Houmous de haricots azuki (vegan)

Avec mes nouveaux copains le Vitamix et les haricots azuki, on ne se quitte plus ! Après avoir réalisé une délicieuse crème aux “haricots rouges du Japon”, j’avais envie d’écouler la suite de mon stock en préparant quelque chose de salé à tartiner. Mon mari et moi apprécions beaucoup les tartines le soir. Du pain sans gluten, une crème à tartiner, quelques tomates séchées, des cornichons ou des câpres, des graines germées, de la mâche… On se régale ! Ce houmous de haricots azuki est à décliner selon ses envies, tout simplement en changeant de purée d’oléagineux, d’épices…

Houmous de haricots azuki

Houmous de haricots azuki

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 300 g de haricots azuki cuits
  • 100 g de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • Graines de sésame pour servir

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  2. Réserver au frais avant de servir, parsemé de graines de sésame.

Note : On peut remplacer la purée de sésame par une purée d’amande blanche ou complète ou de noisette.

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14 comments

  1. marmotte83 says:

    Merci Lili pour cette recette. Je l’ai enfin réalisée et là je me régale! j’ai mis de la purée d’amande et il y a un petit goût de cacahuète fort agréable.
    Bise

  2. marmotte83 says:

    Coucou Lili!
    Je n’ai jamais cuisiné ces petits haricots. Que conseille tu comme mode de préparation? trempage or not trempage? temps de cuisson?
    Merci d’avance!

  3. Elisabeth says:

    Bonjour Lili,

    Merci pour ta recette.
    J’ai un petit doute : 300 g de haricots, c’est avant ou après cuisson ?

    Merci beaucoup !

  4. Lisa says:

    Alors là, forcément, je ne peux pas résister. Les houmous et moi, c’est une grande histoire d’amour qui n’est plus un secret pour personne.
    Très bonne idée, cette version aux azuki qui a l’air super crémeuse !
    Bonne soirée Lili :-)

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