Nouilles udon au potimarron, carotte, topinambour et maïs (vegan)

Hier nous étions en Thaïlande, aujourd’hui mon besoin d’évasion nous emmène au Japon, grâce aux nouilles udon ! J’aime mélanger les saveurs, les cultures, les couleurs… D’où ces nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs. J’ai récemment flashé sur les nouilles udon que je trouve plus agréables en bouche que des pâtes classiques et je voulais vous proposer une recette qui sort un peu de l’ordinaire, quoi qu’on y retrouve les légumes du moment, c’est vrai. Je sais que vous commencez à être lassés des courges, carottes et autres légumes d’hiver, mais ce plat vaut le détour, promis !

 

Nouilles udon

 

Nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 topinambours
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de potimarron
  • 200 g de maïs en conserve
  • 200 g de nouilles udon
  • 1 L d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de gingembre moulu
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Quelques feuilles de persil
  • Poivre du moulin

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’huile d’olive et le gingembre moulu dans une marmite et faire revenir rapidement l’oignon et la gousse d’ail pelés et hachés finement.
  2. Ajouter l’eau, le cube de bouillon de légumes, le potimarron ainsi que la carotte et les topinambours pelés et coupés en fines lamelles.
  3. Cuire 20 minutes à feu moyen et à découvert.
  4. Ajouter les nouilles udon et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Couper le feu et mélanger le maïs rincé et égoutté à la préparation.
  6. Répartir dans les bols de service, poivrer, puis décorer avec quelques zestes de citron verts taillés très finement et quelques feuilles de persil.

 

Note : Vous pouvez ajouter un bloc de tofu coupé en cubes ou en lamelles si votre repas ne contient pas de protéines. Dans ce cas, ajoutez-le à la fin de la cuisson.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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14 réponses

  1. Mhhh ca a l’air bon * salive* je vais surement faire cette recette ultérieurement :D par contre ,les nouilles que tu as utilisées ne sont pas des udon ^^ elles sont normalement plus dense de non plate ;)

    1. Hello ! Zut, sur le paquet c’était écrit Udon !!! Oh tanpis ! :) Mais je garde un oeil ouvert pour des vraies ! ;p Merci de ta visite ! A bientôt ! :)

  2. Bonjour Lili. Avec cette soupe, tu nous gâtes visuellement ! Merci. Belle photo et belle recette, que j’ai très envie de faire. Le potimarron est sûrement un de mes légumes favoris. Enfin… Il y a tellement de légumes délicieux. Je suppose que tu seras d’accord avec moi. A bientôt lili, bisous !

    1. Coucou Pat’ !! Je suis ravie que ma soupe te régale !! :) Moi aussi j’adore le potimarron, c’est si bon ! :))) Je t’embrasse !!

  3. Oh ça a l’air bon. En plus, j’ai mis des dés de courge dans mon congel la semaine dernière :D
    Mmmmmm je sens que je vais la faire, ça changera en effet!

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