Muffins au chocolat sans gluten, sans œuf et sans lactose (vegan)

Aujourd’hui, c’est Halloween ! Pour distribuer aux enfants de mon voisinage, j’ai réalisé des petits muffins au chocolat sans gluten mais aussi sans œuf et sans lactose aux couleurs d’Halloween, noirs avec des caissettes de saison ! Vous avez dû remarquer que les muffins et moi, c’est une grande histoire d’amour ! C’est que j’en fais très souvent pour le petit-déjeuner ou le goûter car j’apprécie leur moelleux. Voici sans plus tarder la recette de mes muffins au chocolat sans gluten et végétaliens !

muffins au chocolat sans gluten

Muffins au chocolat sans gluten, sans œuf et sans lactose

Ingrédients pour 8 à 10 muffins :

  • 160 g de tofu soyeux
  • 140 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de sucre blond
  • 50 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 60 g de farine de riz semi-complet ou complet
  • 40 g de farine d’amarante, de maïs, de millet, de pois chiche ou de teff
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté, le sucre et la vanille liquide.
  3. Casser le chocolat dans une casserole et faire fondre avec l’huile.
  4. Bien battre au fouet et verser dans le saladier. Bien mélanger.
  5. Ajouter les farines, la levure (poudre levante), le vinaigre de cidre ainsi que le bicarbonate alimentaire et bien mélanger.
  6. Verser le lait végétal et mélanger une dernière fois.
  7. Répartir dans des caissettes à muffins et enfourner 30 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Note : Vous pouvez aussi opter pour une version avec gluten, en remplaçant les deux farines par 80 g de farine de blé T55 ou T65 et 20 g de fécule.

Print Friendly, PDF & Email

38 comments

    • Lili says:

      S’il faut que je fasse des maths en plus maintenant… ;p Tu divises 160 g par 120 g, tu obtiens 1,33. Tu divises donc toutes les autres quantités par ce chiffre. ;)
      Bises,
      Lili

  1. Biba says:

    Bonjour, cette recette à l’air bien sympa merci :) Puis je remplacer les 50g de farine de riz blanc et les 50g de farine d’amarante par 100g de farine blanche normale? Peut être coupé avec de la maizena, quelle proportion? Et pour le chocolat 140g c’est du 100% ou 50%…? Merci beaucoup je démarre la cuisine lol donc pas très douée encore ;)

    • Lili says:

      Bonjour,

      Bien sûr, c’est possible ! :) Avec 80 g de farine de blé T55 pour 20 g de fécule de maïs. Veiller quand même à ce que la pâte ne soit ni trop liquide, ni trop épaisse, verser le lait végétal en dernier pour rectifier. :) Pour le chocolat, c’est du chocolat noir à pâtisser : pas de %, c’est du chocolat noir à pâtisser, c’est facile à trouver et c’est écrit sur le paquet ! ;)

      J’attends votre retour ! :)
      A bientôt,
      Lili

      • Biba says:

        Hello,

        Merci de votre réponse rapide.
        J’ai fait les muffins avec 80g de farine de blé et 20g de fécule, c’était très bon :)

        Je vais tenter les cookies maintenant ;)

  2. Lili says:

    Coucou Patricia,

    Non, quand tu mets un lien je ne le sais pas. :) Merci beaucoup ! :)
    Miiiam tu me donnes envie d’en refaire. :)

    Bisous et bonne semaine !

    xx

  3. kat says:

    Hello, par quoi remplacer le tofu soyeux, pour cause d’allergie au soja (allergique aux amandes aussi)
    merci car cette recette me plait bcps

    • Lili says:

      Coucou Kat ! Ah zut !!! Mais pas de panique, tu peux également procéder comme suit :

      – 140 g de chocolat noir à pâtisser
      – 120 g de sucre
      – 80 g de margarine végétale
      – 50 g de farine de riz blanc
      – 50 g de farine d’amarante ou maïs
      – 6 g de levure sans gluten (poudre levante)
      – 3 c. à soupe de compote de pommes
      – 2 c. à soupe de lait végétal
      – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
      – 1 c. à café de vanille liquide
      – 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
      – Caissettes à muffins

      Tu fais fondre ton chocolat avec la margarine, tu verses dans un saladier, tu rajoutes les autres ingrédients, tu mélanges et hop, dans les caissettes et au four !
      Bon, je n’ai pas testé cette recette mais je pense qu’avec la compote de pommes ça devrait marcher ! :)
      Si tu vois que ta pâte est trop liquide, ajoute un peu de fécule de maïs.

      Je t’embrasse,
      xx

  4. Natalie says:

    160 g de tofu soyeux, 140 g de chocolat noir, 75 g de margarine ! Ça ne peut qu’être délicieux, moelleux et fort en chocolat comme je les aime !
    Merci pr ce partage
    BiZ

    • Lili says:

      Ahaha, alors là oui ! Je dois dire que je suis très contente de moi ! Ils sont délicieux, vraiment, et d’un moelleux ! ;p Bisous et à très vite !

  5. Brittounette says:

    Roooh du chocolat :-) Miam ! Et ces caissettes sont trop mignonnes ! Happy Halloween à toi aussi Lili :-) Bisous bisous

    • Lili says:

      Coucou Brittounette, merci ! :) Les caissettes viennent d’Angleterre lors de mon dernier voyage, ils sont équipés, eux ! :)) Bisous et merci de ta visite !! xx

  6. novice en cuisine says:

    Je me laisse allée! je suis en retard chez vous les filles!
    alors je vois que tu as succombé au mug cookies et sous ta version pas mal et ces petits muffins ont une sacrée tête!
    bravooo!

    • Lili says:

      Coucou ma belle, pas de soucis, ça arrive… d’avoir une vie, LOOL ! :) Merci ma jolie, c’est un délice, oui !! Bisous bisous xx

Laisser un commentaire