Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi (vegan)

Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi

Quand arrive la saison des kakis, il règne un air de fête à la maison. Mon mari et moi avons découvert ce fruit récemment, au détour d’un marché provençal. Nous l’adorons pour sa couleur, sa texture, son goût unique et ses vertus. Le kaki, appelé aussi plaquemine de Corée ou de Chine, ou encore « persimon » par mes cousins anglais, pousse allègrement dans plusieurs régions de France, notamment en Provence où nous sommes installés depuis plus de quatre ans. Le kaki est particulièrement apprécié des personnes souffrant de troubles de la digestion, comme moi. L’an dernier, une cure de kakis a soigné la gastrite de mon mari. En automne, nous profitons donc de ce beau fruit orangé que nous dégustons simplement à la petite cuillère, façon compote ou crème dessert, on encore glissés dans des tartelettes crues.

Tartelettes crues

J’avais envie depuis bien longtemps de réaliser une recette à base de kaki mais sans passer par l’étape cuisson, souhaitant préserver les nutriments de cette merveille de la nature. L’occasion m’a été donnée par une prof de SVT qui travaille dans le collège où j’exerce actuellement au poste d’accompagnatrice pédagogique. Ma collègue, sensible à une alimentation plus respectueuse de l’environnement, a souhaité faire découvrir à ses élèves de 6ème une cuisine différente, ludique et colorée. Lectrice de mon blog, elle m’a demandé d’intervenir en classe, et d’animer un atelier autour d’aliments bio et sains.

Lorsqu’elle m’a abordé pour me parler de son projet, j’ai immédiatement été enthousiaste et je savais que j’allais caser un kaki quelque part !! Aussi, je souhaitais partir sur une gourmandise sans sucre ajouté et sans cuisson, pour des raisons de logistique principalement mais pas que. J’avais envie que nos ados goûtent à autre chose qu’à un brownie ou un muffin. J’avais à cœur de leur faire redécouvrir les fruits ! J’ai ainsi imaginé un dessert très simple, composé de dattes, de farine de coco, d’eau et d’huile pour la base, de kaki, de kiwi et de noix de coco râpée pour l’appareil. Le tout en mode raw, bio, végétal et sans gluten. Si le résultat a conquis mon mari et moi-même, il reste à séduire les enfants… Verdict dans deux semaines !

Tartelettes crues 2

Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la pâte :

  • 60 g de dattes
  • 30 g de farine de coco (soit 3 c. à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile au choix (olive, coco…)

Pour l’appareil :

  • 1 kaki mûr de 280 g environ, lavé
  • 3 c. à café de noix de coco râpée
  • 1 kiwi

Déroulement de la recette :

  1. Mettre les dattes à tremper dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
  2. Les égoutter, les dénoyauter et les placer dans le bol de votre robot.
  3. Verser la farine de coco, le sel, l’eau et l’huile et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  4. Découper 3 morceaux de papier cuisson et les déposer dans 3 moules à tartelettes de 9/10 cm de diamètre.
  5. Répartir la pâte dans les moules (soit 3 c. à soupe environ par moule) et foncer les moules avec vos doigts.
  6. Peler le kaki et déposer sa chair dans un bol. L’écraser à la fourchette et bien mélanger. Répartir la purée de kaki sur les tartelettes (soit 2 belles c. à soupe environ par moule).
  7. Saupoudrer les tartelettes de noix de coco râpée (soit 1 c. à café par moule).
  8. Peler le kiwi et le découper en lamelles. Répartir les lamelles sur les tartelettes.
  9. Déguster aussitôt ou réserver au réfrigérateur.

Notes :

  • Les tartelettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Elles ne se congèlent pas.
  • Il est possible de remplacer la farine de coco par de la poudre d’amande ou de noisette, ou encore de la farine de souchet.
  • J’ai utilisé l’huile qui flottait à la surface de mon pot de purée de noisettes : un délice !
  • Faites bien attention à choisir un kaki à chair astringente, mou et presque trop mûr, à la peau fine et à la pulpe juteuse et savoureuse. Les kakis « non astringents » sont durs et croquants comme une pomme. Je ne raffole pas de ces derniers.
  • Vous pouvez remplacer le kaki par une purée de banane ou de poire.
  • Vous pouvez décorer les tartelettes avec un autre fruit, des copeaux de chocolat… C’est vous qui voyez !

  • julie
    16/12/2018 at 21:20

    Voila 2 ans que j’ai décoivert cette recette, et je me reconnecte chaque hiver pour la retrouver. J’adore (à la poidre d’amande)!

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  • Nathalie
    11/12/2018 at 11:19

    Oh super ! je découvre votre recette alors que l’on m’a donnée une cagette de kakis et je cherchais des recettes ! C’est tellement bon je ne veux pas les gâcher !
    J’en ai ouvert et certains sont presque noirs à l’intérieur ! Alors sont-ils juste trop mûrs ? et sont-ils mangeables tout de même svp ?
    Bonne journée et merci pour cette recette !

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  • Ekongkar
    01/12/2016 at 06:49

    Miam miam ces tartelettes. Merci

    Reply
  • Christine
    29/11/2016 at 13:40

    Nous l’avons gouté ce dimanche avec quelques petits modifications. J’avais déjà de la pâte à dattes que j’ai mélangé à part égal avec de la poudre d’amandes, de la noix coco rapée et de la farine de chataigne, le tout simplement mélangé à la fourchette. Comme mon Kaki était vraiement juteux, j’ai mis une pointe d’agar agar que j’ai chauffé un bref instant.
    Le résultat était vraiement délicieux.

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  • Ekongkar
    27/11/2016 at 17:26

    Miam miam, voilà une autre recette qui me plait beaucoup

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  • Pauline
    23/11/2016 at 18:40

    Bonjour, j’ai testé la recette mais je n’ai pas aimé le côté pâteux de la base que j’ai faite avec de la poudre d’amande c’est dommage peut être qu’avec la farine de coco ça aurait été plus croquant… Merci quand même pour le partage

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  • Virginie
    17/11/2016 at 12:12

    Lili, j’ai testé la recette avec de la poudre d’amande et c’est un vrai délice! Merci pour le partage :)

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  • entraidebretonne
    13/11/2016 at 16:24

    j’aime les kakis et je suis une végétarienne donc j’ai testé la recette c’est vraiment du délice

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  • Julie Savoldelli
    12/11/2016 at 18:48

    Dommage je nest pas de farine de coco es ce que sa fonctionne avec une autres farines merci

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    • Lili
      14/11/2016 at 08:01

      Bonjour,
      Vous pouvez essayer avec de la poudre d’amande. Je ne l’ai pas fait mais je pense que ça peut fonctionner.
      Bonne journée,
      Lili

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  • PUGLIESE
    06/11/2016 at 16:18

    J’avais un à-priori sur ces tartelettes crues, je les ai réalisées sans conviction. Et là, magnifique découverte à la dégustation, une tuerie qui a fait l’unanimité chez moi ! Bravo Lili tu es là meilleure !
    Juste envie immédiatement de réaliser d’autres desserts crus dans ce sens.
    Merci beaucoup !

    Reply
  • Katia
    06/11/2016 at 13:49

    Bonjour !
    En ce dimanche j’ai testé la recette, plutôt bonne, mais la pâte n est pas restée dure malgré les deux heures au frigo. .. est ce normal ? J aurais du les laisser un peu au congel ?
    Bonne journée et merci pour ces délicieuses recettes .

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    • Sylvia
      06/11/2016 at 16:22

      Moi je n’ai pas mis l’eau des dattes. La recette était parfaite !

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      • Lili
        07/11/2016 at 08:44

        Il ne faut pas mettre l’eau des dattes, tu as bien fait. :)

        Reply
        • Katia
          07/11/2016 at 10:57

          ha mais je n’ai pas mis l’eau des dattes! je les ai faites trempées, égouttées et je les ai mises :-/
          le résultat est vraiment sensé faire comme un biscuit?

          Reply
  • Milounette
    04/11/2016 at 21:05

    Oui oui oui, moi aussi le kaki, je l’aime d’amour! J’ai dégusté mes premiers il y a quelques jours, et j’ai hâte de manger les suivants! Je ne savais pas qu’ils étaient bon pour la digestion, un atout en plus! Personnellement, là où je les préfère, c’est à la cuillère, délicatement saupoudrés de cannelle et/ou de gingembre, voir de vanille pour un dessert de fête!! J’avoue que j’ai un peu peur que la croute aux dattes soit un peu trop sucrée à mon goût (déjà qu’il m’arrive de trouver certains kakis trop sucrés…)je vais peut-être essayer avec un fruit secs moins sucré, genre physalis! En tout cas, merci pour cette belle idée. J’espère que tes petits « élèves » ont apprécié! Je t’embrasse, bon week-end.

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  • Céline Mon maraîcher à la casserole
    04/11/2016 at 16:14

    Excellent cet atelier de sensibilisation!!! Tu nous diras comment ça s’est passé?! J’ai découvert le kaki il y a seulement quelques saisons et j’avoue être conquise par ce fruit (et par ta belle recette aussi pardi!)

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  • Fanny
    04/11/2016 at 13:19

    Je connaissais pas non plus les bienfaits du kaki! Voilà une raison de plus d’en manger :-)
    Et quel beau projet que de faire goûter de nouvelles choses aux enfants! C’est une occasion unique de sensibiliser les plus jeunes, et je ne doute pas que tu sauras les séduire! J’ai hâte que tu nous racontes comment cela s’est passé

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  • MELUSINE
    04/11/2016 at 12:10

    Bonjour, j’habite en Ardèche et j’adore les kakis que je consomme depuis longtemps. Ils poussent très bien chez nous également. Par contre je ne voudrais pas trop vous décevoir mais tous les enfants que je connais autour de moi ne sont vraiment pas fans de ce fruit (trop visqueux à leur goût), pourtant c’est quand ils sont presqu’à l’état de purée qu’ils sont les meilleurs !
    Bonne journée à tous, Mélusine

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  • Rosenoisettes
    04/11/2016 at 09:12

    Quel joli projet de sensibilisation des élèves, je trouve ça génial.
    J’espère que cette recette leur a plu car moi je l’adore ! Tout comme vous deux je suis fan des kakis, ils ont un côté réconfortant et cocooning :)

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  • Tokala
    04/11/2016 at 09:02

    Ça a l’air tellement bon ! Moi qui adore les kakis ! Merci Lili ^^

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