Sablés à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger (vegan)

Quoi de meilleur que des petits biscuits bien parfumés pour accompagner une tasse de thé ? Je vous propose aujourd’hui ma recette de biscuits sablés à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger. Irrésistibles, au bon goût du Sud, ils sont très faciles et rapides à réaliser. N’hésitez pas à en offrir autour de vous, au risque de faire des jaloux !

 

Sablés à l'huile d'olive

 

Sablés à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

  • 250 g de farine T55
  • 70 g de sucre blond
  • 6 g de poudre levante
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 30 ml d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser tous les ingrédients dans un robot ou un saladier et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Sur un plan de travail fariné, mettre la pâte en boule.
  4. Prélever des petits morceaux de pâte et, à l’aide de petits emporte-pièces, façonner des biscuits.
  5. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de sucre glace.
  6. Enfourner 20 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

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23 réponses

  1. Bonjour ! Échec cuisant pour moi… Impossible de former une boule, la pâte s’effritait. Tout a été respecté à la lettre, j’ai tenté de rajouter un peu d’huile, mais sans succès. Je suis allée chez mes amis les mains vides alors que j’avais les biscuits pour “mission” =(

    1. Bonsoir ! Zut zut, je suis désolée pour vous… Je me demande bien ce qui a pu se passer. Avez-vous bien respecté les quantités en ml ? Certaines personnes ont eu l’expérience de la pâte qui s’effrite et d’autres non. Je m’interroge du coup sur les ingrédients (en fonction de la farine utilisée par exemple, ou encore du sucre, la matière peut changer) et des quantités également. Vous pouvez dire à vos amis que c’est de ma faute. Cependant, je sais que cette recette fonctionne pour moi et d’autres, mais pas à 100% non plus. Je vais mener mon enquête. Belle semaine, Alice

  2. Délicieux ces sablés, et bien croustillants ! J’ai ajouté un oeuf car ma pâte s’effritait, et j’ai zappé l’étape du sucre glace. Je referai ces biscuits à coup sûr ! Merci.

  3. recette testée sans le sucre glace dessus, très bon :)
    j’ai bcp diminué la quantité de sucre et je les referai sans sucre pour tester la prochaine fois.
    j’ai étalé la pate au rouleau à patisserie, et découpé à l’emporte pièce; Merci pr cette recette :)

    1. Je ne sais pas, je n’y étais pas. ;p Parfois on pense avoir suivi la recette à la lettre et ce n’est pas le cas. Vous avez bien mis de l’huile d’olive ? Une farine T55 ?

      1. Pour répondre à la question de l’éffritement…
        Il aurait fallu y ajouter de l’huile d’olive. On ajoute à la cuillière.

  4. Bonsoir Lili ! Est-ce qu’il est possible de remplacer la fleur d’oranger par de la cannelle ?
    Par avance, merci !

    Rutabagamangedesgraines

  5. Lili, je traverse une période fleur d’oranger à tout va et ce soir j’ai fait tes sablés, ils sont juste délicieux ! Merci beaucoup. Belle soirée

  6. Bonjour,
    Je viens de tenter, et je ne sais pas où j’ai loupé, mais cela s’effrite :/ je n ai pas de sablé entier :/ (je n avais plus suffisamment d huile d olive, j ai complété par une autre…)
    Mais c est très bon ^^ je retenterai :D

    D.

  7. Bonjour!

    La farine T55, est-ce la farine de fleur normale? ^^

    Et la levure, levure sèche ou chimique? =)

    Merci!

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