Poivrons farcis au quinoa, sarrasin, graines et épices (vegan)

Poivrons farcis au quinoa, sarrasin, graines et épices

Poivrons farcis au quinoa

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 g de graines de courge
  • 10 g de graines de tournesol
  • 10 g de graines de sésame (1 c. à soupe)
  • 10 g de pignons de pin ou de cèdre
  • 50 g de sarrasin
  • 50 g de quinoa, préalablement rincé et égoutté
  • 5 g de graines de pavot (1 c. à soupe)
  • 2 échalotes, pelées et hachées finement
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 morceau de gingembre, de la taille d’une phalange, pelé et haché finement
  • 1 morceau de curcuma, de la taille de deux phalanges, pelé et haché finement
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de poivre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 poivrons rouges, jaunes ou oranges
  • De l’eau
  • Quelques feuilles de persil ou de basilic ciselées

 

Déroulement de la recette :

Méthode 1

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).
  2. Verser les graines de courge, tournesol et de sésame dans une poêle avec les pignons et le sarrasin.
  3. Faire griller à feu moyen 4 à 5 minutes.
  4. Verser dans un saladier, avec la quinoa, les graines de pavot, les échalotes, l’ail, le gingembre, le curcuma, la cannelle et le poivre, ainsi qu’1 c. à soupe d’huile d’olive.
  5. Bien mélanger.
  6. Couper le “chapeau” de chaque poivron, les évider et répartir la farce dans les poivrons.
  7. Verser le restant d’huile d’olive dans un petit plat allant au four et déposer les poivrons bien droits, recouverts de leurs chapeaux.
  8. Arroser les poivrons d’eau et enfourner 10 minutes.
  9. Ôter les chapeaux des poivrons, les mettre de côté pour la fin de cuisson, et verser dans chaque poivron 50 ml d’eau, avec l’aide d’une cuillère à soupe.
  10. Poursuivre la cuisson 10 minutes et réitérer l’opération.
  11. Poursuivre la cuisson 20 minutes, baisser le four à 180° (th.6). Veiller à ce que l’intérieur de chaque poivron soit encore un peu humide, sinon rajouter un peu d’eau.
  12. Poursuivre la cuisson 20 minutes avant de remettre les chapeaux, d’arroser d’un peu d’eau et de cuire pour 20 à 25 minutes supplémentaires.
  13. Servir parsemé de persil ou de basilic frais.

 

Méthode 2

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser les graines de courge, tournesol et de sésame dans une poêle avec les pignons.
  3. Faire griller à feu moyen 4 à 5 minutes, réserver.
  4. Rincer le sarrasin, puis le cuire dans 100 ml d’eau bouillante, à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes. Laisser reposer à couvert pendant une vingtaine de minutes, le temps de préparer la quinoa.
  5. Cuire la quinoa dans 100 ml d’eau, 15 minutes à feu moyen sans couvrir.
  6. Verser le sarrasin et la quinoa dans un saladier, avec les graines de pavot, les échalotes, l’ail, le gingembre, le curcuma, la cannelle et le poivre, ainsi qu’1 c. à soupe d’huile d’olive.
  7. Bien mélanger.
  8. Couper le “chapeau” de chaque poivron, les évider et répartir la farce dans les poivrons.
  9. Verser le restant d’huile d’olive dans un petit plat allant au four et déposer les poivrons bien droits, recouverts de leurs chapeaux.
  10. Enfourner 30 minutes.
  11. Servir parsemé de persil ou de basilic frais.

 

Note : Veillez à choisir des poivrons d’une forme et d’une taille prompts à être farcis, c’est-à-dire plutôt gros, ronds et à fesses plates (pour “tenir debout” dans le plat).

Astuces : Craquez, comme moi, pour un trio de quinoa. Optez pour un poivron “tout quinoa” ou “tout sarrasin”, ou encore ajoutez des lentilles vertes ou corail, préalablement trempées plusieurs heures. Vous pouvez remplacer le quinoa et le sarrasin par du riz mi-complet, ajouter des raisins secs ou des canneberges, ainsi que les graines/oléagineux (noisettes, amandes, pistaches… concassées !) et épices de votre choix.

Conservation : Ces poivrons se conservent 3 jours au réfrigérateur.

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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22 réponses

  1. Bonjour,

    Je suis fan de cette recette !! Deuxième fois que je la fait !
    Moi je cuis les poivrons vapeur avec leur chapeau et après je garni de la farce que j’ai fait revenir à la poêle. EXQUIS.
    Merci pour ces belles recettes.
    Bisous
    Sophia

  2. Juste une petite question : quand incorpore-t-on les pignons et Cie? Avant d’enfourner avec le quino a ou on saupoudre à la fin?
    Merci

    1. Bonjour,

      Tout est bien détaillé dans la recette, relisez bien. :)
      Bonne journée,

      Lili

  3. Très bonne recette! Je l’ai simplifiée (avec ce que j’avais dans le frigo) pas de sarrasin, mais des petits raisins secs en supplément, délicieux. Merci pour cette inspiration :)

  4. Oh mais ouiii! les poivrons farcis de ta maman! Qu’est ce que c’était bon ça! Ravie de voir que tu as revisité la recette!!

  5. Bonjour,
    Merci beaucoup pour la recette, juste un délice.
    Laura

  6. Coucou Lili Super recette j ai fait la version rapide avec lentilles rouge a la place du sarrasin. Delicieux Merci pour ces recettes simples et variées ?

    1. Mmmm, j’adore ta version ! :D
      Merci à toi pour ton retour ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  7. Recette découverte samedi, cuisinée dimanche soir et dévorée hier ! Super bon ! Le mélange céréales-graines-épices dans le poivron fondant est un délice ! Merci pour cette belle idée. Un vrai régal !

    1. Youhooo, un grand merci pour ce retour qui me met en joie ! ^^
      Je suis vraiment contente. :)
      Belle journée,
      Lili

  8. Quelle merveille ! J’ en suis quasi-muette du comm’
    Bisous !

  9. Elle a l’air exquise ta recette, et la technique de faire cuire les céréales directement dedans me séduit énormément
    Je te souhaite de bonne vacances Lili !!
    Gros bisous

Les commentaires sont fermés.