Mini cannelés aux tomates séchées, aux olives et aux câpres (vegan)

Cette semaine, je vous propose un menu de fêtes végétalien sans gluten. Oui, oui, vous avez bien lu ! Les deux sont tout à fait compatibles !!! La gourmandise est au rendez-vous : de l’apéritif aux mignardises, vous trouverez de quoi composer un menu de réveillons festif, simple et relativement rapide à préparer. Que la fête commence avec l’apéritif et un trio de mini cannelés aux tomates séchées, aux olives et aux câpres.

mini cannelés

Trio de mini cannelés aux tomates séchées, aux olives et aux câpres

Pour 8 personnes (environ) :

  • 60 g de polenta précuite
  • 20 g d’olives noires dénoyautées
  • 20 g de câpres
  • 15 g de tomates séchées sans huile
  • 240 ml d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • Moule à mini cannelés en silicone

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’eau dans une casserole avec l’huile d’olive et le sel, puis porter à ébullition.
  2. Verser la polenta en pluie, ajouter les herbes de Provence et bien mélanger aussitôt.
  3. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes, sans cesser de mélanger.
  4. Répartir la polenta dans 3 récipients.
  5. Dans le premier récipient, ajouter les olives coupées en 4 et bien mélanger.
  6. Dans le second récipient, ajouter les câpres et bien mélanger.
  7. Dans le troisième récipient, ajouter les tomates séchées coupées en petits dés.
  8. Huiler légèrement un moule à mini cannelés et répartir les préparations.
  9. Laisser refroidir 2h au frais avant de démouler et de servir.

  • Sylvain Grégoire
    21/01/2013 at 13:48

    Heu .; y as pas un problème de proportions ?
    60gr de polenta pour 1 litre d’eau ??? ça reste très liquide non ?

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    • Lili
      21/01/2013 at 14:45

      Heureusement que j’ai mon relecteur ! ;p Mea Culpa !! Je ne sais pas où j’avais la tête ! ;p J’ai d’abord fait la recette avec de la polenta non précuite, puis précuite, et je me suis emmêlée les pinceaux !!

      Reply
      • Sylvain Grégoire
        21/01/2013 at 15:14

        C’est des amis qui m’on invité a mangé ce we qui on fait ta recette et qui m’on signalé l’erreur ^^ Mais sinon c’était très bon ^^

        Reply
        • Lili
          21/01/2013 at 15:33

          Oh mince, les pauvres !! Tu leur diras vraiment pardon pardon de ma part !! Suis trop nulle… :'(

          Reply
  • PureNrgy
    17/12/2012 at 22:15

    J’adore cette idée de mini cannelés à la polenta!!!

    Reply
  • Made in Cooking
    16/12/2012 at 18:46

    Je ne connaissais pas du tout!!! J’ai l’impression de sentir l’Italie tout près de moi… Il faut que j’essaye!!! :)

    Reply
  • Loetitia cuisine
    12/12/2012 at 19:47

    J’ai très envi d’essayer tes petites gourmandises, ça a l’air trop bon. Bises.

    Reply
  • Déborah
    11/12/2012 at 17:17

    J’avoue que j’étais sceptique au premier abord sur la cuisine végétalienne mais je dois bien avouer que ces petits cannelés ont l’air plus qu’appétissants et pourraient bien me plaire !

    Reply
    • Lili
      11/12/2012 at 22:11

      Merci Déborah, je suis ravie de t’avoir fait (presque) changer d’avis ! ;p Bonne soirée !!

      Reply
  • kaderick
    10/12/2012 at 15:44

    tomates, olives, câpres un trio gagnants !!!
    bisous ma Lili :*

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  • l'avis (ou la vie) d'une maman
    10/12/2012 at 11:43

    à croquer !!!! super idee

    Reply
  • novice en cuisine
    10/12/2012 at 09:03

    Merciii Lili pour tes conseils sur mon blog :)
    De jolies petites bouchées pour affronter noel!!!!

    Reply

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