Nouilles udon au potimarron, carotte, topinambour et maïs (vegan)

Hier nous étions en Thaïlande, aujourd’hui mon besoin d’évasion nous emmène au Japon, grâce aux nouilles udon ! J’aime mélanger les saveurs, les cultures, les couleurs… D’où ces nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs. J’ai récemment flashé sur les nouilles udon que je trouve plus agréables en bouche que des pâtes classiques et je voulais vous proposer une recette qui sort un peu de l’ordinaire, quoi qu’on y retrouve les légumes du moment, c’est vrai. Je sais que vous commencez à être lassés des courges, carottes et autres légumes d’hiver, mais ce plat vaut le détour, promis !

Nouilles udon

Nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 topinambours
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de potimarron
  • 200 g de maïs en conserve
  • 200 g de nouilles udon
  • 1 L d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de gingembre moulu
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Quelques feuilles de persil
  • Poivre du moulin

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’huile d’olive et le gingembre moulu dans une marmite et faire revenir rapidement l’oignon et la gousse d’ail pelés et hachés finement.
  2. Ajouter l’eau, le cube de bouillon de légumes, le potimarron ainsi que la carotte et les topinambours pelés et coupés en fines lamelles.
  3. Cuire 20 minutes à feu moyen et à découvert.
  4. Ajouter les nouilles udon et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Couper le feu et mélanger le maïs rincé et égoutté à la préparation.
  6. Répartir dans les bols de service, poivrer, puis décorer avec quelques zestes de citron verts taillés très finement et quelques feuilles de persil.

Note : Vous pouvez ajouter un bloc de tofu coupé en cubes ou en lamelles si votre repas ne contient pas de protéines. Dans ce cas, ajoutez-le à la fin de la cuisson.

  • Kaolly
    14/03/2013 at 00:14

    Mhhh ca a l’air bon * salive* je vais surement faire cette recette ultérieurement :D par contre ,les nouilles que tu as utilisées ne sont pas des udon ^^ elles sont normalement plus dense de non plate ;)

    Reply
    • Lili
      14/03/2013 at 08:47

      Hello ! Zut, sur le paquet c’était écrit Udon !!! Oh tanpis ! :) Mais je garde un oeil ouvert pour des vraies ! ;p Merci de ta visite ! A bientôt ! :)

      Reply
  • Lolotte
    26/02/2013 at 20:30

    hummm ça m’a l’air délicieux! Et parfait pour les températures actuelles!

    Reply
    • Lili
      27/02/2013 at 07:57

      Merci !! :)) Et brrrr tu as raison !!

      Reply
  • Miss Pat'
    26/02/2013 at 15:57

    Bonjour Lili. Avec cette soupe, tu nous gâtes visuellement ! Merci. Belle photo et belle recette, que j’ai très envie de faire. Le potimarron est sûrement un de mes légumes favoris. Enfin… Il y a tellement de légumes délicieux. Je suppose que tu seras d’accord avec moi. A bientôt lili, bisous !

    Reply
    • Lili
      26/02/2013 at 18:00

      Coucou Pat’ !! Je suis ravie que ma soupe te régale !! :) Moi aussi j’adore le potimarron, c’est si bon ! :))) Je t’embrasse !!

      Reply
  • LeeYaa
    26/02/2013 at 14:50

    Moi qui suis très branché cuisine asiatique tu me régale avec ta recette !!

    Reply
  • auroreinparis
    26/02/2013 at 13:51

    J’ai découvert les Udons en fin d’année dernière, depuis JE SUIS FAN !

    Reply
    • Lili
      26/02/2013 at 17:56

      On est pareilles alors ! C’est aussi une découverte pour moi ! :) J’adore !! ^^

      Reply
  • Galou
    26/02/2013 at 09:15

    Oh ça a l’air bon. En plus, j’ai mis des dés de courge dans mon congel la semaine dernière :D
    Mmmmmm je sens que je vais la faire, ça changera en effet!

    Reply
    • Lili
      26/02/2013 at 13:41

      Nickel alors ! :) Merci ma belle ! :DD Bisous xx

      Reply
  • Milounette
    26/02/2013 at 07:46

    J’en salive devant mon écran, ça à l’air vraiment délicieux.

    Reply

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