Wok de nouilles sans gluten aux légumes (vegan)

Je réalise souvent des wok de nouilles sans gluten, de la marque King Soba ou Terrasana, dont je raffole. J’y ajoute du brocoli, des dés de tempeh ou de tofu lacto-fermenté, des noix de cajou et beaucoup d’épices. Parfois, j’ajoute du lait de coco, ou des cacahuètes concassées. Seulement voilà, ces spaghetti ne se trouvent pas partout, et ce jour-là, au magasin bio, impossible de mettre la main sur du brocoli (normal, on est en fin de saison…), et depuis que je soigne mon candida, je fais attention à ne plus manger d’aliments fermentés, ou de certaines noix (cacahuètes entre autres). Mon plat tombait donc à l’eau.

Qu’à cela ne tienne, je me suis rabattue sur des fusilli au sarrasin de la marque Ma Vie Sans Gluten, que je ne connaissais pas encore et qui m’ont séduite par leur tenue à la cuisson. Quant aux légumes, j’ai craqué pour du poivron et du fenouil, du gingembre et du curcuma frais, des échalotes et de l’ail. J’ai ajouté à mon wok un restant d’okara (la pulpe de mon lait d’amande maison, que l’on peut remplacer par des amandes concassées), des graines de courge et de tournesol toastées, quelques pignons de pins et noisettes grillées. Sans oublier mes épices chouchou : du poivre, pour activer les propriétés du curcuma, de la noix de muscade, du cumin et de la cannelle, ainsi qu’un peu de gomasio, un mélange de sel et de graines de sésame.

Inutile de vous parler des arômes et ses saveurs de ce plat, dont je me félicite encore… Je vous laisse découvrir par vous-même…

Wok de nouilles sans gluten

Wok de nouilles sans gluten, fenouil et poivron, graines et noisettes toastées

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 120 g de nouilles sans gluten, de la forme et de la marque de votre choix
  • 10 g de graines de courge
  • 5 g de graines de tournesol
  • 5 g de pignons de pin (ou, à défaut, 5 g de graines de tournesol)
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 fenouil (environ 200 g), lavé
  • 1 poivron rouge, lavé et dont le cœur « graineux » a été ôté
  • 2 échalotes, pelées et hachées finement
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée finement
  • 1 morceau de gingembre, de la taille d’une phalange, pelé et haché finement
  • 1 morceau de curcuma, de la taille d’un doigt (ou, à défaut, 1/2 c. à café de curcuma moulu), pelé et haché finement
  • 1 c. à café d’épices de votre choix : muscade, cumin, cannelle, curry…
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à soupe de gomasio (ou, à défaut, des graines de sésame et 1 pincée de fleur de sel)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame (ou, à défaut, d’huile d’olive)

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Cuire les nouilles comme indiqué sur l’emballage, en retirant 1 minute de cuisson par rapport au temps recommandé.
  3. Égoutter puis bien rincer à l’eau froide, avant d’égoutter de nouveau.
  4. Placer les graines de courge et de tournesol ainsi que les pignons dans un petit plat ou petit moule allant au four.
  5. Placer les noisettes dans un petit plat ou moule séparé.
  6. Enfourner pour 6 minutes environ, en prenant soin de ne pas laisser brûler les graines. Les noisettes demanderont peut-être 2 minutes de cuisson supplémentaires.
  7. Sortir du four et réserver. Lorsque les noisettes sont refroidies, les concasser.
  8. Détailler le fenouil et le poivron en bâtonnets très fins et pas trop longs (6 cm max.).
  9. Déposer les légumes dans une sauteuse avec les échalotes, l’ail, le gingembre, le curcuma, les épices, le poivre, le gomasio et l’huile.
  10. Faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.
  11. Incorporer les nouilles et les graines/pignons et mélanger. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  12. Servir parsemé de noisettes concassées.

  • Perrine
    20/10/2015 at 09:40

    Miam, super ce wok, je retiens l’idée! =)

    Reply
  • Mathilde ✨ L'Arbre-en-ciel
    12/10/2015 at 17:45

    Comme quoi on peut déclarer la guerre à un champignon récalcitrant et se régaler quand même !
    Merci pour ces belles recettes, et bon courage pour votre lutte anti-candida…

    Reply
    • Lili
      13/10/2015 at 07:39

      Oui, tout à fait, c’est bien dit ! :)
      Merci beaucoup Mathilde pour cet adorable message ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Carole
    10/10/2015 at 20:39

    Il est bien gourmand ton plat !
    Il me donne faim !
    Bisous, Carole

    Reply
    • Lili
      11/10/2015 at 07:11

      Merci beaucoup Carole ! :)
      Bon dimanche,
      Lili

      Reply
  • Mily Poissone
    10/10/2015 at 13:04

    Miam, je vais tester ça très vite. C’est vrai qu’elles sont bonnes ces pâtes, j’en ai toujours dans mon placard ^^
    (mon médecin ne m’a pas dit pour la noix de coco, j’en mange plein x_x)

    Reply
    • Lili
      10/10/2015 at 17:42

      Elles sont top !
      En fait la noix de coco, c’est bien, j’ai oublié de changer mon texte, LOL… ;)
      Donc vas-y à fond ! ;)
      Bisous ! :D

      Reply
      • Mily Poissone
        11/10/2015 at 00:45

        Ouf ! ;)
        (PS : c’est bon, j’ai adopté le lapacho en décoction \o/)

        Reply
        • Lili
          11/10/2015 at 07:12

          Comme tu dis ! ;)
          OH CHOUETTE ! :DDD
          Bon dimanche ! ^^
          Lili

          Reply
  • la team chacha
    10/10/2015 at 10:55

    Je « détourne » généralement tes recettes, car je n’ ai pas tout sous la main. Je crois que mon wok va bientôt se greffer à ma main, tant je l’ utilise !!! Merci Lili pour tous tes partages ;) <3

    Reply
    • Lili
      10/10/2015 at 11:48

      Tu as bien raison, c’est ce qu’il faut faire ! ;) Haha, je te comprends. ;p Plein de bises ! <3

      Reply

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