dans ce cas je mets du paprika. mais ce qui compte c’est de s’amuser avec les épices que l’on aime…. bon dimanche à tout le monde.

      Reply
    • Lili
      17/11/2013 at 15:54

      Oui tout à fait ! :) Merci pour ton gentil message Katy ! :) Bises !

      Reply
  • Laurence PHILIPPE
    16/11/2013 at 19:39

    J’ai eu un grand sourire quand j’ai vu ta recette. Je déménage bientôt et j’essai de finir les fonds de placard,et là j’ai un bocal de haricots rouges. Je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir faire avec. Je me suis dis je suis sûre que je vais trouver une recette sur le blog de Lili. J’ouvre ta page et que vois je en tout premier ton houmous de haricots rouge. En plus j’ai tous les ingrédients qu’il faut ! Tu es ma sauveuse ;-)

    Reply
    • Lili
      16/11/2013 at 20:29

      Coucou Laurence !

      Haha, c’est excellent !!!!! ^^ Tu peux aussi faire un chili ! ^^ Je t’ai parlée directement ce matin, héhé. Bon déménagement !!! :) Bisous xx

      Reply
      • LaurencePHILIPPE
        16/11/2013 at 22:04

        Sitôt la recette trouvée sitôt réalisée. C’est super bon et c’est sympa cette couleur rose !

        Reply
        • Lili
          17/11/2013 at 16:00

          Oh super, merci merci ! :))) Bises !

          Reply
  • Britt
    16/11/2013 at 13:24

    Bon eh bien sachant que j’ai sous les yeux moins 2 kg d’azukis cuits voilà une belle idée qui tombe à pique pour en utiliser une partie :-) Et avec des naans, une salade, ça fera effectivement une assiette complète comme je les aime ;-) Merci Lili ^^ bisous bisous

    Reply
    • Lili
      16/11/2013 at 20:42

      Je suis ravie que ça te plaise ma Britt ! :) Plein de bisous xx

      Reply
  • Marlene
    16/11/2013 at 10:09

    j’ai découvert votre blog hier soir, je suis deja accroc! hihi!!
    j’ai justement des haricots rouges qui ont trempés toute la nuit en vu d’un chili ce soir, je vais en prendre quelques uns pour tester cet houmous! ca changera de celui aux pois chiches (que j’adore!)

    Reply
    • Lili
      16/11/2013 at 20:41

      Hihi, ton commentaire me va droit au coeur, merci beaucoup ! Mmm, un chili. :DD Bises !!

      Reply
      • Marlene
        19/11/2013 at 09:02

        j’ai testé : et approuvé!!!
        miam miam!
        (et mon chili aussi!)

        Reply
        • Lili
          19/11/2013 at 09:39

          Coooooooooooooool ! :DDDD

          Reply
  • Galou
    16/11/2013 at 10:04

    Oh tu ne mets pas du tout de pois chiche! Elle me tente beaucoup ta recette! A tester absolument!

    Reply
    • Lili
      16/11/2013 at 20:39

      Hihi ! :) Merci ! Bisous xx

      Reply

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