Houmous de haricots azuki (vegan)

Avec mes nouveaux copains le Vitamix et les haricots azuki, on ne se quitte plus ! Après avoir réalisé une délicieuse crème aux « haricots rouges du Japon », j’avais envie d’écouler la suite de mon stock en préparant quelque chose de salé à tartiner. Mon mari et moi apprécions beaucoup les tartines le soir. Du pain sans gluten, une crème à tartiner, quelques tomates séchées, des cornichons ou des câpres, des graines germées, de la mâche… On se régale ! Ce houmous de haricots azuki est à décliner selon ses envies, tout simplement en changeant de purée d’oléagineux, d’épices…

Houmous de haricots azuki

Houmous de haricots azuki

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 300 g de haricots azuki cuits
  • 100 g de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • Graines de sésame pour servir

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  2. Réserver au frais avant de servir, parsemé de graines de sésame.

Note : On peut remplacer la purée de sésame par une purée d’amande blanche ou complète ou de noisette.

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  • marmotte83
    23/08/2015 at 20:06

    Merci Lili pour cette recette. Je l’ai enfin réalisée et là je me régale! j’ai mis de la purée d’amande et il y a un petit goût de cacahuète fort agréable.
    Bise

    Reply
    • Lili
      24/08/2015 at 08:35

      Oh chouette, je suis trop contente ! Merci pour ton retour Claire ! <3

      Reply
  • marmotte83
    02/05/2015 at 17:10

    Coucou Lili!
    Je n’ai jamais cuisiné ces petits haricots. Que conseille tu comme mode de préparation? trempage or not trempage? temps de cuisson?
    Merci d’avance!

    Reply
    • Lili
      04/05/2015 at 08:32

      Coucou !
      Je te conseille de tremper et de cuire 1h30 environ. :) Comme des haricots rouges en fait. ^^
      Bisous bisous ! :)

      Reply
  • Elisabeth
    16/04/2015 at 14:47

    Bonjour Lili,

    Merci pour ta recette.
    J’ai un petit doute : 300 g de haricots, c’est avant ou après cuisson ?

    Merci beaucoup !

    Reply
    • Lili
      20/04/2015 at 10:55

      Coucou,
      J’ai marqué cuits dans ma recette, donc après…. ;)
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
      • Elisabeth
        04/09/2015 at 14:47

        Pardon, merci pour ta réponse !

        Reply
  • Rosenoisettes
    09/03/2015 at 18:25

    A manger à la petite cuillère sans problème !

    Reply
  • Sarah (Renne Beau)
    07/03/2015 at 14:24

    Je ne suis pas fan d’azukis sucrés après test, donc je tenterais bien ta recette, qui en plus comporte peu d’ingrédients (tous dans mon placard). :D Merci!

    Reply
  • Virginie
    06/03/2015 at 06:49

    A tester d’urgence ! Merci ;-)

    Reply
  • Lisa
    05/03/2015 at 21:48

    Alors là, forcément, je ne peux pas résister. Les houmous et moi, c’est une grande histoire d’amour qui n’est plus un secret pour personne.
    Très bonne idée, cette version aux azuki qui a l’air super crémeuse !
    Bonne soirée Lili :-)

    Reply
  • Rose Citron
    05/03/2015 at 07:47

    Je crois que je m’entendrais très bien avec tes nouveaux amis :)

    Reply

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