Panisses maison (vegan, sans gluten)

Quelques temps après mon arrivée en Provence, nos amis Nelly et Greg nous ont fait découvrir Marseille et ses panisses… Sans gluten, 100% vegan, parfaits pour l’apéro, il me tardait de réaliser au plus vite mes premiers panisses maison ! Pour ceux qui ne connaissent pas encore les panisses (c’était mon cas avant mon déménagement dans le Sud), ce sont des petits beignets de pois chiche frits qui font la fierté des Marseillais, et plus particulièrement des Estaquéens. L’Estaque est un quartier de Marseille, situé en bord de mer. On y trouve plusieurs cabanons qui proposent panisses, chichis et chips maison à déguster sur le port avant une partie de pétanque.

Panisses 

Panisses maison

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gousse d’ail
  • 125 g de farine de pois chiche
  • 500 ml d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à soupe de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  2. Lorsque l’eau est tiède, ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre ainsi que la gousse d’ail pelée et hachée.
  3. Verser la farine en pluie et bien mélanger au fouet de sorte à ôter les grumeaux. Battre au fouet électrique si nécessaire.
  4. Lorsque le mélange est homogène et épaissi, couper le feu et verser dans un moule à cake.
  5. Laisser refroidir, filmer puis placer 2 heures au frigo.
  6. Démouler la préparation et couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  7. Verser un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les panisses quelques minutes de chaque côté.
  8. Déposer sur du papier essuie-tout avant de déguster tiède, du bout des doigts.

Service : Accompagnez vos panisses maison revenus à la poêle de poivrons marinés à l’ail pour des canapés originaux.

Panisses aux poivrons

  • Linh
    06/10/2016 at 10:29

    Superbe recette de ma région que je n’ai encore jamais testée, honte à moi !
    Puisqu’apparemment tu es en Provence, je te conseiller de cuisiner deux sucreries délicieuses et traditionnellement vegan, que je n’ai pas vues sur ton site : les canistrelli (avec du vin blanc, de l’anis et de l’huile d’olive) ainsi que les navettes à la fleur d’oranger (certains y ajoutent de l’oeuf mais la version traditionnelle est vegan il me semble)

    Reply
  • Kym
    20/11/2015 at 14:06

    Je suis née à Marseille, et au bout de 20ans j’ai enfin gouté les panisses !!… Bon, en fait je suis tombée sur les panisses de la marque Tossolia en magasin, et je me suis dit qu’il serait enfin temps de gouter.
    La première fois, je les ai fait à la poele, et je n’ai franchement pas aimé, je trouvais ça pas assez « textureux », je sais pas si je me fait comprendre… Par contre la deuxième fois, je les ai fait frire à la friteuse, et là, un régal !!
    Certes rien de bien diététique, mais franchement bon. L’été prochain, quand j’irai me balader à l’Estaque, je saurais quoi manger !
    En tout cas merci pour ta recette, j’ai hate de la tester, je te donnerai des nouvelles ^^

    Reply
    • Lili
      21/11/2015 at 10:14

      Bonjour Kym,
      Merci pour ce message ! :)
      Les panisses, c’est juste trop bon ! :D Il faudra effectivement que tu ailles à l’Estaque, et puis à l’occasion, vas manger de la socca à Nice, chez Pipo. :)
      Bises et bon week-end,
      Lili

      Reply
  • virginie B
    24/09/2012 at 22:03

    en tous les cas, j’ai bien envie de goûter, merci beaucoup, bises

    Reply
    • Lili
      25/09/2012 at 08:54

      Avec plaisir ! :) Bises et à bientôt !!

      Reply
  • LeeYaa
    24/09/2012 at 20:55

    mmhm de délicieuses petites gourmandises !

    Reply
    • Lili
      25/09/2012 at 08:54

      Merci LeeYaa ! De quoi prolonger l’été ! ^^

      Reply
  • La fourmi
    24/09/2012 at 19:32

    Ho tien, je n’en ai fait qu’une fois et complètement ratées, (la pâte ne voulait pas durcir !) il faudrait que je réessaye !
    Bizzz

    Reply
    • Lili
      25/09/2012 at 08:54

      Tout est question de proportions je pense dans cette recettes ! Bises, xx

      Reply
  • Over-Cookée
    24/09/2012 at 18:57

    ça me tente bien, j’avais découvert la recette dans « un diner presque parfait » mais je n’en ai encore jamais fait !

    Reply
    • Lili
      25/09/2012 at 08:53

      Tu peux les garnir comme des petits toasts en plus, miam ! :) Merci et à très vite !

      Reply
  • Lili
    24/09/2012 at 15:22

    Avec plaisir Marianne, c’est un régal, tu verras ! :) Je t’embrasse !

    Reply
  • poupougnette
    24/09/2012 at 13:18

    j’adore faire mes panisses maison! d’ailleurs tu me fais penser que je n’en ai pas fais depuis un p’tit moment!! ;)
    bon après-midi ma Lili.
    Bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 14:42

      Coucou ! Eh bien alors, qu’est-ce que tu attends ??? :) Hihi. De gros bisous xx

      Reply
  • Natly
    24/09/2012 at 10:50

    Coucou, là tu me prends par les sentiments. Moi qui suis une vraie marseillaise, la panisse est pour nous comme le pain. C’est vraiment mon plat préféré. Quand j’habitais dans le sud, (à martigues), j’en faisais soit pour l’apéro, soit je les servais avec des tomates à la provençales posées dessus… miammm… je te remercie pour la recette. Dès que je trouve de la farine de maïs, je la teste pour voir si elle est vraiment comme la panisse de l’Estaque !! Bisous.

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 11:03

      Coucou Natly ! Je suis ravie que ma recette te rappelle de beaux souvenirs. :) Avant de vivre près de Marseille, je ne connaissais pas ces merveilles. Par contre, si tu trouves de la farine de POIS CHICHES (LOL), je n’attends pas à te retrouver à l’Estaque, rien ne vaut les panisses mangées devant le port… :) Bisous bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    24/09/2012 at 10:35

    Une jolie version!
    je découvre! c’est super ton concept et maintenant tu te fais des amis franchement bravo!

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 11:04

      Merci ma belle. :) Et de supers amis, j’en ai de la chance ! Plein de bisous xx

      Reply
  • Lili
    24/09/2012 at 10:04

    Coucou Emilie,
    Tu peux juste faire dorer tes panisses à la poêle sans les plonger dans la friture !! Tout aussi bon !
    Je t’embrasse bien fort, xx

    Reply
  • Smooth
    24/09/2012 at 09:49

    Miam, des panisses !
    Mon copain vient du coin et régulièrement, on va manger des panisses (il finit avec des énormes beignets aussi, lui !) :)
    D’ailleurs, en parlant du coin, ma belle-famille a très envie de découvrir ta cuisine végane, donc j’espère bien pouvoir tester ton concept « Venez Manger Chez Moi » à l’occasion d’une de mes prochaines visites ! :)

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 10:03

      Coucou,
      Merci de ta visite ! :) C’est vrai que les panisses c’est cro bon !! :) Je vous attends avec plaisir lors d’une prochaine visite dans la région !! :) Je t’embrasse, xx

      Reply
  • Natalie
    24/09/2012 at 09:40

    Merci Lili pour ce partage ! Je ne connaissais absolument pas les panisses, je pensais même que le panisse était un légume *_*
    BiZ

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 10:04

      LOL. Avant de vivre ici, je n’avais jamais entendu ce nom ! C’est un délice !! Bisous xx

      Reply
  • kaderick
    24/09/2012 at 09:38

    Comme je te le disais sur FB, ça fait très longtemps que je n’en ai pas mangé, c’est des souvenirs d’enfance à Martigues sur le port entrain de pêcher de la friture ♥ et de manger des panisses. Merci pour cette jolie recette, ta participation à Culino Versions est validée bien sur, bisous ma Lili :*

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 10:08

      Coucou ma Cathy,
      Oh Martigues. :))) Je te vois petite fille manger des panisses, j’adore l’image !! ^^ Merci ma belle, bonne semaine et à très vite !! xx

      Reply

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