Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi (vegan) - Au Vert avec Lili

Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi (vegan)

Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi

Tartelettes crues 2

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la pâte :

  • 60 g de dattes
  • 30 g de farine de coco (soit 3 c. à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile au choix (olive, coco…)

 

Pour l’appareil :

  • 1 kaki mûr de 280 g environ, lavé
  • 3 c. à café de noix de coco râpée
  • 1 kiwi

 

Déroulement de la recette :

  1. Mettre les dattes à tremper dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
  2. Les égoutter, les dénoyauter et les placer dans le bol de votre robot.
  3. Verser la farine de coco, le sel, l’eau et l’huile et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  4. Découper 3 morceaux de papier cuisson et les déposer dans 3 moules à tartelettes de 9/10 cm de diamètre.
  5. Répartir la pâte dans les moules (soit 3 c. à soupe environ par moule) et foncer les moules avec vos doigts.
  6. Peler le kaki et déposer sa chair dans un bol. L’écraser à la fourchette et bien mélanger. Répartir la purée de kaki sur les tartelettes (soit 2 belles c. à soupe environ par moule).
  7. Saupoudrer les tartelettes de noix de coco râpée (soit 1 c. à café par moule).
  8. Peler le kiwi et le découper en lamelles. Répartir les lamelles sur les tartelettes.
  9. Déguster aussitôt ou réserver au réfrigérateur.

 

Notes :

  • Les tartelettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Elles ne se congèlent pas.
  • Il est possible de remplacer la farine de coco par de la poudre d’amande ou de noisette, ou encore de la farine de souchet.
  • J’ai utilisé l’huile qui flottait à la surface de mon pot de purée de noisettes : un délice !
  • Faites bien attention à choisir un kaki à chair astringente, mou et presque trop mûr, à la peau fine et à la pulpe juteuse et savoureuse. Les kakis “non astringents” sont durs et croquants comme une pomme. Je ne raffole pas de ces derniers.
  • Vous pouvez remplacer le kaki par une purée de banane ou de poire.
  • Vous pouvez décorer les tartelettes avec un autre fruit, des copeaux de chocolat… C’est vous qui voyez !

 

Tartelettes crues

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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21 réponses

  1. Voila 2 ans que j’ai décoivert cette recette, et je me reconnecte chaque hiver pour la retrouver. J’adore (à la poidre d’amande)!

  2. Oh super ! je découvre votre recette alors que l’on m’a donnée une cagette de kakis et je cherchais des recettes ! C’est tellement bon je ne veux pas les gâcher !
    J’en ai ouvert et certains sont presque noirs à l’intérieur ! Alors sont-ils juste trop mûrs ? et sont-ils mangeables tout de même svp ?
    Bonne journée et merci pour cette recette !

  3. Nous l’avons gouté ce dimanche avec quelques petits modifications. J’avais déjà de la pâte à dattes que j’ai mélangé à part égal avec de la poudre d’amandes, de la noix coco rapée et de la farine de chataigne, le tout simplement mélangé à la fourchette. Comme mon Kaki était vraiement juteux, j’ai mis une pointe d’agar agar que j’ai chauffé un bref instant.
    Le résultat était vraiement délicieux.

  4. Bonjour, j’ai testé la recette mais je n’ai pas aimé le côté pâteux de la base que j’ai faite avec de la poudre d’amande c’est dommage peut être qu’avec la farine de coco ça aurait été plus croquant… Merci quand même pour le partage

  5. Lili, j’ai testé la recette avec de la poudre d’amande et c’est un vrai délice! Merci pour le partage :)

  6. Dommage je nest pas de farine de coco es ce que sa fonctionne avec une autres farines merci

    1. Bonjour,
      Vous pouvez essayer avec de la poudre d’amande. Je ne l’ai pas fait mais je pense que ça peut fonctionner.
      Bonne journée,
      Lili

  7. J’avais un à-priori sur ces tartelettes crues, je les ai réalisées sans conviction. Et là, magnifique découverte à la dégustation, une tuerie qui a fait l’unanimité chez moi ! Bravo Lili tu es là meilleure !
    Juste envie immédiatement de réaliser d’autres desserts crus dans ce sens.
    Merci beaucoup !

  8. Bonjour !
    En ce dimanche j’ai testé la recette, plutôt bonne, mais la pâte n est pas restée dure malgré les deux heures au frigo. .. est ce normal ? J aurais du les laisser un peu au congel ?
    Bonne journée et merci pour ces délicieuses recettes .

    1. Moi je n’ai pas mis l’eau des dattes. La recette était parfaite !

        1. ha mais je n’ai pas mis l’eau des dattes! je les ai faites trempées, égouttées et je les ai mises :-/
          le résultat est vraiment sensé faire comme un biscuit?

  9. Oui oui oui, moi aussi le kaki, je l’aime d’amour! J’ai dégusté mes premiers il y a quelques jours, et j’ai hâte de manger les suivants! Je ne savais pas qu’ils étaient bon pour la digestion, un atout en plus! Personnellement, là où je les préfère, c’est à la cuillère, délicatement saupoudrés de cannelle et/ou de gingembre, voir de vanille pour un dessert de fête!! J’avoue que j’ai un peu peur que la croute aux dattes soit un peu trop sucrée à mon goût (déjà qu’il m’arrive de trouver certains kakis trop sucrés…)je vais peut-être essayer avec un fruit secs moins sucré, genre physalis! En tout cas, merci pour cette belle idée. J’espère que tes petits “élèves” ont apprécié! Je t’embrasse, bon week-end.

  10. Excellent cet atelier de sensibilisation!!! Tu nous diras comment ça s’est passé?! J’ai découvert le kaki il y a seulement quelques saisons et j’avoue être conquise par ce fruit (et par ta belle recette aussi pardi!)

  11. Je connaissais pas non plus les bienfaits du kaki! Voilà une raison de plus d’en manger :-)
    Et quel beau projet que de faire goûter de nouvelles choses aux enfants! C’est une occasion unique de sensibiliser les plus jeunes, et je ne doute pas que tu sauras les séduire! J’ai hâte que tu nous racontes comment cela s’est passé

  12. Bonjour, j’habite en Ardèche et j’adore les kakis que je consomme depuis longtemps. Ils poussent très bien chez nous également. Par contre je ne voudrais pas trop vous décevoir mais tous les enfants que je connais autour de moi ne sont vraiment pas fans de ce fruit (trop visqueux à leur goût), pourtant c’est quand ils sont presqu’à l’état de purée qu’ils sont les meilleurs !
    Bonne journée à tous, Mélusine

  13. Quel joli projet de sensibilisation des élèves, je trouve ça génial.
    J’espère que cette recette leur a plu car moi je l’adore ! Tout comme vous deux je suis fan des kakis, ils ont un côté réconfortant et cocooning :)

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